みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  月影幼稚園   >>  口コミ

月影幼稚園
(つきかげようちえん)

兵庫県 伊丹市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 兵庫県内211位 / 397校中

2017-03-05投稿
      お寺の幼稚園で園長先生がお坊さんです。こじんまりしていて先生みんなが、子どもをしっかり見てくれている感じが安心できます。
      仏教を通して子どもが礼拝で手を合わせたり、正座をしっかりできるようになったりとしつけてもらえます。
      行事のたびに先生方の熱心な指導がわかります。笑顔でほめながら長所を育ててくれていると感じます。若い先生、子育て中の先生、ベテランの先生とバランスが良く、安心して任せられます。
      登降園は歩いてみんなで行くので足腰が鍛えられます。運動会、展覧会、発表会など行事ごとに子どもの成長がわかり、とても楽しみです。
      今年の夏からエアコン完備になり、過ごしやすくなって安心しました。不審者対策の為、門では必ず確認されています。
      バスはありませんが、阪急伊丹、JR伊丹駅からも徒歩圏内で、便利が良い場所にあります。前の三軒寺前広場もきれいに整備されています。
      保護者会が4月にありますが、とくにややこしいことはありませんでした。
      役員も下に小さい子のいない人がしてくれます。
      昔からずっと同じ制服で、お下がりをもらいました。
      運動会は伊丹小学校、発表会はアイフォニックホールで開かれます。
      途中での大きな追加徴収はあまりありませんでした。
      通うのに便利だったから。
      絵本バッグ、弁当グッズ、上履き入れなど
      簡単な親子面接
    2016-10-19投稿
      幼児期に身につけておきたいことを、遊びや生活の中で自然に学べるように、先生方が丁寧に接して下さっています。
      園庭でのびのび遊ばせてもらえることも嬉しいです。
      お寺の幼稚園なので、1週間に1回 礼拝で仏様に手を合わせて、僧侶の園長先生からお話を聞いています。
      集団徒歩通園や遠足など歩くことを大切にしておられます。
      若い先生は、元気で明るく、優しいです。
      ベテランの先生には子育ての相談も出来て安心でして任せられます。
      集団徒歩通園の時に色々な先生に見て頂けるし、お話もできるのが良いです。
      のびのびと外で遊ぶことと、しっかりと保育をすることとメリハリがあります。
      運動会、展覧会、発表会などの行事ごとに子どもの成長を感じられます。
      今年から、エアコンを設置して快適になったようですが、基本は、子どもの身体作りを重視しているところは、変わっていないようです。
      セキュリティ面では、保育中 施錠してあり、必ず名札を付けて、身元確認をしてからでないと入れません。
      朝と帰りの時には、門に園長先生や職員の方が旗を持って立っていて、安全に気をつけながら子どもに声を掛けて下さいます。
      阪急、JR伊丹駅から近く、前には大きな広場があって、伊丹の中心地にあり、活気があります。ほとんどの人が徒歩圏内から来られています。
      保護者会が、新年度にあり、徒歩通園の当番を決めたり、クラスで自己紹介をして親睦を深めています。
      バザーなどは無く、役員を引き受けても、先生方が中心に全て考えて下さるので、大変ではないと思います。
      運動会、展覧会、発表会は、いつも感動します。参観日もあって、子どもの様子がよくわかります。
      家から近かったこと。お勉強よりは、お友だちといっぱい遊んで欲しいと思ったから。
      またこの時期しか子どもにしてやれないこともあるので、家庭の育児も大切に考えてくれているところがいいと思った。
    2016-04-11投稿
      園の方針で、送迎バスはなく、徒歩で集団登園します。 おかげで足腰がしっかりし、小学校も徒歩で通うのに不安はありませんでした。 施設が古いのと、私立のわりに預かり保育などがないので4点としました。
      夏はクーラーもなく、扇風機だけで、自然の状態(汗をかくのは当たり前のこと)いるのが一番良いということだそうです。
      先生を取り仕切っている立場のベテラン先生の態度が高慢なところがあるので減点しました。 それ以外の先生は雰囲気がとても良いです。
      ひらがなや数字の書き方を教える、などといった勉強の時間はありません。 外遊びをメインにしています。保育時間が若干短いので減点対象となりました。
      建物が古いので、最新のセキュリティー設備などはありませんが、保護者名札を入口で確認してから園の中に入る仕組みになっています。
      園の周辺にはパチンコがあったりとドキっとする場所があります。 阪急伊丹駅寄りですが、JR伊丹駅にもちかく、好立地であると思います。
      担任や園長からの話、顔合わせ食事会、お別れ食事会など
      男子は上着にズボン、女子は上着にスカートです。
      年長の時に、夏休み前にお泊り保育があります。その他は運動会、焼きイモ大会、発表会うあ遠足などがあります。
      毎年少しずつ値上がりしているようですが、現在は年長で21000円ほどです。
      保護者もばっちりメイクで決めている、という人も少なく、素朴な方が多かったので。 何より、バザーがないので保護者の負担が少ないと思ったので。
      入園時のパンフレットに詳しく記載されていますが、絵本バッグや上靴入れ、給食セットにコップ袋などがあげられます。
    2015-10-26投稿
      第一子で比較するものがないので、良いか悪いかは分からない。子供は毎日楽しそうに通園していると思う。
      みんな元気にキビキビと行動している。賑やかさの中にもしつけ(?)しっかりとしていると思われる。自分の出来ることは自分でするようになっている。
      みなさん明るくて、素敵な笑顔で子供に接してくれている。しかし、叱ることはしっかりと叱り教えてくれているように感じる。
      まだ、教育内容と言うほどのものはないのかな?毎日、元気に遊んで子供たちのやり取り(貸し借り、あいさつ)などを学んでいる。
      毎月防災訓練を行っている。門の世情など、部外者が入れないようになっている。二重の扉がある。
      やや車通りの多い道路に面しているので危険はあるが、門のセキュリティもあるにで飛び出しはない。駅からは遠いが園バスがある
      あまり参加していない
      普通の制服
      毎月の誕生日会がある
      金銭管理はしていないのでわからない
      自宅から近いところにある
      入園前に説明会がありました。持ち物ひとつひとつ説明をしてくれる
    2015-10-22投稿
      園長先生のポリシーのもと、園の保育室にはクーラーがありません。子供に夏は暑くて汗をかくもの、と体感させるためなので、異を唱える保護者もいますが、私は賛成です。仏教系なので、子供は自然に仏壇に手を合わせることをします。ただ、延長保育がないので、働くママには厳しいかもです。
      昔の子供のように、園には歩いて通う(送迎バスではなく)、夏は扇風機で暑さをしのぐ(クーラーが当たり前だと、体温調整ができなくなる)など、ちょっと時代遅れのように思いますが、私はこれで良いと思っています。うちの園の卒園児は足腰が鍛えられているので、小学校入学後も登校に疲れることもないそうです。
      いつも笑顔で優しく、また時には厳しく接していて、とてもメリハリが効いていると思います。ベテラン先生も多くいらっしゃるので安心です。
      外遊びだけでなく、工作もひと工夫した物を作ってきて、親子で楽しめます。親子でゆる?く参加できるのもいいです。
      部外者が入らないように門で名札のチェックがあります。
      駅近にある幼稚園ですが、ほとんどの園児は自宅近くの集合場所にいったん集まり、それから方面別で集団登園しています。もしかして直接行くほうが早い、ということがあるかもしれません。
      園長や担任からの話、保護者同士の役員決めの話し合いなど
      紺色の上着に男子はズボン、女子はスカートです。冬は黄色のベレー帽をかぶります。
      年長になると、毎年7月に園でお泊り保育があります。運動会、イモ掘り遠足、発表会など
      月2万円ちょっとです。ただし年少さんは1000円ほど高いです。
      のんびりした園風景だったので。保護者も派手な人はいなかったので。バザーなどがない幼稚園なので。
      指定の制服、指定の体操服、上履き、ハンカチ、コップなど。詳細は説明会などでもらう書類に掲載されています。
    2014-12-13投稿
      とてものびのびしているところとてもいい感じ。いい意味でラフな感じがとても好きです。少人数なところもとてもいい感じ
      のびのびと育てられているところがとてもよく、子供たちも、自由にのびのびと育って行く環境を作っていいく方針のようです。
      若い先生から、年配の先生もおられ、先生方の雰囲気もとても明るく気持ちよく、安心して子供たちを預けられます。
      延長保育があればとてもいい。昼の給食も週二回であと二回はお弁当、あと一回は昼まで。もう少し保育時間が長くなればいいと思う。
      特に防犯に関して不安に思ってことはない。立地もいいので特に心配になるようなことは全くない。
      JR、阪急の駅のあいだに有りとても交通の便のよいところにある。幼稚園の周りは車の通りもなく安心。
      行事ごとに園長の話が講堂で行われる。
      普通の紺色の上着に、半ズボン、スカート。
      運動会、遠足、お泊まり保育、発表会。
      私立にしてはそれほど高くない。
      家がとても近いから、そこに決めた。
      タオルや手さげのカバン。その他。
    2014-07-31投稿
      先生方が親身に接していただけたので子供たちものびのびと過ごしていました。家が引っ越したので幼稚園から遠くなりましたが、それでも通わせてよかったと思います。総合的によい幼稚園でした。
      しっかりとした理念があり、生活していく上で大事なことを子供たちにもわかりやすく伝えられていたと思います。
      みなさんやさしく親身になったいただけました。若い先生は元気でしたし年配の先生には安心してまかせられました。
      特にこれっといったことはありませんが、発表会や運動会の準備に特に力が入っていたように思えます。子供たちも集中できたいたようです。
      特に可もなく不可もなくといったところで特に不便となることもありませんでした。もう少し広ければよかったなと思います。
      まわりにパチンコや商店街があるものの住宅街、小学校も近いこともあり特に治安が悪いということもなかったと思います。
      担任の話、保護者通しの話あい
      普通の紺色の上着、スカート、黄色の帽子
      発表会、遠足、運動会
      公立認可園ですので設定通りです。
      一番近い園で評判がよかったからです。
      お手拭タオル、水筒など