みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  月影幼稚園   >>  口コミ

月影幼稚園
(つきかげようちえん)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 私立 / 幼稚園

月影幼稚園 口コミ

(12) 兵庫県幼稚園ランキング 304 / 841園中
      先生が子供たちを見守ってくれているなという姿勢を感じました。また自主性も尊重してくださるので、子供も色々なことに安心して挑戦できたと思います。
      前文でも述べた通り、自主性を尊重する方針だと思います。子供にとっては初めて見る、やることばかりの毎日の中で上手くいかないことも多かったですが、気長に先生たちも付き合って下さって有り難かったです。
      先生は優しい方が多くてとても安心できました。子供に何かあればきちんと報告してくださるので保護者側としては大変助かりました。
      たくさんのことを体験させて頂いたのではないかと思います。小さい子供にはそれが刺激となり心身ともに発達できたと思います。
      防犯も最低限はされていたと思います。あまりぎちぎちにしても逆に子供にその空気が伝わってぴりぴりしてしまうので良かったと思います。
      自宅からほど近い距離でしたので、私的にはアクセスはまぁまぁ楽でした。 こればっかりは住んでる場所によるのではないでしょうか。
      行事の際に何かしら係りになればその行事が上手くいくように手伝います。
      運動会やお遊戯会があります。どこの幼稚園でも同じかと思いますが、子供の成長が目に見えてわかるので感動します。
      この制度は利用していませんでしたので、詳しくは分かりません。
      第一に自宅から近いということ。またご近所のお友だちもそこに通っていたので選びました。
      小学校は公立へと決めていました。お友だちの大半もその学校だったのでその小学校に決めました。

2019年02月投稿
      とにかく明るくのびのびした良い幼稚園です。子ども一人一人の事を考えてくれ安心して通わせており、入園して親子共本当に良かったと思ってます。
      仏教の教えを基にのびのびと子ども達を育てて下さいます。本堂で週1回の礼拝では仏様に手を合わせ、僧侶でもある園長先生の話を聞きます。
      若い先生もベテランの先生も明るく、気さくに保護者の子どもの相談にも乗ってくれます。方面別で集団登降園しているので、先生方が全園児の事をわかってくれています。
      外遊びが多く、子どもは喜んでます。バス送迎は無いのですが、徒歩で集団登降園してるので体力がつきます。集合場所の友達とも仲良くなれます。運動会、展覧会、発表会などの行事があります。年長さんの希望者は体育教室に入れます。未就園クラブもあります。
      4月にクラス保護者会があるぐらいで、バザーなどはありません。
      主な行事に運動会、展覧会、発表会がありどの行事も子どもの成長を感じます。遠足、音楽コンサート、年長さんはお泊まり保育もあります。毎月お誕生会があります。
      水曜日のみ午前保育です。来年度から延長保育が始まり、子育てに余裕が出来そうで嬉しいです。
      見学に行った時、先生も子どもも明るく元気いっぱいで、雰囲気がとても良く、わが子に合ってると思ったので。
      簡単な親子面接です。
      特に無し

子供の意思や考えを尊重し、できないことを一つでもできるようにと優しく指導してくるとても手厚い幼稚園でした。子供は、とてものびのび子供らしく育ててくる幼稚園だとおもいました。先生たちのおかげで、子供は幼稚園生活は楽しく過ごせました。
      先生たち協力して、子供たちのことを一人一人を理解してくれ、とても手厚く、通わせていて安心できました。子供に応じて、どういう支援や伝え方がいいのかを考えてくれ、そのことを保護者にも丁寧に伝えてくれたので、家での子供の接し方にも取り入れることができました。
      先生たちは、みんな笑顔で接してくれ、担任以外の先生も子供の顔、保護者の顔を覚えてくれています。ベテランの先生で、お子さんもいらっしゃる先生が多いので、同じ悩みをわかってもらえます。外遊びをよくしていて、先生も一緒に遊んでくれるので、子供たちも先生が大好きです。
      雨の日以外は、外で遊ぶことが多い幼稚園です。歩くことを大事にしている幼稚園なので、通園、芋ほり遠足でも徒歩です。小学生になっても、登下校など、歩くことは続くので、その訓練になっていいと思いました。仏教系幼稚園なので、その関連行事もありますが、子供たちはしっかり行事に取り組めています。年長さんたちの動きをよく観察し、先生が年中、年少の子にうまく伝えているので、進級してもスムーズに参加できていると思います。
      園庭は、とても広いとは言えません。それでも十分子供たちは満足しているようです。隣接していたブロック塀は、地震後撤去し、安全なものに変わりました。園内などで、危険なところがあれば、対処を早急にしてくれていて、安心でした。
      どちらかというと商業地になるので、にぎやかな中にあります。駅から近いので、マンションも周りにたくさんあります。近所の幼稚園といった感じです。
      月に〇回と決められたものは、なかったです。1学期の初めに役員決めがありますが、係の仕事も保護者の負担にならないようにと先生たちがいろいろと感がて下さっているようです。
      行事は、遠足や発表会、仏教系の行事もあります。年長では、お泊り保育もありますが、どの行事も楽しそうに取り組んでいました。発表会では、子供の成長を見るのがたのしみです。
      今年度より延長保育が始まったようです。子供が通っているときには、始まっていなかったので、詳細はかけません
      昔からある幼稚園で、私の友達も通っていました。その友人たちがとてもしっかりしていたことを思い出し、説明会に行きました。自宅から近いこともあり、子供が急病になったときにでも、すぐに駆けつけることができると思ったのも志望動機の一つです。子供のことをよくみてくれる手厚い幼稚園と、在園児の保護者さんからもきき、最終的にこの園に決めました。
      面接がありました。子供についての確認でした。
      特になにもしていません
      市内公立小学校
      園の子供たちが全員公立小学校のに行ったのでそうしました。

園児たちのことを1番に考えてくれる幼稚園です。昔ながらの方法もあり戸惑うこともあるかとは思いますが、子供が元気に走り回る!ご挨拶ができるなど、基本がしっかり身につくとても良い幼稚園です
      養護にも力を入れており、学年の発達に合う指導や少し遅れてる子供のフォローもしっかりしてくれると感じます
      ベテラン先生が多く安心して預けられます。迎えに行くと園での様子を伝えてくれますし、心配な事があればお手紙や電話や直接など報告相談してくれます
      お勉強はありません。が、仏教ですので仏様に手を合わせる事や静かにお話しを聞くことなど大切な事を学んでます。体操教室があり運動の発達に力を入れてます
      今の時代でいうと甘いかもしれませんが困った事はありません。不安があれば警察と連携して園前で毎日のように警察や市役所職員の方が見守って下さったりと地域との連携がしっかりしており安心して通わせてます
      駅からも近いですし3小学校の校区からも通える立地です。車では行きにくいですが、徒歩や自転車で充分通える良い場所にあります
      ありません。役員仕事も他の園と比べると圧倒的に少ないですし、保護者が揉める事のないように園がかなり配慮してくれています
      参観、お弁当参観、親子遠足など沢山の行事がありますが、年長になると親と一緒にするイベントもグッと増えます。遠足で掘ってきたお芋を園庭で焼き芋にして親子で食べるのも楽しいです
      平日9時?14時 水曜のみ9時?11時半 水曜を除く平日はお預かりあり。14時?16時 500円 来年度から夏休みなんかの長期休みもお預かりスタート
      とにかく子供が元気に走り回る!楽しそうに笑ってる!が決めてです。昭和の雰囲気もありトイレは和式もあります。幼稚園で和式を覚えた子供はどこに連れて出てもトイレに困りません!とにかく大好きな幼稚園です!!
      試験というより面接と色や間違い探しなんかもしますが、それで落ちることはありません。
      幼稚園の半分がその小学校に行くし家から近い。受験も考えてないので必然的にそこに進学

2014年07月投稿
      先生方が親身に接していただけたので子供たちものびのびと過ごしていました。家が引っ越したので幼稚園から遠くなりましたが、それでも通わせてよかったと思います。総合的によい幼稚園でした。
      しっかりとした理念があり、生活していく上で大事なことを子供たちにもわかりやすく伝えられていたと思います。
      みなさんやさしく親身になったいただけました。若い先生は元気でしたし年配の先生には安心してまかせられました。
      特にこれっといったことはありませんが、発表会や運動会の準備に特に力が入っていたように思えます。子供たちも集中できたいたようです。
      特に可もなく不可もなくといったところで特に不便となることもありませんでした。もう少し広ければよかったなと思います。
      まわりにパチンコや商店街があるものの住宅街、小学校も近いこともあり特に治安が悪いということもなかったと思います。
      担任の話、保護者通しの話あい
      発表会、遠足、運動会
      一番近い園で評判がよかったからです。

2017年03月投稿
      お寺の幼稚園で園長先生がお坊さんです。こじんまりしていて先生みんなが、子どもをしっかり見てくれている感じが安心できます。
      仏教を通して子どもが礼拝で手を合わせたり、正座をしっかりできるようになったりとしつけてもらえます。
      行事のたびに先生方の熱心な指導がわかります。笑顔でほめながら長所を育ててくれていると感じます。若い先生、子育て中の先生、ベテランの先生とバランスが良く、安心して任せられます。
      登降園は歩いてみんなで行くので足腰が鍛えられます。運動会、展覧会、発表会など行事ごとに子どもの成長がわかり、とても楽しみです。
      今年の夏からエアコン完備になり、過ごしやすくなって安心しました。不審者対策の為、門では必ず確認されています。
      バスはありませんが、阪急伊丹、JR伊丹駅からも徒歩圏内で、便利が良い場所にあります。前の三軒寺前広場もきれいに整備されています。
      保護者会が4月にありますが、とくにややこしいことはありませんでした。
      役員も下に小さい子のいない人がしてくれます。
      運動会は伊丹小学校、発表会はアイフォニックホールで開かれます。
      通うのに便利だったから。
      簡単な親子面接

幼児期に身につけておきたいことを、遊びや生活の中で自然に学べるように、先生方が丁寧に接して下さっています。
      園庭でのびのび遊ばせてもらえることも嬉しいです。
      お寺の幼稚園なので、1週間に1回 礼拝で仏様に手を合わせて、僧侶の園長先生からお話を聞いています。
      集団徒歩通園や遠足など歩くことを大切にしておられます。
      若い先生は、元気で明るく、優しいです。
      ベテランの先生には子育ての相談も出来て安心でして任せられます。
      集団徒歩通園の時に色々な先生に見て頂けるし、お話もできるのが良いです。
      のびのびと外で遊ぶことと、しっかりと保育をすることとメリハリがあります。
      運動会、展覧会、発表会などの行事ごとに子どもの成長を感じられます。
      今年から、エアコンを設置して快適になったようですが、基本は、子どもの身体作りを重視しているところは、変わっていないようです。
      セキュリティ面では、保育中 施錠してあり、必ず名札を付けて、身元確認をしてからでないと入れません。
      朝と帰りの時には、門に園長先生や職員の方が旗を持って立っていて、安全に気をつけながら子どもに声を掛けて下さいます。
      阪急、JR伊丹駅から近く、前には大きな広場があって、伊丹の中心地にあり、活気があります。ほとんどの人が徒歩圏内から来られています。
      保護者会が、新年度にあり、徒歩通園の当番を決めたり、クラスで自己紹介をして親睦を深めています。
      バザーなどは無く、役員を引き受けても、先生方が中心に全て考えて下さるので、大変ではないと思います。
      運動会、展覧会、発表会は、いつも感動します。参観日もあって、子どもの様子がよくわかります。
      家から近かったこと。お勉強よりは、お友だちといっぱい遊んで欲しいと思ったから。
      またこの時期しか子どもにしてやれないこともあるので、家庭の育児も大切に考えてくれているところがいいと思った。

2016年04月投稿
      園の方針で、送迎バスはなく、徒歩で集団登園します。 おかげで足腰がしっかりし、小学校も徒歩で通うのに不安はありませんでした。 施設が古いのと、私立のわりに預かり保育などがないので4点としました。
      夏はクーラーもなく、扇風機だけで、自然の状態(汗をかくのは当たり前のこと)いるのが一番良いということだそうです。
      先生を取り仕切っている立場のベテラン先生の態度が高慢なところがあるので減点しました。 それ以外の先生は雰囲気がとても良いです。
      ひらがなや数字の書き方を教える、などといった勉強の時間はありません。 外遊びをメインにしています。保育時間が若干短いので減点対象となりました。
      建物が古いので、最新のセキュリティー設備などはありませんが、保護者名札を入口で確認してから園の中に入る仕組みになっています。
      園の周辺にはパチンコがあったりとドキっとする場所があります。 阪急伊丹駅寄りですが、JR伊丹駅にもちかく、好立地であると思います。
      担任や園長からの話、顔合わせ食事会、お別れ食事会など
      年長の時に、夏休み前にお泊り保育があります。その他は運動会、焼きイモ大会、発表会うあ遠足などがあります。
      保護者もばっちりメイクで決めている、という人も少なく、素朴な方が多かったので。 何より、バザーがないので保護者の負担が少ないと思ったので。

園長先生のポリシーのもと、園の保育室にはクーラーがありません。子供に夏は暑くて汗をかくもの、と体感させるためなので、異を唱える保護者もいますが、私は賛成です。仏教系なので、子供は自然に仏壇に手を合わせることをします。ただ、延長保育がないので、働くママには厳しいかもです。
      昔の子供のように、園には歩いて通う(送迎バスではなく)、夏は扇風機で暑さをしのぐ(クーラーが当たり前だと、体温調整ができなくなる)など、ちょっと時代遅れのように思いますが、私はこれで良いと思っています。うちの園の卒園児は足腰が鍛えられているので、小学校入学後も登校に疲れることもないそうです。
      いつも笑顔で優しく、また時には厳しく接していて、とてもメリハリが効いていると思います。ベテラン先生も多くいらっしゃるので安心です。
      外遊びだけでなく、工作もひと工夫した物を作ってきて、親子で楽しめます。親子でゆる?く参加できるのもいいです。
      部外者が入らないように門で名札のチェックがあります。
      駅近にある幼稚園ですが、ほとんどの園児は自宅近くの集合場所にいったん集まり、それから方面別で集団登園しています。もしかして直接行くほうが早い、ということがあるかもしれません。
      園長や担任からの話、保護者同士の役員決めの話し合いなど
      年長になると、毎年7月に園でお泊り保育があります。運動会、イモ掘り遠足、発表会など
      のんびりした園風景だったので。保護者も派手な人はいなかったので。バザーなどがない幼稚園なので。

とてものびのびしているところとてもいい感じ。いい意味でラフな感じがとても好きです。少人数なところもとてもいい感じ
      のびのびと育てられているところがとてもよく、子供たちも、自由にのびのびと育って行く環境を作っていいく方針のようです。
      若い先生から、年配の先生もおられ、先生方の雰囲気もとても明るく気持ちよく、安心して子供たちを預けられます。
      延長保育があればとてもいい。昼の給食も週二回であと二回はお弁当、あと一回は昼まで。もう少し保育時間が長くなればいいと思う。
      特に防犯に関して不安に思ってことはない。立地もいいので特に心配になるようなことは全くない。
      JR、阪急の駅のあいだに有りとても交通の便のよいところにある。幼稚園の周りは車の通りもなく安心。
      行事ごとに園長の話が講堂で行われる。
      運動会、遠足、お泊まり保育、発表会。
      家がとても近いから、そこに決めた。

2022年05月投稿
      他の園に比べたら、コロナ禍では行事が極端に少なくて物足りないです。何かと午前保育が多く保育時間も短くなる時期があり、保護者は大変です。
      子どもは毎日楽しく登園してます。
      昔ながらの幼稚園です。お寺の幼稚園なので毎週礼拝があり、
      仏教行事に触れることができます。
      少人数なのでしっかりみてくれる印象です。
      先生方は入れ替わりはあまりないので、長く勤めている先生が多いです。安心してお任せできます。
      午前保育期間がとても長いから、保護者としては大変です。
      コロナ禍で慎重に対応してくれますが、経験できないことがたくさんありすぎて我が子の世代は残念な感じます。
      基本的な設備は揃ってます。園庭はそれほど広くはありませんが、園児の数には合ってます。
      周りの環境はきれいな場所です。生活圏内に幼稚園があるのは卒園してからも通ることがあり、思い出に浸れます。
      役員はコロナ禍ではありません。とくに負担になることは感じません。
      運動会、発表会、夏祭り、遠足。
      コロナ禍でなければ、色々楽しい行事はあります。
      預かり保育はあります。16までです。水曜日は預かりはありません。
      人数的にも2クラスでほどよく、近所だからです。
      仏教教育にも魅力を感じました。

第一子で比較するものがないので、良いか悪いかは分からない。子供は毎日楽しそうに通園していると思う。
      みんな元気にキビキビと行動している。賑やかさの中にもしつけ(?)しっかりとしていると思われる。自分の出来ることは自分でするようになっている。
      みなさん明るくて、素敵な笑顔で子供に接してくれている。しかし、叱ることはしっかりと叱り教えてくれているように感じる。
      まだ、教育内容と言うほどのものはないのかな?毎日、元気に遊んで子供たちのやり取り(貸し借り、あいさつ)などを学んでいる。
      毎月防災訓練を行っている。門の世情など、部外者が入れないようになっている。二重の扉がある。
      やや車通りの多い道路に面しているので危険はあるが、門のセキュリティもあるにで飛び出しはない。駅からは遠いが園バスがある
      あまり参加していない
      毎月の誕生日会がある
      自宅から近いところにある

兵庫県伊丹市の評判が良い幼稚園

月影幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、月影幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
月影幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

伊丹幼稚園