みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  王たるキリスト幼稚園   >>  口コミ

王たるキリスト幼稚園
(おうたるきりすとようちえん)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 私立 / 幼稚園

王たるキリスト幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県幼稚園ランキング 381 / 841園中
      モンテッソーリ教育で縦割りとなっており、同級生だけでなく、年上の子や年下の子どもと関わることで社会性が身についているから
      縦割りでいろんな子どもと関わる機会がある。また、毎朝お仕事という作業を行っていて、手先の運動をさせる仕組みがあって一人一人に合わせたもので取り組めるようになっている。
      担任の先生が少し子どもっぽいところがあり、子どもに対して優し過ぎるようで、もう少し厳しくてもいいのかなと思う
      モンテッソーリ教育やお仕事、キリスト教の考え方やお祈りの時間があり、よくありがとうというようになった。
      毎年保護者がいろいろなものを持ち寄ってバザーを行なっていたり、ラインでグループを作り参観日の後などに集まる機会を作っている
      王たるフェス、簡単なゲームや食べ物のお店を出して交流を持つ機会としている
      モンテッソーリ教育で縦割りが魅力だったこと、私自身も王たる出身であること

子供の自主性を重んじる教育方針で、親は子をアシストする必要はあるが、あまり世話をやきすぎないよう園から指示を受ける機会がよくある。やや、サービス感覚の希薄さがあるのが少々残念に感じる時は、正直ある。
      子供の自主性を重んじ、子供におうじて指導をしてくれているとは思う。ただし、具体的に園内でどんなことをしているか、どんな教具をもちいているかは参観以外ではわからない。
      必要以上に一人ひとりにかかりきらないが、それでいてうまくコントロールしながら指導できる先生もおり、基本的には子供のことは黙って任せている。
      モンテッソーリ教育を実践する教具も抱負にあるようで、知育も取り入れている様子。参観するかぎり、割と子供が楽しめていると思う。
      参観が年に数回でき、合わせて父母会が行われて園生活や家庭での諸注意がある。また、サークルやPTAなど、園内をささえる活動にママが参加するきかいがややおおい。
      遠足や参観、運動会やクリスマスお祝い会など、イベントは豊富で、そのあたりは私立だけあってしっかりやってくれてると思う。
      家から近いことは、園を選ぶポイントの一つでした。3年通わせるだけに、歩いて通えることはやはり重視しました。あとは教育方針に賛同できたこと。自主性を重んじながら責任感や社会性をこどもの世界の中でみにつけさせようと促すしせいへの共感が、園をきめた決め手です。
      面接のみです。あまり突飛なことはきかれないので、飾らず正直に話せばいいとおもうから出願者が多い場合、抽選が行われるようで、面接で選抜するということではないようである。
      入園試験はないので、対策は一切していません。

2018年09月投稿
      少人数で手厚くみてくれる。縦割り保育なので、年下のお友だちのお世話をしたりと他の幼稚園では体験できない異年齢でも関わりがよかった。モンテッソーリ教育もきちんとしてくれていた。
      モンテッソーリ教育を個々に合わせて丁寧にみてくれる。教具も、きちんとそろえてあり、専門の先生がみてくれた。
      モンテッソーリ教育の専門の先生が丁寧に指導してくれる。担任の先生も、個々に合わせて丁寧な関わりを持ってくれる。
      モンテッソーリ教育を受けたいと思っていたので、月齢にあわせた教具を使ったり特別な時間でお仕事を丁寧にみてくれる。
      年中、年長になるとPTAの役員がある。人数が少ないので役員や係になる確率はたかい。PTAになると月2.3回の役員会がある。
      秋にフェスタというお祭りがあり、保護者が主体なので準備が大変。年長になるとクリスマスの聖劇がある
      月曜日~金曜日8時半~14時
      時々、水曜日は11時半まで。
      延長保育は17時まで
      園長先生と主任の先生と面接
      とくにない

縦割りで、モンテッソーリ教育の幼稚園。品格があります。先生方の振る舞いも品があり、好きでした。
      モンテッソーリという考え方で、教育されているので、毎日のお仕事からはじまり、キリスト教の行事や教えは徹底されています。
      上品な雰囲気で、ときに元気に、ときに厳しく指導してくださいます。一人一人をよくみてくださるので、良かったです。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、毎朝のお仕事が充実しています。子供の自主性に任せた教育方針です。
      セキュリティに関しては、そんなに危険な話を聞いたことがないです。ただ、通用門の鍵の施錠時間は厳しかったです。
      駅近くというわけでは、ありませんが…まぁ、立地は悪くないです。車が停めにくいのが少し不満でした。
      参観のあとのランチがあったり、歓送迎会など、クラスの母だけでホテルをかりたりして、割と派手にやります。苦手な方はいるかもしれません。
      フェスタがあります。母全員が何かしら仕事の割り振りを持ち、やる行事です。運動会は、衣装やポイントで、揃えたりします。
      子供の、自主性が育てられる幼稚園です。

モンテッソーリ教育の理念に基づき、通常の年齢別教育ではなく、年齢に関係なく上級生が下級生をお世話し、個人の興味のある内容を自由に学ばせるスタイル。キリスト教の教えに根ざした、許し、慈しみ、助け合いを重要視しています。
      主任教諭を中心に、教育方針を十分に理解した教諭が揃っています。各担任教諭がクラスを指導し、主任教諭が支援に回っています。
      長期休みに入るのが少し早いです。延長保育や、夏季保育はありません。長く預けたい人には向きません。給食が基本的に無いのでお弁当を作る必要あり。
      数年前に園舎を新築し、セキュリティーも万全です。護身器具も揃っており、男性のバスの運転手さんも常駐しています。
      スクールバス保有(1台)駅から徒歩5分住宅地にあるため、車での送迎は可能だが駐車場所が少ない。
      園長先生が外国人であり、文化の違いから意見が食い違うことがある。
      モンテッソーリ教育の理念に共感した。兄弟の少ない家庭が多い中、年齢を超えたクラス編成で助け合い、教えあいが日常的に行われており、社会感覚を身に着けるには良い環境である。
      面接などが中心で、特に試験というものではないが、基本的に来る者は拒まず、去るものも追わず。
      特に対策を立てたことない

過保護なほいくを希望される方はいいと思います3年間クラス替えなし、担任も変わらないので安心できます。
      やりたいことを3年間貫くとおいう方針だったと思います。モンテッソーリ教育に基づいて、毎朝おしごとをします。
      3年間担任の先生が変わらないので、子供の性格や素質をわかったうえでの保育をしてくださっています。とてもありがたいです。
      延長保育は5時までです。夏休み・冬休み等の長期休みは最近保育ができるようになりました。制限や料金はべつです。
      防犯については特に何にもありません。門のカギを開ける時間が決まっている程度です。保護者証のぶら下げることが義務付けされています。
      駅からも歩けなくはないですが、近所の方がほとんどなのでみんな自転車です。車を止めるところがないので、そこは少し不満です。
      参観のあと、サークルのあと、rクラスの保護者でよくランチに行きます。本当にランチが多いです。
      私の母も通っていた老舗の幼稚園あからです。

一人ひとりの個性を見て、無理強いすることなく保育されています。園庭が広いです。室内で鉄棒をする機会があり、小さいうちから安全に逆上がりをする機会があったおかげで、小学校へ行く前にきれいにできるようになってよかったです。先生のレベルも高いので、安心してお任せしました。
      「お仕事」とよばれる、日常生活に役立つ作業を、小さいうちから身に着けられます。勉強もお手伝いも、させられるのではなく、自主性をもって、選んで取り組めるようになります。
      レベルが高いと思います。作法にまで気を付けてくれる先生にあたり、よく指導していただきました。若い先生に変わってきているとは思いますが、ベテラン先生にあたったので、落ち着いて保育されていました。
      延長保育はあります。課外保育もあり、音楽、ピアノに力を入れていました。英語もされていた時期がありますが、現在はわかりません。
      一般的なセキュリティ環境だと思います。園庭への入り口は職員室から見える場所なので、出入りは管理されていると思います。
      伊丹駅から徒歩15分ほどなので、少し不便ですが、自転車通園が多いようです。自動車も多少ご近所の協力のもと、一時的に駐車できる場所が確保されているので、問題なく送り迎えされていました。
      給食は週1度です。父母会は一学期に一度程度。担任からの日常の様子のあと、個人的な質問、園以外での悩み事など、各自発表の時間が設けられています。
      先生の質が良いこと。

モンテッソーリ教育がしっかりしていて、集中力がついてきました。まいにちのおしごとで色んな力がついてきて、とっても嬉しくおもいます。
      思いやりをもって、おともだちの気持ちがわかるようになってきました。先生方の理念がしっかり統一されている結果だとおもいます。
      本当に優しく、ときにきびしくしかって下さり、子供たちに対しての愛情がとっても伝わります。雰囲気がおっとりしていてとても良いです。
      夏休みの保育をしてくださるようになり、とってもたすかりました。またちょうき休暇のときにはして頂けたらとても嬉しくおもいます。
      セキュリティは、甘いです。しかし、門が高いのも、牢屋みたいで私はいやだし、子供のことを考えてやってくださって居るのだとおもいます
      住宅街にあるため、駐車スペースが全くありません。近隣の方の了承を得て停めさせて頂いております。それが困っています。
      サークル活動、保護者有志バザー、PTA主催フェスタ
      運動会、遠足、フェスタ、サークル、参観
      縦割り保育に惹かれました

のびのび楽しく遊ばせてくれる幼稚園で、自主性・自律性が身に着くかな、と思います。先生方も穏やかに優しく接してくれるとことがいいと思います。
      モンテッソーリ教育という方針に基づいているので、もしかしたら善し悪し・好き嫌いがあるかもしれません。もっとしっかり子どもを指導してほしい親には物足りないかも。しかし、よい環境で子どもを大事にしてくれる姿勢はありがたいです。
      どの先生方も穏やかに子どもたちと接し、話をしてくれます。卒園性の先生がいたり、元・先生の御子息も入園されており、アットホームな感じです。
      特別な事はありませんが、延長保育などはあります。英会話・音楽教室・体操教室などもオプションであります。
      6年ほど前に鉄筋コンクリートの新しい園舎に建て替わったので、幼稚園の作りはいい感じ。
      市内の住宅地の真ん中にあり、治安の面では心配がない。自転車置き場はあるが、車は無理。また、道路を渡って隣の教会に行くときが少し不便。
      PTAは忙しいようで、同じ学年の母親同士のつながりやお付き合いもいろいろとあるようです。
      キリスト教の幼稚園ですが、七夕・七五三などなど、実情に合わせて色々あります。少し多くて忙しいかな、と思います。
      実家と自宅の近所にあり、子どもが見学の時に気に行っていたから。

2014年07月投稿
      モンテッソーリという教育理念に基づいて、自由に優しく、のびのびと育ててくれます。先生方も優しく、園児たちもおっとりとしている感じです。きっちりとした躾や厳しさを求める方には物足りないかもしれませんし、園庭や校舎も地味な感じで、子仁川かっるかもしれません。
      モンテッソーリという教育理念に基づいているのですが、自由にのびのびの反面、人によっては放任に見られてしまう可能性もあり、保護者の考えの分かれるところかもしれません。ただ、幼稚園の3年間は、このようにゆったりと優しく、たっぷりとした愛情に包まれて育つ方がよいのではないか、と思います。
      どの先生も熱心に指導して下さい、やさしく接してくれます。若い先生が多いので、寿退職・おめでた退職され、定着率が少し気になります。しかし、元先生の御子息も入園されており、アットホームな雰囲気で接してくれます。
      3年間の縦割りクラスです。上級生になるに従って、少しずつ下の園児の面倒をみるなどして、しっかりしてくるようにおもいます。
      5~6年前に古い校舎から改築したので、設備は申し分ありません。トイレや教室も配慮が行き届いた作りになっています。
      住宅地の真ん中にあり、周辺の環境は良いです。駅からは少し遠いのですが、送迎は親の役割なので、別の問題だと思います。隣の教会へ移動するときに、道路を挟んでいるので、要注意、くらいです。
      PTAは結構忙しいようです。
      運動会・遠足・PTAバザー・キリスト生誕を祝う聖劇・音楽会など。
      近所のいくつかの幼稚園の体験入学で比較して選んだ。

2015年11月投稿
      カソリック系であることや、縦割りクラスなど、賛否が分かれる部分もあるかと思いますが、総合的に見て非常にしっかりした教育を実施してくれる、よい幼稚園であると思います
      モンテッソーリ教育を方針として、自立と自発的な活動を尊重した教育を実施してくれます。縦割りクラスで年少から年長まで同じクラスで活動する中での体験は子供たちに貴重な経験を与えてくれます。
      若い先生とベテランの先生の割合がよく、バランスのとれた雰囲気が好ましいです。若い先生も教育方針をしっかり理解されていて頼もしく感じます。
      延長保育は可能ですが、休みの期間は難しいようです。
      物事をきちんとやり遂げることを教育してもらえますので、運動会の演技は小学校より見ごたえのあるものを見せてくれて、涙ものです。
      最近建て替えられて、モダンできれいな園舎で、子供たちにも過ごしやすい環境になっています。園庭は、運動会をするには少し手狭ですが、隣接して教会もあり、クリスマスミサに参加できたり、施設的には優れていると思います。
      通園バスを利用して通われる園児さんも多いですが、車での送迎は基本的には禁止ですので、近隣の地域以外からは、少し不便かもしれません。
      父母会の活動は活発で、バザーの実施や運動会など頻度も高いと思います。
      縦割りクラスですので、同じクラスで3年間続きますので、クラス単位での集まりも多くなります。
      運動会、バザー、クリスマスミサ、生活発表会など
      自宅からの距離や園の環境・方針等を考えて

「モンテッソーリ」という教育方針でのびのびです。いつもゆったり・穏やかであたたかかく面倒を見てくれます。給食は月曜日のみ。遊具や施設も比較的良いものをそろえていると思う。
      自律・自主性を重んじるので、ある意味、教える側からの働きかけが見えてこないところもあるが、自由に過ごさせることで集中力が身につくように思える。
      比較的、若い先生が多いが、穏やかである。卒業生の教員や、元教員で自分の子どもを入園させている方もいる。ある意味私立の家族的な感じが強い。
      キリスト教(カトリック)なので、マリア様。また「モンテッソーリ」という教育方針。延長保育はあるが、いろんな面で家庭からの応援が必要な感じがした。
      6年ほど前に大改築。コンクリートで立派な園舎ができた。非常に建物は充実していると思う。園庭も特に問題はない。
      親の送迎や、送迎バスによる通園。車で送り迎えする場合は、近隣が住宅地なので、少し気を使う。行事では幹線道路を挟んだ教会で行う場合がある。
      父母会は多い。PTA活動も結構たいへんそう。年少の時は水曜日もお休みなので、親同士のつながりで子どもを連れて公園や別の場所へ行って集まったり、親同士の付き合いは大変そう。
      年長の7月にお泊り保育がある。あとは運動会、音楽会、毎月のお誕生会、キリスト教の聖劇など。キリスト教の幼稚園であるが、七五三もある。
      いろんな幼稚園を見た回った時に、子どもが一番気に入っていた様子だったから。

たてわり保育でのんびり・ゆったりと園児の面倒をみてくれます。どの先生も優しく、園児の視線で関わってくれます。
      理念はキリスト教カソリックに基づいて、モンテッソーリ保育を実践していますが、そんなにが血勝ちした雰囲気はありません。
      どの先生も優しく親切です。特に困ったことも、保護者との対応で困ったこともありません。よいかわるいかはわかりませんが、良心的です。
      延長保育は「ひまわり」といいます。おやつ持参です。休みの日は預かってもらえません。教育の内容は「モンテッソーリ」という教育方針に基づいて実施されています。自由にのびのびですが、特に問題は感じません。少し月謝が近隣の幼稚園と比較して高額な感じを受けます。
      2008年か9年に古い園舎から現在の建物に建て替えられました。とても快適でよくできていると思います。セキュリティーも特に問題は感じません。
      上の子どもは送迎バス、下の子どもは母親が自転車で送迎していました。送迎バスは便利です。バスは巡回です。
      保護者の母親同士のお付き合いが大変みたいです。休みの日の母親同士のお付き合いもいろいろとあるみたいで少し大変そうです。
      おためしで見学会をしたときに、上の子どもがいたく気に入り、入園。今度は母親が気に入ったので、自動的に下の子どもも入園に至りました。

園の保育方針がしっかりしています。先生方があたたかく見守ってくれ、その中で子供たちは規則正しく、お行儀よく、広い堰堤でのびのびと育ちます。
      全くといっていいほど、無理強いなく、それでいて自然に身の回りのことが自分で出来るように促してくれます。
      教育熱心な先生が多いですが、やさしく見守ってくれるので、自分の意思を尊重してくれます。やりたいことを出来るまで待ってくれる先生たちです。
      園のお休みや午前保育は多い印象です。課外活動は、英語や音楽など。お誕生日会や始業式等は教会で行い、保護者にも開放されます。
      園庭は比較的広い方です。回りからの見通しもよく、安全だと思います。園庭の遊具も安全で、砂場には日よけもかけられます。
      園バスでの通園も、一部の希望者は利用できます。ほとんどが自転車での通園ですが、自転車置き場が広く確保されています。
      担任から日々の子供たちの様子、行事の案内。保護者から、最近の子供の様子を一言ずつ。
      運動会、お芋掘り遠足、七五三、ひな祭りなど。
      先生の質の良さ。園庭の広さ。

兵庫県伊丹市の評判が良い幼稚園

王たるキリスト幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、王たるキリスト幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
王たるキリスト幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

すずはら幼稚園