愛光幼稚園
(あいこうようちえん)

兵庫県 芦屋市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 兵庫県内172位 / 221校中

2016-04-08投稿
      少人数で先生の数も多いので、目が行き届いているところです。 お勉強系ではなく、のびのび系の幼稚園だと思います。
      キリスト教系なので、毎日お祈り、週1回の礼拝がありますが、個人の個性をいかせてくれる園だと思います。
      毎朝必ず先生が立っており、明るく挨拶をしてくれます。 少人数なので、1人1人の様子など、よく見て下さっていました。
      お勉強系ではないですが、のびのびと歌・運動・お絵かき、そして、毎週絵本を借りて持って帰ってきていました。
      時間外に入る時には、必ずベルを鳴らさないと、入れないようになっています。 出る時も、中から鍵を開けないと出ることが出来ないようになっています。
      住宅街の中にあるので、場所は分かりにくいかと思いますが、静かで環境も良く、駅からも近いので便利だと思います。
      毎月保護者会があり、先生からのお話がありました。
      下の服は自由なのですが、男の子・女の子と共に、ブレザー・帽子・カバンの指定がありました。
      毎年年長になると、お泊り保育があり、その他は、運動会・クリスマス会などがあります。
      私立ではありますが、幼稚園・保育園とが一体化されたので、収入により金額は変わってきます。
      見学に行き、少人数でこじんまりとしているところが気に入って入園しました。
      入園時のパンフレットに記載してあります。
      簡単な親子面接で、志望動機を聞かれました。
      お受験幼稚園ではないので、特に対策はしなかったです。
    2015-10-25投稿
      良い点は、少人数で、1人1人の個性を尊重してくれるところです。悪い点は、園庭が狭く、遊具も少ない所です。
      キリスト教園なので、毎日お祈りがあり、とても心の優しい子に育ててくれるように思います。後は、1人1人の個性を尊重してくれるので、良かったと思います。
      毎朝門の前で、明るく挨拶をしてくれます。若い先生、ベテランの先生も優しいので、雰囲気がとても良いと思います。
      今年からは幼稚園・保育園が一体化したので、少し変わっているところもあるかと思いますが、園長保育がしっかりしている上、夏休み・冬休みと共に、しっかり預かり保育もあるので、安心できるかと思います。
      門の前にセキュリティーブザーなどもついている上、普段は鍵がかかっているので、安心できるかと思います。後、防犯訓練にも力を入れています。
      住宅街にあるので、環境は良いですが、分かり辛いところにあるので、最初は迷うかもしれませんが、徒歩・自転車・ドライブスルーとあるので、便利ではあるかと思います。
      月1回の保護者会、年2回の学級・個人懇談があります。
      冬は帽子・ブレザー、夏は帽子、後は指定のかばんがあります。
      年長は夏休みにお泊り保育、その他は運動会・クリスマス会・お誕生日会などです。
      今年からは、幼稚園・保育園が一体化したので、年収に応じてになりましたが、昨年までは、30000円ぐらいでした。
      説明会を聞きに行き、少人数で先生の目が行き届いているところが気に入ったので選びました。
      パンフレットに記載されています。
      簡単な親子面接でした。
      志望動機を答えられるようにしました。
    2015-10-17投稿
      のんびりした園ではありますが、キリスト教教育に基づいた、心の優しい子に育ててくれる楽しい園だと思います。
      キリスト教教育なので、毎日お祈りがあったり、月1回の日曜礼拝、年に数回の家族礼拝などはありますが、個性を尊重してくれる素晴らしい園だと思います。
      毎朝、園の前に立って明るく挨拶をしてくれるので、人見知りのある子でも3年間通うと、皆元気に挨拶が出来るようになると思います。
      今年度からは、幼稚園と保育園とが一体化されましたが、どちらであっても、延長保育などはしっかりしており、仕事を持っている方でも安心して預けられるかと思います。
      時間外などは必ず門は閉まっており、用事のある方などはインターホンを鳴らしてからでないと入ることが出来ないので、セキュリティーはしっかりしていると思います。
      住宅街にあるので、少し分かりずらいかとは思いますが、静かで環境はとても良いかと思います。送迎は、徒歩・自転車・ドライブスルーなどがあるので、便利ではあるかと思います。
      年に1回の懇談会、月1回の保護者会、年2回の個人懇談などがあります。
      冬はブレザー・帽子、夏は帽子が指定となっています。
      見学・説明会などに行き、少人数のこじんまりとしたところが気に入って選びました。
      入園時のパンフレットに記載されております。
      親子面接がありますが、形式的なものだと思います。
      パンプレットを見て、志望動機を答えられるように準備しました。
    2015-09-16投稿
      1人1人の個性を尊重しつつ、遊ぶ時は遊び、学ぶ時は学び、メリハリをつけて教育して下さっています。少人数の園なので、先生の目も行き届いているので安心です。
      キリスト教園なので、毎日お祈りがあったりはしますが、個人の個性を尊重してくれる園です。特にお勉強ではないので、そういったことは教えませんが、キリスト教に基づいた教育を行っています。
      毎朝、園庭の前に立っていらっしゃって、明るく挨拶をしてくれます。少人数なので、担任でなくても、1人1人の名前もしっかり憶えて下さっているのが有難いです。
      延長保育は18時までです。今年からは保育との一貫教育も行っているので、長期の休みも預かって下さるので、安心だと思います。
      防犯などもしっかりしているので、子供たちが守られています、不審者への対応訓練も行われているので、安心です。
      住宅地にあるので、治安の面では心配ないとは思います。目立たない場所にあるので、初めての方には、迷うかと思います。
      クリスマス会・懇談など。
      冬はブレザー・帽子、夏は帽子だけで、それ以外は自由です。
      毎年、年長は1泊2日のお泊り保育があります。その他は、運動会・クリスマス会など。
      私立園ですが、収入に応じてです。
      見学に行き、少人数で目が行き届きそうだったので。
      入園時のパンフレットに記載されています。
      簡単な親子面接程度でした。
      見学に行った程度です。
    2015-03-18投稿
      苦手なことがあっても、最後まで見届けてくれるので、出来た時の喜びを沢山味させてもらいました。子供の成長も大きいです。
      皆それぞれの個性を尊重してくれる上で、幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっており、思いっきり楽しんでいました。
      少人数なので、園児全員の名前も憶えてくれて、雰囲気もとても良いです。皆さん熱心な先生方ばかりで、親としても安心して送り出すことが出来ます。
      有料ではありますが、延長保育もあり、とても助かります。園児たちは、それぞれ楽しく過ごすことが出来ます。
      園者周りの外灯、防犯カメラなど、セキュリティーはしっかりしているので、子供たちを安心して預けることが出来ます。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配ないと思います。少し分かりずらいですが、環境的には静かでとても良いです。
      月1回の保護者会があり、園長先生の話があります。
      冬はベレ帽・ブレザー、夏は麦わら帽子で、それ以外は自由です。
      運動会・遠足・クリスマス会などがあります。
      保育料・施設費などで、3万円ほどです。
      見学に行き、こじんまりとした園の雰囲気に魅かれたので。
      お手拭きタオル・ハンドタオル・上靴
      志望動機と簡単なアンケートです。
      幼稚園の園庭解放に参加しました。
  • 愛光幼稚園
      園庭が狭いところが少し難点ではありますが、個性を伸ばしてくれる上、少人数で先生の目が行き届いていると思います。
      個性を伸ばしてくれる上、少人数で先制の目が行き届いていると思います。あと、毎週絵本を借りてきたりして沢山本を読むことは出来ると思います。
      少人数なので、担任でなくても、園児全員の名前を覚えてくれているところです。先生方も皆とても親身になって相談などにものってくれるので助かります。
      早朝・夕方と園長保育があって、沢山遊べるので助かっています。お勉強園ではありませんが、キリスト教ということもあって、心の教育が出来ると思います。
      園舎周りの外灯防犯カメラがあり、オートロック、そして不審者教室など様々なことで子供たちが守られています。
      少し分かりずらいところにありますが、閑静な住宅街で、環境的には良いと思います。自転車・ドライブスルーも出来るので、便利だとは思います。
      月1回の保護者会や、園長先生のお話など
      ブレザー・帽子・リュック
      運動会・遠足・クリスマス会・発表会などがあります。
      保育料・施設費など、29000円ほどです。
      見学に行き、こじんまりとした園の雰囲気が素晴らしかったので。
      お手拭きタオル、コップ・水筒
      志望動機・面接、簡単なアンケートがありました。
      特にはしていません。