東山幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (兵庫県内145位)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 西宮名塩

特徴 【給食あり】【制服あり】【先生の質が高い】

東山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
季節ごとのイベントはとても楽しく、皆で協力することも指導してくださいます。
給食があるのもとても助かります。

昨今の社会事情をふまえた上で、けれど過保護になりすぎないよう気配りを、という方針だと思います。
バランスをとるのは難しいですが、考えには賛同します。

若い女性の先生が多いです。
髪型等多少気になるところはありますが(笑)、元気いっぱいの子供たちと走り回ってくださるので、ありがたいです。

延長保育は通常18時まで、予約すると19時まで預かってくれます。
仕事があるときなどは本当に助かりました。

門は2カ所ありますが、インターホン式のセキュリティでした。
延長保育時は先生方にお手間をとらせてしまって申し訳なかったのですが、セキュリティ面では安心です。

駅から遠いですが、住宅街の中なので問題ないです。
登降園バスもあります。
園近くに駐車場もあるので、イベントの時も便利です。

担任、園長、役員の保護者のお話。

ブレザーに、女の子はスカート、男の子はズボンです。

運動会、作品展、生活発表会、クリスマス会、季節ごとの収穫。

私立幼稚園なので30000園ほどだったと思います。

立地、延長の有無でここに決めました。

バッグ類、上靴、色指定のソックス、色指定の外靴くらいです。お道具箱、スモック、体操服等は園で購入します。

東山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しそうに通っているので、楽しいんだと思います。子供と親のふれあいも大切にしているようで、週に一回はお弁当の日があります。

先生方は優しい中にも、厳しさもあります。頼りなかったうちの子も、この秋の幼稚園生活最後の運動会で立派に組み体操をし、成長を感じることができました。

優しい先生が多く、子供たちを大切にしてくれているなと感じます。私立の幼稚園なので、お客様なので大切にしなければならないのかもしれませんが。

英語の時間があったり、自然学習も頻繁に行っているようです。季節ごとに収穫もあり、食育もでき、非常に良い経験をさせてもらっています。

特に対策が行われているようには感じません。ただ、閑静な住宅街にあり、小学校に併設されていますので安心はできます。

山の上にありますので、バス通園で通っています。側に無料の駐車場はありますが、台数が限られていますのでイベントの際には止めれないことが多いです。

父兄会があります。父兄会主催のお祭りもあります。

ブレザーです。

バス通園があり、体験入学で雰囲気が良かった為

一般的なものだけで十分です。

面接のみですがありました。

【試験対策】
特に何もしていません。

東山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけもしっかりしてくれ、あいさつなどの基本もしっかり教えてくれています。遊ぶ時間もたくさんあり、程よく疲れて帰ってきます。絵本などもほぼ毎日読んでくれているようで満足です。

園の方針にとらわれすぎていなくて、みんなのびのびしている印象をうけました。英語も取り入れていて良いと思います。

子供1人1人をしっかり見てくれています。叱る時はちゃんと叱ってくれているようです。若干、ベテラン先生と新人先生との差が大きすぎてクラスの雰囲気が違いすぎるのが気になる程度です。

利用したことはまだありませんが、延長保育も安い料金でしてくれているので、もしもの時は安心です。英語の授業もネイチィブの方なので英語慣れできそうです。

園の扉は外側からは開けられなく、内側のロック解除も高い位置に設置されてるのでしっかり防犯されていると感じました。

駅からはあまり近くはないですが、エレベーターもあるし、隣の大きな公園には無料の駐車場があるので不自由はありません。

給食の試食会などいろいろあってどんな様子か体験できるのでおもしろいです。

今年から制服が変わってバラバラなのがちょっと残念です。

近所の仲のいい子が通っていたのと、通園バスがあること。本人の希望もあり。

特別この園だけ必要なものがあるようには感じなかったです。どの園でも必要なものばかりです。

東山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園バスが走っている範囲が広いため、クラスの子ども達が揃う時間が少ない。その為クラスで活動する保育時間が少ないのが気になる。

自然と触れ合うことを大切にされており、玉ねぎ収穫やさつまいも収穫など、土を触ること、作物がどのようにできるかなどの観察もできる点がよい。

ちょっとしたことを連絡させてもらっても、その日のうちに電話をかけてしっかり対応してくださいます。先生によって違うと思いますが、担任を持っていただいている先生がとてもいい先生で、子どものいいところ、苦手なところもしっかりのばしてくださり、安心して預けられます。

延長保育があり、割と安価だと思います。お盆、お正月休み以外は長期休暇にも預かり保育をしていて助かってます。

教室に扉がなく、開放的です。トイレも2つの教室の中どちらからも行き来でき、先生の目が届くようなので安心しています。先生全員イヤホンをつけており、施錠も徹底されているので防犯面でも安心できるのではと思います。

住宅地の中にあり、駅からも少し遠いので、少し不便。近くに大きな公園があり、無料駐車場がありますが、台数に限りがあり、参観日などはとめられないことがある。

年一度のバザーや、ヨガや救命救急の講習給食の試食会など

今年から制服がかわり、安価になりました。ズボン、スカート、帽子は夏冬兼用です。

まだ経験していないのでわかりません。

新制度に移行していないので、世帯年収によっての市からの助成金がでます。

給食があり、バス通園、自然と触れ合うことのできるのびのびとした園の方針保護者に開放的であることがいいと思ったため。

特別なものはないとおもいます。兄弟が違う園に通っていましたが、同じようなかんじでした。

自由な幼稚園

2015/03/18

【総評】
体を使った外遊び、音楽祭なのどの文化活動、どちらも程よくやらせてくれる幼稚園です。週に一度はお弁当持参の日があり、親も積極的に園生活にかかわっていけます。

方針が、子供に様々な活動を通して自己表現、集団生活への適応を促す、子供の事を第一にかんがえています。

担任の先生以外も、積極的に声かけしてくださり園児ひとりひとりが園になじめるように配慮してくださっています。

夏休みなどの長期休暇中も預かり保育をしてくださいます。また、夏季保育もあります。子供も長い休みの中、登園できる日があるのでとても楽しんでいます。

正門、通用門の施錠もしっかりしていてセキュリティ面で安心できます。住宅街にある立地条件で治安もよい場所です。

小学校に隣接しており、兄弟のいる親御さんにも通いやすい立地だと思います。園に駐車場はありませんが、近くに駐車場があり車で用事があるときは便利だと思います。

参観日や親子遠足など

紺色のブレザー、ブラウス、ネクタイ、スカートまた半ズボン、夏はセーラー服です。

運動会、遠足、文化祭り、おいもほり等があります。

月約23000円ほどです。他に暖房費がかかります。

自宅から近く通いやすかったので。

お手拭タオル、体操服入れ、絵本バッグ

東山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然環境の美しい立地で、お芋掘りや季節の行事が充実しています。園庭の遊具も楽しいものが沢山あります。

私立幼稚園ですが公立幼稚園のように自由な雰囲気です。勉強より体を使った外遊びに力をいれています。工作活動も盛んです。

先生方は皆、明るく親切です。兄弟の名前も積極的に覚えてくださり声をかけて下さいます。園児ひとりひとりを注意深く見守って下さいます。

夏休み、冬休みなど休暇中にも預かり保育があり助かります。課外講座もあり、園内でしてくれるので便利です。

住宅地にあるので治安のよい立派環境です。関係者以外の出入りがしにくいように門も施錠されていて安心です。

駅までは少し遠いですが、園バスも充実しています。行事の時に車で行くと近くの駐車場が満車で停められない時がありやや不便です。

年に数回、保護者も参加できる行事があり幼稚園の様子を知ることができます。

夏服、冬服とあり、どちらもブラウスにスカート、帽子です。

運動会、遠足、野菜掘り、秋のお楽しみかい

年少は33000円ほど。

自宅から通園しやすい場合にあるので

手提げかばん、上靴いれ、お手拭きタオル、コップいれ、

兵庫県の評判ランキング

東山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています