名塩幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 西宮名塩

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【2年保育】

名塩幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼児期の成長をしっかりとらえ、少人数で家族ぐるみで仲良くなれる園です。毎日のお迎えで自然とどの保護者とも面識ができ、親子で楽しく過ごせます。園庭で自由に遊ぶ時間が多く、誰が教えることもなく自然と逆上がりや一輪車をマスター。地域との交流も深く、本当に楽しい幼稚園です。

方針はなかったですが「幼児期は伸び伸びと遊ぶものである」というのを実感させてくれる園です。先生方も愛情深く優しさに溢れ、注意するときも的確に短く行っていました。2年間、安心して子どもを任せることができました。

園長先生1名、先生2名、用務員さん1名のとてもこじんまりした園で、自然とどの先生とも仲良くなります。子どものちょっとした悩みにも迅速に対応してくれました。

公立なので延長保育はありません。二年制です。長期休みの登校もありません。園バスもありません。週に3回お弁当・残り2回は午前保育。現在のニーズにそぐわない方針ですが、親子のかかわりが大変深く、子どもとしっかり向き合える2年間でした。遊ぶ、歌う、創る、子どもたちは園でとても楽しそうにすごしていました。字の練習・数の数え方などのお勉強関係は一度もありませんが、小学生にあがってみると、あら不思議、お勉強ばっかりの幼稚園から上がってくる子よりかしこいです。

男の先生・職員がいないので少し心配です。門は閉まっていますが、入ろうと思えば誰でも出入りできる状態でした。

地域全体が山あいにあるので、道も細く、園のすぐ前にはダンプがガンガン通る国道が走っていました(今は新しい国道ができて、大型車はぐっと減りました)。車を置く場所にも難儀し、少し遠くから通園しているところは民間の駐車場を契約しなければなりません。

保護者交流会、卒園児の記念品づくり、講演会、サークル活動など

制服=体操服(上下)に紺色の帽子。

未就園児対象のイベントに参加し、子どもが「ここの幼稚園がいい」と決めた。

制服、リュック、お弁当箱、水筒

名塩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりと指導していただけるので、お任せできます。遊具も充実しているので、飽きずに遊ぶことができると思います。週に一度はお弁当を持っていくので、子供は喜んでいます。

親子の関わりはこの時期は大事なので、子供とたくさん接してくださいと園長先生がおっしゃっていました。園の行事を通して、親子のふれあいをおおくもっていただいています。

先生方はいtもニコニコされていて、子供たちも笑顔が多いです。挨拶も皆さんがしてただけるので、明るい印象をうけます。

有料ですが、延長保育、長期の休みも預かっていただけるので、働くお母様には安心だとおもいます。週に一度英語の時間もあります。

玄関に防犯カメラがついていますし、フリーの先生が見回りをされているので、安心だとおもいます。

緑に囲まれていて、のびのびとしています。駅からは少し遠く、アクセスはバスしかないので、少し不便に感じることもあるかもしれません。

園長からのおはなし等

紺色のブレザー、チェックのスカートかズボン、白のブラウス、学年で違う色のリボン

運動会、野菜の収穫、PTA主催の行事

効率幼稚園なので、指定の料金です

園の雰囲気が良かったので。

給食セットを入れる袋等

名塩幼稚園の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

名塩幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています