みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  浜甲子園健康幼稚園   >>  口コミ

浜甲子園健康幼稚園
(はまこうしえんけんこうようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内255 / 400校中

しっかりと遊びを通じて子供同士が育っていく環境を作ってもらっている。行事も多く親同士も仲良くなれます。また、給食ではなくお弁当なので、アレルギーの幼児には最適でした。
      方針は健康幼稚園という名前なので、健康に育つようにと子供達が自由に遊べかつ学べるようになっております。
      先生方が元気で子供達と一緒になって精一杯遊んでいただき、毎朝子供達が楽しみに登園していた。いつも楽しそうに園内の話をしていました。
      延長保育は有料ですが、当日でも対応していただき、非常に助かりました。また、保護者懇談もあり、気になっていることを手軽に相談してもらえます。
      園内はすべて警備会社と契約しているようで、不審者への対応もしっかりしていると思います。
      最寄り駅からは遠いので不便に感じると思いますが、近所の園児がほとんどで、少し遠い園児は車で送り迎えを保護者が行っています。
      担任との懇談会
      別な幼稚園にも3ヵ所程見学に行ったが、環境面で一番良いと思え、また子供も一番関心を示したので決めました。
      入園時に簡単なプロフィールを記載しました。

お迎えの際に、その日の保育内容の説明がある。その日の子供の様子も気軽に先生に聞ける。子供も親も仲良し。先生も親しみやすい。
      人として大切なことを丁寧に教えてくれる。人間関係の形成や相手の気持ちがわるように、心を育ててくれる。
      その日の様子を親切に教えてくれる。子供とのスキンシップもとってくれる。笑顔が素敵である。先生の手作りアルバムが生徒毎にある。
      お部屋遊びもお外遊びも多様である。体操の専門の先生の体操授業、アメリカ人の英語の授業もある。ほとんどの生徒が逆上がり、跳び箱ができるようになる。
      登園降園時以外は施錠されている。登園降園時は園長先生が迎えてくれる。降園時は、当番で保護者による旗当番で子供の見守りがある。
      閑静な住宅地にある。バス停も徒歩1分。ほとんどが徒歩か自転車通園をしている。自転車置き場はやや狭い。
      各クラス2名のクラス役員選定
      運動会、遠足、音楽会、おはなし遊び発表会
      保育料はやや安いと思います
      幼稚園らしい幼稚園であると思った。
      絵本袋、コップ袋、靴袋、リュックサック、スモック

2014年07月投稿
      総合的に判断して、良い幼稚園だったと感じました。先生がかなりベテランの先生から、若い先生まで、一緒になって遊んでくれて、子供たちも楽しそうにみえました。
      元気に健康に、すこやかにをモットーに、精一杯遊びに学習している姿勢を感じました。普通の授業だけでなく、課外授業も盛んでした。
      先生同士が仲良くやっているようにも見受けられ、行事があるごとに事前の打ち合わせも行き届いており、特に子供たちも混乱する様子でもなかったです。
      年長になると、キャンプ(1泊)があり、初めて両親から離れて、子供たちだけで寝泊りすることは勉強になると感じました。
      施設全体に、清潔感があり、子供たちが過ごしよさそうなイメージを持っています。夏のプールも、狭いながらも、楽しそうに使っていました。
      駅から、かなり遠く、通園バスもないため、近所の方々がほとんどでした。なかには、遠方から、クルマで送り迎えのママもいましたが、立地はあまりよくない気がしました。
      月に一度のミーティング
      運動会、遠足、キャンプ
      若干高めに設定されています。
      近所の子供と一緒に行けたから
      外遊び用の靴、スリッパ