光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 兵庫県内300位 / 324校中

2015-11-25投稿
      温水プールがあり、年間を通じて泳ぐことができ、それ以外のカリキュラムや行事が充実していて、子どもも、楽しく通えました。
      仏教の教え、「三つ子の魂100まで」という考えで、幼児教育の重要性を意識され、しつけや、友達と仲良く過ごす大切さを教えてくれます。
      退職率が高いようで、短期間でやめてしまう先生がいらっしゃるのが、残念です。先生同士の雰囲気もあまり良いようには感じませんでした。
      体育は、体育を専門とする男性の先生が教えてくれたり、課外活動では、絵やサッカー、水泳を習えるなど、充実していました。
      甲子園球場や大型商業施設がすぐ近いため、不特定多数の方の出入りがあり、不審者がいないか心配しました。
      駅から歩ける距離なので、不便ではありませんでしたが、市外から通うには、バス通学が必要でした。
      園長は、かなりお歳でしたので、ディスカッションの機会などはなかったです。保護者の方々は、教育熱心な方が多く、よいお付き合いができました。
      かわいいチェック柄で、子どもも気に入っていました。
      お泊り保育、運動会、お遊戯会、音楽会、もちつき大会等、イベントは多かったです。
      普通の私学の保育料でした。
      見学に行き、カリキュラムが充実していることを確認でき、子どもも気に入ってくれたため。
      絶対に必要ということではないと思いますが、在校生の推薦書が挙げられます。
      親と子どもとの3者面接がございました。
      2歳になる前から、幼児教室に通っておりました。
    2015-11-09投稿
      お寺の幼稚園のため檀家さん重視であり、
      先生も古いか新しいかで長続きしないようだ
      年中水泳が有るのは良かった、水泳体育も専任の先生がいた
      給食は業者のお弁当と家庭からのお弁当の日だったが、今は違っているらしい
      檀家さん重視、お持ちつきも子供には1個つづぐらいだが、檀家さん、近所の方に配る者も役員先生保護者がついて配る
      敬老の日も檀家さんのお年寄りに子供たちは手紙を書く
      園の入学には紹介状や縁故兄弟近所など優先である
      新しい若い先生がすぐやめるので、音楽会運動会などは曲が古い
      感じ
      キャンディーキャンディーなど
      プールがあったの週1回年中泳ぐ事が出来たし、体育も専任がいたのでよかった
      年長は茶道もちょこっとさせてもらった
      保育後の習い事も数多くあった
      園庭は狭く、交代でしか外で遊べない
      校舎は3階建で屋上もある
      マンション等囲まれているので学期ごとに教室がかわる
      お寺での授業もある
      ららぽーとの裏にあるので車はここに止めて、行事には行けるので良かった
      園には駐輪場もある
      送迎等のバスがあり、かなり遠くまで来てくれる
      園の主張もあるが、学芸会などの衣装などは、保護者からの主張も激しく先生方が困っていることもある
      かわいいが高い
      イベントはたくさんある。
      保育料は他園とかわらないが、施設料等々で高額になる
      他県からの転園だったので、西宮で探した結果13園電話し、3園しか枠がなく見学に行ったらここが一番良かった
      紹介状、なければ体験などに行かないと枠が貰えない我が家は偶然空きがあったので入れて貰えた
      有りだと思うが転園なので解らない見学に時にされたかも
      特になし名前が言えたらいいかも
    2015-10-23投稿
      英語や水泳など、いろいろな経験ができるよう、カリキュラムがしっかりと組まれています。ただ、外で遊ぶことは少ないようです。
      子供達の自主性を尊重し、協力し合うことをもっとうとしている、と説明を受けました。のびのびと育てることも大事にしているようです。
      とてもしっかりとした先生もいますが、やや厳しすぎる先生もいます。上司の方針に納得できずに辞める先生もいるようです。
      延長保育があり、春、夏、冬休みも夕方まで預かって頂けます。室内での内容は充実していますが、普段園庭で自由に遊べる時間はほとんどないのが残念です。
      校門の前には常に係りの者が立っていて、子供達は守られてます。防災訓練もよく行っているようです。
      駅からは近いですが、車を使う方にとっては駐車スペースがほとんどなく、少し不便なこともあるようです。
      運動会やお遊戯会の前に係りを決めたり、説明があったりする、懇談会があります。
      おしゃれで可愛いです。
      遠足、お泊まり保育、運動会、お芋掘り、お遊戯会、音楽会などがあります。
      バス通園だと、初年度は年間50万円ほどします。
      園内にプールがあることが一番気に入りました。
      手提げバックや、着替えや上靴を入れる巾着。
    2015-10-18投稿
      保育内容が盛りだくさんです。体操や水泳、音楽に英語といろいろな経験をさせてくれます。のびのびと遊ばせる教育ではないのですが、それを承知の上であればいいと思います。
      いろいろな経験をさせ、たくさんのことを身に着けて小学生になっても恥ずかしくないように教育してくださいます。
      担任でないクラスの子供も名前を覚えて声をかけてくれます。行事の練習など一生懸命です。ただし、園の方針と子どもや親という現場に挟まれてのびのび感に欠ける感じがします。
      ひらがなや九九、英語の時間もあり、年長クラスになると名前の表示は漢字です。(もちろん漢字を書くことは求められませんが)。お勉強重視というイメージが強いです。いろいろ教えてほしい方にはおすすめですが、幼稚園児なので習ったことが身に付くかは子供次第。経験としてはいいと思います。有料の課外教室も体操、水泳、サッカー、ピアノ、絵画、バレエなど充実していて、習い事として利用する人が多いです。
      温水プールがあり、年中プールの時間があります。行事の際は保護者以外の来場者を事前に申請するなど、対策をしています。
      園バスが広い範囲を回っているので、通園には困りません。駅からも近いので、何かと便利です。向かいが図書館、目と鼻の先にららぽーとがあり、いろいろな意味でいい場所だと思います。
      参観のあと、担任からクラスの様子の話があり、その後行事の際の注意事項の説明や親の係決めという形が多いです。子供の様子について話し合うという形ではなく、事務連絡という感じでした。
      女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボンに、ブレザー。きちんとした感じでかわいいです。
      年中の冬に転居してきて、受け入れてくれたのがここだけだったので。
      必要な道具類はすべて指定のものになるので、園での販売になります。自分で用意するのは給食に必要なナフキンやコップ、お箸、体操服を入れるきんちゃく袋、水筒、お稽古バッグのような手提げなどですが、大きさなど細かな指定があるので、指示されてから用意した方がいいです。
    2015-10-17投稿
      仏教系列なので、行儀正しくなります。仏様、神様、お地蔵様を敬うようになります。正座もできるようになります。
      1.健康で生き生きした子ども2.感情の安定した子ども3.意欲的に何でも自分でしようとする子ども4.思いやりの心を持ち皆と協力できる子ども5.経験を活かしてよく考える子ども6.正しい感情表現ができる心情豊かな子ども7.ねばり強くがんばる子ども
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いように思います。子供達も先生にとてもなついています。
      水泳、体操、英語、絵画、茶道、武道など様々な特別教室を年齢に応じて取り入れています。手を合わせて「いただきます」「ごちそうさまでした」いきとし生けるものの命をいただいて、「有り難い」命があることを学びます。
      カード提示が義務付けられ、不審者が近づかないようになっています。一年中通して泳げる室内温室プールは皮膚にもやさしく安全です。
      駅から少しはなれていますが、送迎のバスがマンションにしたまで迎えにきてくれていましたので、大丈夫でした。
      授業参観など
      普通の制服
      見学して良かったから
      特に注意するようなものはなし
    2015-09-16投稿
      園内に室内プールがあり、一年中プールの授業をしてくれます。でもマンモス校なので、何をするにも待ち時間が長かったり、校庭で遊ぶ時間があまりないです。
      三つ子の魂百まで、と言われるように、幼児期の大切な時期に、たくましい心を育てたい、という理念のもと保育してくださっています。
      しっかりした先生が多いですが、子供に厳しすぎる先生がいたり、上の先生が厳しくて辞めてしまう先生もいて、入れ替わりがあるようです。
      毎日延長保育があり、夏休みや冬休みもホームクラスで1日預かってもらえます。仕事をしている母親にはとてもありがたいと思います。
      いつも校門の前には男性が立って、見張りをしてくださっています。門もしっかり締められています。
      遠くから来る園児が多いので、幼稚園バスが多くでています。駐車場はほとんどないので、少し不便です。
      バス連絡会や、懇談会があります。
      女の子も男の子も可愛いです。
      運動会、お遊戯会、音楽会、お泊まり会など。
      私立なのでたかいです。年間50万ぐらい。
      室内プールが魅力的でした。
      手提げかばんや水筒など。
    2015-03-22投稿
      英語やプールの教育ひらがなまでしっかり教えてもらえるので安心です。やることが多すぎて少し忙しい様子がきになりました
      教育熱心に色々なカリュキラムがありとても充実しておりますがカリュキュラムの詰め込み過ぎでいつも忙しそうにしています
      良い先生が長く就職してもらえず1年~2年でお辞めになるのが残念です。プールの先生が上手く指導されていて泳げるまでになりました。
      いつも高度なお遊戯会や音楽会には驚きます。とても上手に子供達に教えていると思います。体育では跳び箱や空手などを取り入れて普段出来ない運動にも挑戦しています
      つねに門番がいて施錠されており安心できます。保護者証を持っていなければ中に入れてもらえないくらい厳重です
      近くにはコインパーキングがたくさんありとても便利です。道路沿いにあり子供を連れて歩くには少し注意が必要です
      工場の見学やウインナーの飾り切り教室
      紺ブレザーにチェックの緑ズボン・赤スカート・カッターシャツにネクタイ
      みかん狩りやおいも掘り
      年間保育料は63万円
      プールが1年中出来る温水プールにすごく魅かれました
      体操服・絵具セット・ピアニー・水着
    2015-03-18投稿
      遊ぶ時は目一杯遊びます。英語などの勉強もしたりします。園庭は少し狭いのがマイナスポイントになります。
      仏教系の幼稚園なので、仏様の歌や教えを学びます。正座がきちんとできるようになりました。のびのびと育ちます。
      若い先生が多いですが、熱心に教えていただいたのでよあったです。いつも明るく元気に挨拶をしてくれます。
      延長保育があり、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるの助かります。課外教室もあります。
      入り口で園児の保護者かどうか確認されます。温水プールがあるので、一年中水泳の授業があります。
      住宅街の中にあり、治安の面で心配はないので立地はよいです。家から幼稚園までスクールバスが出ています。
      保護者同士のディスカッション
      ブレザー
      運動会や、お泊り保育
      私立なのでそれなりに負担がある
      上の子が通っていたので
      バスタオル、お手拭きタオル
    2014-12-13投稿
      娘も楽しそうに通ってるのでいいのですが、先生の入れ替わりがあるようなので子どもたちが混乱してしまうのでは
      子どもたちの意見を尊重して自由にのびのびと、かつ学ぶ場も多く子どもたちの可能性が広がりそうなのでいいと思う
      いい先生もたくさんいるのですが、毎年先生の入れ替わりがあるようだ。急に担任の先生が変わったりするので子どもたちが混乱してしまう
      色々な事を学ばせてもらえる。英語、メンタルプレイ、制作、家では中々できない絵画とか。凄く助かりますね
      門が二重になっていて、鍵がかかってるので自由に行き来できないし、路面から幼稚園の中が見えないようになってるので安心
      駅から少し離れてるので少し大変やけど、前には中学校、図書館、ららぽーとがあって、近くにパーキングもあるからまぁ便利かな
      大体保育参観の後に保護者の集まりがあって色々普段話さないママさんとも交流できるので友達ができやすい
      紺色のブレザーに白のブラウス、赤のチェックのひだスカート。紺色の制帽。かなり可愛い制服だと思う
      遠足、運動会、お遊戯会、おもちつき、音楽会、絵画制作展、みかん狩り、お泊まり保育と充実していて、娘も楽しそう
      保育料は市が決めた額なのかな?公立に比べたら高いけど、それなりに充実しているので妥当かなと思う
      私が働いてて、保育園の預けてたのですが保育料が高くて、ここの幼稚園は預かり保育もやってるし、保育内容や保育料を考えたら幼稚園の方がベストだったので
      ほとんど、園指定の物を購入するのでそこまで準備物はいらない
  • 光明幼稚園
      他ではない施設が充実していて色々な事が学べる。仕事をしてるので預かり保育やバス通園があって助かる。制服も可愛いし子供も喜んでます。
      子供の発育にあった事を教えてくれたり学べる。家ではできないような事を園でやってくれるので教育が助かってます。行事が多いので楽しそうです。
      園に行くと先生全員が明るく挨拶をしてくれるし、担任以外の先生でも子供の名前を覚えてくれたり様子を教えてくれるので凄いなと思います。
      お金はかかるけど預かり保育をしてくれるので仕事してる人には便利です。夏休み冬休みも預かってくれるので助かります。ただ長期休暇でもバス通園があると助かるのですが・・
      園に入るまでに門扉があり先生が立っていて、保護者証がないと入れないシステムになってるので安心できます。
      住宅地の中にあるけど、前には中学校、ららぽーとがあって治安はいいと思います。ただ駅から少し離れてるので少し不便かなと思う時があります。
      保育参観の後の懇談・保護者の話し合い
      紺色のブレザー・赤チェックのひだスカート・白ブラウス・紺色帽子
      運動会・遠足・お遊戯会・音楽会・お芋掘り・お泊まり保育
      保育料はどうなのか分かりません
      親が卒園児だったので。人気があったし
      手提げバック・上靴入れ・お手ふきタオル・園指定用品