みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  浜甲子園健康幼稚園   >>  口コミ

浜甲子園健康幼稚園
(はまこうしえんけんこうようちえん)

兵庫県 西宮市 甲子園駅 / 私立 / 幼稚園

浜甲子園健康幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 388 / 841園中
      のびのびすごせるえんです。親同士も仲良くしようとするので、小学校も同じ学区に行く人は安心かもしれない。運動会等ではビデオを、撮ることができず、購入になるのでそこに不満を持つ人はダメかも
      少人数で伸び伸び育てる方針、寒くない時期は草履を履いて足を鍛える、歌をのびのび歌えるかんきょ
      若い先生が多い、クラスに関係なく全園児を先生が見てくれているイメージ、人数少ないのでよく目が行き届いている
      物を作ったり、歌を歌ったり、泥遊びをしたり、五感を使うイメージ。年に三回運動会、クリスマス発表会、劇の発表とあり、子供の成長を感じられる
      園庭は狭いが、年次に関係なく仲良く遊べている、人数とのバランスは悪くない。遊具は色々置いてあるので子供は満足してる
      駅からは遠い、住宅地にあるので周りの人しかいかないと思う。同じ学区から来ている人がほとんどなので、ほぼ同じ小学校にいく。学区が違う小学校になると寂しいかも
      役員になれば月に一回は、誕生月の親が集まって誕生日会のレクの企画をするので、年に一回は何かある
      運動会や遠足、芋掘りや夏祭りなど通年何かしらあるので子供は楽しそう。動物が園庭にきて触るミニ動物園などもあるのでいい
      8時45分開園でよく研究授業やイベントごとで預かり保育なしの日があるが、17時くらいまでは預けれる。1時間程度預ける人がほとんど
      家から近かったのが決め手でした。面接はありましたが、特に何と聞かれなかったです
      園長と子供と親の三者面談ですが、特に聞かれることもなかった
      特にしていない

しっかりと遊びを通じて子供同士が育っていく環境を作ってもらっている。行事も多く親同士も仲良くなれます。また、給食ではなくお弁当なので、アレルギーの幼児には最適でした。
      方針は健康幼稚園という名前なので、健康に育つようにと子供達が自由に遊べかつ学べるようになっております。
      先生方が元気で子供達と一緒になって精一杯遊んでいただき、毎朝子供達が楽しみに登園していた。いつも楽しそうに園内の話をしていました。
      延長保育は有料ですが、当日でも対応していただき、非常に助かりました。また、保護者懇談もあり、気になっていることを手軽に相談してもらえます。
      園内はすべて警備会社と契約しているようで、不審者への対応もしっかりしていると思います。
      最寄り駅からは遠いので不便に感じると思いますが、近所の園児がほとんどで、少し遠い園児は車で送り迎えを保護者が行っています。
      担任との懇談会
      別な幼稚園にも3ヵ所程見学に行ったが、環境面で一番良いと思え、また子供も一番関心を示したので決めました。

お迎えの際に、その日の保育内容の説明がある。その日の子供の様子も気軽に先生に聞ける。子供も親も仲良し。先生も親しみやすい。
      人として大切なことを丁寧に教えてくれる。人間関係の形成や相手の気持ちがわるように、心を育ててくれる。
      その日の様子を親切に教えてくれる。子供とのスキンシップもとってくれる。笑顔が素敵である。先生の手作りアルバムが生徒毎にある。
      お部屋遊びもお外遊びも多様である。体操の専門の先生の体操授業、アメリカ人の英語の授業もある。ほとんどの生徒が逆上がり、跳び箱ができるようになる。
      登園降園時以外は施錠されている。登園降園時は園長先生が迎えてくれる。降園時は、当番で保護者による旗当番で子供の見守りがある。
      閑静な住宅地にある。バス停も徒歩1分。ほとんどが徒歩か自転車通園をしている。自転車置き場はやや狭い。
      各クラス2名のクラス役員選定
      運動会、遠足、音楽会、おはなし遊び発表会
      幼稚園らしい幼稚園であると思った。

2014年07月投稿
      総合的に判断して、良い幼稚園だったと感じました。先生がかなりベテランの先生から、若い先生まで、一緒になって遊んでくれて、子供たちも楽しそうにみえました。
      元気に健康に、すこやかにをモットーに、精一杯遊びに学習している姿勢を感じました。普通の授業だけでなく、課外授業も盛んでした。
      先生同士が仲良くやっているようにも見受けられ、行事があるごとに事前の打ち合わせも行き届いており、特に子供たちも混乱する様子でもなかったです。
      年長になると、キャンプ(1泊)があり、初めて両親から離れて、子供たちだけで寝泊りすることは勉強になると感じました。
      施設全体に、清潔感があり、子供たちが過ごしよさそうなイメージを持っています。夏のプールも、狭いながらも、楽しそうに使っていました。
      駅から、かなり遠く、通園バスもないため、近所の方々がほとんどでした。なかには、遠方から、クルマで送り迎えのママもいましたが、立地はあまりよくない気がしました。
      月に一度のミーティング
      運動会、遠足、キャンプ
      近所の子供と一緒に行けたから

少人数で伸び伸び育てることができる幼稚園です。年次ごとの人数が30から40人程度と少ないので、一人一人しっかりと見てもらます。
      子どものことを考えて、運動会などの各種行事はビデオや写真撮影禁止としており、ビデオは業者が撮ったものを買うことになります。先生が一年間で撮った写真をアルバムにしてくれるので写真を撮らなくても残すことはできます。 運動会の規模も小さいので場所取りも競争になることはなく、ビデオ撮影に躍起にならなくて良いのでいい試みだと思ってます。
      若い先生が多いです。 子どもたちは親しみやすく接しているようで、先生が好きだと話してます。 園長先生含めてベテラン教員がしっかりしているので、必要なことは子どもに指導してもらえるので、安心です。
      親が参加できる機会が多いので、子どもの成長を実感する機会が多いです。移動動物園が来たりと多様な経験をすることができるところもいい点です。 特に年長になると一泊のキャンプに子どもと先生だけで行くので、親から離れる経験を小さい時に経験することができます。
      父母会がどのような活動をしているか把握していません。
      運動会、クリスマス発表会、3学期に発表会、餅つき、夏祭り、毎月誕生日会などあります。親子で参加する機会が多い。
      家から近く、同じ集合住宅に住んでいた子どもが多く行っていたので安心して預けられると考えて
      試験はなかったが、園長先生と面接がありました。 子どもを試すようなことではなくて、園に対する聞いておきたいことを確認する場だったと思います。
      対策として通っていませんでしたのでわかりません

のびのび自由に遊んだり学んだりできる園でわが子も幼稚園に行くのがすごく楽しいようです。先生方も優しくて親身になってくれる先生ばかりで、私達保護者達も困った事があれば相談しやすいです。
      在籍してる園児が比較的少人数でアットホームなので先生方が子供1人1人をちゃんと見てくれてるように感じます。
      毎月幼稚園での子供の様子を書いて教えて下さったり、その日いつもと何か違う事があったら降園後にちゃんと連絡して下さいます。何かわからない事があったら聞きやすい先生方でもあります。
      お天気の良い日には園庭で遊んだり、行事もいろいろあり(運動会、クリスマス発表会、おはなしあそびの会、遠足)英語や体操の時間もあります。長期休み(ある一定の期間)や保育時間外でも延長保育をして頂けるのもすごく有難いです。
      保育時間内は門の鍵を閉めているので、セキュリティ面は安心だと思います。園庭でも楽しく遊べていると思います。
      住宅街の中にあるので、公園も近くにあってそこにお散歩に行ったりするので良い立地だと思います。近くにある甲子園浜に磯遊びや清掃に行って海の環境や生き物にふれあう機会もあるので、その点でも良い場所だと思います。
      コロナが流行する前はお母さん達の懇親会が年度始めに行われてたのですが、今はそれはなくなりました。
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス発表会、おはなしあそびの会などがあります。運動会などは基本写真や動画の撮影は禁止でプロの方が撮影して下さってDVD販売があります。
      保育時間は9~14時(水曜日は9~13時半)です。
      家から近いのが一番の決め手です。入園前に見学した際も子供が楽しく通園できそうな印象を受けました。
      入園試験というよりは先生との簡単な面談でした。
      特にないです。
      公立小学校

子供たちが元気に過ごすため、草履を推奨したり、自然環境が近くにあるので感性豊かな子が育つのではないかと思います。
      草履で園内を過ごすので、土踏まずの形成や足から得る感触からも子供達が健やかに育っていっていると思います。
      朝、登園すると先生が笑顔で挨拶してくれるので保護者の身としても気持ち良いと思います。
      近くの浜を掃除したり、自然環境の大切さを幼少期から育んでいくことはとてもいいことだと思ってます。
      防犯面ではカメラを設置することや通常は門を常時閉めています。
      遊具も園庭にあり、泥遊びができる場所もあることもいいと思います。
      周辺は住宅地で公園もあり周辺環境はいいと思います。
      自転車での通園も出来るので便利です。
      ひまわりという名で父母会があります。
      夏祭りやお楽しみ会、1年終わった時に先生への感謝会等をしてます。
      イベントは8月に夏祭り、10月に運動会、12月にクリスマス音楽会、餅つき等があります。
      園は8時45分に開門します。
      お預かりも30分100円で実施しています。
      自宅から通えるところで、私立だが公立のような感じがいいと思い選びました。

園長先生を筆頭にステキな笑顔の先生方ばかりです。卒園後も近隣で出会うことがあっても気軽に声をかけてくれる。
      元々、町内会が設立した幼稚園といこともあり、その伝統を引き継ぎアットホームな感じがします。
      小規模な幼稚園で園児数も少なく、拡大志向もない。各先生方が明るく丁寧に接してくれるイメージ。
      体育、英語もあり、近隣の富裕層向け幼稚園と遜色があると思ったことはない。子供らしさ伸ばすイメージ。
      登園降園時以外は門もロックされており、また複数の防犯カメラも設置されており、セキュリティに不安を感じることはない。
      町内会が設立したという歴史もあり、近隣の方々が大半で立地面に関しては、問題になることはないと思う。
      頻度も過剰ということがなく、適正な回数で実施している。
      運動会は南甲子園小学校を利用して、広々とした環境でできる。
      うろ覚えですが、金額も非常に安く、当日の申告でOKです。
      とにかく近いのがなにより。学費的も懐に優しく、他に検討の余地がない。
      特に試験があったというような記憶がありません。
      市内の公立小学校。
      特になし
    卒園済みなので、不明ですが、父兄とも連携して感染対策十分に実施していると思います。

毎日の園庭開放の時間に母親同士も仲良くなり、みんなで園を見守っている様子のある、とても温かい幼稚園です。
      園長先生を始め、どの先生もとても教育熱心で温かいです。 春から秋までは、草履保育を行っています。
      長く勤めている先生が多く、どの先生も明るく、優しく、先生同士の仲もいいようです。
      年に一回、お話遊びの会があり、各クラス毎に、絵本を題材にしたお遊戯会があります。
      園庭が広く、毎日降園後に30分間の園庭開放の時間があり、のびのび遊ぶことができます。
      園の目の前がバス通りなので、子供が門から飛び出したり、ひやっとすることがあります。
      年に一度の懇談会で簡単な自己紹介をする程度です。 役員会もありますが、立候補する方が多く、すぐに決まります。
      運動会、クリスマス会、お話遊びの会、海の生き物探し、などがあります。
      通常保育は14時まで、水曜日のみ13時半降園ですが、18時まで延長保育があります。
      夫が通っていた幼稚園だったので決めましたが、本当に素晴らしい幼稚園でした。
      簡単な面談のみで、試験などはありません。

少人数保育なので、園長先生、全職員が全園児の顔・名前・性格まで把握してくれている。毎朝、門のところに園長先生が立っており、いつもと違った様子だとすぐに声をかけてくれる。入園して間もない年少の園児が教室に入れず泣いていると、園長先生としばらく園の周りを散歩している場面もあった。
      季節ごとの行事も大切にしているので、時には家族も参加で七夕祭り、ハロウィン、クリスマス会、餅つきなど年中行事として予定されている。
      各クラスごとに研究授業という時間があって全先生が1つのクラスを見学し、子どもの性格などを職員全員で把握しようという目的で行われている
      自由時間を大切にしているので、子どもが自由に過ごせる時間が長い。週に1回英語と体操の先生が園に来て、教えてくれる時間がある
      新年度の四月に一度近くの公民館で顔合わせを兼ねて自己紹介の時間がある。各クラス2名ずつ役員を決め、行事の企画や手伝いがある
      クリスマスに楽器と歌の発表会、年度終わりに演劇があり、学年ごとにレベルを変え発表の場がある
      まず家から近く、小学校が同じところにいけること。少人数保育を徹底していること。幼稚園見学の時に、子どもが園を気に入ったこと。

少人数保育を徹底されているので、子どもの様子をよくみて把握してくれている。クラス担任以外にも全員の先生が全児童の性格などを知ってくれているので、安心できる。毎日の園での様子をクラス担任から降園時に聞くことができ、どのように過ごしたかを知ることができる。
      少人数保育を徹底しているので、子どもと先生の距離が近い。自由時間には子どもがそれぞれしたい遊びができるよう声かけ促してくれる
      園長先生が毎朝、門に立ち出迎えてくれる。新年度、園生活に馴染めずすぐに教室に入れない子どもに対し、気持ちが落ち着くまでその子どもと手をつなぎ、園の周りを散歩してくれていた。
      週1回の体操の時間と英語の時間以外は、のびのびと好きな遊びをして過ごし友だちとごっこ遊びなどをして過ごしている。
      新年度の始まりに近くの集会所を借りてクラスごとに自己紹介をした。クラスから2名ずつ役員を決め年行事のお手伝いをしている
      春には近くの広場で体操の先生が主になってパラバルーンやスタンプラリーをし、夏は園庭でプール、秋は運動会、クリスマスはクリスマス発表会で歌と楽器、餅つき大会、年度の最後に生活発表会で劇があります。年長は1学期最後に一泊のキャンプがあります。
      参観と懇談も数回あるので園での様子がよくわかって良いです。行事はビデオ撮影がNGなので業者が撮影したDVDを購入します。運動会などで早くから並ぶこともなくゆっくり我が子の様子がみれて良い
      家から近かったので、卒園後ほとんどの子が同じ小学校にいけること。入学説明会で子どもが幼稚園の雰囲気を気に入ったこと。人見知りするタイプだったので、少人数の幼稚園を探していた。お勉強系の幼稚園よりものびのびと遊んで欲しかったので選びました。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

浜甲子園健康幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浜甲子園健康幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浜甲子園健康幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

南甲子園幼稚園