みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  甲子園口幼稚園   >>  口コミ

甲子園口幼稚園
出典:maroke
甲子園口幼稚園
(こうしえんぐちようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(11) 兵庫県内185 / 400校中

あくまでも英語なれという意味で慣わしてみたが日本語英語ばかりだった
      子供を子供らしくというのびのびした教育理念は立派だと思いました
      子供の目線になってやさしい口調で子供に接してくれたのでありがたかった
      英語を教えるということだけに特化したような感じだったのでそれ以外はなかった
      可もなく不可もなくという感じで特にプラスにもマイナスにも感じなかったです
      自宅から自転車で通わせることができるというのは助かりました。
      年に数回ある程度
      遠足が年二回、運動会が一回あります
      幼稚園に入る前から仲が良かった子供たちも通うことになったから
    2015年12月投稿
      立地 土地的な優勢さはあまりないが 先生の質が本当に素晴らしい。 裏表全てに 園児に対する深い愛情を感じる
      自由な園 でも心がしっかり育ちます
      文句のつけようがない
      全体的な事はわからないが 何か悪いと懸念した事はない
      特に優劣のつく部分はありません
      色々な面でバランスが取れていると思います。また温かい雰囲気があるので、子どもが育つにはよい環境だと思います。
      「一日一回は外遊び」を実践していて、なるべく外遊びするようにしてくれています。また元気よく挨拶する子が多いのも教育方針にのっとってのことだと思います。
      子どもたちの顔と名前をすぐに覚えていてくれているため、違うクラスの子どものこともしっかり対応してもらえます。安心しています。
      運動も工作も英語もまんべんなくやってくれています。どれも遊びの雰囲気を持っているので、子どもたちもがむしゃらではないですが楽しんで取り組んでいます。
      これから建て替えを控えていますので、どうなるか保護者もわかっていません。現時点ではよいと思いますが。
      車で送り迎えできるのも特徴の一つとして良い点だったのですが、これから建て替え期間中は対応が変わるようです。
      親子学級という親子参加型のイベントがあります。親の出番は多いです。
      お値段が高いです
      見学に行ったときにこの園の子どもたちが一番人懐っこく、笑顔が多かったため。
      色々ありますが、手作りでなくても大丈夫です
      のびのびできる広い園庭と、運動勉強両方のカリキュラムもそろっている幼稚園です。運動は運動専門の先生がいて、子供たちもイキイキしています。
      小学校に上がる時には、平仮名や算数の勉強面で全く心配がない状態までの勉強もさせてもらえます。遊ぶときは遊ぶ!年長組になると小学校を意識した環境も整えてもらえます。
      若い先生が多いですが、視野が広く、先生同士の連携も整っていて、親からも子供からも人気です。常に笑顔の先生方なので安心して預けられます。
      延長保育もあり、急な用事の日にも預かってもらえたりするのでとても嬉しいシステムがあります。年長組では小学校に向けての勉強もあり安心できます。
      セキュリティーカードを持った親しか園に入れないので安心です。道路をはさんで広い方の運動場もあるのですが、運動会の時や行事のある時は、交通規制で車も通らないように園が手配をしてくれます。
      閑静な住宅街にある幼稚園なので、治安もよく、車での通園時には運動場に乗り入れも出来、警備員さんが誘導してくれます。
      父母会というより懇親会が進級時に会食がありますが、とてもフレンドリーで保護者のみの会食です。近所のレストラン和食系での会食で、親同士が集まるくらいです。
      グレーの制服でブレザーです。帽子はありません。
      見学時に広い運動場にて、体育の先生たちとイキイキとした子供たちがいたので、これだ!と思いました。
      手提げ袋や給食セットなどは、市販でも手作りでも全く指定はありません。
      優先枠で定員に達するので、筆記試験はありませんが、面接がありました。子供と先生1対1での質問のみ。
      子供に対してだけの面接のみ。
      規則にそんなにうるさくなく、先生方は、子育てやいろんなことの相談にものってくれたりして、話もとてもしやすいです。
      はっきりした方針・理念というものは、覚えていません、というか、知らずにそのままのなっているかもしれません。
      いつも笑顔で接していただいて、担任はもちろんなのですが、ほかの学年やクラスの先生方も子供たちの顔と名前を憶えて、○○ちゃん、と声掛けをしてくれます。
      延長保育に関しては、平日のみ、月契約もあれば、1日単位の預かりもあってとてもたすかりました。ママ友だけのおでかけも可能ですよ。
      登園時、帰りの時間帯には門を開放して、自由に出入りできるのですが、必ずガードマンと当番の先生方が人の出入りをチェックしています。
      駅からは少し遠いのですが、電車通園の方はほとんどいません。8割は自転車か徒歩での送迎、あとは自家用車になります。
      父母会というものはありません。
      男女ともに同じグレーのジャケット、ズボン、スカートです。
      公立小学校の校区内にあり、卒園者の半分は同じ学校なので。
      制服と通園カバンは園指定です。ほかに本などを入れるお稽古バッグ、靴入れなども必要です。

堅苦しい規則などはないのですが、躾という意味でしっかりと指導くださる環境でした。その点が非常に満足でした。
      伸び伸びと教育してくださる環境が、息子たちにとってよかった。どこの園でもそれなりの理念はあるかと思いますが、いずれにしても健やかな成長につながったと思います。
      明るく元気な先生ばかりで、こちらも思わず笑顔になれる環境でした。挨拶をされる方が元気だと、こちらも元気をもらえます。
      取り立てて何がいい、というわけではないですが、まんべんなく子供たちをきっちりと見てくれる印象がありました。
      防犯には特に熱心ではないという印象でした。ですが、必要最低限はきっちりをされている印象でした。
      自宅から徒歩圏内であったことが大きいです。また、遠方からの通園の児童も少なかったので、近所にお友達が多かったと思います。
      様々なイベントがありましたが、父親としてあまり参加してませんでした。
      ごく普通でした。
      家から近かった。園庭が広かった。元気に遊べる環境と聞いていた。
      取り立てて何が必要、というものはありませんでした。
    2015年09月投稿
      自由奔放な幼稚園です。子供ものびのび遊ぶことができます。外部の講師を招き英語や体操の時間もあり、時間数はさほどではないですが、子供たちにとっては学びに触れる機会もちゃんとあるので小学校にむけての準備としてもよいと思います。
      個々を尊重してくれ、子供の自主性を伸ばそうをしているのを感じます。なので、子供たちはとてものびのびと過ごしていると思います。
      若い先生が多く、子供たちと楽しそうに一緒に遊んでいる姿をよく見かけます。先生同士の仲の良さも感じられ、安心してどの先生にも子供について相談することができます。
      延長保育もあり、長期休みにも預かり保育はあります。英語や体操の時間もあり、また課外教室で絵画、英語、新体操、かきかた、体操もあります。
      現在は建て替え工事の為園庭の遊具がほとんど撤去されているのが残念です。セキュリティーについては、保育中の門はIDカードが無ければ入ることができないようになっています。
      大通りより1本中に入っているので静かなです。運動場があるため、雨の日は運動場が駐車場になり車での送り迎えも可能です。
      学級役員を毎年選出し、保護者会の活動やバザーの催し、運動会のお手伝いなどがあります。
      シンプルなジャケット、スカート、ズボンです。
      運動会は園の運動場で行います。
      見学に行った際先生の雰囲気がよく、明るく自由なところにひかれて入りました。
      明るくて優しい先生方ばかりで、子供たちが伸び伸びと幼稚園生活を満喫できると思います。ただ給食が仕出しのお弁当で冷たくておいしくはないみたいです。
      確固たる教育の理念や方針があったかもしれませんが、あまり表には出してないので、私にはわかりませんでした。
      先生方は担任はもちろん、ほかのクラスの担任でも、園に通っている子供の名前は覚えているみたいで、話しかけてくれるから、子供にとって苦手な先生はいなかったみたいです。
      有料の延長保育があって、急を要して預けるときなんかには助かりました。少々の時間が過ぎていても、怒られることも追加料金を請求されることはありません。
      送り迎えの時に警備員さんが門のところに立っているわけでもなく、門は開きっぱなしなので、入りやすいから危ないといえば危ないな、と思うことはありました。お迎えの人が、代理であっても知っている人なら子供を渡しているのでもっと用心すべきだな、とは思います。
      駅からは遠く、ほぼ9割の人は自転車での送り迎えです。車の場合でも園庭を時間を区切って駐車用に開放しているので、路上に止めることはありません。
      父母会自体はありません。保護者向けのセミナーのようなものは開催されます。
      グレーのジャケットにスカートまたはズボン、白のシャツです
      運動会、親子遠足、移動動物園などがあります。
      明細は覚えていないのですが、幼稚園にかかったすべての費用を合わせると、3年間で100万円は必要だと思います。
      幼稚園激戦区の地区でしたので、プレには入れた時点だ決めました。
      園指定の制服、かばん、おどうぐばこや雑貨、うわばき、それぞれを収納するバッグ

他の園と比べたこともなく、二人の子供ともこちらに通園させてましたが。とにかく細やかにフォローをしてくださる。スタッフの方がいつも笑顔であいさつしてくださる。この2点が、子供たちの人格形成に非常に有効だったと思う。
      「個性を伸ばす」を理念とされていたと思いますが、押し付けることなくまさに個人の自主性に任せるスタイルは、個人的には非常に好感が持てました。
      厳しいかといわれるとそうでもなく。緩いかといわれると、これもそうではなく。程よく距離感を持って接触されている様子。でも、熱意が伝わる指導という印象がありました。
      具体的な事例はさておいて(外国の方を講師として招いた英語教育や、体育専門の講師の方の指導など)。優しくも頼もしい指導方法。そしてベテラン先生の安心感と若手先生の熱さがミックスしたところが逆に好印象でした。
      まずは何といっても「園庭が広い!」これは元気な息子を持つ父親として非常に魅力的な設備でした。正直、これも最高評価といえるのですが、知り合いのお子様が通う幼稚園には常設の温水プールがあり、これが少しだけ減点となる理由でした。
      自宅からほどほどの距離にあること。通う小学校とは違う校区。なので近所のみならず、友達の交友範囲が物理的に広がる結果となったのがよかった。また、園の周りも静かなところで、逆にご近所の方にご迷惑をかけるのではと心配するほどの閑静な雰囲気でした。
      各種イベントのうちあわすぉはじめとした交流。
      グレーのブレザー&短パン。
      運動会、各種遠足、バザー、生活発表会など。:
      ごく平均的な費用でした。
      何といっても「園庭が広い」。これにつきます。
      特にありませんでした。
    2014年12月投稿
      のびのびと個性を尊重した教育方針は素晴らしい。欲を言えば規律やけじめについても醸成できる環境があればベストと考える。
      成長には個人差があることを父兄や園児に対してもしっかりと教育、理念を共有しほかの園児との比較をしない&させない方針であるところがよい。
      園児一人ひとりの個性を尊重してうえで、各園児個人個人のよいところをじっくりと引き延ばしてくれるところが魅力的である。
      有料での延長保育が他園と比べて高く感じるが、事業の一環として、園外から体育教室と英会話教室を誘致し、日々の授業に取り入れてくれているのがうれしい。
      機械警備会社による防犯セキュリティー対策と有人の警備員、セキュリティーカードの配布による、校門の開閉システムを採用しているところが安心である。
      自宅から徒歩数分であるところが非常に安心でかつ便利である、広い運動場を登園&退園時に駐車場として開放しているところも魅力的。
      外部講師による教育、セミナー、講演、工場見学などの実施
      グレーの上着、半ズボン、スカート、白のブラウス
      運動会、移動動物園、遠足、運動会、生活発表会、製作展、もちつき、プール解放、バザー
      西宮市内の平均的な私立幼稚園の学費と大きな差はないと考えます
      自宅に近いこと、上の子も通っていたこと
      制帽、制服、カバン、スモック、上履き、体操服、体育帽、お道具セット、ピアニー