みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  甲子園口幼稚園   >>  口コミ

甲子園口幼稚園
(こうしえんぐちようちえん)

兵庫県 西宮市 甲子園口駅 / 私立 / 幼稚園

甲子園口幼稚園 口コミ

(22) 兵庫県幼稚園ランキング 349 / 841園中
      先生達が若いけど子どものことを思って頑張っていると思います。子どもが幼稚園を楽しみにしていることからも良い幼稚園なのかなと思います。
      子どもの自発性を伸ばすことを重視した教育に力を入れていて、また一方で最低限出来るべきことも教えていると思います。
      優しくて思いやりのある先生が多くて、また子どものことをちゃんと考えて指導してくれる先生が多いと思います。
      教育はちゃんと子どもみんなに平等にしてもらっていると感じ、必要に応じて預かりも安心してお任せできるのかなと思います。
      施設は比較的新しく清潔に保たれていて、またセキュリティ自体もしっかりと施錠するなど出来ていると思います。
      住宅街の中に位置しており、近いだけでなく、登園時に車との事故がないように人を配置してもらっており安心感があります。
      父母会はあまりないかなと思います。ただ時代を考えるとさほど必要性があるとも思えないですしそれで良いのかなと思います。
      運動会や発表会などはあります。子どもが一生懸命になれて学べる機会としては十分用意されてるのかなと思います。
      延長保育は何時までか忘れましたが、親の都合に合わせて選択して預けることが出来ており特段不便を感じることはないかなと思います。
      子どもが馴染める雰囲気や先生の人当たりが良さそうであったこと、また比較的近い立地であったことから決めました。
      入園試験といったようなものは特になかった気がします。どうしてこの幼稚園に入りたいか程度は記載したかもしれません。
      試験対策のようなものは特に何もしていなかったと思います。
    登園前の体温測定、密を出来る限り避けるような取り組みはしてます。

園の先生もとても雰囲気よいです。お母さん方もとても優しく明るい気遣いが出来る方が多いです。上のお子さんがいてる園に慣れたママさんが 丁寧に優しく色々 教えてくださるのでとてもありがたいです。子供も楽しく行けてます。今日は~したよ~とか ~があるのもうすぐだね。などと色々な行事を楽しみに過ごしているようです。
      ほどよく のびのびしている面もあり 教育すべきところはしっかりしてくださる感じです。子供の個性に合わせて 指導の仕方を考えてくださっており 子供を一番大事に思ってくださっている担任の先生が多いと思います。園長先生は子供だけでなく親にも声をかけてくださり 悩んでいると 話を聞いてくださって 一緒に解決しようと考えてくださいます。
      みんな明るい先生方ばかりです。挨拶もきちんとなさいますし いつも笑顔でいてくださいます。子供のことで悩んでると話を聞く時間を設けてくださったり 一緒に悩んでくださいます。個性に合わせてできることをゆっくりでも増やしてくださってて できないことはきちんと親にも伝えてくれて一緒に成長させてくださる感じに思います。
      他の幼稚園は知らないのですが 行事が色々あります。親が参加できたりするものも月に一度は必ずあります。子供の成長を目の当たりにできたりするので とてもいい時間だと思います。自由参加なのですが…来るお母さんも多いので 働いておられるお母さんは 子供が寂しい思いをしてるのではないか?と思ってしまうこともあると思います。学習面は そんなにしっかりなにかを教えられている感じはないかもしれません。お製作はよくしているイメージでハサミやのり クレヨンをよく使って作って帰ります。毎学期終わりに発表会があり子供の成長が見れて感動します。
      セキュリティもしっかりしていると思います。ただ 園が終わってからは お預かりの時間ですが たまにドアが空いていたりするので近くに先生方がいらっしゃるからなのかもわかりませんが…
      よい立地にあると思います。駅からもバス停からも来られますし自転車でが大半ですが 運動場に置けるように配慮してくださいます。
      まつり役員とクラス役員があります。まつり役員はまつり(バザーやゲームなど)がある10月半ばまで毎月?毎週?何かしら作ったりするのに集まってくださいます。まつりが終わると何もなくなります。クラス役員は月一で集まってくださいます。親子のイベントやその他色々なことを話してくださいます。下にお子さまがいてると免除あります。
      春のはじめての遠足は親子遠足です。秋は子供だけ。月一親子イベントありますが 子供の園での顔を間近で見られてたのしいです。毎学期終わりに発表会があり とても感動します。運動会やプール当番などでは母も当番がありますが 事前打ち合わせの日にちと当日という感じで すごく集まる訳でもなく 当日やることは多々ありますが…子供も嬉しそうにしてくれるので親もたのしいです。
      年少は8時40分~13時50分 園長保育は一時間単位で300円ぐらいです。17時ぐらいまでだったと思います。前日までの受付だと思います。
      近いから。プレに行ってたから。通っていた子が近くにいて とても良さそうだったから。

2023年05月投稿
      卒園してから色んな幼稚園の話を聞き、改めて良い園だったなと思います。先生の離職率の低さ、出産後に復職される方もいて、働きやすい環境なんだなと思います。そうした良い環境は、少なからず子ども達へ影響すると思います。いつもニコニコ明るく優しい先生方です。
      保護者ともよくお話してくださったし、安心して通わすことができました。今でも幼稚園に習い事で行くと「○○くん!」と担任を持ってもらってない先生も話しかけてくれます。
      この幼稚園に行けて本当に良かったなと思います。
      明るくのびのびとしています。教育も幼稚園らしいくらいで、適度でちょうど良いと思います。
      先生は明るくいつもニコニコとしています。年少さんは各クラス二人体制、年中、年長は学年主任の先生が一緒に各クラスを見てくれます。
      保育はしっかりしていただけました。教育に関しては、そこをしっかり求めたいのであれば物足りないかもしれません。幼稚園児らしく適度に教育もあり、のびのびと過ごさせてくれます。
      与えられたカードやインターホンで開けてもらわなければ入れません。園庭もしっかり閉じられるので子どもの飛び出し等もありません。
      基本は自転車の保護者の方が多いです。運動場に停めることができるため、車でも行けます。近くにパーキングもあるので少し遠くても、運動会の時でも車で行けて良かったです。
      最初に懇談会があります。
      そのほかは自由参加で、親子学級があります。たくさん参加しましたが楽しかったです。
      コロナの後に変更しているかもしれないですが、学期ごとに発表会があり、ちょっとずつ色んなことができるようになる変化を見るのがとても楽しかったです。先生が色々考えられているので大変だろうなと思っていましたが、毎学期楽しませてくれて感謝しています。
      秋には運動会があります。学年ごとに遠足等もありました。
      今は通っていた頃とは変わっていると思います。
      見学に行った時に子どもも先生もニコニコと楽しそうにしていたところと、オムツがとれてなくてと受け入れてくれたところです。
      試験はないですが、軽く面接はありました。

他の園を知らないのですが、一般的な幼稚園かとは思います。アットホームな感じがするところが良い点です。
      行事への保護者の参加要請が多いので、煩わしく思われる方もいらっしゃると思いますが、逆に参加できているという感覚もあります。
      また、発表会は各学期に3回あり、子供の成長を実感させてくれるところは良いと思います。
      年3回ある発表会では、子供の成長をタイミングごとにきっちり親に感じさせるように園長が説明した上で進めていきます。
      担任は若い先生が多いですが、出産されても残っているベテランの方、補助の方、バランスよくいます。
      新しく入ってくる先生もとても優しく個性のある指導をされるので、子供がのびのびと成長できる環境かとおもいます。
      基本的にはオーソドックスな保育かとおもいます。
      しかし、足りないとは感じないですし、工作、英語などもしっかりやっている印象です。
      私は父なので実際でることはありませんが、学期ごとに保護者会はやっているようです。
      そこでは役割分担などを細かく決めて一年間、各保護者がきちんと役割を果たせるようになっています。
      一般的な参観、親子プレーデー(父親参観)、親子祭り、運動会などがあります。
      各行事は、親以外にも兄弟や祖父母も多く参加されています。
      運動会は狭い園庭で行うので小規模です。
      近隣、徒歩圏内に二つ園があり、実際に見学に行きました。
      見学に行った雰囲気が決め手で、それで決めて良かったと思っています。
      簡単な絵を見せてのコミュニケーション程度で試験と言うよりは簡単な面談くらいです。
      試験ではなかったので、とくに何も行なっていません。
    投稿者ID:461909

先生方の仲も外から見ているだけですがとても良い感じに見えます。園児たちも年齢関係なく外遊びをしているように感じます
      先生方は生徒の名前やあだ名も覚えておりとても親近感があります。頭ごなしに叱ることなく認めてくださる。
      先生方はとても優しく話し方も丁寧です。みなさん明るく園でのことを帰りの時間などにたくさんお話してくださいます
      年少の頃はとにかく園に慣れること、年中では体育や英語が始まり、年長では書き方も加わったり学習もしっかりしてくださいます
      園の前が道路になっていて少し交通量も多くて危ないなと思うことがあります。警備員さんが立ってくださいます
      甲子園口駅からも歩いてこれる距離です。自転車や徒歩での登園です。行事のあるときはたくさん自転車を置きます
      年間的に十数回親子学級があります。仕事をしている方などは参加しないかたもいます。自由参加です。厳しく有りません
      生活発表会が学期ごとにあります。祖父や祖母が楽しみにしています。運動会もたくさんの方が見に来られます
      延長保育もありますが朝早くに早朝お預かりもあります。表に親が記入し空いていれば預かってくれる感じです
      見学に行った時に急だったのにとても丁寧に案内してくださいました。そして生徒たちがとにかく挨拶をしてくれました

先生たちがとにかく優しくて可愛いです。子どもたちをたくさん可愛がって褒めてくれます。ウチの子たちは一度も幼稚園に行きたくないと行った事がありません。楽しく幼稚園に通ってくれること以外に何もお願いすることはありません。星を1つ減らしたのは給食のお弁当が温かいものを食べさせてあげたいなと思う点です。
      毎学期、発表会があり、先生たちは熱心に指導してくれます。ただ特に理念などを取り入れている訳では無いと思います。昔ながらの幼稚園の指導です。四季折々の行事がきちんと行われているので満足しています。
      先生たちは皆さん、かわいくて優しくて良い先生ばかりです。いつも笑顔で子どもたちを迎えてくれます。年少は担任副担任の2人体制。年中と年長は基本担任1人体制でそれぞれの学年全体を見る副担任がフォローに入ります。
      年少のうちは基本的に遊びメインです。年中組から体操と英会話の時間があります。年長組からは更に文字のおけいこと数字のお勉強が少し入ります。小学校に上がった時には問題なく入れるレベルにしてもらえると思います。
      送迎時以外は門に鍵がかかっており、配布されたカードキーで解除されるようになっています。基本的に親以外には引き渡しはされません。事前に園に連絡を入れておけば代理人でもお迎えに行くことができます。
      甲子園口駅からは徒歩10分程度です。送迎園バスはありませんが、車での送迎が可能なので遠い人でも通いやすいと思います。
      年度最初には懇親会があります。その時に自己紹介と役員決めがあります。年度最後も年長以外はお別れ会のようなものがあります。それ以外は親子学級という親子で楽しめるイベントが2ヶ月に1度程度、バザーが年に1度あります。どちらも子どもの様子がよくわかるので良いイベントだと思います。
      毎学期、発表会が平日にあります。6月には父親参観、7月はプール、10月に運動会、バザー、11月に作品展があります。毎月誕生日会があり、これは親は参加できませんがみんなの前で名前の由来など話してもらいます。みんなにお祝いしてもらって嬉しそうな様子は写真で見ることができます。
      有料ですが、朝預かりもあります。8時から? 延長保育は18時までです。人数に限りがあるので、小学校の行事などがあるときは満員になることもあります。
      まずは自宅から近かったこと。そして先生がみんな笑顔でかわいかったことです。ギスギスした雰囲気の園には預けたくなかったので。その通り、忘れ物などをしても大丈夫ですよ?といつもおおらかに対応してもらって助かりました。
      簡単な面接はありましたが、恥ずかしがり屋でお話しできなかった子でも入園できています。定員オーバー以外で断られた子は聞いたことがありません。
      絵本を見ながら「この動物はなに?」と聞かれる程度です。
      私立に行く子はほとんどいません。

2018年09月投稿
      環境も良く、理解ある先生方も多い為。ご家族同士の交流も健全で尚且つ勉強になる事が多い。子供だけで無く親も楽しめる事もある。
      しっかりしてるところと、そうでないところがある。(教育方針や先生方の姿勢等)私は良いと感じていますが、他の人は賛否両論です。
      優しく、心から大切にしてくれていると感じますが、やはり人間なので、忙しい時や疲れている時は態度が少し良くない気がします。そこも含め普段は素晴らしいと感じています。
      可も無く、不可も無くといった所です。1つ要望伝えると新しい事にどんどんチャレンジして欲しい気持ちはありますが、全体を考え現状がいいのかなとも思います。
      季節によるレクリエーション(遠足、体育大会等)
      餅つき大会や、クリスマス会は楽しいと思う。
      朝~お昼までと3時頃まで、人に合わせた帰宅時間もあり良いと思う。
      近くで、評判も良かった為。親同士の知り合いも多く、安心感がある。
      募集が多いので並ぶ事が試験になります。
      事前にいつから受付か等下調べは重要だと思います。

先生もみんな優しくて丁寧で園も新しく充実していると思います ただ、親のかかわりが多すぎるので小さいお子さんがいらっしゃるご家庭ではしんどいかもしれません
      園自体は教育に熱心というよりのびのび育ててくれているように思います 厳しくもなく和気あいあいとした感じです
      みんな優しいし自分たちのクラスの生徒だけではなくみんなに声をかけてくださる良い方々が多いと思います 離職率も少ないとうわさでは聞いたので働きやすい環境なのかなとも思いました
      そこまで保育教育内容は充実していないと思います 基本はのびのびがもっとうなのかなと思いますがだからと言ってしつけが悪いわけではないです
      園も建て替えで新しくなったばかりなのでセキュリティーもしっかりしています 朝の送迎時、帰りの送迎時もセキュリティーの方が行って見守ってくれています
      園の周りには大きな国道もありだからと言って大きな道路に面しているわけでもなくJRからも近く便利なところにあると思います
      各クラスからの選出で役員になられた方は月1度の役員会に出席をしなければいけません
      年間10回くらい親向け子供も一緒にのイベントがあるのですが参加は自由です 他には年何回か音楽発表会、運動会、おもちつきなど大きなイベントごとがあります
      混雑を防ぐため年代ごとに登園時間、降園時間分かれていますが早かったら8:30からになります
      近かったのが決め手です、引っ越しをしてきて急に幼稚園を探さないといけなくなりあいているのが近所でここだけだったから
      3月に入園を決めたので受けていませんが簡単な面接がその時はありました
      対策はしていません
      校区内の小学校
      兄弟も行っていたのとお引越しの可能性があるため

色々な面でバランスが取れていると思います。また温かい雰囲気があるので、子どもが育つにはよい環境だと思います。
      「一日一回は外遊び」を実践していて、なるべく外遊びするようにしてくれています。また元気よく挨拶する子が多いのも教育方針にのっとってのことだと思います。
      子どもたちの顔と名前をすぐに覚えていてくれているため、違うクラスの子どものこともしっかり対応してもらえます。安心しています。
      運動も工作も英語もまんべんなくやってくれています。どれも遊びの雰囲気を持っているので、子どもたちもがむしゃらではないですが楽しんで取り組んでいます。
      これから建て替えを控えていますので、どうなるか保護者もわかっていません。現時点ではよいと思いますが。
      車で送り迎えできるのも特徴の一つとして良い点だったのですが、これから建て替え期間中は対応が変わるようです。
      親子学級という親子参加型のイベントがあります。親の出番は多いです。
      見学に行ったときにこの園の子どもたちが一番人懐っこく、笑顔が多かったため。

堅苦しい規則などはないのですが、躾という意味でしっかりと指導くださる環境でした。その点が非常に満足でした。
      伸び伸びと教育してくださる環境が、息子たちにとってよかった。どこの園でもそれなりの理念はあるかと思いますが、いずれにしても健やかな成長につながったと思います。
      明るく元気な先生ばかりで、こちらも思わず笑顔になれる環境でした。挨拶をされる方が元気だと、こちらも元気をもらえます。
      取り立てて何がいい、というわけではないですが、まんべんなく子供たちをきっちりと見てくれる印象がありました。
      防犯には特に熱心ではないという印象でした。ですが、必要最低限はきっちりをされている印象でした。
      自宅から徒歩圏内であったことが大きいです。また、遠方からの通園の児童も少なかったので、近所にお友達が多かったと思います。
      様々なイベントがありましたが、父親としてあまり参加してませんでした。
      家から近かった。園庭が広かった。元気に遊べる環境と聞いていた。

自由奔放な幼稚園です。子供ものびのび遊ぶことができます。外部の講師を招き英語や体操の時間もあり、時間数はさほどではないですが、子供たちにとっては学びに触れる機会もちゃんとあるので小学校にむけての準備としてもよいと思います。
      個々を尊重してくれ、子供の自主性を伸ばそうをしているのを感じます。なので、子供たちはとてものびのびと過ごしていると思います。
      若い先生が多く、子供たちと楽しそうに一緒に遊んでいる姿をよく見かけます。先生同士の仲の良さも感じられ、安心してどの先生にも子供について相談することができます。
      延長保育もあり、長期休みにも預かり保育はあります。英語や体操の時間もあり、また課外教室で絵画、英語、新体操、かきかた、体操もあります。
      現在は建て替え工事の為園庭の遊具がほとんど撤去されているのが残念です。セキュリティーについては、保育中の門はIDカードが無ければ入ることができないようになっています。
      大通りより1本中に入っているので静かなです。運動場があるため、雨の日は運動場が駐車場になり車での送り迎えも可能です。
      学級役員を毎年選出し、保護者会の活動やバザーの催し、運動会のお手伝いなどがあります。
      運動会は園の運動場で行います。
      見学に行った際先生の雰囲気がよく、明るく自由なところにひかれて入りました。

幼稚園の行事もとても工夫されていて楽しい。子供が初めて親元を離れるのに不安がないと思える幼稚園だと思う。
      とても優しい先生方が揃っています。しっかり注意もしてくださいます。なぜ駄目なのか、そして次はこうしようねなどその場で伝えてくれるので子供にもとても解りやすいと思いうます。
      優しい方が多く子供が多くて大変だろうなと思うのですが笑顔が多くとても感じが良いです。
      夏にはプールがあり、英語や年長クラスになると小学前の字の書き方や算数を教えてくださる。
      登園後には自由に門が開かず保護者ではないと入れないようになっている。インターホンを押す。
      駅から少し歩きますが、バスやタクシーを使わなければいけない距離でもなく不便だとは思わない。
      クラスごとに役員を決めます。親が園に行くことが多いと言われているようですがそんなにたくさんではないと思う。
      親も参加する行事が多いですが基本的に先生方が率先してくださるのでとても楽しいです。
      延長保育があります。自分で用紙に書き込み人数に空きがあれば預かってもらえます。休日保育はなかったです。
      引っ越してきたばかりでしたが見学に行った時に園児たちの挨拶にここは良いぞと思ったから。
      面接のようなものがありました。好きな物を聞かれた気がします。
      何もしていません。
      市立小学校
      小学校から私立に行く方はおられなかったように思います。中学校からは私立に行く子が多いと聞いています。

全体的におだやかな、のびのびとした園。教育もそれなりにちゃんとしてくれる。親の出番が多いのでそのてんが不満だった
      おべんきょうの時間などもあり、教育はしっかりしている。基本的にのびのびそだててくれる
      若くてかわいい女の先生が多い。時々連絡もれ等がある。雰囲気はよく、子供も楽しんでかよっていた
      英語や体育の授業や、ひらがなの勉強の時間があった。お残りや習い事もあり、充実していた、
      防犯はカードキーで門を管理しているため安全。登園こうえん時間は警備のかたもいるので安全
      えきからも10分ぐらいなので立地は悪くはない。公園も近くに複数ある。来るまでの通園もできる
      役員になると毎日幼稚園に通っていた。かなり出番が多く濃密。役員でなくても色々と参加していた、
      バザーや体育祭、遠足などたくさん行事がある。年長になるとお泊まり保育があり、楽しい
      基本的には9:00~14:00だが、お残り保育が充実していた。当日でも予約がとれることが多い
      プレで先生たちの子供たちに接する姿を見てきめました。みんなおだやかで、子供のことが好きなように見えました
      市内の公立
      私学は考えていなかった

のびのびと個性を尊重した教育方針は素晴らしい。欲を言えば規律やけじめについても醸成できる環境があればベストと考える。
      成長には個人差があることを父兄や園児に対してもしっかりと教育、理念を共有しほかの園児との比較をしない&させない方針であるところがよい。
      園児一人ひとりの個性を尊重してうえで、各園児個人個人のよいところをじっくりと引き延ばしてくれるところが魅力的である。
      有料での延長保育が他園と比べて高く感じるが、事業の一環として、園外から体育教室と英会話教室を誘致し、日々の授業に取り入れてくれているのがうれしい。
      機械警備会社による防犯セキュリティー対策と有人の警備員、セキュリティーカードの配布による、校門の開閉システムを採用しているところが安心である。
      自宅から徒歩数分であるところが非常に安心でかつ便利である、広い運動場を登園&退園時に駐車場として開放しているところも魅力的。
      外部講師による教育、セミナー、講演、工場見学などの実施
      運動会、移動動物園、遠足、運動会、生活発表会、製作展、もちつき、プール解放、バザー
      自宅に近いこと、上の子も通っていたこと

自由な指導が非常に良いです。 近くの幼稚園はかなり厳しい指導と聞き、この幼稚園に決めました。 でも、近くの幼稚園の方が入園するには人気がありました。
      子供の自主性に重きを置いた感じがしましたが、厳しさをやしうためには多少???と感じた部分が有りました。
      年少、年中、年長と経験を重視したかんじがしました。 卒園したあとも、引っ越ししましたが、付き合いは続いています。
      やはり、自由な教育環境が非常に良いかと感じますが、それは親の思い一つではないでしょうか? 子供の成長に関して人任せにする現代の環境に???です。
      でも、その時の親の考え方による部分は多かれ少なかれあるかのでは?と思います。
      沢山イベントはありましたが、多い少ないの問題ではなく、どれだけ子供の事を考えて企画するかです。
      家から凄く近いのが一番の理由ですが、近くの幼稚園は人気はありましたが、色々問題は聞きました。

2015年12月投稿
      立地 土地的な優勢さはあまりないが 先生の質が本当に素晴らしい。 裏表全てに 園児に対する深い愛情を感じる
      自由な園 でも心がしっかり育ちます
      文句のつけようがない
      全体的な事はわからないが 何か悪いと懸念した事はない
      特に優劣のつく部分はありません

のびのびできる広い園庭と、運動勉強両方のカリキュラムもそろっている幼稚園です。運動は運動専門の先生がいて、子供たちもイキイキしています。
      小学校に上がる時には、平仮名や算数の勉強面で全く心配がない状態までの勉強もさせてもらえます。遊ぶときは遊ぶ!年長組になると小学校を意識した環境も整えてもらえます。
      若い先生が多いですが、視野が広く、先生同士の連携も整っていて、親からも子供からも人気です。常に笑顔の先生方なので安心して預けられます。
      延長保育もあり、急な用事の日にも預かってもらえたりするのでとても嬉しいシステムがあります。年長組では小学校に向けての勉強もあり安心できます。
      セキュリティーカードを持った親しか園に入れないので安心です。道路をはさんで広い方の運動場もあるのですが、運動会の時や行事のある時は、交通規制で車も通らないように園が手配をしてくれます。
      閑静な住宅街にある幼稚園なので、治安もよく、車での通園時には運動場に乗り入れも出来、警備員さんが誘導してくれます。
      父母会というより懇親会が進級時に会食がありますが、とてもフレンドリーで保護者のみの会食です。近所のレストラン和食系での会食で、親同士が集まるくらいです。
      見学時に広い運動場にて、体育の先生たちとイキイキとした子供たちがいたので、これだ!と思いました。
      優先枠で定員に達するので、筆記試験はありませんが、面接がありました。子供と先生1対1での質問のみ。
      子供に対してだけの面接のみ。

規則にそんなにうるさくなく、先生方は、子育てやいろんなことの相談にものってくれたりして、話もとてもしやすいです。
      はっきりした方針・理念というものは、覚えていません、というか、知らずにそのままのなっているかもしれません。
      いつも笑顔で接していただいて、担任はもちろんなのですが、ほかの学年やクラスの先生方も子供たちの顔と名前を憶えて、○○ちゃん、と声掛けをしてくれます。
      延長保育に関しては、平日のみ、月契約もあれば、1日単位の預かりもあってとてもたすかりました。ママ友だけのおでかけも可能ですよ。
      登園時、帰りの時間帯には門を開放して、自由に出入りできるのですが、必ずガードマンと当番の先生方が人の出入りをチェックしています。
      駅からは少し遠いのですが、電車通園の方はほとんどいません。8割は自転車か徒歩での送迎、あとは自家用車になります。
      父母会というものはありません。
      公立小学校の校区内にあり、卒園者の半分は同じ学校なので。

他の園と比べたこともなく、二人の子供ともこちらに通園させてましたが。とにかく細やかにフォローをしてくださる。スタッフの方がいつも笑顔であいさつしてくださる。この2点が、子供たちの人格形成に非常に有効だったと思う。
      「個性を伸ばす」を理念とされていたと思いますが、押し付けることなくまさに個人の自主性に任せるスタイルは、個人的には非常に好感が持てました。
      厳しいかといわれるとそうでもなく。緩いかといわれると、これもそうではなく。程よく距離感を持って接触されている様子。でも、熱意が伝わる指導という印象がありました。
      具体的な事例はさておいて(外国の方を講師として招いた英語教育や、体育専門の講師の方の指導など)。優しくも頼もしい指導方法。そしてベテラン先生の安心感と若手先生の熱さがミックスしたところが逆に好印象でした。
      まずは何といっても「園庭が広い!」これは元気な息子を持つ父親として非常に魅力的な設備でした。正直、これも最高評価といえるのですが、知り合いのお子様が通う幼稚園には常設の温水プールがあり、これが少しだけ減点となる理由でした。
      自宅からほどほどの距離にあること。通う小学校とは違う校区。なので近所のみならず、友達の交友範囲が物理的に広がる結果となったのがよかった。また、園の周りも静かなところで、逆にご近所の方にご迷惑をかけるのではと心配するほどの閑静な雰囲気でした。
      各種イベントのうちあわすぉはじめとした交流。
      運動会、各種遠足、バザー、生活発表会など。:
      何といっても「園庭が広い」。これにつきます。

運動場があるので運動会も幼稚園に敷地内で行うことができる。ただいま立て替え工事を行っており、耐震面においても対策をとっている。
      自由、のびのびしている。英語や体操はネイティブの先生、スポーツクラブの先生を招き、指導してもらえる。
      先生同士とても仲が良い。子供のことを親身になって考えてくれる。非常に先生に相談しやすい雰囲気である。
      子供が毎日幼稚園に通うことを楽しみにしている。園庭、運動場で毎日のびのび遊ぶことができている。延長保育は午後6時までである。
      防犯カメラを設置 セキュリティーカードで門の出入りを管理している。守衛さんもおり、通園時の安全にも配慮できている。
      車での送迎が可能である。運動場に駐車できるため、路上駐車であせることも無い。 大道路から1本中に入っているため、交通量はさほど多くない。
      親子学級を大体月1回ペースで行われている。
      運動会、遠足、こどもまつり、作品展
      一緒に通う友達もおり、園の雰囲気、先生の雰囲気も好感が持てたため

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

甲子園口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、甲子園口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
甲子園口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園上甲子園幼稚園