上甲子園幼稚園

★★★☆☆3.43(7件の評判) (兵庫県内292位)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 甲子園口

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】
★★★3.43(7)

上甲子園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いろいろなことを経験させてくれる幼稚園です。毎日たくさんのことを学び、それが自然と楽しく身についているように感じます。

教育方針・理念はしっかりしていると思います。それが多少厳しすぎるように感じる方もいるようですが、子どもたちは楽しみながら吸収していると思います。

先生方は明るく元気です。園長先生をはじめ年配の先生方はとてもパワフルで、若い先生方は本当にしっかりされていると思います。

体育指導、絵画指導、音楽指導では専門の先生が教えてくださいます。行事はたくさんあり、大変そうに感じることもありますが、子どもたちは達成感を得られるようです。

ICカードでの出入りになります。

駅からも近く、近隣にはパーキングもいくつかあります。遠方の場合でもバスがあり、自宅からわりと近くにバス停を設定してもらえるそうです。

よくある制服だと思います。帽子もあります。

子どもが楽しく通えると思ったからです。また先生方が明るく元気だったからです。

きれいです

2015/11/19

【総評】
建物が一新しており、きれいな教室、広場で遊べるのはいいと思います。先生方はしつけをしっかり教えてくださるので助かります。

宗教にからんでもいないのに、かみさまにお祈りしたりよくわかりません。ただ、こどもをしっかりしつけさせてくれるのは信頼できると思います。

ときにやさしく、ときにきびしく、子供を想って対応してくれると感じています。何より子供が先生を信頼しており安心です。

延長保育は有ります。夏休みなど長期休暇中も保育受付が有り、特別あずける必要が無くとも子供が行きたがるので行かせたりしていました。

門にセキュリティーがかかっており、また門にはかならず先生が複数立っているので安心です。またカードが無いとは入れないので怪しい人が立ち入ることはありません。

少し込み入ったところにあるのでやや不便です。バス利用や自転車で子供を送り迎えする人が大半です。駐輪場所があるので安心です。

昼食会実施

普通の制服です。

作品展や音楽会があります。

私立ですので高めです。寄付金も出させられます。

家から一番近いから安心できると思って。

おむつがとれていること。

自分の名前をはっきり伝えられること。

【試験対策】
特別なことはしていません。

上甲子園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
制服で登園後に体操服に自分で着替えて外遊びを始めたり、時間を守りながらの生活を身につける事が出来る。

「自分で出来ることは自分でする」ことが身に着く。登園後は早く子供から離れて子供たち同士の生活になじめるようにしていました。

先生方の入れ替わりが早い。年配の先生が少ないので若い先生ばかりだと大丈夫!?と思うことがあった。先生が余りにもピアノが下手すぎて子供たちがとまどったこともあった。

延長保育の人数が少ない時もあり、急用があっても当日に出来ないこともあった。朝早くから預かってくれるので働くママにはうれしいかも。

園舎は新しいので設備がしっかりしているように思う。園庭は広くないが運動会は近くの小学校を借りてやるので保護者も人数制限などないから安心して家族で応援に行ける。

JRの駅から徒歩5分もかからないので通いやすい。園バスが2台あるので遠くからの園児も多く学区以外からの登園もしやすい。

参観日の後に担任の先生からの子供たちの近況報告が多かったです。

男女ともに紺色ブレザーにブラウスで夏服はプロシャツに薄地のブルーのスカート、ズボンでした。

上の子は近くの別の幼稚園でしたが、給食が業者任せのお弁当で子供が毎日ほとんど食べれなかったので、手作りであったかい給食に惹かれてこの幼稚園にしました。子供曰く、とってもおいしかったそうです。

手提げ袋、体操服入れ、手拭きタオル、上靴、上靴入れ、園指定リュック、上靴など。

親には特にありませんでした。子供と教室に入り、椅子に座ってから、名前や簡単な質問に答えました。

【試験対策】
特に志望動機はなく、そういう質問もなかったです。

上甲子園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントにしっかり教育してくれて、後々役立ちます。とくに音楽の演奏は目をみはるものがあると感じまし。

方針は親や周りの人たちに感謝することを意識してくれているので、優しい子どもに育ちます。ありがたく感じます。

演劇発表会では、ひとりひとりにきちんと役割を担ってもらい、子どもたちの自主性やモチベーションを上げることができました。

延長保育は充実しています。とても楽しんでいて、行く必要の無い日でも子どもが行きたがるのでたまに行かせます。

幼稚園が新しくなりました。遊具もきれいで子どもも楽しんで遊んでいます。遊具が新しいので安心しています。

駅からは少し離れていますが、十分徒歩圏内です。自転車を置くことができるので、結構自転車でくる方が多いです。

イベントに参加

よくある制服です。

運動会や参観日、演劇

保育料は比較的高いです。

昔からよく知っている幼稚園だから

体操服やお絵描きセット

名前をきちんと言えること

名前をきちんと言えること

上甲子園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強のときはしっかりお勉強し、遊びのときは目いっぱい遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださってます。

子供の知能を伸ばすためにSI遊びというものを取り入れています。子供のためにしっかり教育してくれています。

園長先生が毎朝エントランスで明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も明るく、雰囲気がとても良いです。

延長保育は7時まであります。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。

セキュリティカードがないと、園には入れないようになっていて、子供たちがしっかり守られています。

駅からも近く、商店街の近くにあり、隣に公園もあるので降園後は、公園で子供たちをのびのび遊ばせることができてよいです。

担任からの話など

紺色の制服で、女の子はジャンパースカート、男の子は半ズボンです。

家から近いことと、完全給食だったため。

ちょっと覚えていません。

上甲子園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強の時はしっかり指導し、外遊びの時は目一杯遊ばせてくださいます。園庭が狭いですが、近隣の公園を利用したりして、皆のびのびと遊んでいます。給食は、園で調理するので、いつも温かい美味しい給食を食べています。

知能をのばすためにSI遊びを取り入れています。音楽発表会や生活発表会など、高度な発表会でとても楽しめます。

毎朝、エントランスで元気に挨拶をしてくれます。先生方皆さん、てきぱきと行動していて、見ていて気持ちがいいです。

延長保育は、7時までです。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。

セキュリティカードがあって、それがないと園のなかには入れないので、子供達が守られています。防犯にも熱心なようです。

園バスが利用できるので、遠方の方も安心して送り迎えできます。園へのアクセスは抜群です。

担任からの話の他、懇談会や、親子学級など、保護者のコミュニケーションの場がたくさんあります。

至って普通の紺の制服に、女の子はプリーツスカート、男の子は、半ズボンです。

年長で雪遊び遠足があります。その他は運動会や生活発表会、音楽発表会やクリスマス会など。

娘が通っていたときは、私立幼稚園だったので、給食費も含めてだいたい30000円ほどでしたが、今は、認定こども園になっているので、収入に応じて、差があるようです。

見学に行き、教育熱心なところと、しつけが行き届いているという感じを受けたのと、家から近かったため。

入園時のパンフレットに記載がありますが、リュックと制服、制帽、体操服などか挙げられます。

お受験的なものではなく、普段の生活や家庭でのことを簡単に聞かれました。

上甲子園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生も明るくて友達とも楽しく遊べます。園庭も別にあって広く感じます。たくさんの友達ができると思います。

明るく元気に友達と仲良く遊ぶことをモットーにしているようです。挨拶を大事にしていて、朝から大きな声であいさつしています。

朝から元気にあいさつしてくれて、明るく楽しく通えています。若い先生が多いのでとても雰囲気がいいです。

あいさつを大事にしているので家でもはきはきとあいさつできるようになりました。園に通ったおかげだとおもいます。

園の前に園庭があって、そこに行くのにも、きちんと歩道があり安全だと思います。遊具もたくさんあって、とても充実しています。

駅からも徒歩15分圏内にあり、国道も近いです。自転車でも通いやすく、通園に便利だと思います。

担任の先生からの話など

冬用と夏用の服があります

七夕まつりや遠足などがあります

制服代などが別途かかります

近くて園の雰囲気が良いとおもったので

外遊び用の靴やタオルが必要です

兵庫県の評判ランキング

上甲子園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています