みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  段上幼稚園   >>  口コミ

段上幼稚園
(だんじょうようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 兵庫県内277位 / 397校中

2017-03-04投稿
      立腰をとりいれています。腰骨を立てて背筋を伸ばし1分間目をとじます。
      じっと集中できる事を毎日取り入れているので、小学校への準備になるのではと思います。 先生たちも一生懸命こどもに向き合ってくれているのでこどもは先生が大好きです。働くママのためにも延長.土曜日も預かってくれます。利用料金が1時間400円と近隣の幼稚園の倍なので高いなと思いましたが月極、長期休暇の預かりもあるので決めました。3年間の料金を十分考えて・・・なのにこの4月からの月極の延長料金を値上げしてきました。その理由も説明も納得できない理由でした。こちらの要望は全く聞かず一方的。
      先生一人ひとりは良いのですが、その点が納得いかないところもありますのでこの評価にします。子供は大事ですがお金も大事です。働くママはしっかり考えてください。
      立腰教育をとりいれています。
      腰骨を立てると やるきがでます。元気になります。優しくなります。
      と教えています。
      先生一人ひとりはこどもも大好き。挨拶もきちんとしてくれます。しかし若い先生がすぐに辞めたり、途中で辞めたり・・・毎年退職される先生も多いように感じます。
      延長利用の融通が利かない。朝も申し込みきっちり時間にならないと部屋に入れてくれません。お迎えも1分すぎたら延長料金とられます。電車が遅れたときはいつも焦ります。熱が37.3度でもお迎えに今すぐ来てくださいといわれました。働くママさん要注意です!!
      開門時間がきまっています。先生も周辺にも立っていて見守ってくれています。それ以外はインターホンを鳴らして電気錠の扉からはいります。
      通園バスもあります。別途料金がかかります。通勤時間とは合わないので、働くママは利用できませんね・・・
      入園の優先枠が利用できた事。保育園に入るのが厳しかったこともあり幼稚園に決めました。
      デニム生地で作った通園かばんと上靴いれ。(手作り)
    2016-10-18投稿
      1年を通してイベントが多く、だからと言って親の行事お手伝いは少なく、子供は楽しんで通園しています。先生方も担任ではなくても子供の名前を覚えてくれていたり、子供を大切にしてくれているように感じます。
      ただ預かり保育や行事ごとの写真などのもののお金が高いような気がします。
      君が代をおぼえたり、古事記を教えたり、運動会後には万歳三唱をしたり、立腰という腰骨を立てるということを大事にしていたりと少し古い感じの教育方針ですが、合う人には良いんではないでしょうか?
      中堅&ベテランの先生方は厳しいところは厳しく、褒めるところはきっちり褒めて指導してくれていると思います。しかし若い先生は正直辞める方が多い気がします。親の行事手伝いが少ない分、先生方に負担をかけているのかも…
      朝も早くから夜遅くまで
      基本は外で遊んだり、お部屋でブラックや絵本、工作などと他の幼稚園と一緒だと思いますが、ひらがななどのお勉強は一切ありません。月に1回英語遊びがあるぐらいです。
      朝とお迎えの時には門が施錠されていて、インターフォンを鳴らして理由を言って開けてもらう感じなので、セキュリティは大丈夫だと思います
      ほとんどの方が自転車で通園されていて自転車置場も広く、希望すれば駐車場もあるので(月極めなので通園時間帯はほぼキャンセル待ち)通園バスもあり少し遠方からでも通えるかなと思います。
      懇談会が年2回ほど
      懇談会は個々が自己紹介など自由に発言するのと、担任からの挨拶と保育方針の説明がある程度です
      運動会は年長になると親子競技が騎馬戦、トラックリレー、組体操と決まっていて年少や年中の親も観ていて楽しい運動会です
    2016-10-12投稿
      人気のある幼稚園だと上から目線マンモス校なので近隣に通ってる人が多く、わからないことは聞きやすい環境
      突然古事記の朗読を年長から始めたり、一貫したら教育理念は感じられない。あいさつを大事にしている点は将来的にも大事なことなので良いと思う。
      若手の先生が、すぐ辞めてしまう。担任途中で辞めてしまう先生が多い。
      預かり保育があるので、いざというとき助かるが値段は高い。保育園も経営しているので仕事をしているお母さんは助かると思う。
      朝と帰りには門に先生が立ち、それ以外は門は閉まっていて、インターホンで呼び、オートロックで開けるのである程度セキュリティは守られている。
      小学校や、薬局などの近くにあり町内の方の人通りの多い場所なので見守られている感じがある。
      学期始めに、クラス懇談会があり、親の自己紹介や今後の予定、道具類の確認などがある
      毎年年長でお泊まり保育があり、バスで遠方まで出かけて1泊します。キャンプファイヤーや魚つかみなど自然に触れ合える機会を作ってくれる。
      入学金は5万円。施設利用費が1年に3万円。月謝は28000円~25000円ほど
      仲良くなったお友達がみなこの幼稚園に入園していたため
    2016-10-09投稿
      すごくあたたかくこどもの個性を大切にしてくださる幼稚園ナノで預けていて安心です。先生方もすごくやさしいです
      子供の大人も楽しめる行事が多いです。年間を通してもたのしめることがおおいもおもぢふ
      先生方はすごくやさしいのであんひんでにま。たのひくかよわれふことができるとおもちまふよ
      設備のセキュリティは何の問題もないとおも今府。前に警備員の方もたっています
      にしのみやきたぐちのえきからちかいのでかよいやふいでふしじてんしゃとうえんおっけーなのでべんりでふ
      ちちとかははがどちらもたのひめるいべんとをよういしてくださいまふ。ねんかんひもそんなにたかくあ。ませ
    2015-10-27投稿
      遊びも学びもきっちりするという印象です。のびのびではありませんが、入園してから生活態度など、しっかりしてきたように思います。運動会の練習など、きちんとするところはする方針のようです。給食が週3回、午前保育日週1回です。
      立腰を毎日行い、姿勢を正しくすることをモットーにされています。君が代を歌えるように教えてもらったり、昔ながらの日本の歌もたくさん教えてもらえます。
      若い先生からベテランの先生まで、男女それぞれいらっしゃいます。マンモス校なのに担任でなくても名前を覚えてもらっていたり、子供との距離が近く、よく見てくださってます。
      夏場は裸足で園庭に出て運動や遊びをします。お絵かきや制作にも力を入れていて、また運動会の練習をしっかりされています。認定こども園なので、延長保育も早朝から遅くまであります。日常の簡単なものですが、手話もできるようになります。
      門は電子錠になっており、時間外に訪問する時はインターホンで開けてもらうシステムです。園内に入る人はIDカードを提示するようになっています。
      最寄駅からは徒歩12?3分ですが、電車で通っている方はほぼおらず、近隣の方は徒歩か自転車。バスもあります。
      担任の先生からお話があり、ディスカッションなどは特にありません。
      冬服はグレーがベース。夏服はベージュ?黄土色のようなカラーの制服です。
      見学に行き、のびのびだけでなく、きちんとするところはするという方針がよかったから。子供も楽しそうにしていたので。
      持ち物はほとんど園で購入するものが多いです。手提げのサブバッグとシューズバッグだけ作る必要があります。
      試験ではなく、先生と少しお話をするという形でした。
      自分の名前や年齢、好きなものが言えるように練習しました。
    2015-10-19投稿
      子供たちがのびのびと過ごせるようサポートも充実されています。一年を通して、日本の文化を大切にする行事も多いです。また、スローガンなど手話を用いることもあり、特定のワードに関する手話を覚えています。さまざまな考えに触れることもできるよい園です。
      立腰という方針のもと、腰骨をしっかり立てて、人の話を聞く、静かになる時間を作る、集中する、などの教育を行っています。
      早くに辞めてしまわれる方もいらっしゃいますが、長く勤められている方も多くいらっしゃいます。いつも子供たちに笑顔でふれてくれ、とてもよい雰囲気があります。
      いわゆる認定こども園で、幼稚園後、延長保育で夜20時まで預かってくれます。ただし、月極の申し込みは前月の半ば締切までに。翌日の延長は前日17時まででなければ不可。5分でも迎えが遅くなると理由はどうあれきっちり延長料金がかかります。また、20時までとうたってはいますが、前日17時までであっても、20時までの延長を頼むと、「先生がいるかどうか分からないので確認する」という回答です。きっちりしすぎるほどにしていますが融通が利きません。
      入口はインターホンを鳴らして名乗ると鍵が開き、入れます。帰宅もインターホンで名乗り、鍵を開けてもらい、出ます。セキュリティはしっかりしています。
      駅から徒歩15分?と少し遠いですが、周囲は住宅街で自転車などで送り迎えされる方も多いようです。園バスも広く運行しているので、月額でバス利用されている方も多いです。
      担任の話、保護者同士ディスカッションなど
      白いシャツにベージュのスカート(女の子)か、ズボン(男の子)です。
      仕事で出張や夜が遅くなることが多く、20時まで預かってくれるのが魅力的だったため。
      お道具など指定のものを購入します。
    2015-10-18投稿
      自由遊びと設定保育のメリハリがあります。自園調理の給食が週に3回あり、通園バスも割と遠くまで走っています。
      立腰教育を基本理念にしており、毎日取り入れられています。また、挨拶は立ち止まってするようにとの指導されています。
      若い先生もベテランの先生も丁寧に子ども達をみてくださり、子どものちょっとした変化にも気づいて対応してくれます。
      朝7時半から夜8時までの延長保育があり、働く保護者にはありがたいです。また、体育講師がいたり、外国人の先生の英語もあります。
      登降園の時間以外は門扉が閉じられ、電気錠の通用門をモニター付きのインターフォンを押してのでいりになっています。
      最寄りの駅からは少し離れていますが、広い駐輪場があり、また、抽選になりますが駐車場もある程度は確保されています。
      担任や園長からの話
      普通のブレザーに男子はズボン、女子はジャンパースカートです
      家から近く、給食の回数も多いので。また、体育遊びなどにも興味があったため。
      入園のしおりに記載されていますが、紺のデニムで上靴袋と通園バックを作る必要があります。
      試験というほどのものではなく、簡単な面接がありました。子どもはリズム遊びを集団で行いました。
      特に対策はしていません。
    2015-10-17投稿
      季節感のある行事やイベントなども多くて子供が楽しめてとてもよかったです。給食もあって便利でした。お弁当の日もあってメリハリがありました。
      立腰に力をいれていて子供の姿勢について注意してくださったりがあってよかったです。家ではなかなか身につかないことがとても身についてありがたかったです。
      先生もいつも笑顔で接してくれていたので、人見知りの激しいわが子も園になじむことができたのでよかったです。
      延長保育もあったので、周りに子供を預かってもらえる環境でなかった我が家はとても助かりました。たまに延長保育ができない日があったので大変でした。
      セキュリティがしっかりしているので安心して子供を預けることができてよかったです。最近は事件も多いのできちんとしている園だと思います。
      普段はバスで通園しているので遠いし、立地が悪いのはあまり気にならなかったのですが、延長保育のときは園までいかないといけなかったので遠いし立地がよくないのは辛かったです。
      PTAや父母会がなかったので園とは直接交渉になったのですが、煩わしくなくてよかったです。
      男女ともに可愛いグレーの制服でした。
      PTAや父母会などもなく、園での教育の充実していることや延長保育があることや給食が魅力的だったことや子供が気にいったことです。
      手作りしたのは、手提げのバックと上靴袋です。後は、園指定のものを購入しました
      あいさつをして抽選で決めました。
      子供にあいさつできるようにしました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-22投稿
      やることが多く、子供にとってはいそがしいです。いやだからやらないは通用せず集団行動を学べます。給食は園で作っていておいしいです。小学校にいってもスムーズに対応できました。
      こどもはみんな素晴らしいとその子の個性を尊重してくれます。立腰教育で落ち着きのある子になるとおもいます。
      とても熱心な先生が多いです。明るく元気で気さくにしゃべれます。先生方もまとまっていて情報も共有しています。
      早朝、夕方延長保育あります。夏休みなども預かりがあります。子供園なので幼稚園前の子供もいます。英語や体操もあります。
      門は施錠され保護者カードがないとはいれません。登園時と降園時には門に先生が2人立っていてみまもっています。
      駅からは遠いです。園には駐車場がありますが事前に予約が必要でいっぱいだと使えません。近くにコインパーキングがあります。
      父母会はなく、ボランティアです
      グレーのチェックジャケットにグレーのズボン
      運動会、生活発表会は立派です
      私立のため公立より高い
      自宅から近く説明会でいいとおもったから
      制服や体操服。スモック。かばん、
    2015-03-20投稿
      行事がたくさんあり、先生たちが計画していろいろしてくれます。舞台や衣装なども先生がすべてやって頂き保護者の仕事がほとんどありません。とてもよい園です。
      立腰を重点においています。そのため、子どもも姿勢がよくなったり、集中力が高まっています。今後にも役立つと思います。
      先生たちのとても対応がよい。子どもにとても良く接してくれるので、子供たちも安心して園に登園している。
      預かり保育の値段が高い。延長保育や休みのときの保育があることは、とてもありがたいので、助かっています。
      セキュリティはしっかりしている。子供たちがちゃんと守られていると感じることができます。
      立地はとても良く、便利。私の家から自転車で5分ほどでいくことができるので、とても助かる。
      この園では父母会はない
      ブラウスにジャケット、半ズボン
      たくさんの行事があります
      私立ですので、保育料は普通です
      行事がたくさんあるので、四季を感じられると思った
      お手拭きタオル コップ
      志望動機など簡単な質問
      特に入試対策はしていません