段上幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (兵庫県内117位)

阪急今津線 甲東園

特徴 【給食あり】【制服あり】【早朝・延長保育】

段上幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びも学びもきっちりするという印象です。のびのびではありませんが、入園してから生活態度など、しっかりしてきたように思います。運動会の練習など、きちんとするところはする方針のようです。給食が週3回、午前保育日週1回です。

立腰を毎日行い、姿勢を正しくすることをモットーにされています。君が代を歌えるように教えてもらったり、昔ながらの日本の歌もたくさん教えてもらえます。

若い先生からベテランの先生まで、男女それぞれいらっしゃいます。マンモス校なのに担任でなくても名前を覚えてもらっていたり、子供との距離が近く、よく見てくださってます。

夏場は裸足で園庭に出て運動や遊びをします。お絵かきや制作にも力を入れていて、また運動会の練習をしっかりされています。認定こども園なので、延長保育も早朝から遅くまであります。日常の簡単なものですが、手話もできるようになります。

門は電子錠になっており、時間外に訪問する時はインターホンで開けてもらうシステムです。園内に入る人はIDカードを提示するようになっています。

最寄駅からは徒歩12〜3分ですが、電車で通っている方はほぼおらず、近隣の方は徒歩か自転車。バスもあります。

担任の先生からお話があり、ディスカッションなどは特にありません。

冬服はグレーがベース。夏服はベージュ〜黄土色のようなカラーの制服です。

見学に行き、のびのびだけでなく、きちんとするところはするという方針がよかったから。子供も楽しそうにしていたので。

持ち物はほとんど園で購入するものが多いです。手提げのサブバッグとシューズバッグだけ作る必要があります。

試験ではなく、先生と少しお話をするという形でした。

【試験対策】
自分の名前や年齢、好きなものが言えるように練習しました。

段上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがのびのびと過ごせるようサポートも充実されています。一年を通して、日本の文化を大切にする行事も多いです。また、スローガンなど手話を用いることもあり、特定のワードに関する手話を覚えています。さまざまな考えに触れることもできるよい園です。

立腰という方針のもと、腰骨をしっかり立てて、人の話を聞く、静かになる時間を作る、集中する、などの教育を行っています。

早くに辞めてしまわれる方もいらっしゃいますが、長く勤められている方も多くいらっしゃいます。いつも子供たちに笑顔でふれてくれ、とてもよい雰囲気があります。

いわゆる認定こども園で、幼稚園後、延長保育で夜20時まで預かってくれます。ただし、月極の申し込みは前月の半ば締切までに。翌日の延長は前日17時まででなければ不可。5分でも迎えが遅くなると理由はどうあれきっちり延長料金がかかります。また、20時までとうたってはいますが、前日17時までであっても、20時までの延長を頼むと、「先生がいるかどうか分からないので確認する」という回答です。きっちりしすぎるほどにしていますが融通が利きません。

入口はインターホンを鳴らして名乗ると鍵が開き、入れます。帰宅もインターホンで名乗り、鍵を開けてもらい、出ます。セキュリティはしっかりしています。

駅から徒歩15分〜と少し遠いですが、周囲は住宅街で自転車などで送り迎えされる方も多いようです。園バスも広く運行しているので、月額でバス利用されている方も多いです。

担任の話、保護者同士ディスカッションなど

白いシャツにベージュのスカート(女の子)か、ズボン(男の子)です。

仕事で出張や夜が遅くなることが多く、20時まで預かってくれるのが魅力的だったため。

お道具など指定のものを購入します。

厳しいめです

2015/10/18

【総評】
自由遊びと設定保育のメリハリがあります。自園調理の給食が週に3回あり、通園バスも割と遠くまで走っています。

立腰教育を基本理念にしており、毎日取り入れられています。また、挨拶は立ち止まってするようにとの指導されています。

若い先生もベテランの先生も丁寧に子ども達をみてくださり、子どものちょっとした変化にも気づいて対応してくれます。

朝7時半から夜8時までの延長保育があり、働く保護者にはありがたいです。また、体育講師がいたり、外国人の先生の英語もあります。

登降園の時間以外は門扉が閉じられ、電気錠の通用門をモニター付きのインターフォンを押してのでいりになっています。

最寄りの駅からは少し離れていますが、広い駐輪場があり、また、抽選になりますが駐車場もある程度は確保されています。

担任や園長からの話

普通のブレザーに男子はズボン、女子はジャンパースカートです

家から近く、給食の回数も多いので。また、体育遊びなどにも興味があったため。

入園のしおりに記載されていますが、紺のデニムで上靴袋と通園バックを作る必要があります。

試験というほどのものではなく、簡単な面接がありました。子どもはリズム遊びを集団で行いました。

【試験対策】
特に対策はしていません。

段上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節感のある行事やイベントなども多くて子供が楽しめてとてもよかったです。給食もあって便利でした。お弁当の日もあってメリハリがありました。

立腰に力をいれていて子供の姿勢について注意してくださったりがあってよかったです。家ではなかなか身につかないことがとても身についてありがたかったです。

先生もいつも笑顔で接してくれていたので、人見知りの激しいわが子も園になじむことができたのでよかったです。

延長保育もあったので、周りに子供を預かってもらえる環境でなかった我が家はとても助かりました。たまに延長保育ができない日があったので大変でした。

セキュリティがしっかりしているので安心して子供を預けることができてよかったです。最近は事件も多いのできちんとしている園だと思います。

普段はバスで通園しているので遠いし、立地が悪いのはあまり気にならなかったのですが、延長保育のときは園までいかないといけなかったので遠いし立地がよくないのは辛かったです。

PTAや父母会がなかったので園とは直接交渉になったのですが、煩わしくなくてよかったです。

男女ともに可愛いグレーの制服でした。

PTAや父母会などもなく、園での教育の充実していることや延長保育があることや給食が魅力的だったことや子供が気にいったことです。

手作りしたのは、手提げのバックと上靴袋です。後は、園指定のものを購入しました

あいさつをして抽選で決めました。

【試験対策】
子供にあいさつできるようにしました。

2008年

【総評】
やることが多く、子供にとってはいそがしいです。いやだからやらないは通用せず集団行動を学べます。給食は園で作っていておいしいです。小学校にいってもスムーズに対応できました。

こどもはみんな素晴らしいとその子の個性を尊重してくれます。立腰教育で落ち着きのある子になるとおもいます。

とても熱心な先生が多いです。明るく元気で気さくにしゃべれます。先生方もまとまっていて情報も共有しています。

早朝、夕方延長保育あります。夏休みなども預かりがあります。子供園なので幼稚園前の子供もいます。英語や体操もあります。

門は施錠され保護者カードがないとはいれません。登園時と降園時には門に先生が2人立っていてみまもっています。

駅からは遠いです。園には駐車場がありますが事前に予約が必要でいっぱいだと使えません。近くにコインパーキングがあります。

父母会はなく、ボランティアです

グレーのチェックジャケットにグレーのズボン

運動会、生活発表会は立派です

私立のため公立より高い

自宅から近く説明会でいいとおもったから

制服や体操服。スモック。かばん、

段上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事がたくさんあり、先生たちが計画していろいろしてくれます。舞台や衣装なども先生がすべてやって頂き保護者の仕事がほとんどありません。とてもよい園です。

立腰を重点においています。そのため、子どもも姿勢がよくなったり、集中力が高まっています。今後にも役立つと思います。

先生たちのとても対応がよい。子どもにとても良く接してくれるので、子供たちも安心して園に登園している。

預かり保育の値段が高い。延長保育や休みのときの保育があることは、とてもありがたいので、助かっています。

セキュリティはしっかりしている。子供たちがちゃんと守られていると感じることができます。

立地はとても良く、便利。私の家から自転車で5分ほどでいくことができるので、とても助かる。

この園では父母会はない

ブラウスにジャケット、半ズボン

たくさんの行事があります

私立ですので、保育料は普通です

行事がたくさんあるので、四季を感じられると思った

お手拭きタオル コップ

志望動機など簡単な質問

【試験対策】
特に入試対策はしていません

2008年

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみてとてもしっかりした園で、安心して子供を任せることができます。先生たちもとても良く明るく楽しい園です。

方針にぶれがなく、厳しくするところは厳しくとしっかりいしています。また、子供は素晴らしいと大人に対してもとても良い投げかけだと思います。

先生たちはみなさん元気で優しく、子供たちも喜んで園に行けると思います。とても良い雰囲気が感じられます。

安心して任せることができ、教育に内容もいろいろなことに取り組んでくれるため、子供にとっても親にとっても良いと思います。

しっかりとしたセキュリティーがされていて安心して子供を任せることができます。安全に対して意識が高いです。

住宅街の中にあり、アクセスもとても良いです。周辺には緑も多くとても良い環境で教育を受けることができます。

父親参観、母親参観など

かわいいブレザー

運動会、遠足、お泊り保育など

そこそこいい値段します。

近所であり園の雰囲気も良かったため

色々必要だったような気がします。

2008年

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
立擁等独自の考え方でこどもがのびのびできるような教育で、給食は、園で給食をつくっているのでおいしいと評判です

子供目線で教育を考えており大変しばらしい教育だとおもいます。子供3人卒業しましたが、いい思い出が多いようです

人にもよりますが、先生がとても熱心に指導していますので、安心でき対応もいいです。 先生同士の連携もいいように感じます。

園での学習時間外にいろいろな教室もあり、大変楽しくまた楽しみに通う生徒が多いように思います。いりいろ工夫をこらした発表会等もあり楽しいです

園の周りは、当然ながらフェンスで囲まれてますが、門扉は、オートロックにしてあり外部 内部から操作して入退場は、出来ないようになってます 職員室での操作のみです。

住宅街にあり、また田園風景もあり、のどかなところに立っていますが、駅からも、徒歩10分程度だと思います

担任 園長からの話及び公演

グレー基準の制服ですがとってもかわいいです

運動会 遠足 各種発表会

園の費用は、不明です

近所でやはり評判ですのではいらせたかった幼稚園です

うあばき お手拭タオル 水筒

兵庫県の評判ランキング

段上幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています