みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  甲東幼稚園   >>  口コミ

甲東幼稚園
(こうとうようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内91 / 398校中

子供の個性をいかしてのびのびとした保育をしています。少し前までは親の出番も多い園だと聞いていましたが最近減ったようです。
      いわゆる、ひらがなを教えたり数字を教えたりといったお勉強はほぼ卒園までありません。ですが特に小学校で困るということもありません。毎日の保育の中で自然に興味を持つように方向づけてもらえます。宗教的な行事もありますが、おしつけがましさはありません。
      小規模の幼稚園なので担任の先生ではなくても子供のことをよく知っていてくれますし、補助の先生もついているので安心です。
      延長保育はほぼ毎日あります。事前申し込み必要ですが、空きがあれば当日でも預かってもらえます。月曜は給食、金曜は午前保育です。
      園庭は狭いですがとくに不満はありません。プールは夏になると業者さんに設置されます。
      駅から近いし、道もフラットなので自転車でも電車でも通いやすいです。車はご近所からの苦情があるらしく送迎だけといえどNGです。(隣接のコインPにいれるのはOK)
      参観など行事の出席、説明会など
      月に20000円くらい
      子供が、大規模で規律の厳しいところを望まなかったので
      通園かばん絵本かばん上靴
    投稿者ID:152070
      子供の自主性を大事に危険がないもの、興味をもったものは、極力トライさせ、体験させてくれている。やるきを引き出すのに良いし、できた時の達成感をあじあわせている。
      子供のやる気をださせる、何事にも興味を持たせる。やらせてみるという体験を大切にしている。非常に良いことだと思う。
      先生たちも子供たちに積極的に話かけ、子供の様子を良く観察している。先生同士のコミュニケーションもとれていると感じていた。
      子供たちの遊びも飽きさせないような工夫もされ良いと思う。初めからできないと決めつけないで、やらせているのが良い。
      部外者と部内者の区別をカードなどを使いしっかり行っている。子供たちの保護者もコミュニケーションを図り、把握している。
      駅にも近く非常に便利である。ただ、車での送り迎えなどは、道幅がせまく不便を感じる保護者もいるのではないでしょうか。
      園長などから教育方針などの話もある。
      近所で評判も良かった。
      通常の幼稚園と同様だったと思います。
      大きくない園ですので、どの先生も全園児の名前を覚えていらっしゃいます。縦割りでの活動も多く、子供の違った一面が引き出されるように思います。以前はお弁当のみですが、給食日も一日スタートするとの事で、園全体で良い方向に変えていこうとする気持ちも感じます。
      キリスト教でもあるので、優しさと思いやりを尊重しています。自分で考え、自分で動くを実践していますし、持ち物も制服や通園バッグなど指定のものはなく、自分の物を大切にする精神もあふれています。
      暑くても寒くても、毎朝各クラスの前で子供たちを迎えてくれます。子供の意見をしっかり聞いて下さり、先生方は全園児の保護者の顔も分かっておられます。
      自由活動は子供自身の好きなことで遊べますし、クラス全体の歌の発表会のようなものもあり、協調性も学べます。
      年々防犯意識は高まっていると思います。子供の引き渡しは確実に行われています。ただ小さい園ですので、大がかりなセキュリティシステムはありません。
      駅から大変近く電車を利用されたとしてもとても便利です。坂もありませんし、徒歩、自転車での通園がほとんどです。
      参観の後にクラス全体で。あとは学期ごとに個人面談があります。
      遊んでいるこどもがのびのびしていると感じました。通園しているママにどんな感じか聞いても皆いいよー!と勧めてくれました。
      入園前に説明会があり、そこで説明があります。通園バッグや身の回りの物のサイズ説明もあり、用紙にして渡して下さいます。

2015年09月投稿
      お勉強の類は一切なく、子供の自主性を生かしてのびのびとした保育です。少人数なので先生はクラスの垣根を越えて子供のことを可愛がってくれます。子供の個性を生かした保育です。預けっぱなしではなく子供が幼稚園で何をしているかがよくわかります。
      キリスト教の精神に基づいて、日曜礼拝も月に二回ほどあります。宗教的行事もありますが遊びの一つとして取り入れられています。
      ベテランの先生も若い先生も優しく厳しく、すみずみまでよく子供のことを見ていてくれています。家庭とのこまめな連携が感じ取れます。
      月曜金曜は午前保育でしたが、最近月曜日が給食になりました。火曜日水曜日木曜日はお弁当です。預かり保育も最近できました。利用率高いですし、預かりの先生も素敵な方で子供の人気も高いです。
      付属の教会の施設も使えます。お誕生日会やクリスマスの礼拝は教会施設で行われます。園庭は狭いです。
      駅からとても近いですが、ほとんどみなさん自転車か徒歩で通園です。雨の日だけ電車利用というかたもおられます。
      参観日、保育の見学日(ごっこ遊びのお客さん)懇談会(園長の話のあと、各クラスで懇談)
      年長はお泊り保育(園内で一泊)そのほか運動会、いもほり、遠足など。バザーは教会のバザーなので保護者の負担はありません。
      入園金7万円、月に22000円
      しっかりお勉強系のところと比較しましたが子供が「こっちがいい」とはっきり主張したため。
      通園かばん、絵本かばん、弁当かばん、うわぐつ(市販でも手作りでもかまわない)

子供たちの自主性を重んじてくれ、他の子と比べることなく、しっかりと子供の成長をみてくれる園です。自由活動を設定保育の時間があり、のびのびと子供たちを成長させてくれます。
      親と子供との関係に重きを置き、親と子供が一緒に過ごす機会を置く作ってくれています。また、ほかの子供と比べることなく、その子その子の成長を促してくれます。
      こじんまりとした園ですので、先生方は受け持ったことがなくても園にいる子供たちのことをよく理解してくれています。
      全体としての目標はありますが、その子その子に合った目標を立ててくれ、その目標を達成できるように手助けをしてくれます。
      小さなすべり台、鉄棒、ジャングルジム、砂場、アスレチックといった遊具が、子供が安全に遊ぶのにちょうどいい大きさであります。
      駅から近いので、遠方からでも簡単に通うことができます。住宅街の中にある幼稚園ですが、少し遠くから自転車で通っている人も多く、雨の日は電車で登園している方もたくさんいます。
      保護者の茶話会、副園長先生からの話 など
      運動会、遠足、ページェント
      私立幼稚園としてはとても安いです
      園の見学に子供を連れて行き、子供が気に入ったため
      通園バッグ、お手拭タオル、上靴、うがいコップ