みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  段上幼稚園   >>  口コミ

段上幼稚園
(だんじょうようちえん)

兵庫県 西宮市 甲東園駅 / 私立 / 幼稚園

段上幼稚園 口コミ

(29) 兵庫県幼稚園ランキング 484 / 841園中
      先生がそれぞれすごく頑張ってくれているのが親に伝わってくるので、通わしてよかったと思える幼稚園であった
      腰骨を、たてると元気になります、など唱和し、まあ、悪いことではないし、みんなが活発である
      イベントも多く。それぞれ担任の先生が考えているとおもうが、人数も多いし大変さが伝わってくる
      年少から英会話がはじまるなど、いまどきなのかもしれないけど、進学幼稚園にひけはとらない
      時間がくれば施錠され、イベントごとの日でも少しでも時間すぎたら、インターホンおさねばならないほど
      まあ、自宅から距離があったら違う幼稚園に通わしていたかもしれませんが、バスもあり、遠くても通える
      基本的に幼稚園から作らされた組織はなく、自主的にママ友連中が集まって情報共有イベントで親の手伝い必要なときも、挙手性で、だいたいが参加者多数であり
      それぞれの学期ごとにビデオ撮影がたくさんあり、ちちははの呼ばれるイベントもたくさんある
      うちは利用していないが、ちゃんとしているよう利用しているのは、かがくの課外とリトミックはやってる
      やはり、近所の表現は気にした値段がたかすぎず、子供に多少は厳しい面があり、小学生になったらしっかりしてるよ、と
      くじびきくじが当たったら、面接する近隣じょうみんや、兄弟姉妹にいれば優先あり
      まったくせず
    毎日うちで検温マスクは必ず持参運動会は園庭で各学年ごとに行った

今まで書いたように、幼稚園のいっしょうけんめいさがとても伝わってきますのでおすすめです、多人数がいい人は
      腰骨を立てると、元気になります。といつ幼稚園に行ってもみんなで唱和して、きちんと信念がある教育をしていると感じる
      イベントなどとても充実していて、先生の頑張りがすごくつたわってきます、先生も疲れたそぶりはいっさいありません
      コロナかにもかかわらず、できるかぎりのイベントを実施しようとしてくれ、こどもも満足していまし
      きちんと施錠されており、インターホンで確認しないと中にははいれません、ちょっとでも時間おくれたらはいれないです
      幼稚園バスがありますので、バス停まで歩いて10秒くらいで、忙しいママにはいいでしょう
      父母会はどういうものか、しりませんが、気の合うもの同士があつまってランチとかはしてます
      毎月のようにイベントがあり、それはままによっては大変かも
      専業主婦なんで、使ってませんからあまりんかりません
      とても鍛えられると評判で多人数いるところです、少人数よりはよかったです
      くじ引きですね、くじ引きで当たったら面接があります
      そんなことはまったく不要だと感じましたが、わかりません
    コロナ対策については、世間がおおさわぎを、しすぎなんで、なにも言うことなし

あまり不満に感じるとこはありませんそれが一番だと思います不信感があれば、任せられませんね先生はみんなすごく頑張っています
      大規模で、すごく頑張っていますよ満足してますイベントもおおく、こどもがかなりはやく成長してると思います
      先生は、若い先生から経験豊富な先生まで適材適所で配置して、いろいろなけことがあっても適切な対応してくれます
      バスもあり、少し遠ければ利用できます立腰を基本にこどもに姿勢を正して、あいさつなどもうちで積極的にやれるようになりました
      キーがかけられ、インターホンでやりとりして入場できます一般的な処置だとは思います
      西宮ですからね車の送り迎えはできないのが少し残念ですが、仕方ないと思っています。
      参観日などに有志が集まって意見交換するくらいで、強制的なのはないと思う
      たくさんあり、こどもが満足してます親の参加するものも、ある程度しぼられているかと
      幼稚園としては適切だと思います他をしりません
      バスがある人気があるこどもがしっかり育つと評判がよかった大人数なのは不安だったが、行かせてよかったと思える

子供達の事にとても情熱を持って対応してくれる園だと思います。 四季折々のイベントを行い、毎日楽しそうに子供は通っています
      立腰に力を入れていて、姿勢が正しくなります。挨拶もしっかり行うように指導が入ります。
      子供達に一生懸命向き合い指導して頂いてる様に思います。保護者にも子供達の見本になる様行動する様に説明会でも言われた事があります
      集中する時間は集中し、自由に遊ぶ時は思いっきりというメリハリがあると思います。 夏の間は裸足保育を行ったり、秋の遠足は目的地まで往復徒歩で行きます。
      必ず保護者証を着けるよう指導が入ります。基本お迎えの方以外の人がお迎えに行く時は事前連絡が必要です
      周りには田畑が残っていて、のどかな環境だと思います。 隣の道路がやや車通りが多い時間もあるので、その時間は注意した方がいいかもしれません
      保護者会はありません。行事ごとにお手伝い募集が入ります
      運動会や生活発表会での衣装は先生達が作ってくれます。プラスアルファ必要なものはその時々で依頼があります
      早朝は7時から、8時半に門が開き9時までに徒歩自転車通園の方は送ります。 お迎えは14時~14時半まで、その後は1時間400円でお預かり出来ます。 就労証明書を出せば月極でお預かり出来ます。最大20時までいけたと思います
      子供が大勢の中にいるのが好きな事、決まった事を行うのが好きな所があったのでこの園を選びました
      試験は基本的に無いように思います。 面談で簡単なテストはありました
      特に何もしていません
      ほとんどの子供達が校区の公立小学校に進学します

バス通園が出来るので、少し遠くても送り迎えの負担が減ります。 園の行事も色々とあり、毎月のお誕生日会も毎回イベントがあったり、教育方針もしっかりしているので、とても良い環境だと思います。
      立腰を取り入れているので、腰骨を立てることで、子供たちの姿勢をしっかり正してくれます。
      先生は、若い方もベテランの方もしっかり指導してくださっているので安心して預けることができます。
      体育遊びや英語遊びなども、取り入れられています。 保育時間が終わったあとも、預かり保育をしているので、お仕事をされている方は、かなり助かると思います。
      防犯セキュリティはしっかりしていて、保護者も園に入る時は必ず入園証の提示が必要です。
      通園バスもあるので、少し離れていても、通園バス区域に住んでいる場合は送り迎えも近くのバス停迄なので助かります。
      父母会は、特に決まってあるわけではないです。
      誕生日やお楽しみ会などあります。 季節ごとに色々とイベントもあるようで、お楽しみ会ではプレゼントももらってすごく喜んでいました☆
      保育時間は、9時から14時。午前保育は、11時40分頃に降園です。 保育時間外は、延長保育もありますが、前もって申請が必要です。
      教育方針もしっかりしていて、バス通園もあったので選びました。
      入園試験は、面接はありました。先生からの問いに答える感じでした。
      特に対策はしていません。

遊びも学びもきっちりするという印象です。のびのびではありませんが、入園してから生活態度など、しっかりしてきたように思います。運動会の練習など、きちんとするところはする方針のようです。給食が週3回、午前保育日週1回です。
      立腰を毎日行い、姿勢を正しくすることをモットーにされています。君が代を歌えるように教えてもらったり、昔ながらの日本の歌もたくさん教えてもらえます。
      若い先生からベテランの先生まで、男女それぞれいらっしゃいます。マンモス校なのに担任でなくても名前を覚えてもらっていたり、子供との距離が近く、よく見てくださってます。
      夏場は裸足で園庭に出て運動や遊びをします。お絵かきや制作にも力を入れていて、また運動会の練習をしっかりされています。認定こども園なので、延長保育も早朝から遅くまであります。日常の簡単なものですが、手話もできるようになります。
      門は電子錠になっており、時間外に訪問する時はインターホンで開けてもらうシステムです。園内に入る人はIDカードを提示するようになっています。
      最寄駅からは徒歩12?3分ですが、電車で通っている方はほぼおらず、近隣の方は徒歩か自転車。バスもあります。
      担任の先生からお話があり、ディスカッションなどは特にありません。
      見学に行き、のびのびだけでなく、きちんとするところはするという方針がよかったから。子供も楽しそうにしていたので。
      試験ではなく、先生と少しお話をするという形でした。
      自分の名前や年齢、好きなものが言えるように練習しました。

行事がたくさんあり、先生たちが計画していろいろしてくれます。舞台や衣装なども先生がすべてやって頂き保護者の仕事がほとんどありません。とてもよい園です。
      立腰を重点においています。そのため、子どもも姿勢がよくなったり、集中力が高まっています。今後にも役立つと思います。
      先生たちのとても対応がよい。子どもにとても良く接してくれるので、子供たちも安心して園に登園している。
      預かり保育の値段が高い。延長保育や休みのときの保育があることは、とてもありがたいので、助かっています。
      セキュリティはしっかりしている。子供たちがちゃんと守られていると感じることができます。
      立地はとても良く、便利。私の家から自転車で5分ほどでいくことができるので、とても助かる。
      この園では父母会はない
      たくさんの行事があります
      行事がたくさんあるので、四季を感じられると思った
      志望動機など簡単な質問
      特に入試対策はしていません

2021年05月投稿
      少しお調子者の子供だったので沢山の人数で揉まれた方が良いのではと選びました。妻も本人も気に入って通っているようです
      しつけなどがしっかりしている。人数の多い幼稚園ですが教育が隅々まで行き届いている。
      年少・年長としっかりして人気のある先生に見てもらえました。年少の先生はしつけがしっかりしていました、
      行事が色々あり、子供たちが生き生きしているように感じました。毎日子供が園の出来事を話してくれるのが楽しみです。
      人数が多いのもあって施設も園庭も広くホールなどもあるます。移動出来る遊具などもあるみたいです
      うちからは少し歩く距離です。駅からはそれなりに遠いです。バスは3コースあるみたいです。
      コロナで年中年長と延期になりました。残念です
      月に2回ほど小さいイベントや大きいイベントがあるようです。
      延長や休日保育は利用していないので詳しい事は分かりません。
      人数が多いのと校区だったので。近くに少数の幼稚園もありましたが子供の性格を考えて選びました
      面接のみ。キャンセル待ちがあったようですが合格しました。
      氏名年齢が言えるように

2019年06月投稿
      元気いっぱい!地域密着の幼稚園です。
      「厳しい」と言う方が時々いらっしゃいますが、園長先生が「しつけ」としてよくおっしゃっていることは、靴を揃える、姿勢を正す、返事は「はーい」ではなく「はい」など、当たり前のことばかりですので、厳しいと思ったことは一度もありません。
      しつけや家庭教育を幼稚園に任せようと思っている人には厳しいと感じるかもしれませんが、ほとんどの子たちが、元気いっぱいのびのびと楽しく過ごしています。
      立腰(りつよう)教育を取り入れています。
      簡単に言うと、腰骨を立てて姿勢よくすれば気持ちも整う、というようなことです。変な姿勢でスマホばかり見ている大人が見習うべきことでもあります。
      若い新任の先生が担任になることもありますが、みなさん一生懸命に子どもたちや親の不安に寄り添ってくれようとしています。
      ベテランの先生は「厳しく」することもありますが、それは必要な厳しさですので、どこの幼稚園にもあることです。
      全体的にピアノのレベルが高いように感じます。
      歌の時間以外にも、例えばホールから保育室に出ていくときにもずっとピアノでトトロの曲を弾いてくれていたり、お誕生日会の入場の時にもピアノで「ハッピーバースデー」を弾いてくれたり、保育室でのゲームの時にもピアノを弾きなが遊んでくれたりと、ピアノでバックミュージックを流してくれていることが多いなと感じていました。
      外部の先生を招いての、英語、音楽、体育などの授業もあります。
      いっぽうで、はだし保育や、ピカピカの泥団子づくり、泥んこあそびなんかにも取り組んでいて、元気いっぱいで外遊びを促してくれています。
      いわゆる「お勉強」は保育の中では行いませんが、ポストに先生やお友達にお手紙を投函したら年長さんが配達してくれたりといったような、文字に興味を持たせるような工夫などはありました。
      登園、登校時など開門しているときにはかならず先生が門に立ってくれていて、門が閉まって言えるときには電子錠がかかっているので、インターホンをおして解錠してもらう形になります。
      お迎え時の保護者証の携帯は徹底されていて、明らかに保護者であると先生がわかっていても、持っていなければ職員室で臨時の来園証をもらわなくてはなりません。
      面倒だなと思うこともありますが、その徹底が、外部者が園内に入れないということにつながるのだと思います。
      進級ごとに3万円の施設費が必要ですが、長期休みにグラウンドの砂の入れ替えや、業者による木の剪定、園舎の改修などをしているのを見かけますので、修繕積立金としては妥当な値段だと思います。
      住宅街の中にあるので静かで、近隣には田畑がたくさん残っており自然豊かな環境です。
      兄弟枠のほかに、地域優先枠があり、近隣からの入園者が多いので、基本的には近くの子たちが通っています。やや遠い子は、園バスを利用しています。
      いわゆるPTAというものはありませんので、役員決めでもめることはありません。
      スイカ割り、芋ほり、クッキング、運動会など、一般的に幼稚園でPTA役員さんが出てくるような行事では、各クラス2~3名ほど、そのつど保護者にボランティアを募ります。都合がつく保護者が立候補するのですが、だいたい定員以上の応募があり、抽選になります。お手伝い、何度か参加したことがありますが、結構楽しいです。
      PTAだと毎回でなくてはならず負担ですが、都合のつくときに立候補だと、参加しやすいです。
      親子遠足(年少さん)、春の遠足、芋の苗植え、すいか割り、夏祭り、ボディペインティング、お泊り保育(年長さん)、運動会、いもほり、秋の遠足、作品展、クリスマス会、もちつき、生活発表会、お別れ会、給食参観(年少さん)、母の日参観、父の日参観、敬老の日参観、お誕生日会、、、などなど。
      先生方がとても頑張ってくださっています。大きな行事の時には保護者にお手伝いを募集しますが、だいたい定員以上の応募があるので抽選になります。
      基本的には、月、火、水、金が8時半~14時、木が8時半から11時半です。
      延長保育を利用すれば、8時~20時まで可能です。
      設定保育と自由保育が半々くらいでしたので。
      また、課外授業も充実しており、泥団子や泥んこあそびなどもダイナミックな遊びも積極的に行っていたので。
      簡単な面接(自分の名前、年齢、ものの名前を子どもに質問、親にはアレルギーなど保育上気を付けなければならないことなど)、ピアノに合わせたリズム遊び。
      面接は保護者1人と子どもが隣に座って、リズム遊びは保護者も同じ部屋にいます。
      試験で落とす、というようなものではなく、クラス編成の参考にするためのもののようです。
      特になにもしていません。志願者が多い場合は抽選になるので、くじ運が必要です(笑)
      地元の公立小学校
      ほとんどの子が地元の公立小に進みます。受験予定もなかったので、地域の小学校へ。

立腰の理念(腰骨をたてるとやる気が出る、優しくなる、元気になる)のもと指導していただいています。
      先生の教えがいいのか、とても行儀よくなりました。
      先生方も担任していないクラスの子供たちの名前を覚えて接してくれています。
      年少さんは担任の先生が二人ついてくれるので、よく見てくれています。
      お迎えのときには今日したこと、子供のようすはどうだったかなど事細かく教えてくれるので安心です!
      給食配膳が年3~4回あり、子供たちが何を食べているのかなども知ることができます。
      ただ、マンモス校なので行事のときに保護者が見に行けることが少なく、DVDや写真を買ってそのときの様子が見れる感じです。
      また、バスのお迎えの方は、ちゃんとした園のバス停がないので、素早く乗り降りとのことで園の様子が分かりにくいかもしれません。
      立腰の理念のもと指導していただいています。また、歌や返事のときに手話も取り入れていたり、年長さんにもなると古事記の暗唱もしています。
      行儀よく、元気で根気強い子供になると思います。
      保護者にも立ち止まって挨拶を徹底しているので、挨拶がきちんと出来る子になります。
      毎朝、園の門のところで元気な挨拶をしてくれ、子供たちの変化もきちんと見てくれています。
      面談や帰りのお迎えのときには子供たちの様子や成長したことなども教えてくれてすごくよく子供たちのことをみてくれている印象です。
      裸足保育や植物を育てたりすることで、体で自然を感じるような教育をしてくれています。
      子供の個性も尊重してくれます。
      子供たち全員が大きな挨拶をするような指導をしているみたいです。
      保護者会はありません。
      お手伝いが必要な行事のときには、ボランティアを募る程度です。
      イベントは、親子遠足、七夕祭り、サマーフェスティバル、運動会、すいかわり、母親参観、父親参観、祖父母参観、誕生日会とたくさんの行事があります。
      親が一緒に参加できるイベントのときには子供の成長が見られるのでとても楽しみです。父親参観のときには土曜日に開催してくれるので、比較的に参加しやすいとおもいます。
      理事長や園長先生のお話を聞いて、園に入園させたいと思いました。仏教やキリスト教など宗教にも関係ないのもポイントだと思います。
      簡単な面接(子供にたいしては、何色?これはなに?紐通し、親は志望理由)、リズム遊びのテストがありました。
      ただ、定員以内だとテスト前に入園出来ることが決まり、確認のような感じでのテストって感じなので、気張る必要はないと思います。
      簡単なテストとのことだったので、自分の名前と年齢が言えるようにはしておきましたが特に対策をしてはいないです。

すごくあたたかくこどもの個性を大切にしてくださる幼稚園ナノで預けていて安心です。先生方もすごくやさしいです
      子供の大人も楽しめる行事が多いです。年間を通してもたのしめることがおおいもおもぢふ
      先生方はすごくやさしいのであんひんでにま。たのひくかよわれふことができるとおもちまふよ
      設備のセキュリティは何の問題もないとおも今府。前に警備員の方もたっています
      にしのみやきたぐちのえきからちかいのでかよいやふいでふしじてんしゃとうえんおっけーなのでべんりでふ
      ちちとかははがどちらもたのひめるいべんとをよういしてくださいまふ。ねんかんひもそんなにたかくあ。ませ

行事がたくさんあるし、子供の人数も多いから、いろんなたくさんの経験ができる。また、制服もあるので毎日の洋服選びに困らないのもいいです。
      「こどもはみんなすばらしい」をかかげており、その通りだと思う。立腰を取り入れており、姿勢はもちろん、静と動のめりはりがある。
      100人を越える生徒数なのに、受け持ちの学年はもちろん、全生徒の名前を把握してくれているので、助かる。
      お当番制をもうけていて、子供たちもお当番の時は自覚して行動したりして、小学校へ向けての準備もしてくれています
      セキュリティカードを門で見せないと中にはいれないし、バスの送迎も変更の場合は前もってつたえておかなければならないから。
      駅からとおいため、不便。また、園の駐車場はあるが数が限られているので困ることもしばしば。
      父母会はありません。すべて園にお任せです。
      季節の行事はもちろん、春秋の遠足、移動動物園、生活発表会もあります。
      働くかt用に延長はもちろん、早朝預かりもあります。
      近所にバスが停まるし、イベントも多いので決めました。また、給食も美味しいです。
      物の名前をきかれたと思います。
      本を読んでました

先生も明るく、一人っ子でも縦割り教育があるので小さい子にも優しくなります。一人っ子の弊害がない幼稚園です。
      腰骨をたてることでの教育方針です。その教訓を年長になるとみんなの前で発表する機会もあり自信に繋がります。
      どの学年の先生も他のクラスでも子供の名前を覚えてくれます。ただ、先生の仕事はきついのか若い先生が辞めること多々あります。
      文字の勉強とかは一切ないですが、英語とのふれあいが年長にはあります。英語の参観日もあるのが親としても嬉しいです。
      母親参観のあとにクラスごとでランチ会があるのが通例です。そこで交流を深めて、ママがお互いの顔を認識する会です。
      スイカ割りや夏祭り、お餅つきなどイベントはたくさんありますが、親が、参加しないものも多いのでそこまで大変ではなく、子供は楽しそうです。
      契約の二年保育しか入れず系列の段上幼稚園にあげました。預り保育はとても高いですが、子供は満足している幼稚園です。預り保育はたかいです。

立腰教育の幼稚園です。卒園後、落ち着いて授業を受けられる姿勢があります。
      PTAがないため、先生方が中心となってイベントをして下さって、ワーママにとってとても有りがたかった。
      預り保育も朝7時から夜8時まであるので安心して働けました。給食当番が1学期に1~2回ある。学習教育が少なかったため、入学前に親の努力が必要でした。
      立腰教育。イベントの始まりには必ず代表園児が前にでて立腰の声かけを行い、気持ちを落ち着かせて気持ちの切り替え、集中力を上げてイベントなどに参加できているようでした。小学校に入っても授業中姿勢が良く、集中力も保てているようです。
      先生は毎年のように入れ替わり、酷い時には年度途中で担任が代わるなど子供にとっては心の動揺がみられた年がありました。先生1人1人は300人規模の園ですがクラス以外の園児の名前や性格を把握して下さっており、子供も楽しく園生活を過ごせました。
      基本的には遊びがメイン。授業はなく、イベントに向けた練習などは時間を設けて行っていた様です。ワーママが多い園だと思うため小学校入学までに自分の名前が書けるくらいの教育はして頂けたら良かったかな..と思いました。
      PTAがないため、参観日や懇談会、イベントの時くらいしか親御さんとの交流はありませんでした。
      年間を通して季節に合わせたイベントは沢山ありました。子供はイベントに合わせた歌を練習し作品を作り、イベントを毎回のように楽しんでいました。年度の最後の生活発表会では真剣に役になりきり演技をする姿に成長を感じる事ができます。アルバムVTRの販売もあり、親の参観出来ないイベントでの子供の様子を知る事が出来ました。
      働いいたため、朝7時~夜8時まで預りをしてくれる園は少なく、保育園でなく幼稚園に通わせたいと思っていたため、条件にピッタリの園でした。2歳から下の姉妹園のこども園に通っており、同じ敷地内であったため幼稚園入園後も安心して通園できました。
      願書、健康診断書を提出後に園の先生との面接がありました。自分の名前を聞かれ、動物や物の名前、紐通しなどの簡単な作業が出来るか。椅子に座って話が出来るかなどを見られていたようです。また面接前に数人ずつのグループで親から離れ、ピアノに合わせて体を動かしたり、歌ったりする時間もありました。
      受験はなかったため塾通いは特にありません。HPで園の方針や園の雰囲気などを調べました。
      公立小学校

1年を通してイベントが多く、だからと言って親の行事お手伝いは少なく、子供は楽しんで通園しています。先生方も担任ではなくても子供の名前を覚えてくれていたり、子供を大切にしてくれているように感じます。
      ただ預かり保育や行事ごとの写真などのもののお金が高いような気がします。
      君が代をおぼえたり、古事記を教えたり、運動会後には万歳三唱をしたり、立腰という腰骨を立てるということを大事にしていたりと少し古い感じの教育方針ですが、合う人には良いんではないでしょうか?
      中堅&ベテランの先生方は厳しいところは厳しく、褒めるところはきっちり褒めて指導してくれていると思います。しかし若い先生は正直辞める方が多い気がします。親の行事手伝いが少ない分、先生方に負担をかけているのかも…
      朝も早くから夜遅くまで
      基本は外で遊んだり、お部屋でブラックや絵本、工作などと他の幼稚園と一緒だと思いますが、ひらがななどのお勉強は一切ありません。月に1回英語遊びがあるぐらいです。
      朝とお迎えの時には門が施錠されていて、インターフォンを鳴らして理由を言って開けてもらう感じなので、セキュリティは大丈夫だと思います
      ほとんどの方が自転車で通園されていて自転車置場も広く、希望すれば駐車場もあるので(月極めなので通園時間帯はほぼキャンセル待ち)通園バスもあり少し遠方からでも通えるかなと思います。
      懇談会が年2回ほど
      懇談会は個々が自己紹介など自由に発言するのと、担任からの挨拶と保育方針の説明がある程度です
      運動会は年長になると親子競技が騎馬戦、トラックリレー、組体操と決まっていて年少や年中の親も観ていて楽しい運動会です

子供たちがのびのびと過ごせるようサポートも充実されています。一年を通して、日本の文化を大切にする行事も多いです。また、スローガンなど手話を用いることもあり、特定のワードに関する手話を覚えています。さまざまな考えに触れることもできるよい園です。
      立腰という方針のもと、腰骨をしっかり立てて、人の話を聞く、静かになる時間を作る、集中する、などの教育を行っています。
      早くに辞めてしまわれる方もいらっしゃいますが、長く勤められている方も多くいらっしゃいます。いつも子供たちに笑顔でふれてくれ、とてもよい雰囲気があります。
      いわゆる認定こども園で、幼稚園後、延長保育で夜20時まで預かってくれます。ただし、月極の申し込みは前月の半ば締切までに。翌日の延長は前日17時まででなければ不可。5分でも迎えが遅くなると理由はどうあれきっちり延長料金がかかります。また、20時までとうたってはいますが、前日17時までであっても、20時までの延長を頼むと、「先生がいるかどうか分からないので確認する」という回答です。きっちりしすぎるほどにしていますが融通が利きません。
      入口はインターホンを鳴らして名乗ると鍵が開き、入れます。帰宅もインターホンで名乗り、鍵を開けてもらい、出ます。セキュリティはしっかりしています。
      駅から徒歩15分?と少し遠いですが、周囲は住宅街で自転車などで送り迎えされる方も多いようです。園バスも広く運行しているので、月額でバス利用されている方も多いです。
      担任の話、保護者同士ディスカッションなど
      仕事で出張や夜が遅くなることが多く、20時まで預かってくれるのが魅力的だったため。

自由遊びと設定保育のメリハリがあります。自園調理の給食が週に3回あり、通園バスも割と遠くまで走っています。
      立腰教育を基本理念にしており、毎日取り入れられています。また、挨拶は立ち止まってするようにとの指導されています。
      若い先生もベテランの先生も丁寧に子ども達をみてくださり、子どものちょっとした変化にも気づいて対応してくれます。
      朝7時半から夜8時までの延長保育があり、働く保護者にはありがたいです。また、体育講師がいたり、外国人の先生の英語もあります。
      登降園の時間以外は門扉が閉じられ、電気錠の通用門をモニター付きのインターフォンを押してのでいりになっています。
      最寄りの駅からは少し離れていますが、広い駐輪場があり、また、抽選になりますが駐車場もある程度は確保されています。
      担任や園長からの話
      家から近く、給食の回数も多いので。また、体育遊びなどにも興味があったため。
      試験というほどのものではなく、簡単な面接がありました。子どもはリズム遊びを集団で行いました。
      特に対策はしていません。

季節感のある行事やイベントなども多くて子供が楽しめてとてもよかったです。給食もあって便利でした。お弁当の日もあってメリハリがありました。
      立腰に力をいれていて子供の姿勢について注意してくださったりがあってよかったです。家ではなかなか身につかないことがとても身についてありがたかったです。
      先生もいつも笑顔で接してくれていたので、人見知りの激しいわが子も園になじむことができたのでよかったです。
      延長保育もあったので、周りに子供を預かってもらえる環境でなかった我が家はとても助かりました。たまに延長保育ができない日があったので大変でした。
      セキュリティがしっかりしているので安心して子供を預けることができてよかったです。最近は事件も多いのできちんとしている園だと思います。
      普段はバスで通園しているので遠いし、立地が悪いのはあまり気にならなかったのですが、延長保育のときは園までいかないといけなかったので遠いし立地がよくないのは辛かったです。
      PTAや父母会がなかったので園とは直接交渉になったのですが、煩わしくなくてよかったです。
      PTAや父母会などもなく、園での教育の充実していることや延長保育があることや給食が魅力的だったことや子供が気にいったことです。
      あいさつをして抽選で決めました。
      子供にあいさつできるようにしました。

保護者 / 2008年入学
      やることが多く、子供にとってはいそがしいです。いやだからやらないは通用せず集団行動を学べます。給食は園で作っていておいしいです。小学校にいってもスムーズに対応できました。
      こどもはみんな素晴らしいとその子の個性を尊重してくれます。立腰教育で落ち着きのある子になるとおもいます。
      とても熱心な先生が多いです。明るく元気で気さくにしゃべれます。先生方もまとまっていて情報も共有しています。
      早朝、夕方延長保育あります。夏休みなども預かりがあります。子供園なので幼稚園前の子供もいます。英語や体操もあります。
      門は施錠され保護者カードがないとはいれません。登園時と降園時には門に先生が2人立っていてみまもっています。
      駅からは遠いです。園には駐車場がありますが事前に予約が必要でいっぱいだと使えません。近くにコインパーキングがあります。
      父母会はなく、ボランティアです
      運動会、生活発表会は立派です
      自宅から近く説明会でいいとおもったから

保護者 / 2008年入学
      総合的にみてとてもしっかりした園で、安心して子供を任せることができます。先生たちもとても良く明るく楽しい園です。
      方針にぶれがなく、厳しくするところは厳しくとしっかりいしています。また、子供は素晴らしいと大人に対してもとても良い投げかけだと思います。
      先生たちはみなさん元気で優しく、子供たちも喜んで園に行けると思います。とても良い雰囲気が感じられます。
      安心して任せることができ、教育に内容もいろいろなことに取り組んでくれるため、子供にとっても親にとっても良いと思います。
      しっかりとしたセキュリティーがされていて安心して子供を任せることができます。安全に対して意識が高いです。
      住宅街の中にあり、アクセスもとても良いです。周辺には緑も多くとても良い環境で教育を受けることができます。
      父親参観、母親参観など
      運動会、遠足、お泊り保育など
      近所であり園の雰囲気も良かったため

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

段上幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、段上幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
段上幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

甲東幼稚園