みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  いるか幼稚園   >>  口コミ

いるか幼稚園
(いるかようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 兵庫県内111位 / 397校中

2016-04-18投稿
      どこでもそうだと思いますが、担任教師の質は様々。当たり外れはある。しかし、全体的にはしっかりした組織でトータルでは良いと思う
      たいへんよい理念のもと、子供を教育していますが、どこまで行き届いているか問われると満点とはいかないと思うので多少減点しました。しかし、一年の行事は充実しているし、立腰教育の下、子どもの心身を鍛えている。
      割と入れ替わりが激しい。親しみを持てる先生がすぐに円からいなくなるのは親子共に寂しい。残念でもある。職場環境が悪いのかと詮索してしまうところもある。
      一年を通してぎょうじは充実している。運動会や生活発表会は感動する。マラソン大会もあり、ヨットハーバーを走るのは気持ちがよいだろう
      門の世情はしっかりしている。また、日中の子供を預かる時間は、ロック式で誰だか明確ではないと開錠しない。
      近くのものにとっては、徒歩で行けるが、西宮の南端であり、街中の人はバスを使うか自分で送り迎えをする必要がある。
      担任や縁からの話。保護者間での交流会はクラス毎に任意でされている。強制されることはない。
      大変可愛い。ファミリア仕様だと聞いたことがある。
      年長になるとお泊り保育があります・
      だいたい月三万円程度
      近隣に住んでいたため
      制服。リユック。帽子。お道具箱。通園時の手荷物用バツク。上履き入れ、など。
    2015-10-26投稿
      腰骨を立てて姿勢をよくする、立腰教育を取り入れていました。大変よかったと思います。給食は、幼稚園で作り、なかなかおいしいです。
      こどもはみんなすばらしい!という言葉を掲げて、子供を尊重して、硬い価値観で縛ることなく、のびのびとさせてくれます。
      いち時期、先生の入れ替わりがあったようですが、年ごろの先生方なので仕方ないでしょうか?今はわかりません。しかし、新人の先生もきちんとした方を採用されているようで、変な先生はいません。
      延長保育ぬがあり、働いている親や、所用が入った時などはありがたいです。夏休みなどの長期休暇時期も預かってくれます。ただし、安くはありませんが。
      門はがっちり閉められ、インターホンで開ける仕組みです。また、環境的におだやかで静かな町なので、安全な地帯です。車の通りも激しくありません。
      うちは、すぐ近所なので徒歩で通っていました。遠い方はバスがいろいろなルートで回るので、こまらないと思います。
      適宜、懇談会あり。
      ブレザー、半ズボン、スカート、ブラウス。かわいいです。
      生活発表会、作品展示会、父親参観、敬老参観、ほか参観、運動会など
      たしか、3万程度でした。
      近かったから。目の前でした。
      事前説明会に出て、入園希望の用紙を出す。
    2015-09-16投稿
      比較的月々にイベントがあります。その時に子供たちの様子を見ることができます。迎えに行くと、毎日の園での様子を教えてもらえるところも良いです。
      簡単な手話でのあいさつを教えてもらえます。(子供たちがどこまで理解できているかはわかりませんが・・・)毎朝、背筋を伸ばす挨拶がありますが、聞いていても気持ちが良いかな、と思いました。
      挨拶などは非常に良く、まったく問題ありません。ただ、先生の入れ替わりがあるようで、卒園して二年経ちますが、知っている先生がほとんどいません。年一回、同園会を開催してくれるのはうれしいのですが、しばらくすると面倒を見てくださった方々がいなくなるのはさびしいことです。
      延長保育がしっかりあります。また、時折、有料ですが園外保育があります。うちも時折参加してました。イベント次第ですが、結構楽しんでいました。簡単な英語の授業もあります。また園の農園で芋を育てて、それを秋に焼き芋にして食べるような体験もできる点が良いです。
      西宮マリーナにあり、かつ隣に交番がありますので非常に安心だと思います。また、近隣の方々が多く通われており、顔なじみが多いため、不審者はほぼいない点も安心です。また、園は外から見えやすいため、不審者が目立つというところも安心感があるかと思います。
      西宮マリーナにありますので、駐車場はマリーナの駐車場を利用することができます。30分以内ならば無料だったと思います。また、西宮の市バスも通っていますので、苦痛でなければ問題ないです。とは言え、西宮の端ですので、場所によっては不便かと思います。
      そんなに頻繁にはなかったと思います。役員になれば、色々とイベントがあり、その準備で大変だったりしますが、私立であることから、思い切ったイベントをすることもあり、喜んでされる方もいらっしゃるので、悪くはないかと。迎えに行くと、色々と保護者同士で情報交換していますし、また担任からも園の様子を聞けます。帰るまでの合間に直接話を聞く機会もあります。
      ファミリアの制服なので、服装は悪くないかと。高いですが…。
      年長はお泊り保育。運動会、餅つき大会、発表会、マラソン大会等が父兄も多く参加されている行事です。それ以外に遠足が年二回あります。
      3万円弱です。ただ、西宮市から少し補助が出ていたと思います。
      近所の幼稚園を回った中では、園の方針や教育内容が一番気に入ったため。
      面接と簡単な認識力試験でした。ただ、多少できなくても全く問題ないようです。