みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  いるか幼稚園   >>  口コミ

いるか幼稚園
(いるかようちえん)

兵庫県 西宮市 香櫨園駅 / 私立 / 幼稚園

いるか幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県幼稚園ランキング 623 / 841園中
      他と比較することができないので可もなく不可もなくの評価になってしまう良くも悪くも私立なので、そのあたりで評価はわかれると思う
      担任によって、相当差があると感じる一族経営なので、イエスマンが多いような気がする
      一人しか子供がいないので、他と比較しようがない充実しているか?と問われたら、ノーの様な気がするが充実していないとも言えないので『3』の評価です
      それなりに、外部からの侵入は遮断しています万全かと言われたら、100点ではないのでこの評価です
      駅からの距離は相当遠いと言わざるをえないただ、通園バスがあるので、通園に関しては大丈夫でした保護者会・運動会などの行事の時は、車を使わざるをえずアクセスは決して良くない
      私立なので、思った事も経営者の顔色を見ながらの会合でした
      運動会・マラソン大会・創作発表会などがありました
      他の幼稚園。保育所と同じではないでしょうか
      公立幼稚園は嫌だったのと3年保育が良かったのでこの幼稚園にしました
      特に試験などはなかったと記憶していますが定員以上の時は、単純に抽選だったと記憶しています兄弟・姉妹が通っていた場合は優先入園制度があったはずです
      試験はなかったと記憶していますもしかしたら、親との面接はあったかもしれません
      公立小学校
      あまり何も考えず公立小学校にいれました

行事など熱心で褒められる点もある一方、思想的な偏りがみられることはマイナスだと思う。平均すれば可もなく不可もなくといったところである。
      理念はそれなりにしっかりしているが、思想が右寄り、保守的に思われ、会わない人もいると思われる。
      子供に優しく接する先生がいる一方、ヒステリックに起こる先生もいる。もっとも、優しいと子供になめられている先生もいる。
      行事は多く、お出かけや園で行うものも多い。宿泊保育など系列の他園とともに行う行事もある。
      園庭、遊具、プールなどひととおりそろっている。行事の際の保護者確認などは他の学校や園と同様のセキュリティだと思う。
      人工島に位置するため、交通が不便である。公共交通はバスしかなく、自転車は橋を渡ることになるためしんどい。
      父母会にあまり参加しておらず、不明である。
      運動会、生活発表会、宿泊保育などよく見られるもののほか、焼き芋大会、ボディペインティングなど特色あるものもある。
      延長保育あり。有料であるが、だれでも利用できる。
      あまり厳しい保育を行う園は子供に合わないと思い、プレ入園の結果、決めた。
      私立は考えなかった。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      一年を通してイベントも多く、子供達は楽しいとおもいます。自然も多いので、昆虫好きの子供も楽しく通園できます
      立腰に力を入れており、姿勢を正す事により健康的な体作りができるという理念の幼稚園。
      姉妹2人がいるか幼稚園にお世話になりました。長女の担任の先生は厳しい先生だったので子供が登園拒否し、バスに乗るのを嫌がり親は精神的にとても辛く、次女は別の幼稚園に行かせるか悩んだくらいでした。
      次女の担任の先生は思いやりのある良い先生で今のところ楽しく幼稚園に通園させていただいてます。
      結局は子供との相性なのかなと思いました。
      春休み、夏休み、冬休みは預かり保育(1時間400円)が利用できる。幼稚園が西宮浜にあり、長期休みになるとバスの送迎がないため仕事をしながら通園するのは難しいと思う。
      園庭は広く、子供はのびのび遊べると思う。近くにヨットハーバーもあり環境はとても良い。
      西宮浜に幼稚園があるので西宮浜に住んでいなければアクセスは不便だと思う。参観や懇談、給食当番など1ヶ月に一度は幼稚園に行く事がある。
      月に一回程度あると思います。クラスでのグループLINEがあったり、代休の時にはクラスで集まり一緒に遊んだりします
      年長児はお泊まり保育があり、かなり遠い場所で宿泊します。
      その他行事は他の幼稚園と変わらないように思います
      朝7時半から18時半までの預かり保育があるようです。立地的な事もあり、最後まで預かってもらっている子どもは少数だと思います
      園庭が広く、遊具もたくさんあり、のびのび園生活が送れそうだと思いました。子供が気に入ったので入園しました。
      入園試験では自分の名前が言えたら大丈夫です
      積み木や色を聞かれました

2019年04月投稿
      先生は子供達の事を第一に考えて下さり、入園当初に泣きながら通っていた子供も夏までには毎日笑顔で過ごすようになっていました。ただ、幼稚園の運営が突然変更(急にこども園になると言われた。2歳児教室が10月に突然休止発表)などあるので柔軟に対応出来るようにならないといけない。
      アプリがあり、出席欠席もアプリで出来るから便利。バスのお迎えもアプリで見ることが出来る。ただ、よくエラーになる。
      それと、プリントでお知らせしたりメールで送ったりと一貫してないので見落とすと大変なことになる。
      アプリとプリント内容が違う時があるので困る事もある。
      ただ、アプリは非常に便利です。
      教育方針、理念はしっかりしていると思います。腰骨を、たてる方針は姿勢正しくなるので有難い。
      素晴らしい先生が多いです。ただ、すぐに辞められる方が多いので子供たちは悲しそうです。年度の途中で辞められた先生がいた時は子供は戸惑っていました。
      食育にも力を入れているので、子供も好き嫌いがなくなりました。
      家で食べなくても幼稚園では食べる事が多いです。
      平均で月に2回ぐらい。
      年に2~3回ほど給食の配膳のお手伝いがあります。下の子がいる人は一緒に連れてきてお手伝いしています。
      イベントはどこにでもある遠足、生活発表会、運動会など一般的です。
      こども園に変更になったので、現在はわからないです。
      空いていたから。
      面接、お名前を言うとかの簡単なものです。
      特になくて大丈夫です。

季節のイベントが多く、息子は楽しそうに通っています。特に秋の製作発表会のクオリティが高く、親も楽しめます。
      立腰教育に力を入れており、椅子の座り方、立ち方など、日頃から細かく先生の指導を受けているようです。履物を揃える、脱いだ服をたたむ、けじめをつける、などの指導もしっかりしてくれます。
      先生は若い方からベテランまで明るい方が多いです。年少にはベテランの先生が担任に、年中以降は若くて元気な先生が担任につくことが多いようです。
      普段は外遊びや製作をすることが多いようです。体育遊びは毎週あり、ネイティブの先生による英語遊び、昔ながらの歌や手遊びをするレクリエーション遊びなどもあります。さらにスマイルデーといって、園中に先生たちが様々な遊びコーナーを設置し、その日は子供たちが好きな場所で好きな遊びをできる日があります。
      バスの送り迎えも含めて、保護者カードを身につけることを徹底されています。開門時間以外は、カメラ付きインターホンのある裏門からしか入れません。
      自然が多く、閑静な住宅地の中で、のびのび過ごせると思います。西宮浜に住んでいる方以外はバス通園がほとんどです。たまにあるイベント時の送り迎えが大変かもしれません。
      保護者会の集まりは、ほとんど役員の方のみで行われています。総会など、集まる機会もありますが、参加は任意で、委任状の提出で済ませる方も多いです。
      正月のお餅つき、節分、生活発表会、マラソン大会、七夕、スイカ割り、お芋掘りと焼き芋、運動会、クリスマス、など、その他たくさんのイベントがあります。ほとんどは園児のみで行われます。
      幼稚園として利用する1号認定こどもと、保育園的な利用をする2号認定子どもで預けられる時間が違うようです。開所は7時半?18時半、追加料金で延長保育もあります。
      教育理念がしっかりしていることが決め手でした。あと園庭が広々としていて、のびのび遊ぶことができるのも魅力です。
      簡単な面接と、ゲームのような知能テスト?がありました。色や形を答える、動物の名前を答える、といったもので、先生もサポートしながら進めてくれるので、全て答えられなくても大丈夫そうです。
      特に何もしていません。
      近辺の公立小学校に評判が悪い学校はあまりなく、ほとんどのこが公立小学校に進学します。

2016年04月投稿
      どこでもそうだと思いますが、担任教師の質は様々。当たり外れはある。しかし、全体的にはしっかりした組織でトータルでは良いと思う
      たいへんよい理念のもと、子供を教育していますが、どこまで行き届いているか問われると満点とはいかないと思うので多少減点しました。しかし、一年の行事は充実しているし、立腰教育の下、子どもの心身を鍛えている。
      割と入れ替わりが激しい。親しみを持てる先生がすぐに円からいなくなるのは親子共に寂しい。残念でもある。職場環境が悪いのかと詮索してしまうところもある。
      一年を通してぎょうじは充実している。運動会や生活発表会は感動する。マラソン大会もあり、ヨットハーバーを走るのは気持ちがよいだろう
      門の世情はしっかりしている。また、日中の子供を預かる時間は、ロック式で誰だか明確ではないと開錠しない。
      近くのものにとっては、徒歩で行けるが、西宮の南端であり、街中の人はバスを使うか自分で送り迎えをする必要がある。
      担任や縁からの話。保護者間での交流会はクラス毎に任意でされている。強制されることはない。
      年長になるとお泊り保育があります・
      近隣に住んでいたため

腰骨を立てて姿勢をよくする、立腰教育を取り入れていました。大変よかったと思います。給食は、幼稚園で作り、なかなかおいしいです。
      こどもはみんなすばらしい!という言葉を掲げて、子供を尊重して、硬い価値観で縛ることなく、のびのびとさせてくれます。
      いち時期、先生の入れ替わりがあったようですが、年ごろの先生方なので仕方ないでしょうか?今はわかりません。しかし、新人の先生もきちんとした方を採用されているようで、変な先生はいません。
      延長保育ぬがあり、働いている親や、所用が入った時などはありがたいです。夏休みなどの長期休暇時期も預かってくれます。ただし、安くはありませんが。
      門はがっちり閉められ、インターホンで開ける仕組みです。また、環境的におだやかで静かな町なので、安全な地帯です。車の通りも激しくありません。
      うちは、すぐ近所なので徒歩で通っていました。遠い方はバスがいろいろなルートで回るので、こまらないと思います。
      適宜、懇談会あり。
      生活発表会、作品展示会、父親参観、敬老参観、ほか参観、運動会など
      近かったから。目の前でした。

先述の通り、教育方針や取り組み内容について不満はなく、良くやってくれたと思うので、4点とした。ただ、先生の過労だけが心配である。
      古風な考え方は家の方針に合っており、また、教育熱心であった。ただ、発表会などは先生の頑張りがすごすぎて、過労を心配した。
      明るく元気であり、子供にも良い影響を与えていました。ただ保護者向けに頑張り過ぎているとも感じた。
      子供に色々な経験をさせようとする姿勢が良いと思う。また、手話や古事記を教えるなどの教育方針も良いと思う。
      きちんとした、セキュリティ体制に取り組んでいると感じた。特に特別感はないが、十分であると感じた。
      幼稚園の立地は家からは遠く、
      多少不便であるが、こちらが選んで通園しているので、不満はない。
      年間行事として、父親参加の参観日が設けられている。
      運動会や発表会などがあり、講演会も開催される。
      延長保育は利用しておらず、把握していないが、通園途中から延長保育制度が導入された。
      近隣の幼稚園をさがしており、教育方針等が良いと思い、入園を決めた。
      面談のみ。
      特にしていない。
      公立小学校
    コロナ禍以前の通園である。

2021年06月投稿
      イベントなども力を入れており、1年間で色々ありました。コロナ禍で中止な事も多々ありました。これからもそうなるかもしれませんが、親同士の交流にもなり、いい場でした。
      食育に力を入れている園でした。いただきますをした後は、食べ終わるまでごちそうさまができない感じもあり、ストイックな感じもしました。今は安田式も取り入れてられてます。
      厳しくしっかりと怒ってくださる先生もいれば、大丈夫かな?と思う先生もとられ、バランスの取れた感じでした。
      追加料金もなく、保育時間に英語の時間がありました。毎月、図書の貸し出し絵本などもあり、本に触れたりと文字の勉強にもなり良かったです。
      園児の数の割には園庭は狭めですが、園庭がありよかったです。門にはインターホンなどもありましたが、駐車場の門扉の鍵が開いていたりと、園児は外にでなくても、不審者が入りそうな不安感はありました。
      ヨットハーバーもあり、静かな場所にあり良いと思います。送迎バスも4台ほどあったりと便利でした。
      父親参観や母親参観が父の日や母の日に合わせてありましたが、コロナ禍でこの一年、中止な行事ばかりです。
      3年間で最終の行事はお泊まり保育です。未就学児でお泊まり保育があるのにはびっくりしましたが、子供と先生だけで夜を過ごすと言うのも楽しそうでしたが、この2年間コロナ禍で変更となっています。
      認定こども園で、その人毎に選べますが、一般の普通保育は8:30?14:00でした。
      家から近く、自転車、車での送り迎えが可能だった為、選びました。
      近隣の小学校
      小学校から私立と言う考えはありませんでした。

系列幼稚園との連携で教育が成されており、一貫した理念があるのは信頼できます。ベテラン教師が産休明けで復活されたのも心強いです
      立腰教育で、筋の通った教育方針です。
      行事が多く、しっかり話を聞ける子供になります。
      全員ピアノが上手い!
      生活発表会は、生伴奏です。
      一年を通してしっかり子供を見てくれます
      運動会の行進は、何ヵ月もかけて練習するだけあって、見事なできばえです。小学校に上がったときに、席に落ち着いて座れているのは、この幼稚園出身が多い
      比較的新しい幼稚園なので、きれいです。
      セキュリティは普通だと思います。
      周りも自然が多いので、解放感があります。
      バス通園が多く、二台で幅広く運行されています。
      ヨットハーバーの芝生公園への散策や、自然遊び、マラソン大会もヨットハーバーで行われます。
      近隣にコインパーキングがあり、お迎えもできます
      クラスに役員がおり、クラス行事や保護者向けのセミナーもあります
      運動会、遠足(二回)、プール遊び、スイカわりなどの季節行事、クリスマス会、お泊まり保育
      9時~14:30が週4日
      水曜のみ9時から12時
      延長保育は別料金であり。
      夏休み等の別料金保育あり
      お迎えバスがあり、便利だったので選びました。バス亭までのお迎えで大丈夫です
      面接のみ

他の幼稚園で聞いている内容と比較しても、厳しすぎず、かと言って手を抜かれることもなくベストの選択だったと思う。
      他の宴と園と比較して、イベント事に力が入っていて飽きさせない。方針も一貫している。
      いつも子供のことをよく観察してもらえ、安心して預けることができる。子供からも悪いことを聞かない。
      運動会や発表会など手を抜かず、親としては退屈しない。反対に先生はいつも大変だと思う。
      今まで問題は起こっていないため、しっかりしているのだと思う。これについては偶然かも知れず評価は難しい。
      少し距離が遠いが、自ら選んだことなので仕方がない。通園バスがあるので通園には問題ない。
      私自身はほとんど参加していないが、母親は良い付き合いをしていそうです。
      運動会は発表会は工夫がされていて非常に良い雰囲気を感じる
      週一回、延長保育でスポーツの習い事をして楽しんでいます。
      通園にバスがあること。兄も通った実績があり、非常に満足していたため
    マスク着用の義務化。イベント参加の分散化。消毒の実施。教室の換気。

明るく環境もよく、先生方やお友達も雰囲気がとてもよいです。先生方はみなさまとても熱心に子どもたちに接してくださります。年間行事も多く、子どもたちも遊びながらさまざまなことを学べるので、親子ともに大好きな幼稚園です。
      立腰教育(腰骨を立て姿勢をよくし、心身ともに元気な子どもをめざす)を軸に、挨拶、ハイっ!のお返事、履き物をお揃えると人としてとても大切なことを教えてくれます。先生方もみんな熱心で親しみやすいです。また、保護者の方も素敵な方が多かったです。
      先生方は、園長先生をはじめ、みなさま明るく親しみやすいです。若い先生のいれかえは多いですが、ベテランの先生もいらっしゃるので、しっかりサポートしてくださるので不安はありませんでした。
      だいたいは、朝のご挨拶からお制作、季節の歌を歌っていることが多いです。月に1度スマイルデーと呼ばれる自由遊びの日を設けられており、行事の練習などやるときはしっかりと、時にのびのびと教育してしていただけます。また、ヨットハーバーも近く園外保育も思いっきり楽しんでいるようです。
      園庭は広くて、子どもたちも思いっきり遊べるようでとても満足です。また、防犯面では認証カードの着用を徹底されており、来園の際はインターホンで名乗ることで不審者の侵入を防ぐよう配慮されています。
      ヨットハーバーが近くにあり環境がとてもよい立地です。園外保育はそこで広々走り回っているようです。自宅からは少し遠いのですが、自転車で迎えるますし、悪天候の際は、園の目の前までバスも通っているので安心です。
      年に2回、組別懇談会があり、自己紹介や一年間の感想を発表します。その後は役員選出をし、選ばれたら来年1年間係のお仕事をします。月に1度程集まるようです。保護者会主催の行事の前は頻繁に集まる必要があるようです。
      月に1度のペースで季節の行事があります。母の日や父の日、敬老の日など親子やおじいちゃんおばあちゃんと一緒に参加するものがあります。親子でする行事は子どもたちもとても嬉しそうにしています。その他子どもたちだけでする季節のイベントがあり、サンタさんが幼稚園に来たよ!と毎年嬉しそうに話しています。
      幼稚園の保育時間以外で、早朝30分と午後は14時半以降、先日の17時までに申し込みをすれば預かっていただけます。また午前保育のときは事前に申し込みをすればお給食も食べれるので有難いです。
      いくつか幼稚園の見学に行きましたが、こちらの園の見学の際、はじめての場所ではあまり積極的ではない子どもが門をくぐったときから楽しそうにかけていく姿を見たのが1番の決めてとなりました。またその他に、先生方も雰囲気もとても明るくよく、施設も満足だったためこの園を選びました。
      集団で遊びながらと、親子面接がありました。親子面接はお名前が言えるかなど、先生からおもちゃを使いながらお題をもらって、こどもが答えるといったものでした。
      試験といったものではなく、穏やかな雰囲気のなか行われる親子面接でしたので、特に対策をしたりはしていませんでした。
      私立の幼稚園に入ってみて、私立の教育に対する手厚さ、素晴らしさを感じましたが、ほとんどのお友達は市内の公立小学校に通うこともあり、家から近く通いやすい公立の小学校に進学を決めました。

比較的月々にイベントがあります。その時に子供たちの様子を見ることができます。迎えに行くと、毎日の園での様子を教えてもらえるところも良いです。
      簡単な手話でのあいさつを教えてもらえます。(子供たちがどこまで理解できているかはわかりませんが・・・)毎朝、背筋を伸ばす挨拶がありますが、聞いていても気持ちが良いかな、と思いました。
      挨拶などは非常に良く、まったく問題ありません。ただ、先生の入れ替わりがあるようで、卒園して二年経ちますが、知っている先生がほとんどいません。年一回、同園会を開催してくれるのはうれしいのですが、しばらくすると面倒を見てくださった方々がいなくなるのはさびしいことです。
      延長保育がしっかりあります。また、時折、有料ですが園外保育があります。うちも時折参加してました。イベント次第ですが、結構楽しんでいました。簡単な英語の授業もあります。また園の農園で芋を育てて、それを秋に焼き芋にして食べるような体験もできる点が良いです。
      西宮マリーナにあり、かつ隣に交番がありますので非常に安心だと思います。また、近隣の方々が多く通われており、顔なじみが多いため、不審者はほぼいない点も安心です。また、園は外から見えやすいため、不審者が目立つというところも安心感があるかと思います。
      西宮マリーナにありますので、駐車場はマリーナの駐車場を利用することができます。30分以内ならば無料だったと思います。また、西宮の市バスも通っていますので、苦痛でなければ問題ないです。とは言え、西宮の端ですので、場所によっては不便かと思います。
      そんなに頻繁にはなかったと思います。役員になれば、色々とイベントがあり、その準備で大変だったりしますが、私立であることから、思い切ったイベントをすることもあり、喜んでされる方もいらっしゃるので、悪くはないかと。迎えに行くと、色々と保護者同士で情報交換していますし、また担任からも園の様子を聞けます。帰るまでの合間に直接話を聞く機会もあります。
      年長はお泊り保育。運動会、餅つき大会、発表会、マラソン大会等が父兄も多く参加されている行事です。それ以外に遠足が年二回あります。
      近所の幼稚園を回った中では、園の方針や教育内容が一番気に入ったため。
      面接と簡単な認識力試験でした。ただ、多少できなくても全く問題ないようです。

はじめは保育園にすべて落ちてしまったため、市から勧められて通い始めましたが、カリキュラムはしっかりしているし、先生方や園の雰囲気も明るくとっても良い幼稚園に通えてよかったと思います。預かり保育も充実していました。
      兄弟は別の私立の幼稚園に通っていましたが、そちらと
      比較しているか幼稚園はカリキュラムがしっかりしてました。
      若い先生から年配の先生まで幅広く在籍されていましたが、どの先生も明るく、優しく接して下さいました。
      ひとつひとつの行事の内容がしっかりしており、園長先生をはじめ、補助の先生方までしっかり取り組まれていました。
      運動場はそんなに広くありませんが、近くの小学校で運動会をしたり、ヨットハーバーでマラソン大会をしたりと十分かと思います。
      通園バスもありますし、車で送迎もできるので遠方からでも通園しやすいと思います。周りも海が近くヨットハーバーもあり素敵な環境だと思います。
      大それた父母会はありませんが、行事のタイミングや折々に園長先生などからお話や話し合う機会がありました。明るい雰囲気なので特に苦はありませんでした。
      運動会は近くの西宮浜小学校で開催されます。広いですしストレスなく参加できます。マラソン大会もヨットハーバーで行われ、各学年が楽しめてとても良いイベントです。
      もともと保育園希望でしたが、全落ちした為こちらに通いましたが、十分な時間まできちんと見てくれますし、本当に助かりました。
      保育園希望でしたが、すべて落ちてしまった為、預かり保育も充実しているいるか幼稚園を市から勧められました。手作り給食や、イベントなども充実していて大正解でした!

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

いるか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いるか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いるか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園 しおさいこども園
私立 / 芦屋市 芦屋駅
香櫨園幼稚園