みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  いるか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いるか幼稚園
(いるかようちえん)

兵庫県 西宮市 香櫨園駅 / 私立 / 幼稚園

適宜親が参加するようなイベントがあります

比較的月々にイベントがあります。その時に子供たちの様子を見ることができます。迎えに行くと、毎日の園での様子を教えてもらえるところも良いです。
      簡単な手話でのあいさつを教えてもらえます。(子供たちがどこまで理解できているかはわかりませんが・・・)毎朝、背筋を伸ばす挨拶がありますが、聞いていても気持ちが良いかな、と思いました。
      挨拶などは非常に良く、まったく問題ありません。ただ、先生の入れ替わりがあるようで、卒園して二年経ちますが、知っている先生がほとんどいません。年一回、同園会を開催してくれるのはうれしいのですが、しばらくすると面倒を見てくださった方々がいなくなるのはさびしいことです。
      延長保育がしっかりあります。また、時折、有料ですが園外保育があります。うちも時折参加してました。イベント次第ですが、結構楽しんでいました。簡単な英語の授業もあります。また園の農園で芋を育てて、それを秋に焼き芋にして食べるような体験もできる点が良いです。
      西宮マリーナにあり、かつ隣に交番がありますので非常に安心だと思います。また、近隣の方々が多く通われており、顔なじみが多いため、不審者はほぼいない点も安心です。また、園は外から見えやすいため、不審者が目立つというところも安心感があるかと思います。
      西宮マリーナにありますので、駐車場はマリーナの駐車場を利用することができます。30分以内ならば無料だったと思います。また、西宮の市バスも通っていますので、苦痛でなければ問題ないです。とは言え、西宮の端ですので、場所によっては不便かと思います。
      そんなに頻繁にはなかったと思います。役員になれば、色々とイベントがあり、その準備で大変だったりしますが、私立であることから、思い切ったイベントをすることもあり、喜んでされる方もいらっしゃるので、悪くはないかと。迎えに行くと、色々と保護者同士で情報交換していますし、また担任からも園の様子を聞けます。帰るまでの合間に直接話を聞く機会もあります。
      年長はお泊り保育。運動会、餅つき大会、発表会、マラソン大会等が父兄も多く参加されている行事です。それ以外に遠足が年二回あります。
      近所の幼稚園を回った中では、園の方針や教育内容が一番気に入ったため。
      面接と簡単な認識力試験でした。ただ、多少できなくても全く問題ないようです。

他の幼稚園で聞いている内容と比較しても、厳しすぎず、かと言って手を抜かれることもなくベストの選択だったと思う。

他の宴と園と比較して、イベント事に力が入っていて飽きさせない。方針も一貫している。

いつも子供のことをよく観察してもらえ、安心して預けることができる。子供から...

他と比較することができないので可もなく不可もなくの評価になってしまう良くも悪くも私立なので、そのあたりで評価はわかれると思う

担任によって、相当差があると感じる一族経営なので、イエスマンが多いような気がする

【保育・教育内容】
一人しか子供がいないので、他と比較しようがない充実している...

香櫨園幼稚園
(兵庫県・私立)

潮見幼稚園

伊勢幼稚園

宮川幼稚園
(兵庫県・公立)

みんなちがってみんないい
保護者|2014年

いるか幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園 しおさいこども園
私立 / 芦屋市 芦屋駅
香櫨園幼稚園