和光幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (兵庫県内135位)

阪神本線 西宮

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【制服あり】

和光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びを通して子供の好奇心を引き出してくれます。遊びを通して子供の興味の幅を広げてくれたり、社会ルールを教えてくれたりします。

園長の方針が「子供達が自分で問題解決する力を養う」ということなので、園生活の中で疑問や問題が生じた時になるべく自分で考えさせるようにしていると聞いています。

学年関係なく全生徒の名前を覚えてくださって、名前を言って挨拶してくださります。また、自分のクラスの子供だけでなく他のクラスの子供にも頻繁に声掛けしていただけるので雰囲気が良いです。

長期休みの預かりは少ないですが、夕方五時まで延長保育が可能なので用事があるときは助かります。行事も毎月のようにあるので、様々なことにチャレンジできます。

防犯カメラや親、ネームプレート着用、登園・降園時に出入り口に先生が立つことで不審者対策をしています。また、保護者同士でも園の子供の安全に気を配っているので、安心です。

自転車や徒歩で行きやすい場所にあり便利です。原則自動車での送り迎えはできないのですが、どうしてもできない場合は8台分駐車スペースがあるので、利用することも可能です。

月1回親子学級というものがあり、給食参観・保育参観・父親参観・外部から講師を招いての講話があります。

ワイシャツと女の子はジャンパースカート・男の子はズボン・夏用冬用通園帽・冬用セーター・指定鞄です。

毎年運動会・生活発表会・春秋の遠足などがあります。遠足は役員さんしかいけませんが、運動会や生活発表会は参観があるので子供の成長を感じられます。

年少時が22000円、年中年長が20000円毎月かかります。別途、給食費などの諸費用代が3000円程度かかります。

説明会に参加してみて、外遊びで子供がのびのび遊んでいる様子や園長の「子供の自主性をそだてる」という方針に共感したため。

お弁当用品・お弁当袋・手提げ袋・シューズ袋・コップ袋・クレヨン入れ袋・運動靴などです。

和光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園のイベントが割りとあるので子供達も楽しんで通ってます。また、幼稚園が終わって園庭開放も毎日あるので自由に遊んでかえることができます。

幼稚園の方針が自主性を養い、考える力を身につけるという考えでなるべく手出しをせずに子供達だけで考えぬくことにとても重点を置いています。

学年を超えて、子供たちのことを覚えてくださってる先生ばかりで、違うクラスの先生もよく挨拶してくださいます。

有料ではありますが、延長保育をしてくださります。外遊びが多いので、子供たちが目一杯体を動かす機会がたくさんあります。

防犯カメラやIDカードなどの設備はありませんが、保護者の送迎時は先生が常に門に立って見守りはしています。園舎周りは人目が多いので、監視の目はあるかと思いますが、機械によるセキュリティーがないのが不安材料です。

線路沿いにあり、園の駐車場も少しあるし園内に自転車も停められるのでアクセスはしやすいです。

講師を招いて講習会、保護者同士で体験学習参加など

紺のジャンパースカート・白のYシャツ・帽子・かばん・セーター

プール、運動会、夏祭り、春・秋の遠足、芋ほり、焼き芋大会、誕生会があります

費用は月22,000円と諸費用月3,000円前後です

のびのびと園庭で遊んでる子供達の雰囲気が良く、子供も気に入ったため

手拭タオル、運動靴、弁当箱、水筒

和光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても素朴な幼稚園で園児一人ひとりを大切にしてくれます。季節ごとに行事がありとても楽しめます。子供を長いこと保育してほしいという方には不向きですが、のびのびと昔ながらの幼稚園を考えている方には最適です。毎年手作りのアルバムがいただけます。本当に良い幼稚園です。

心、体、を大切にしてくれて、幼稚園児らしくのびのびと育ててくれます。成長を”待つ”ことをしてくれる幼稚園です。

子供の為にを1番に考えてくれるので、お任せして安心です。勉強などは一切しないので、幼稚園のときからしっかり勉強をと思っている方には不向きです。先生は優しく時に厳しく子供を温かく見守ってくれます。

習い事は一切ありません。が竹馬や駒など昔ながらの遊びをさせてくれます。大会などがあり、幼稚園児なりの闘争心を育ててくれます。

立地はいいのですが、園庭が狭いです。プールはないのですが、夏には大型のプールを設置してくれます。泳ぐようにしてくれることはないので、楽しく遊ぶがモットーです。

とても良いです。平地で坂がなく動きやすい。駐車場や駐輪場は狭いです。阪急高架横にありますが電車の音も気にならず、むしろ阪急電車から見える幼稚園がかわいらしく感じます。

担任が普段の子供たちの様子を話してくれます。

夏は水色、冬は紺のジャンパースカートorズボン。夏服は買わなくてもOKです。

遠足(春秋)運動会 夏祭り 芋ほり 七夕会 クリスマス会 餅つき など

年少2万2000円 年中年長2万円 月々サンドイッチ給食代等プラスで3000円ほど

うちから近い幼稚園だったので。

園の指定のものを購入できるようになっています。

和光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的によい幼稚園だったと思います。子どもは遊ぶことが大切、それを通して学習し成長することを大事に考えていると思います。

勉強、学習より、子供は自由に楽しく遊ぶことを大事に考えられているようで、子供たちものびのびと過ごしていたと思います。

ベテランの先生と若い先生、どちらも頑張ってくれていましたが、若い先生が早く退職してしまうのが少し残念に思います。

預かり保育(おやつ付き)が利用できるので、兄弟の学校の用事などで定時におお迎えに行けない時も助かりました。

登園時に校門に先生が立ってくれているのですが、人数が少ないから皆顔見知りなのか保護者の名札がなくて、セキュリティ面が少し気になりました。

住宅街の中にあるので、治安面では特に心配はありません。周辺道路が狭いので車で送り迎えを考えている人は不便かもしれません。

役員決め、担任からのクラスの様子の説明

白いシャツ、青いズボン、青いジャンバースカート

運動会、遠足、夕涼み会などがあります。

月謝20,000~22,000円ぐらいだと思います。

家から歩いて行ける3年保育の幼稚園だったから。抽選ではなく、先着順だったのも選択した理由

手提げ、上履き入れ、体操服入れ、お弁当袋、コップ袋、上履き

顔合わせのような簡単な面接がありました。

【試験対策】
特に何もしていません。

和光幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
気さくでとてものびのびした園です。どんなことでも子どもの意見をまず認めてくれるし、コマや竹馬などの懐かしい遊びも教えてくれます。子どもも卒園まで一度も「行きたくない」と言ったことがなく、それが何よりの証拠だと思います。

とにかくのびのびとした園風です。あいさつや子供らしさを大切にしており、子供を認めてほめることに重点を置いてくださいます。ムシなどにも親しむため、入園前はまったく触れなかったムシにも自分から触れるようになりました。

小さな園なのでアットホームな雰囲気です。担任の先生だけでなく、違う学年の先生でも子ども一人ひとりの名前と顔を入園当初から把握されており、きめ細やかな保育姿勢がうかがえました。各担任の先生は若くて活力があり、さらにベテランの先生が補助についてくださるので安心でした。

今流行りのカリキュラムなどは一切ありません。入園前はそれが不満でもあったのですが、家ではあれこれ叱ったりやらせたりしてしまいがちなので、せめて幼稚園ではのびのびと過ごすことができてありがたかったです。入園前にひらがなも読めていたので、特に問題ありませんでした。子どもたちはお手紙交換などで自然に文字を覚えます。自分たちで作った竹馬に乗ったり、コマ大会があったり、昔ながらの遊びも取り入れているので、親も懐かしく感じました。

昔ながらの園スタイルで、保育時間は門を閉めて入るものの、園庭側は施錠されておらず急なお迎えでも保護者が開けて入れます。また、お迎えの際の保護者を表す名札などもなく、事前に連絡なしでも他のママにお迎えをお願いできるので便利な反面、トラブルになったり防犯面では多少の心配があります。娘の在園中にはそのようなトラブルはなかったですが。

沿線沿いですが駅からは多少遠いです。ただ、ほとんどの方が自転車での送り迎えなので問題ありません。駐車場も8台分あるので、住宅街にある幼稚園としては比較的十分だと思います。目の前に阪急電車の高架が見えるので、電車好きの子供たちは大喜びでした。

まずは担任の先生からの総括があり、お母さん同士の自己紹介や子供の様子などの紹介、学期の感想などを話します。

冬場は長袖のロゴ入りセーター(赤or青)に半ズボンorつりスカート、夏場は半そでシャツ

春と秋に遠足、夏には夕涼み会という夏祭り、秋には運動会、芋掘り、クリスマス会、焼き芋大会、コマ大会などがあります。

月謝は年少は22,000円、年中・年長は20,000円です。それ以外に給食費やアルバム用の積立(月500円)などの諸費がかかります。また、入園金は70,000円と市内の私立幼稚園の中ではリーズナブルで、しかも入園辞退の際には50,000円返金されます。

自宅から通園圏内だったことと、アットホームな雰囲気が気に入ったからです。

制服やカバン以外には、体操服などを入れるための手提げ袋と上履き入れ、お手拭きタオル、コップ袋、歯ブラシ、水筒

兵庫県の評判ランキング

和光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています