みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  安井幼稚園   >>  口コミ

安井幼稚園
(やすいようちえん)

兵庫県 西宮市 西宮駅 / 私立 / 幼稚園

安井幼稚園 口コミ

(16) 兵庫県幼稚園ランキング 398 / 841園中
    保護者 / 2023年入学
      先生がフレンドリーです。
      園庭も広いので子供も伸び伸び遊んでいる
      通いやすいですし、
      良い幼稚園だと思います。
      イベントが盛りだくさん
      自立を促す方針
      園庭が広いので子供の想像力を高めてくれる
      普段はあまり接点がないのであまり分かりませんが、どの先生も元気に挨拶してくれます
      基本的には妻が幼稚園とやり取りしておりあまり分かりませんが、不満の声は聞いたことがありません。
      園庭が広くのびのびしているそうです。
      常に先生も園庭に出ているので防犯力に繋がていると
      思います。
      駅からも近く、比較的通いやすいと思う、

自転車があれば通園には苦労しないと思う
      そのあたりはあまり詳しく分かりません。
      参加した事ありません。
      イベントや行事は動物を園庭に集めて動物園を作ってくれたことがあります。
      開始時間は8時から。
      通常は14時までだが、預かり保育もある。
      自宅からの近さが決めてでした。
      もともと地元の評判が良かったです。
      ありません

2021年06月投稿
      行事も日々の遊びも子供を中心と考えてくれる園です。体操教室も週一であり、のびのび体を動かすことも楽しめます。いろんなことにチャレンジさせてくれる園だと思います。
      動物との触れ合いに力を入れており、うさぎやかめ、リスを飼育し、年に一度移動動物園が来る。子供も楽しみにしており、また生き物が死んだときにはその冷たさ、動かなくなったこともしっかり伝えてくれる。
      みなが明るくハキハキとしている。子どものことをちゃんと見てくれ、細かな怪我もきちんと伝言してくれるのでありがたい。
      外遊び中心に工作ものびのびやっている。子どもの遊びに関して介入しすぎることなく自主性も重んじてくれているように感じる。
      送迎の時間外は施錠される。入り口すぐに職員室があるため何かが起こってもすぐ反応できるようになっている
      駅から近く、市バスを使って登園する人にも通いやすい。反面、盆地に建てられているため大雨洪水の影響を受けやすい。警報が出たら即迎えになるため注意。
      月に一度集まり役員会があります。手芸教室や講演会も任意の参加。特に興味がなければ不参加でも大丈夫なので気楽です。
      作品展はないですが、運動会で楽しく体を動かす姿、発表会で表現遊びをする姿、音楽会で楽器や歌を楽しむ姿を見ることができです。どれも日々の保育の延長なので、子供達が無理なく自信を持って取り組む姿が印象的です。
      延長保育は17時まで。当日まで受付可能です。
      家から近いこと、そして園長先生の根っこを育てる保育理念やのびのび遊べるところが決めてでした。
      簡単な面接がありました。先生が子供や親にいくつか質問したりする程度です。
      とくにありません。普段の姿で大丈夫かと。

たくさんの園児がいますが、担任以外の園長先生や副園長先生、学年主任の先生などもひとり一人一人の園児の事をよく見ても下さっていて、アットホームな園です
      自由にのびのびとの中にもあいさつやお返事がきちんとできる子になれるように、ルールなど教えてもらえます
      園長先生や副園長先生も毎朝、帰りには一人一人にあいさつをしてくれ、雰囲気がとてもよいです
      園バスがあるので、遠足以外にも季節ごとに園外保育に連れて行ってくれたり充実しています
      登園・降園時間には先生方が門で待っていて下さり、それ以外の時間は外部の方が入れないように門がしまっています。
      駅やバス停からも近いです。住宅街にあり、道幅も狭いたも徒歩かバス以外の登園はできません。
      一学期に一回程度あるぐらいです。役員の方にはなるべく負担のないようにしてあるようです
      参観日や生活発表会、運動会などがあります。
      開所時間は9時~14時です。17時までの延長保育と、働いている人のためにもう少し長い延長や休日保育があります。
      プレで通っていて、先生のやさしさと子どもがとても楽しそうに通う様子が決め手でした
      入園試験は面接のみですが、面接を受けるためには優先枠でない方は抽選です。
      ボタンを自分でとめたり、名前をはっきり言う練習をしました
      公立小学校へ進学予定

働かれるママは要注意です。
      幼稚園としては、説明会の印象通りの良い園だと思います。
      しかし、働かれるママには、全くオススメしません!!
      長期休みの預かりは人数制限があり、実際はキャパオーバーで、予約を取らないこともしょっちゅうです。みなさん夜中の12時の予約開始にすぐ予約しても、とれません。説明会の時にしっかり説明してほしかったです。親が近くてすぐに預けられたり、少しだけパートされる程度ならいいですが、小規模保育園卒の方等は、安心して働けず、転園するか、仕事を辞めるか、みなさん悩まれています。
      のびのびと、元気よく、園長先生たちの人柄もよく、こじんまりとはしていますが、雰囲気も良いです。
      担任の先生は熱心にされています。
      延長預かりのクラスでは、何をやってるのか、おやつは何かなど何も説明はありません。
      延長預かりのクラスに行きたがらない子も多いそうです。
      食べ物の木があったり、動物を飼育していたり、菜園もあり、のびのびと子供らしく育つための環境は整っていると思います。
      番号のロックがありますので安心だと思います。
      保護者カードのチェックもしっかりされています。
      道は細かったり交通量が多かったりもしますが特段気になることはありません。駅は2線近いので便利なところにあると思います。
      総会の出席は任意です。役員会は月一あります。
      運動会は盛り上がります。子供たちの成長を感じれます。
      就労していれば最長7:00-19:00
      ただし朝と夜は割高です!
      のびのびと、子供らしく育てたかったので。
      預かりに預けて働きたかったので。
    投稿者ID:520755

園外保育が多く色々な経験ができ、先生も保護者もとてもフレンドリーです!
      ただ、「夙川の幼稚園」と思って入園するとかなり印象が違うかと思います。基本、さくら夙川よりも東と南の方が多い、良くも悪くも「阪神西宮の幼稚園」です。
      阪急夙川付近の幼稚園のお友達とお話すると、保護者の方々のマナー等驚かれることもあります。少し乱暴な子もいて、うちは大人しい方なのでよくイジワルされていますが、なかなか改善されません。
      園外保育が多く、毎月のプリントもとてもしっかりと書いてくれています。
      園長先生も、先生方も子供たちのことを考えてくれていると感じます。大人しい子よりも、元気で喧嘩や怪我などあまり気にならない方には合っていると感じます。
      若い先生も多いですが、みなさんとてもフレンドリーです。
      上の子の時は気になりませんでしたが、先生の言葉使いなど少し雑かなぁと感じることがあるので、もう少しマナーについてはしっかりして欲しいです。乱暴な子やイジワルをする子がいても軽く「仲良くねー」程度なのでなかなか改善されません。
      園外保育が多く、公園や遠足にも連れていってもらえます。体育は専任の先生がいます。
      課外クラスもあり、朝と夕方のお預かりもあり充実していると思います。
      親睦会等あります。
      徒歩通園の方が多いので、ほぼ毎日顔を合わせます。
      園外の公園で遊んだり、動物とのふれあいもあります。
      朝と夕方の延長があります。
      働いているお母さんも利用しやすいと思います。
      上の子が通っているので。元気な上の子は楽しく通っていますが、大人しい下の子はお友達にイジワルをされることが多く辛いです。
      簡単な面接がありました。
      上の子が通っているので、特に何もしていません。

子どもを預けるにあたって、とても安心感がある園です。母子分離不安から登園拒否が長く泣きながら行っていた我が子にも、いつも笑顔で対応して下さったり相談に乗ってもらえ助かりました。先生間での連絡も行き届いていると感じます。
      教育園ではないためお勉強云々はありませんが、情操教育に力を入れておられると思います。
      昔ながらののびのびとした園。プレッシャーを与えすぎず、自然と普段の生活の中で色々なことを教えてくださっているなと感じる。
      ベテランの先生が多めで、どの方も印象が良い。子ども達が悪さをすれば叱ったりはあるが、過度に怒ったりはしないし安心感があります。
      外遊びを多めに取り組んでいるように感じる。また、他学年との交流も多いようで、クラスや学年が違っても仲良くなっていたりして素敵だなと感じる。預かり保育も充実している。
      園庭は十分に遊べる大きさで、地域との連携も密にされており園外保育もあります。また男性教諭が多く、登降園の時間には門の近くで見送ってくださるので防犯面でも安心感があります。
      立地自体は良いと思う。ただ住宅街にある為、徒歩かバス通園になるので、悪天候や下に兄弟がいる場合送迎が少し大変だと感じる方もおられるようです。
      現在は共働き家庭も増えているため、父母会はほぼありません。
      比較的早くにアナウンスがあるため、都合もつけやすいです。また、運動会や生活発表会など大きなイベントは写真だけでなくビデオ販売があり、当日はカメラも持たずにのんびり鑑賞できるしとても良いです。
      普段の保育時間は9時から14時ですが、預かり保育に力を入れておられるため、共働きの家庭も多いです。連絡も基本的にアプリのため時間を気にせず出来て便利です。
      比較的近いことと、教育方針が合った為に選びました。プレ幼稚園にも通い雰囲気が良いのが決め手になりました。
      軽い面談はありましたが、特に事前準備がいるような内容ではありませんでした。
      名前を言ったりの基本的な受け答えだけ練習しました。
      公立小学校

昭和の子育てがしたいのなら、本当にオススメ毎日元気に園庭ぢ走り回り、相撲大会もあり、お散歩もたくさんだし。
      子供の気持ちを尊重にすると聞いたが、実際は担任の圧力が強かったと思う。良かった点は、四季折々の果物や野菜を植え 子供達で収穫して 園で料理してと食べさせせたり。
      担任に圧力が強い。一部の先生だろうけど。目立つ子は少し合わないかな?副園長は本当に優しい
      昔ながらの 自然や虫などに興味のある子には楽しい。セミや幼虫を育て飛び立つまでお世話したり。小学生に上がる前に もう少し 平仮名や読み書きや足し算などをしてもらいたい。鍵盤ハーモニカも教えてほしい
      門に入るためのパスワードが変わるので安心園長が送迎時必ず立っている。それはありがたい。
      周りが住宅地なので大変送迎が基本歩きなので遠方の方は大変。チャリもダメだし、歩き方のマナーが重要
      そんなにないかな。働いてる方も多いので参加率低いかも
      ほどよくあり、強制でもないのでたすかりました。
      この点も働いてる人パートでも助かりました。夏冬休みも預かってもらえるし
      昭和な保育を望み、伸び伸びさせたかったから。担任が残念だったけど、良かった
      市立の公立小学校
      私立に行く必要性がなかったから

2015年11月投稿
      子供にとって大切な経験の場をたくさん与えて下さり、子供が生き生きとしています。
      昔からの遊びもたくさん取り入れ、毎日思いっきり遊んでいます。
      のびのびと遊びや、子供たち同士で考えて成長していくという感じを先生方がサポートされています。
      卒園までに自律していく様子がみれます。
      園の方針をしっかり受け継ぎつつ、個々の先生方のカラーもしっかり感じれます。
      流れ作業にならずに、毎年先生方も本気で向き合う様子が見れます。
      時間制で預かり保育もあるので、少しの用事などでも短い時間で預かりが出来るので大変助かります。
      その間学年の違うお友達と交流できていいです。
      幼稚園のセキュリティーが頑丈になりました。
      囲いが高くなり、ロックがかかります。
      自宅からは少し距離はありますが、のちに通う小学校の近くなので、いずれは慣れた道のりになります。
      なので子供にっては大変いいとおもいます。
      先生も含めた親睦会などがあります。
      音楽会、劇、誕生会など
      先生がしっかりしていると聞いたので。

2015年11月投稿
      子供を安心して任せてられる信頼感があります。
      教育方針をしっかり立てられていて、子供を大切にかつのびのび教育してくれています。
      また、1年を通して、遊びの延長で色々な体験をさせていただけるので、子供の視野を広げるのにもとても良いと思います。
      学年ごと、年間の教育目標をたてられ、そこから細分化した目標を作り、毎月いただくお便りに、しっかりと示してくれているので、段階的にきちんと教育していただけていると思います。
      自分が子供のころの幼稚園のような、ちょっと昔の教育スタイルの園ですが、子供がのびのび育てるのに、よいと感じています。
      園長先生をはじめ、どの先生方も温かく接してくれています。
      登園の時は、基本的に、園長先生、副園長先生が迎えてくれます。
      子供の誕生日に、園長先生がクラスまで来て、お祝いの言葉を直接伝えてくれました。
      どの子供も大切に育ててくれている感じがします。
      困りごとがあった時も、相談したら親身に対応していただけました。頼りになる先生方です。
      17時まででしたら、だれでも利用することができます。
      仕事をしていれば、7時からの朝のお預かりと18時までの夕のお預かり、土曜日や夏休みの預かりも利用することができます。
      週2お弁当、週2給食、週1午前帰りです。
      週1で専門の先生の体操クラスがあります。
      競うときはしっかり競わせます。
      負けて悔しい気持ちも体験させて、そこから頑張れるよう、フォローして育ててくれます。
      身体を鍛えるということで、冬でも薄着を推奨しています。
      いつもきれいに掃除されています。
      夏場、園庭にネットなどで日陰を作ることはないので、子供はしっかり日焼けをします。
      雨の日でも遊べる屋根のある砂場があります。
      登下園時以外は、出入りができないよう門が閉められています。
      門を出てすぐ、車道なので、車どおりが少なくても、危ない感じはします。
      住宅地内の幼稚園ということもあり、バス通園以外は、徒歩での登園になります。
      小さい子連れの徒歩登園は大変な面もありますが、毎日歩くことで、子供の体力も付きます。
      通園経路でほとんどの人が、大きな道や歩道のない道を通らなくてはならないので、しっかり危険を認識させないと危ないです。
      親子体操
      給食体験+クラス懇談会
      ボーリング大会
      手芸会
      毎月イベントがあります。園バスがあるので、園外保育もあります。
      説明会に参加して、園長先生、副園長先生の話を伺い、子供を安心してお願いできる幼稚園だと思い、決めました。きれいに掃除が行き届いているのも、好印象でした。

何よりも子供が毎日楽しく通っています。泣いているお子さんにも、個々に必要な対応をしてくださいます。先生が愛情が感じられます。
      子供に必要な経験、子供同士のトラブルも含め、大切な経験をたくさんさせて下さいます。自分たちで考え、解決していく、さらに経験の感動も向き合って与えてくださいます。
      どの先生も子供たちの目線で、愛情があり、本気で向き合っているように思います。尚且つ園の方針も先生方にも統一感があります。
      しっかり遊ぶときには思いっきり、さらに必要なメリハリも丁寧に指導されているように感じます。時間単位で園長預かりもあるので、大変助かります。
      不審者への対応は、過去に門などを作り替えてくださっていて、しっかりしています。男性の先生も増えたので、安心感があります。
      自宅からは少し距離はありますが、のちに通う小学校にちかいので、将来的には慣れた道のりなので便利です。
      定期的に親睦会からと、その流れから園からの日常の様子などの話があります。
      先生がしっかりしているという話を聞きました。

児童数もそこそこおり、イベントも多く、充実していると思う
      最近は作品展がなくなったので、それは寂しいです
      自主性を尊重してくれる
      また、野菜などを育てたり、園内の果実もなるので、それらを自分達で収穫し食べるので、嫌いなものも好きになったりする
      ベテランの先生が多かったが、このところ入れ替わりが多い
      また、男の先生もいるのはうれしい
      年少(入園時)は成長の違いも考えて月齢順のクラス分けをしてくれている
      また、体操なども積極的に取り組んでいる
      入口はロックがかかっており、登降園いがいの時間は暗証番号を入れて戸を開ける
      気候のいい季節には体操の時間に屋上を利用したり、砂場は抗菌砂で建物下で雨のかからないところにもある
      近隣の小学校の通学路とほぼ同じで、住宅街を通る感じ
      近隣住民の配慮で、基本徒歩での登降園となっており、それほど交通量も少ない
      講演会や手芸会などがあるが、強制ではなく負担にはならない
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りているので広さも充分
      音楽会や生活発表会の他、遠足や登山など園バスを使って出掛けることも多いほうだとおもう
      休日保育は人気で人数制限もあってとりにくいようだが、延長保育も積極的に行ってくれており助かっている
      家から通いやすい距離に複数の幼稚園があったが、一学年で3クラスあるので友達の幅も広がることや、お弁当と給食が半々なので、いろいろな献立の食事ができるところで選んだ
      近隣で卒園生も多い

はじめての集団行動でしたが、子供も戸惑うことなく楽しくかよいました。お友達もたくさんできて満足のいく3年間でした。
      自然に触れさせるため、園庭で野菜や植物をそだて、小さな動物も飼育しています。さまざまな行事にもたいおうしてくださり、幼児の成長にとてもよい影響を与えてくれます。
      やさしいです。注意もしてくれます。でもすぐにフォローもしてくれます。園であったこともしっかりとほうこくしてくれます。
      家庭で教えきれないことをしっかりと教えてくれます。園長先生も子育てを終えた世代なので、こちらが戸惑うこともしっかりと教えてくれます。頼りになります。
      園の門が開いている時間がきまっています。周りからは声は聞こえても姿は見えません。ら
      駅近です。ですがほとんどは徒歩でかよっています。園庭は南側で日当たりがとてもよくのびのびとあそべていました。
      年に何回か集まりがありました。その時に園の様子も聞けるので楽しみで集まっていました。
      四季折々のイベントがありました。土日に仕事のある方は大変だったと思いますが、うちは大丈夫でした。
      夕方まで預かり保育ありました。1時間300円です。少し仕事をしているので助かりました。
      この幼稚園が一番家から近かったからです。周りからの評判もよかったので、結果だいせいかいでした。
      入園試験はありません。めんせつをしましたが、簡単なものです。あとはくじ引きで決めました。
      ありませんでした。
      小学校も近いですし、幼稚園からのお友達も多いので。

方針が一貫していて、子供たちに必要な経験をたくさんさせてくれている。季節の作物の収穫など、あらゆる種類の経験を積ませていただいて、親では難しい部分を担ってくださっている。
      子供に必要な経験、必要な芽を育てることを大切にしていて、現代で難しくなってきている経験も積極的に取り入れてくれている。
      どの先生も子供たちと一生懸命に関わってくれていて、園の方針も引き継ぎながら個性もあって安心して預けることができます。
      標準的な教育なのかなと思います。預かりもあり、仕事をしているお母さんや、ちょとした用事にも助かります。
      幼稚園の周りの囲いは強化されていて、入り口にもセキュリティーはしっかりしています。
      住宅街の中にあり、通園までの道のりは少し車通りもある場所ではあります。治安はいいと思います。
      園長、担任からの話、給食の試食会での交流があります。
      運動会、音楽会、生活発表会と一生懸命な姿が見られます。
      友人から評判を聞いたから

昔ながらの、ほのぼののびのび元気に外で遊ばせてくれる幼稚園で、先生は子どもの目線に立ってくれるし、親のフォローもしっかりしてくれるから、とても安心だし、楽な感じです。
      流行りの知育や早期教育などよりも、人としての大切な成長期をしっかりと見てくださり、人との関わり方や土台作りに力を入れてくれているから。
      細やかな配慮で、担任以外の先生も園児を見守ってくれるし、親とも、同じ目線で対応してくれる。子どものことを本当に可愛がってくれている。
      保育時間以外の預かりもあるし、夏休みは長い夏季保育もあり大変助かる。早期教育より人としての大切な成長を重視しているから嬉しいです。
      園庭がもう少し広く、また雨天時に遊べる体育館があると良いかも。一クラスの人数が多すぎる気もする。
      自転車や自動車通学ができないのが大変不便です。駅に近いし、治安も悪くないと思います。
      1学期人数一度くらいは親同士集まる機会がある。
      運動会は小学校を借りてするので、大変楽しいし、生活発表会や音楽会、毎月誕生日会もあるし、相撲大会や、園外保育もあり、内容は良いと思います
      園と先生が良かった。

2014年07月投稿
      入園さえて通わせてみると、幼稚園の方針が細部にわたり子供の成長の為を考えてくれているのが子供を見ていて分かります。自然に沢山ふれさせていただいて、とても大切な事を日々教えてくれています。私達親への気持ちも理解してくださる先生方で、先生教育も素晴らしいと思います。
      住宅街の中ですが、自然に沢山ふれさせて、体いっぱいで楽しませていただき、家庭では難しい体験を積極的に取り組んでくださいます。心が大変豊かな成長がみられるので、親にとっても勉強させられます。
      幼稚園の方針がしっかりしているためか、どの先生も幼稚園の方針をしっかり受け止めているのが伝わります。尚且つ各個性もありながら指導もされているので、相談できる先生も沢山います。
      遊びから学べる内容をよく感じます。なので子供は楽しみながら色々身に付いている様子です。一本下駄でバランス感覚も養われ、昔ながらの遊びの多いので自然に運動能力が上がっているように思います。
      子供にとって便利になりすぎず、適度に必要な昔からの設備も備わり、安全面での対応も早いと思います。衛生面のこまめに考えられてます。
      住宅街の中なので、比較的静かで、地域の方に見守られている感じがします。しかし、通園経路は車が多く通る場所も多いので心配ですが、学習にもなるかなと思います。
      給食の試食会と共に親睦会など
      運動会、遠足、参観、音楽会、生活発表会
      お友達の口コミと学校区だったから

園は狭いのですが、よく外に連れて行って下さって、虫取りなどをさせて下さいます。狭い園の花壇で、色々な野菜を季節毎に育てて、子供達に食べさせて下さいます。移動動物園も来てくれるので、動物に触れる機会も多いです。
      幼稚園なので、お勉強や習い事は園の外でやって頂きます。とおっしゃっていました。受験などには向いていませんが、のびのび育てて下さいます。
      先生により個性がありますが、皆さん子供達をよくみていて下さいます。個人懇談や、連絡ノートにも細かく園の様子が書いてあります。
      延長保育、特別延長保育もあります。特別延長保育は、事前申し込みがひつようですが、働いているお母さんはとても助かっています。
      暗証番号付きの扉や保護者カードの確認があるので、子供の送迎はちょっと面倒くさいと感じるときもあります。
      住宅地の真ん中にあり、自宅から子供でも歩いて行ける距離で、駅にも近かったのでとても便利でした。
      手芸会や工場見学などがあり、とても楽しい保護者会です。
      自宅から一番近い幼稚園だったので。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

安井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、安井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

みそら幼稚園