安井幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (兵庫県内56位)

阪神本線 西宮

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【早朝・延長保育】
★★★★★4.57(7)

安井幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供にとって大切な経験の場をたくさん与えて下さり、子供が生き生きとしています。
昔からの遊びもたくさん取り入れ、毎日思いっきり遊んでいます。

のびのびと遊びや、子供たち同士で考えて成長していくという感じを先生方がサポートされています。
卒園までに自律していく様子がみれます。

園の方針をしっかり受け継ぎつつ、個々の先生方のカラーもしっかり感じれます。
流れ作業にならずに、毎年先生方も本気で向き合う様子が見れます。

時間制で預かり保育もあるので、少しの用事などでも短い時間で預かりが出来るので大変助かります。
その間学年の違うお友達と交流できていいです。

過去に不審者の事件以来、幼稚園のセキュリティーが頑丈になりました。
囲いが高くなり、ロックがかかります。

自宅からは少し距離はありますが、のちに通う小学校の近くなので、いずれは慣れた道のりになります。
なので子供にっては大変いいとおもいます。

先生も含めた親睦会などがあります。

白いシャツに紺のスカートもしくはズボン、通年使える夏用ははきやすいズボン

音楽会、劇、誕生会など

園の指定された金額。

先生がしっかりしていると聞いたので。

説明会があり、記載もあります

安井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供を安心して任せてられる信頼感があります。
教育方針をしっかり立てられていて、子供を大切にかつのびのび教育してくれています。
また、1年を通して、遊びの延長で色々な体験をさせていただけるので、子供の視野を広げるのにもとても良いと思います。

学年ごと、年間の教育目標をたてられ、そこから細分化した目標を作り、毎月いただくお便りに、しっかりと示してくれているので、段階的にきちんと教育していただけていると思います。
自分が子供のころの幼稚園のような、ちょっと昔の教育スタイルの園ですが、子供がのびのび育てるのに、よいと感じています。

園長先生をはじめ、どの先生方も温かく接してくれています。
登園の時は、基本的に、園長先生、副園長先生が迎えてくれます。
子供の誕生日に、園長先生がクラスまで来て、お祝いの言葉を直接伝えてくれました。
どの子供も大切に育ててくれている感じがします。
困りごとがあった時も、相談したら親身に対応していただけました。頼りになる先生方です。

17時まででしたら、だれでも利用することができます。
仕事をしていれば、7時からの朝のお預かりと18時までの夕のお預かり、土曜日や夏休みの預かりも利用することができます。
週2お弁当、週2給食、週1午前帰りです。
週1で専門の先生の体操クラスがあります。
競うときはしっかり競わせます。
負けて悔しい気持ちも体験させて、そこから頑張れるよう、フォローして育ててくれます。
身体を鍛えるということで、冬でも薄着を推奨しています。

いつもきれいに掃除されています。
夏場、園庭にネットなどで日陰を作ることはないので、子供はしっかり日焼けをします。
雨の日でも遊べる屋根のある砂場があります。
登下園時以外は、出入りができないよう門が閉められています。
門を出てすぐ、車道なので、車どおりが少なくても、危ない感じはします。

住宅地内の幼稚園ということもあり、バス通園以外は、徒歩での登園になります。
小さい子連れの徒歩登園は大変な面もありますが、毎日歩くことで、子供の体力も付きます。
通園経路でほとんどの人が、大きな道や歩道のない道を通らなくてはならないので、しっかり危険を認識させないと危ないです。

親子体操
給食体験+クラス懇談会
ボーリング大会
手芸会

ブラウス+スカートやズボンですが、ほぼ1年中遊び着用のズボンを利用しています。夏は、Tシャツです。

毎月イベントがあります。園バスがあるので、園外保育もあります。

入園金+施設協力費 75000円 保育料 22000円(4・5才児) 24000円(3才児)制服代も含めて、この辺りの私立の幼稚園と比較すると、費用はかからない幼稚園だと思います。

説明会に参加して、園長先生、副園長先生の話を伺い、子供を安心してお願いできる幼稚園だと思い、決めました。きれいに掃除が行き届いているのも、好印象でした。

体操着用のバック、お弁当用の巾着、ナプキン、コップ袋を準備するよう指示がありました。

安井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何よりも子供が毎日楽しく通っています。泣いているお子さんにも、個々に必要な対応をしてくださいます。先生が愛情が感じられます。

子供に必要な経験、子供同士のトラブルも含め、大切な経験をたくさんさせて下さいます。自分たちで考え、解決していく、さらに経験の感動も向き合って与えてくださいます。

どの先生も子供たちの目線で、愛情があり、本気で向き合っているように思います。尚且つ園の方針も先生方にも統一感があります。

しっかり遊ぶときには思いっきり、さらに必要なメリハリも丁寧に指導されているように感じます。時間単位で園長預かりもあるので、大変助かります。

不審者への対応は、過去に門などを作り替えてくださっていて、しっかりしています。男性の先生も増えたので、安心感があります。

自宅からは少し距離はありますが、のちに通う小学校にちかいので、将来的には慣れた道のりなので便利です。

定期的に親睦会からと、その流れから園からの日常の様子などの話があります。

シンプルな紺の制服、白シャツ

先生がしっかりしているという話を聞きました。

説明会で詳細の案内があります。

安井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園は狭いのですが、よく外に連れて行って下さって、虫取りなどをさせて下さいます。狭い園の花壇で、色々な野菜を季節毎に育てて、子供達に食べさせて下さいます。移動動物園も来てくれるので、動物に触れる機会も多いです。

幼稚園なので、お勉強や習い事は園の外でやって頂きます。とおっしゃっていました。受験などには向いていませんが、のびのび育てて下さいます。

先生により個性がありますが、皆さん子供達をよくみていて下さいます。個人懇談や、連絡ノートにも細かく園の様子が書いてあります。

延長保育、特別延長保育もあります。特別延長保育は、事前申し込みがひつようですが、働いているお母さんはとても助かっています。

暗証番号付きの扉や保護者カードの確認があるので、子供の送迎はちょっと面倒くさいと感じるときもあります。

住宅地の真ん中にあり、自宅から子供でも歩いて行ける距離で、駅にも近かったのでとても便利でした。

手芸会や工場見学などがあり、とても楽しい保護者会です。

女の子はスカート、男の子はズボンですが、昔のデザインなので、男の子のズボンがすごく短いです。

自宅から一番近い幼稚園だったので。

体操服袋や給食袋は「是非手作りで!」って言われました。

安井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
方針が一貫していて、子供たちに必要な経験をたくさんさせてくれている。季節の作物の収穫など、あらゆる種類の経験を積ませていただいて、親では難しい部分を担ってくださっている。

子供に必要な経験、必要な芽を育てることを大切にしていて、現代で難しくなってきている経験も積極的に取り入れてくれている。

どの先生も子供たちと一生懸命に関わってくれていて、園の方針も引き継ぎながら個性もあって安心して預けることができます。

標準的な教育なのかなと思います。預かりもあり、仕事をしているお母さんや、ちょとした用事にも助かります。

幼稚園の周りの囲いは強化されていて、入り口にもセキュリティーはしっかりしています。

住宅街の中にあり、通園までの道のりは少し車通りもある場所ではあります。治安はいいと思います。

園長、担任からの話、給食の試食会での交流があります。

シンプルな白いシャツに紺のズボン、スカート

運動会、音楽会、生活発表会と一生懸命な姿が見られます。

2万円と少しです。幼稚園側の設定のはずです

友人から評判を聞いたから

制服、タオル、運動靴、上履き

安井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの、ほのぼののびのび元気に外で遊ばせてくれる幼稚園で、先生は子どもの目線に立ってくれるし、親のフォローもしっかりしてくれるから、とても安心だし、楽な感じです。

流行りの知育や早期教育などよりも、人としての大切な成長期をしっかりと見てくださり、人との関わり方や土台作りに力を入れてくれているから。

細やかな配慮で、担任以外の先生も園児を見守ってくれるし、親とも、同じ目線で対応してくれる。子どものことを本当に可愛がってくれている。

保育時間以外の預かりもあるし、夏休みは長い夏季保育もあり大変助かる。早期教育より人としての大切な成長を重視しているから嬉しいです。

園庭がもう少し広く、また雨天時に遊べる体育館があると良いかも。一クラスの人数が多すぎる気もする。

自転車や自動車通学ができないのが大変不便です。駅に近いし、治安も悪くないと思います。

1学期人数一度くらいは親同士集まる機会がある。

冬が薄着で寒そう

運動会は小学校を借りてするので、大変楽しいし、生活発表会や音楽会、毎月誕生日会もあるし、相撲大会や、園外保育もあり、内容は良いと思います

私立幼稚園の中では比較的に安めかな。

園と先生が良かった。

体操服カバンは手作りです。

安井幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
入園さえて通わせてみると、幼稚園の方針が細部にわたり子供の成長の為を考えてくれているのが子供を見ていて分かります。自然に沢山ふれさせていただいて、とても大切な事を日々教えてくれています。私達親への気持ちも理解してくださる先生方で、先生教育も素晴らしいと思います。

住宅街の中ですが、自然に沢山ふれさせて、体いっぱいで楽しませていただき、家庭では難しい体験を積極的に取り組んでくださいます。心が大変豊かな成長がみられるので、親にとっても勉強させられます。

幼稚園の方針がしっかりしているためか、どの先生も幼稚園の方針をしっかり受け止めているのが伝わります。尚且つ各個性もありながら指導もされているので、相談できる先生も沢山います。

遊びから学べる内容をよく感じます。なので子供は楽しみながら色々身に付いている様子です。一本下駄でバランス感覚も養われ、昔ながらの遊びの多いので自然に運動能力が上がっているように思います。

子供にとって便利になりすぎず、適度に必要な昔からの設備も備わり、安全面での対応も早いと思います。衛生面のこまめに考えられてます。

住宅街の中なので、比較的静かで、地域の方に見守られている感じがします。しかし、通園経路は車が多く通る場所も多いので心配ですが、学習にもなるかなと思います。

給食の試食会と共に親睦会など

半ズボンに白いシャツ

運動会、遠足、参観、音楽会、生活発表会

2万~3万ほどで園が決めている

お友達の口コミと学校区だったから

お手拭タオル、外遊び靴、体操服入れ

兵庫県の評判ランキング

安井幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています