みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  和光幼稚園   >>  口コミ

和光幼稚園
(わこうようちえん)

兵庫県 西宮市 西宮駅 / 私立 / 幼稚園

和光幼稚園 口コミ

(15) 兵庫県幼稚園ランキング 132 / 841園中
      幼稚園のイベントが割りとあるので子供達も楽しんで通ってます。また、幼稚園が終わって園庭開放も毎日あるので自由に遊んでかえることができます。
      幼稚園の方針が自主性を養い、考える力を身につけるという考えでなるべく手出しをせずに子供達だけで考えぬくことにとても重点を置いています。
      学年を超えて、子供たちのことを覚えてくださってる先生ばかりで、違うクラスの先生もよく挨拶してくださいます。
      有料ではありますが、延長保育をしてくださります。外遊びが多いので、子供たちが目一杯体を動かす機会がたくさんあります。
      防犯カメラやIDカードなどの設備はありませんが、保護者の送迎時は先生が常に門に立って見守りはしています。園舎周りは人目が多いので、監視の目はあるかと思いますが、機械によるセキュリティーがないのが不安材料です。
      線路沿いにあり、園の駐車場も少しあるし園内に自転車も停められるのでアクセスはしやすいです。
      講師を招いて講習会、保護者同士で体験学習参加など
      プール、運動会、夏祭り、春・秋の遠足、芋ほり、焼き芋大会、誕生会があります
      のびのびと園庭で遊んでる子供達の雰囲気が良く、子供も気に入ったため

子どもたち一人一人の成長をしっかり見て喜んでくれる園です。 のびのびと育てていただき、感謝しています。 先生と保護者との距離も近いので、かなり臨機応変に事情にも対応していただけたので、仕事をしながらでも通わせることができました。
      「根っこを育てる」という教育理念のもと、子どもたちを肯定してあげることを基本とされていました。 おかげで自己肯定感なども育ったと思います。 特に勉強などはさせない方針なので、教育熱心な方には物足りないかもしれませんが、子ども時代本来の過ごし方を推奨されていました。
      クラスの担任の先生以外でも、みなさん子どもと保護者の顔と名前をしっかり覚えていてくださったので、みんなが一丸となって子どもたちに接している印象を受けました。 感情表現も豊かな先生が多く、生活発表会などではいきいきとした表情の先生方を見るのも楽しかったです。
      特に勉強には力を入れていませんでした。そのぶん、子どもたちが本来の姿でのびのびを過ごすことができたのだと思います。 年長になったら、それまでの和気あいあいだけでなく、運動会などで競争させることもあり、悔しさも学ばせてもらいました。
      基本的に親の出番が少なく、働くお母さんにとっても助かりました。 学期に2度ほど懇談会がありましたが、出席は必須ではなく柔軟でした。 またバザーなどもなかったので、そういう行事のわずらわしさはありませんでした。
      行事としては、各学期に発表会があるほか、運動会、焼き芋大会、もちつきなどがあり、どれも子どもたちが楽しみにしていました。 特に自分たちで植えた芋苗を掘るいも掘りは大好きな行事でした。
      もとは当時住んでいる場所に近いことが第一理由でした。 そのぶん、降園後も幼稚園のお友達が近所に住んでいて遊ぶ機会も増え、結果的に友達付き合いがスムーズでした。 のびのび教育が気に入り、先生方の柔軟な対応に信頼もあったので、引っ越した後も通わせましたし、下の子どももその園以外は考えられませんでした。

子供がのびのびと育っていける環境がある幼稚園です。
      先生も明るく活動的で、特に不満に感じるようなことはありませんでした。
      特に明確化された方針も無く、いわゆる普通の幼稚園だと思います。
      園児たちが楽しくのびのびと遊んで学べる環境はあると思います。
      若い先生が多いですが、雰囲気は良いと感じました。
      園長先生一家で経営してますが、考えが偏ったような所は感じませんでした。
      園外活動が比較的多いように感じました。
      また父兄が観に行けるイベントも多く、普段の園児の活動を垣間見れる機会がよくありました。
      役員などになると、夏祭りや園外活動の手伝いに行くことになりますが、逆に自分の子供の活動をそばで観れるのであまり負担に感じてる人はいませんでした。
      イベントは全般的に園児が楽しめるようにできています。
      一点だけ、運動会の場所取りが禁止されていないので、前日の夜から徹夜をしないと良い場所が取れません。
      園庭が狭いのも原因ですが、対策は必要かと思います。
      転勤で引っ越してきましたが、妻が色々な口コミサイトなどを見て、自分の子供に合っていると考えたからです。
      公立小学校

2014年07月投稿
      気さくでとてものびのびした園です。どんなことでも子どもの意見をまず認めてくれるし、コマや竹馬などの懐かしい遊びも教えてくれます。子どもも卒園まで一度も「行きたくない」と言ったことがなく、それが何よりの証拠だと思います。
      とにかくのびのびとした園風です。あいさつや子供らしさを大切にしており、子供を認めてほめることに重点を置いてくださいます。ムシなどにも親しむため、入園前はまったく触れなかったムシにも自分から触れるようになりました。
      小さな園なのでアットホームな雰囲気です。担任の先生だけでなく、違う学年の先生でも子ども一人ひとりの名前と顔を入園当初から把握されており、きめ細やかな保育姿勢がうかがえました。各担任の先生は若くて活力があり、さらにベテランの先生が補助についてくださるので安心でした。
      今流行りのカリキュラムなどは一切ありません。入園前はそれが不満でもあったのですが、家ではあれこれ叱ったりやらせたりしてしまいがちなので、せめて幼稚園ではのびのびと過ごすことができてありがたかったです。入園前にひらがなも読めていたので、特に問題ありませんでした。子どもたちはお手紙交換などで自然に文字を覚えます。自分たちで作った竹馬に乗ったり、コマ大会があったり、昔ながらの遊びも取り入れているので、親も懐かしく感じました。
      昔ながらの園スタイルで、保育時間は門を閉めて入るものの、園庭側は施錠されておらず急なお迎えでも保護者が開けて入れます。また、お迎えの際の保護者を表す名札などもなく、事前に連絡なしでも他のママにお迎えをお願いできるので便利な反面、トラブルになったり防犯面では多少の心配があります。娘の在園中にはそのようなトラブルはなかったですが。
      沿線沿いですが駅からは多少遠いです。ただ、ほとんどの方が自転車での送り迎えなので問題ありません。駐車場も8台分あるので、住宅街にある幼稚園としては比較的十分だと思います。目の前に阪急電車の高架が見えるので、電車好きの子供たちは大喜びでした。
      まずは担任の先生からの総括があり、お母さん同士の自己紹介や子供の様子などの紹介、学期の感想などを話します。
      春と秋に遠足、夏には夕涼み会という夏祭り、秋には運動会、芋掘り、クリスマス会、焼き芋大会、コマ大会などがあります。
      自宅から通園圏内だったことと、アットホームな雰囲気が気に入ったからです。

2014年07月投稿
      総合的によい幼稚園だったと思います。子どもは遊ぶことが大切、それを通して学習し成長することを大事に考えていると思います。
      勉強、学習より、子供は自由に楽しく遊ぶことを大事に考えられているようで、子供たちものびのびと過ごしていたと思います。
      ベテランの先生と若い先生、どちらも頑張ってくれていましたが、若い先生が早く退職してしまうのが少し残念に思います。
      預かり保育(おやつ付き)が利用できるので、兄弟の学校の用事などで定時におお迎えに行けない時も助かりました。
      登園時に校門に先生が立ってくれているのですが、人数が少ないから皆顔見知りなのか保護者の名札がなくて、セキュリティ面が少し気になりました。
      住宅街の中にあるので、治安面では特に心配はありません。周辺道路が狭いので車で送り迎えを考えている人は不便かもしれません。
      役員決め、担任からのクラスの様子の説明
      運動会、遠足、夕涼み会などがあります。
      家から歩いて行ける3年保育の幼稚園だったから。抽選ではなく、先着順だったのも選択した理由
      顔合わせのような簡単な面接がありました。
      特に何もしていません。

外遊びを通して子供の好奇心を引き出してくれます。遊びを通して子供の興味の幅を広げてくれたり、社会ルールを教えてくれたりします。
      園長の方針が「子供達が自分で問題解決する力を養う」ということなので、園生活の中で疑問や問題が生じた時になるべく自分で考えさせるようにしていると聞いています。
      学年関係なく全生徒の名前を覚えてくださって、名前を言って挨拶してくださります。また、自分のクラスの子供だけでなく他のクラスの子供にも頻繁に声掛けしていただけるので雰囲気が良いです。
      長期休みの預かりは少ないですが、夕方五時まで延長保育が可能なので用事があるときは助かります。行事も毎月のようにあるので、様々なことにチャレンジできます。
      防犯カメラや親、ネームプレート着用、登園・降園時に出入り口に先生が立つことで不審者対策をしています。また、保護者同士でも園の子供の安全に気を配っているので、安心です。
      自転車や徒歩で行きやすい場所にあり便利です。原則自動車での送り迎えはできないのですが、どうしてもできない場合は8台分駐車スペースがあるので、利用することも可能です。
      月1回親子学級というものがあり、給食参観・保育参観・父親参観・外部から講師を招いての講話があります。
      毎年運動会・生活発表会・春秋の遠足などがあります。遠足は役員さんしかいけませんが、運動会や生活発表会は参観があるので子供の成長を感じられます。
      説明会に参加してみて、外遊びで子供がのびのび遊んでいる様子や園長の「子供の自主性をそだてる」という方針に共感したため。

とにかく目一杯あそばせてくれる幼稚園です。芋掘りや、遠足などもあり、子どもたちはたのしそうにすごせるとおもいます。
      とにかく、子供たちに遊ぶ機会を多く与えてくれる、昔ながらの幼稚園です。教育などがあるかはわかりませんが、子供たちはのびのびしています。
      先生たちは、楽しそうな雰囲気の方が多く、元気が良いです。円がそれほど大きくないので、どの先生も園児の名前をほとんど知っている様子です。、
      とにかく走ったりおもちゃで遊ぶようです。先生たちの伴奏で歌もよく歌います。 教育という観点では、勉強ではなく、心の成長に重点を置いているのではないでしょうか
      ゲートがあり、防犯カメラが設置されています。また、幼稚園が終わった後は、保護者が迎えに来るまで、部屋で待機させてくれています。
      駐車場があるので、雨の日や遠い家の方は車での送迎ができる点が良いと思います。ただ、雨の日は結構混みます。
      PTAさんを中心に、集まったり連絡を取り合って集まる機会が時々あるようですが、強制的ではありません。 最近はLINEでグループを作り、いろいろれんらくをとるみたいです。
      運動会や合唱、遠足や、芋掘り大会、コマ回し大会など、いろいろなイベントがあります。親の参加は、運動会と、何かしらの発表会程度です。
      水曜は午前保育。預かり保育はありますが、人数はそう多くありません。
      近くて、楽しそうで、預かり保育をしている幼稚園がよく、ここを選びました。
      入園試験はありません。担任となる予定の先生と、一対一で遊ぶ機会がありました
      抽選です
    入り口には手指の消毒剤が設けられています。保護者も利用できます

先生やお友達と一緒になって遊んだり、勉強したり、のびのびと育んでくれる。 非常に充実した環境で良かったと思う。
      のびのびと育んでくれる非常に充実している。 先生たちにもよくして頂いて、 子供も卒園する時に泣いて寂しがっていた。
      先生たちにもよくして頂いて、 非常に充実させて頂きました。 子供も卒園する時に、泣いて寂しがっていた。
      のびのびと育んでくれる非常に充実させて頂きました。 何よりも卒園する時に、子供も泣いて寂しがっていた。
      父母会については、慣れ親しんだ仲もあり良かった。
      運動会もお遊戯かいも、楽しんで出来ます。
      のびのびと育んでくれる、非常に良い環境だったため、和光にしました。

子供への対応が良いと思います。保護者が一緒になって参加できるイベントも用意してくれています。保護者同士のコミュニケーションもある方かと思います。
      子供たちの自由な考え方を尊重する方針です。先生方も、その方針や理念を大事にする方が多いように思われます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。年齢層も幅広く、子供への接し方など、徹底されてると思います。
      自分で考えて行動するところを尊重する教育方針かと思います。各季節毎のイベントも豊富で、教育には良いかた思います。
      園庭はあまり広くありませんが、子供たちは特に不自由なく遊べており、工夫がなされてると思います。
      特に駅から近いといったことではありませんが、電車が近くを通っており、子供は喜ぶと思います。
      年に数回開催されます。行事の予定、意見交換会が開催されます。
      イベントや行事については、参観日や運動会など、子供と一緒になれるイベントが用意されています。
      9時~14時がきほんですが、延長保育も用意してくれています。
      家からの距離が近かかったといえのが、最大の理由です。合わせて、園の雰囲気が良かったところもです。
      特にありません

自由な環境で遊べる幼稚園。
      先生やお友達と一緒に勉強したり遊んだり、子供はいつも楽しいと言っています。
      子供の自立を促すよう、自由な環境でのびのび育ててあり、非常に良い幼稚園だと、周りの評価も良いと思われます。
      先生はいつも一生懸命に子供たちと接してくれてあり、子供も先生のことが大好きでした。
      環境だけではな先生の指導は大事。
      ギスギスした感じで、教育してあるのではなく、自然な環境でのびのび教えてあるため、覚えが早く評価に値する。
      父母会は定期的にあり、現状など把握できる。
      運動会、音楽会、入園式、卒園式と様々でしたが、それぞれがいい思い出になりました。
      広田幼稚園も考えたのですが、まず広田幼稚園は堅苦しく、ルールがちまちまとめんどくさい。
      変なところで罰金的な制度もあるため、好きになれなかった。
      和光は人間関係や子供を行かせたいと思った。
      公立小学校

2014年07月投稿
      とても素朴な幼稚園で園児一人ひとりを大切にしてくれます。季節ごとに行事がありとても楽しめます。子供を長いこと保育してほしいという方には不向きですが、のびのびと昔ながらの幼稚園を考えている方には最適です。毎年手作りのアルバムがいただけます。本当に良い幼稚園です。
      心、体、を大切にしてくれて、幼稚園児らしくのびのびと育ててくれます。成長を”待つ”ことをしてくれる幼稚園です。
      子供の為にを1番に考えてくれるので、お任せして安心です。勉強などは一切しないので、幼稚園のときからしっかり勉強をと思っている方には不向きです。先生は優しく時に厳しく子供を温かく見守ってくれます。
      習い事は一切ありません。が竹馬や駒など昔ながらの遊びをさせてくれます。大会などがあり、幼稚園児なりの闘争心を育ててくれます。
      立地はいいのですが、園庭が狭いです。プールはないのですが、夏には大型のプールを設置してくれます。泳ぐようにしてくれることはないので、楽しく遊ぶがモットーです。
      とても良いです。平地で坂がなく動きやすい。駐車場や駐輪場は狭いです。阪急高架横にありますが電車の音も気にならず、むしろ阪急電車から見える幼稚園がかわいらしく感じます。
      担任が普段の子供たちの様子を話してくれます。
      遠足(春秋)運動会 夏祭り 芋ほり 七夕会 クリスマス会 餅つき など
      うちから近い幼稚園だったので。

保護者 / 2022年入学
      子供が楽しそうにしてるのが1番です。先生もよく見てくれてるし、お母さん同士も優しく対応してくれます。特に厳しい決まりもなく、ゆるいと感じる人もいるかもしれませんが、我が家には合ってます。個人的には家からも近いし、とてもありがたいです。
      子どもの自主性を大切にしています。色々な経験ができる行事があったり、内容だったりします。
      明るく元気な先生ばかりで、子供のこともよく見てくれていると思います。不満があるわけではないのですが、もう少し人数がいても良いのかなと思います。
      特別な学習内容があるわけではありませんが、先生方みんなが一人ひとりをよく見ていてくれてるなと感じます。お友達とも幼稚園全体の子どもたちとに遊んでる様子で元気に通わせてもらってます。
      門が2箇所あり、ロックされています。
      駅からは少し歩きますが、周りにコンビニやスーパーがあります。公園といくつかあって帰りに遊んで帰ったりしてます。
      楽学期はじめと終わりに懇談会がありますが、欠席しても先生が内容を教えてくれるので大丈夫です。役員会は次に一度で、行事のお手伝いをする役割です。
      各学期に生活発表会、運動会、お芋掘り、焼き芋大会、遠足、お餅つき、親子学級、コマ大会などです。
      9~14時です。午前保育は11:40までです。
      家から近いこと、見学したときの雰囲気も悪くなかったので、申込みを決めました。
      一度面接という名の見学して、お話するみたいなのがありましたが、試験はありません。
      試験はありません。

色々な幼稚園がありますが、この幼稚園にして良かったと思っています。ここに通わせて、子供ができないことや困ったこともたくさんありましたが、一度も否定的な言葉をかけられたことはなく、いつも寄り添って一緒に考えてくれました。外遊びや課外活動、発表会も多く、子供の成長した姿もたくさん見ることができました。
      外遊び、室内遊び、野外活動をバランス良くやっている印象です。のびのび遊んで、子供ひとりひとりの個性を大切にしてくれています。
      うちの子は発表会などのときに、ダンスや大きい音が苦手なのですが、無理矢理やらせるのではなく、どうしたら子供が楽しくやれるか、いつも一緒に考えてくれて、とてもありがたかったです。
      先生は若い人が多いですが、先生同士も仲が良さそうで、園全体の雰囲気がいいと思います。
      特別にやっているのは、昔ながらの遊びを教えてくれることでしょうか。かるたや駒回し、竹馬などを教えてくれます。他の園に比べると、勉強系は少なめだと聞きますが、ひらがなで名前を書いたり読んだりはしています。
      帰りのときは入口前に園長先生が立っていて、迎えに来たお母さん方に挨拶をしたり、子供達が園庭から外に出て行かないように見てくれています。朝も先生方が数人玄関前で挨拶してくれて、お母さん達の顔も覚えてくれている印象です。
      駅からは遠く、バス停も近くにない立地です。駐車場が5台しか停められないので、お迎えで停められずにぐるぐる回ることもあります。園バスもないので、ほとんどの方が自転車で送迎しています。
      役員になったことはないのですが、月に一度程度の集まりと、遠足の付き添い、餅つきや芋堀りのお手伝い、年度末の先生方への色紙やプレゼント、ベルマーク集め、などがあったと思います
      発表会が年3回ほど、遠足、運動会、芋掘り、焼き芋大会、餅つき、クリスマス会、毎月のお誕生日会、などがあります。
      延長保育は夕方17時までで、長期休みの預かり保育もあります。夏休み中の預かり保育は、プールと泥遊び、虫取りなどをしていて楽しかったみたいです。
      子供が繊細なタイプなので、厳しい幼稚園は向いてないと思い、なるべくのびのびした、優しい先生のいる幼稚園がいいと思って決めました。また、幼稚園に入るまでにオムツが外れていなかったり、着替えが怪しかったりしていたのですが、それでも大丈夫と言ってくれたり、入園までに子供に求めることは特にありませんと言われて、安心して入園させました。
    投稿者ID:941962

2023年07月投稿
      信頼ができる園です。ルールは緩い所もあり(他の親が子ども引き取り、延長保育伝え忘れでも延長保育してくれるetc…)私はそこに助けられていたので、ありがたかったです。毎回たわいもないこと話しても、嫌な顔せず付き合ってくださる先生方に本当に感謝いっぱいでした。
      一年を通して、行事(七夕祭り、運動会、餅つきetc…)役員や、親が参加する機会もあり、毎回楽しみに行っていました。子ども達、保護者も仲良く(私たちの時代は)園関係なしに集まって遊んだりも出来たので、本当いい思い出沢山です。
      先生方がよく子ども達ことを見てくださっていて、先生方の連携がとれていると思う。自由に元気に遊ぶ感じの園で、カリキュラムとかは分からないけれど、とりあえず元気いっぱいに楽しく遊んで過ごしていました。私がお迎え行けない時など、他の親に頼んで引き取ってもらったり、かなり融通がきき、ありがたかったです。保護者間も仲良しで、和光に入れて良かったっと本当に思っています。
      先生方には全幅の信頼を置いています。特に主任の先生には大変お世話になりました。子どものこういうところが難しいと伝えたら大丈夫ですよーっという感じで、えっ?ホンマに?って思ってたのですが、しっかり見て下さっていました。クラスにサポート役の先生もいて、グレーゾーンの子への配慮もあり、以前よりも手厚く感じています。
      先生仲も良さそうです。
      基本的には遊ぶ。外遊びが多かったように思います。年少~年長にかけて同じリズムでスキップしたり、駆け足したり、同じことでも成長が見られて良かったと思います。ひらがな等の勉強はしてないと思います。夏休み,冬休みありますが、延長保育しています。私の時代は8-15時まででしたので、フルタイムの人には厳しいと思われますが、今年時間が変わったそうなので入学前にキッチリと聞いた方がいいと思います。創立記念日もあります。
      防犯カメラや鍵付きのフェンスがありますが、登園後の外遊びは門も開いているので、子どもが飛び出さないように、保護者がしっかり見ておかないといけないです(当然ですが)
      登園後、1時間ほど園庭で遊べるので子どもたちのパワー発散&母たちの井戸端会議が繰り広げられています。保護者には名札が渡されているのですが、先生は顔を覚えているので、すぐに子どもを引き渡して下さいます。
      フェンスなので、園内が丸見えになっているのがそこは気になっていました。
      夙川駅と西宮北口駅の中間ぐらい、171号線の近くの街中に園があります。周りには公園や、少し歩きますが園の畑があったり静かなところに立地されてます。2階からは阪急電車が見えるので、電車好きにはたまらないと思います。
      懇談会時は自己紹介や子どもの知って欲しい性格など伝える機会がありました。1番始めの懇談会の時に役員を決めますが、友達同士で役員したらとても楽しいです。毎月の行事確認は月末にお手紙が配布されますが、働いている方は先生に前もってどこが午前保育か、延長保育無しかを聞いて確認をお勧めします。確認する忘れていた私は園ノートに先生が毎回決まった日程を貼ってくださっていて、本当に感謝でした。。
      運動会、もちつき(男性の保護者)、発表会、さつまいも掘り、焼き芋、遠足、クリスマス会etc…ありましたが、役員はほぼお手伝いします。
      コロナで出来なかった行事もありましたが、保護者が手伝う行事はあまりなかったように思います。
      年長(親子で竹馬作り)卒園式
      子ども達の成長をそばで見たい方は是非役員になられたらいいと思います。
      開所時間は8時から14時(14時以降は延長保育で17時まで)
      午前保育のほかは11時40分~延長保育になります。(主に水曜日)
      30分200円です。延長保育する時は園ノートに何時までと記載しますが、書いた時間が過ぎて、連絡無しでも17時までなら見て下さいます。

4月~は子ども達が慣れるまで午前保育ですので、園と確認必要です。
      兄の時、他の友達のいる幼稚園に願書を出していたのですが、くじ引き結果落選し途方に暮れていた時、2月あたりに引越しされて空きが出たということで、和光に入園が決まったのが始まりでした。ガチガチの教育の園でなく、自由でゆったりとしていて、親子共々気に入り、また、先生方が良く、大変お世話になりした。園の雰囲気がいいからか、保護者間もとっても仲良しでストレスフリーで過ごせたので、下の子も和光に入園させたいなと思っていました。子ども達もものすごく園生活楽しんでいたので、そこも良かったです!
      特に無し
      特に無し

2023年02月投稿
      しっかり子供に寄り添い、子供それぞれの性格に合わせて、みんなが楽しんでいる雰囲気が伝わります。降園後の園庭開放では親同士喋る事もでき、親も仲良くなりやすいです。
      子供の根っこを育てるという方針そのままで、入園の時は不安だった子も卒園する頃にはみんなが自立してしっかりした子に成長していると感じます。のびのびと子供らしくアットホームな幼稚園です。
      何かトラブルがあった時は、ただ怒るとかではなく、子供たちにどういう気持ちかなどわかるように指導してくれます。
      子供の気持ちをまず考えてくれてると感じます。
      また親から先生に何か不明な事など質問すると、十分に説明しお話してくれます。
      幼稚園らしく、お外遊びなら砂場や遊具でいっぱい遊び、作品作りならはさみの使い方など教えてもらい、お部屋では絵本やおもちゃで遊び、子供らしくのびのびとした保育です。
      保育中は施錠されていますが、朝送ってから時間になるとすぐに鍵がかけられる事はありません。
      駐車場もあり、近くには秋にお芋掘りができる畑もあり良いです。
      公園もいくつかあり、たまに保育時間にお散歩で行く事もあります。
      年末に父親によるお餅つきがあり、子供たちと一緒にお餅つきをします。
      運動会、生活発表会、節分には園庭で豆まきなど、さまざまあります。
      以前より長期休暇の保育日も増えて、働いてても通いやすいです。
      近所の方に教えてもらいました。また園長先生が優しそうで、安心して預けられると思いました。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

和光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

大社幼稚園