みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  和光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和光幼稚園
(わこうようちえん)

兵庫県 西宮市 西宮駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由でみんな仲良し,快活です。

2023年07月投稿
      信頼ができる園です。ルールは緩い所もあり(他の親が子ども引き取り、延長保育伝え忘れでも延長保育してくれるetc…)私はそこに助けられていたので、ありがたかったです。毎回たわいもないこと話しても、嫌な顔せず付き合ってくださる先生方に本当に感謝いっぱいでした。
      一年を通して、行事(七夕祭り、運動会、餅つきetc…)役員や、親が参加する機会もあり、毎回楽しみに行っていました。子ども達、保護者も仲良く(私たちの時代は)園関係なしに集まって遊んだりも出来たので、本当いい思い出沢山です。
      先生方がよく子ども達ことを見てくださっていて、先生方の連携がとれていると思う。自由に元気に遊ぶ感じの園で、カリキュラムとかは分からないけれど、とりあえず元気いっぱいに楽しく遊んで過ごしていました。私がお迎え行けない時など、他の親に頼んで引き取ってもらったり、かなり融通がきき、ありがたかったです。保護者間も仲良しで、和光に入れて良かったっと本当に思っています。
      先生方には全幅の信頼を置いています。特に主任の先生には大変お世話になりました。子どものこういうところが難しいと伝えたら大丈夫ですよーっという感じで、えっ?ホンマに?って思ってたのですが、しっかり見て下さっていました。クラスにサポート役の先生もいて、グレーゾーンの子への配慮もあり、以前よりも手厚く感じています。
      先生仲も良さそうです。
      基本的には遊ぶ。外遊びが多かったように思います。年少~年長にかけて同じリズムでスキップしたり、駆け足したり、同じことでも成長が見られて良かったと思います。ひらがな等の勉強はしてないと思います。夏休み,冬休みありますが、延長保育しています。私の時代は8-15時まででしたので、フルタイムの人には厳しいと思われますが、今年時間が変わったそうなので入学前にキッチリと聞いた方がいいと思います。創立記念日もあります。
      防犯カメラや鍵付きのフェンスがありますが、登園後の外遊びは門も開いているので、子どもが飛び出さないように、保護者がしっかり見ておかないといけないです(当然ですが)
      登園後、1時間ほど園庭で遊べるので子どもたちのパワー発散&母たちの井戸端会議が繰り広げられています。保護者には名札が渡されているのですが、先生は顔を覚えているので、すぐに子どもを引き渡して下さいます。
      フェンスなので、園内が丸見えになっているのがそこは気になっていました。
      夙川駅と西宮北口駅の中間ぐらい、171号線の近くの街中に園があります。周りには公園や、少し歩きますが園の畑があったり静かなところに立地されてます。2階からは阪急電車が見えるので、電車好きにはたまらないと思います。
      懇談会時は自己紹介や子どもの知って欲しい性格など伝える機会がありました。1番始めの懇談会の時に役員を決めますが、友達同士で役員したらとても楽しいです。毎月の行事確認は月末にお手紙が配布されますが、働いている方は先生に前もってどこが午前保育か、延長保育無しかを聞いて確認をお勧めします。確認する忘れていた私は園ノートに先生が毎回決まった日程を貼ってくださっていて、本当に感謝でした。。
      運動会、もちつき(男性の保護者)、発表会、さつまいも掘り、焼き芋、遠足、クリスマス会etc…ありましたが、役員はほぼお手伝いします。
      コロナで出来なかった行事もありましたが、保護者が手伝う行事はあまりなかったように思います。
      年長(親子で竹馬作り)卒園式
      子ども達の成長をそばで見たい方は是非役員になられたらいいと思います。
      開所時間は8時から14時(14時以降は延長保育で17時まで)
      午前保育のほかは11時40分~延長保育になります。(主に水曜日)
      30分200円です。延長保育する時は園ノートに何時までと記載しますが、書いた時間が過ぎて、連絡無しでも17時までなら見て下さいます。

4月~は子ども達が慣れるまで午前保育ですので、園と確認必要です。
      兄の時、他の友達のいる幼稚園に願書を出していたのですが、くじ引き結果落選し途方に暮れていた時、2月あたりに引越しされて空きが出たということで、和光に入園が決まったのが始まりでした。ガチガチの教育の園でなく、自由でゆったりとしていて、親子共々気に入り、また、先生方が良く、大変お世話になりした。園の雰囲気がいいからか、保護者間もとっても仲良しでストレスフリーで過ごせたので、下の子も和光に入園させたいなと思っていました。子ども達もものすごく園生活楽しんでいたので、そこも良かったです!
      特に無し
      特に無し

外遊びを通して子供の好奇心を引き出してくれます。遊びを通して子供の興味の幅を広げてくれたり、社会ルールを教えてくれたりします。

園長の方針が「子供達が自分で問題解決する力を養う」ということなので、園生活の中で疑問や問題が生じた時になるべく自分で考えさせるようにしていると聞いています...

幼稚園のイベントが割りとあるので子供達も楽しんで通ってます。また、幼稚園が終わって園庭開放も毎日あるので自由に遊んでかえることができます。

幼稚園の方針が自主性を養い、考える力を身につけるという考えでなるべく手出しをせずに子供達だけで考えぬくことにとても重点を置いています。

【先...

大社幼稚園
(兵庫県・公立)

いい保育園だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2017年

安井幼稚園
(兵庫県・私立)

お友達のような先生がいる
保護者|2023年

みそら幼稚園