みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  夙川学院短期大学付属幼稚園   >>  口コミ

夙川学院短期大学付属幼稚園
(しゅくがわがくいんたんきだいがくふぞくようちえん)

兵庫県 西宮市 甲陽園駅 / 私立 / 幼稚園

夙川学院短期大学付属幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 368 / 841園中
    2020年04月投稿
      のびのびとしていると思います。子供が通ってた時は、中高と併設されていたので敷地が広かったです。良い幼稚園です、
      特質した事はないと思いますが、先生達もフレンドリーで、仲良くされていると思います。
      先生はベテランから若い先生までいらっしゃり、よく声かけをされている。しっかりとしていると思います。
      普通の幼稚園だと思いますので、良くもなく悪くもなくだと思いますので、3点にしました。
      正門の前に守衛室があり、警備員さんの声かけが有りましたので、安心してました。今は場所が移ったので分かりません。
      子供が通ってた時は自宅から近かったのですが、今は移転しましたので、あくまでもその時点です。
      私は参加はしませんでしたが、妻はたまに行ってました。
      至って普通かと。子供達も喜んでおりました。
      特に記憶にございませんので。分かりません。
      家から近かったのと、昔から知ってましたから。良い先生もいます。
      幼稚園からほとんどのお友達が近くの小学校にいくことて私立は考えてませんでした。

卒園してみれば子どもたちは楽しかたと満足しており、たまに先生に会ったりしてもきちんと名前も覚えてくださっているので話しやすいようです。
      小学校にあがると、この園の卒園生は他の幼稚園の卒園生に比べてて大人しくも感じます。
      コロナ前ですが、園外保育が充実していて良かったと思います。午前保育の日もなく(行事前などはある)親としては助かりました。ただ、先生が合う合わないで嫌な思いもしました。子供に対して向き合う素敵な先生もいました。年少組にもう少し甘さをなくしてもらえたら早く自立もできるかなと。自由さが良い面でもあり悪い面でもありました。
      長年勤めていてベテラン先生もいて、若い先生もいますが、すぐに辞めたりもないので先生どうしも仲良くていいのですが、新しい風がふかないぶん、なぁなぁな部分も見えました。感情で動かれる先生もいたのでしんどかったです。
      イベントを先生をはじめ、全力でされてるので子供や親も楽しかったです。年長さんは、お泊り保育も年2回あったので子供たちはとてもいい経験していました。冬には聖誕劇をするのが恒例で子供たちは年少児から年長さんのを見ててセリフ覚えも早かったです。オリジナル音楽を先生たちが弾いてくださり楽しかったです。
      昔は短期大学や中等部もあったので、体育館をかりたりひろく使えた園庭が、中等部が撤退したりで狭くなりました。
      防犯面は入り口に守衛さんもいたり車の通園もできるので守衛さんと先生方で連携をとっていました。
      近くに夙川もあり、たまにおにぎりを持参して散策したり自然に触れ合えてよかったです。近隣の方は通いやすい幼稚園ですが、遠方からだと園バスがないので車の通園になり負担もあります。少し坂道になっているので、行きはしんどいです。帰りは子どもたちが元気に走りかけおりるので、危ないから親は必死に手をつなぐように注意もされます。
      父母会ありました。月々の支払いもあり、音楽部、園芸部などいくつか部を設け、本部役員さんを中心に園を盛り上げていました。無理やりはないので、できる範囲で助け合いしながら親も楽しめました。卒園時に父母会から子供たちや園に寄付があります。使えるもので助かります。
      劇あそび、運動会、遠足と定番な幼稚園行事とは別に本部役員さん中心に色んなことを調べてくださり、甲子園からトラッキーがきたり、きのこ学習がっあったり、カマキリ先生を招いたりとても楽しかったようです。
      9時~14時15分。お預かりはしたことないですが、ありました。チケット制で10枚でいくらかだったような。おやつもありおやつ代もとられます。朝までに申請しないといけなかったはずです。
      引っ越しした家の一番近い幼稚園で決めましたので
      時間もないままいくつか行ったなかで受け入れてくださる幼稚園だったので選びました。
      面接があり、親が見られているとゆう噂です。
      転入だったので本試験面接は経験していません。次女は在園児兄弟枠のため面接もなかったです。
      園児と両親(一人でも良い)と先生数名で面接だそうです。
      公立小学校
    卒園する年にコロナがはじまり、2月からほとんど休みで卒園式も一人づつ時間差でした。 園入り口で熱はかり、アルコール消毒あります。

体育活動と制作活動両方に力を入れてくれています。園外保育もあり、様々な体験ができるようカリキュラムされています。
      集団生活を通して、子供に社会性や協調性をみにつけさせてくれていると思います。他人への思いやりの気持ちも芽生えます。
      どの先生も笑顔で優しく、話もよく聞いてくれ、保護者への配慮もとてもあります。どの先生もほんとに一生懸命です。
      外部から先生を招いて、園後にバレエや体操のクラブ活動をしています。習い事の送り迎えの手間がかからずとても助かります。
      身分証がないと幼稚園に入れないようになっています。登園時と降園時は警備員さんが立って誘導してくれています。
      駅からそこまで近くはありませんが、バス停も近く、治安もよい場所にあり、通いやすい場所にあると思います
      おもちつき大会、音楽部、手芸部
      運動会、遠足、父母の会主催の行事があります。
      先生の雰囲気がとてもよく、園外活動にも力をいれていたので。
      簡単な面接と調査票でした。
      特に対策はしていませんでした。

2014年07月投稿
      園外保育が充実していて、体力づくりになります。先生方が子供たちの名前をちゃんと憶えてくださっていて、うれしく思います。
      のびのび元気よく過ごさせてもらえて満足しています。毎週ある礼拝も、座って話を聞く練習になり、素晴らしいと思います。
      今のとろこ、熱心な先生にあたっていて、満足しています。主任の先生がとてもしっかりしていて安心できます。
      延長保育があることが助かっています。スイミングやバレエ、体操、工作などもあり、充実していると思います。
      敷地が狭くなったことによって、駐車場のスペースが狭くなったのが残念です。敷地に入る時に渋滞になりやすいです。
      敷地内に緑が多く、初めて見る生き物を見つけたりしました。一方通行で渋滞になりやすいです。自転車置き場も混雑しがちです。
      園長先生のお話等です
      サマーコンサート 夏祭り 春の運動会 遠足
      小学校の校区内にあり、そこに通う同級生が多かったから
      志望動機や、通園方法などの面接
      卒園児のお母さんに話を聞いた

保護者 / 2009年入学
      それぞれの子供に合った接し方をしてくださいました。親のお手伝いや園行事も多くて、園に行く機会はとても多く忙しい毎日でしたが、子供たちはいつものびのびと生活を送っていました。
      のびのび保育だと感じた。子供たちが喧嘩をしても何かに失敗しても、これも成長過程の一つであるということで、温かい目で見守ってくれていた。
      子供にたっぷりの愛情を注いでくれていた。とても熱心で、卒園してから何年も経つのに、名前も憶えていてくれている。ほんとにすごいと思う。
      私たちが通園していたころは、延長保育はなかったのですが、最近延長で預かってくださるそうです。毎月遠足があり、家で連れていけない六甲山でのそり遊びや、季節に応じた栗拾いやいちご狩りなど、とても楽しみにしていました。
      以前の園庭にはマンションが建ちました。今は様子が違うので、よくわかりませんが、掃除が行き届いたきれいな園です。子供たちが気持ちよく園生活が送れるように、年末などに保護者も大掃除にいきました
      マンションがすぐそばにたち、日差しがさえぎられているのではないかと気になります。車通園していたけど、来年度から車通園はできないとか・・噂も聞きます。
      先生方から園の様子を聞いたり、役員決めたりをします。
      運動会、遠足などたくさんあります。
      見学に行き、子供に合った幼稚園だと感じたため。
      親子面接、子供たちの遊ぶ様子を見られていたり、パズルやらしました。
      特に対策は取らなかった。志望動機だけしっかりと話せるように考えていきました。
    投稿者ID:102052

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

夙川学院短期大学付属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、夙川学院短期大学付属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
夙川学院短期大学付属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

甲陽幼稚園