苦楽園口幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (兵庫県内145位)

阪急甲陽線 苦楽園口

特徴 【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】【3年保育】

苦楽園口幼稚園の口コミレビュー

募集停止?

2015/11/22

【総評】
園庭は狭いのですが、夙川の河川敷でマラソン大会するなど、活発な子どもにはおススメです。プールもあって水泳もよくやっています。ウチの子どもが運動が得意になったのは、この幼稚園に通ったことが大きいと思います。

園の方針は特に特徴があるわけではなく、いたって普通です。その分、子どもたちはのびのび育っていると思います。

保護者にも子どもたちにも元気ではきはきとあいさつしてくれます。子どものことを相談しやすい親しみやすい対応をしてくれます。

園長保育は1回につき300円(だったかな?)払ってお願いできます。年少の子どもたちの面倒をみさせるようにしています。
勉強という点では物足りないと思いますが、近くに幼児教育の塾などが多くあるので、そちらで対応するという感じでした。

朝の登園、午後の下園時間帯を除くと、門には錠がかかっていて、警備員もたっています。このくらいはやっているかもしれませんが、安心できます。

苦楽園口の駅のすぐそばで、子どもを送って出勤する保護者が多くいました。年少の子どもは自転車で送っているようでしたが、年中と年長の子どもは歩いて通っていました。

園長からの話のほか、担任から子どもたちの様子を聞く機会がありました。PTAの人は打ち合わせなどをやっていましたが、保護者同士のディスカッションなどは特にありませんでした。

いたって普通の紺色のブレザーに、男の子はチェックの半ズボン、女の子はチェックのスカートでした。

春は神戸の王子動物園に遠足、夏休みに入るとすぐに夕涼み会、秋は運動会や絵の展覧会があります。特徴的なのは2月に開かれるマラソン大会です。

私立ですが、保育料は3万円台だったので、相場よりも安かったと思います。

仲の良い友達のお兄さんが通っていたため、子どもは身近に感じていたようです。 西宮市の南部は幼稚園の競争率が非常に高く、ほとんどが縁故枠でうまってしまいます。とにかくどこかにも入れたらと思っていたので、大きな理由はありませんでした。

指定された色の上履き、お道具箱、スモック、制服などがあります。

苦楽園口幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小さい園なので、先生がみんなの名前を覚えて見守ってくれています。お弁当は週1日、午前1日、あとは給食です。

自分のことは自分でできるように指導してくれています。今までできなかった服の脱ぎ着も幼稚園のおかげで率先してやるようになりました

いつも明るくて元気いっぱいです。ささいなことでも先生に相談にのってもらえます。また子供の様子も時折報告していただきありがたく思っています

延長保育は火・木です。トイレなど身の回りのことができるようになったら預けられます。一年を通してイベントがあり子供は楽しそうです。

小さい施設ですが、図書室があったりと一通りはあるように思います。園庭は大きくはないと思いますが、プールもあり、ほどよい大きさだと思います

駅のすぐそばなので立地はいいと思います。駐輪場はありますが、駐車場はないので原則徒歩ですが、近くのコインパーキングを利用して送迎されている方も多いです

役員会はあります

グレーチェックのスカート、ズボンに園の刺繍されたブラウスです

夏祭り、運動会、芋ほりなど季節ごとにイベントがあります

年少と年中・年長は千円違っています

いちばん近くて通いやすく、少人数で家庭的なところがよいと思ったので

体操服入れ、絵本袋、給食袋、積木入れ袋とサイズ指定で準備があります。既製品でも可

苦楽園口幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの自由な雰囲気の幼稚園です。勉強などはありませんが、基本的な幼稚園で必要なことは含まれています。先生方はとても丁寧で、叱るときはきっちり叱ってくれるので、安心して預けられます。

個人を尊重してくれている感じがします。何事も自主性を重視してくれているので、育っていく感じが頼もしく思えます。

先生方はみなさん親切で、日常の様子なども細かく教えてくださるので安心できます。ちゃんと一人一人に向き合ってくれていると感じます。

私立ですが、英語や音楽など、特別な授業はありません。体操教室は受講可能ですが、少し教育的な部分も選択できると嬉しいです。

施錠は気を使っておられるので、安心しています。外へ出かけることも頻繁にありますが、先生が笛を吹いて誘導されているようです。

駅から見えています。個人的には遠いですが、便利な場所だと思います。遠方の方は通園バスがないので大変かもしれません。

特にありません

千鳥格子のスカート・ズボンに白のポロシャツです。シンプルでかわいいと思います。

運動会は園庭で行うので、保護者の方でいっぱいになりますが、演技をしている学年の親用の席が設けられているので、場所取りをしなくても近くで見れていいと思います。

月額2万5千円です ほかに課外授業の費用がかかります

転勤で途中入園でしたが、ほかに通園可能な範囲に幼稚園がなかったため

絵本袋、積み木袋など、通常のものです。靴袋は支給されました。

苦楽園口幼稚園の口コミを共有する

【総評】
駅前に立地しており通園には便利ですが、付近に駐車場は少ないです。先生は厳しくなく、優しい先生が多いです。

これといった理念・教育方針は見えてきませんが、全般的に優しい先生が多く、良くも悪くも「ゆる~い」感じです。子供をのびのび育てるにはいいと思います。

特筆するようなことは何もやっていませんが、オプションでウェルネス(体操教室)を習えます。逆上がりができるようになりました。

正門と裏門二つあり、登降園時は保護者が門の鍵を閉めるようにしています。それ以外に特に対策していません。

駅前に立地しているためアクセスは非常に良いです。周辺の治安も良いです。付近に駐車場が少なくコインパーキングやスーパーの有料駐車場を利用する人が多いようです。

各種イベントごと謝恩会などなどなど

普通の紺色上着とグレーのスカート

運動会、遠足、いもほりなどがあります。

詳細を忘れましたがそれほど高くありませんでした。

自宅から近い。他に空きがなかった

ハンカチ、ティッシュペーパー、上履き、体操服

苦楽園口幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的にはいいのですが教室が狭いので発表会などのイベントが保護者のスペースがあまりないのがマイナスです。

方針がクラスの粋に縛られず、心のつながりを持てるよう、家庭的な雰囲気を大切にしますとのことなので年少から年長までみんな仲良く遊んでいます。また

熱心な先生ばかりで安心です。また去年新卒でこられた先生も一年を通して成長されたようです。雰囲気もいいです。

週に一回体操(ウエルネス)のインストラクターの先生が来られて体操教室(有料ですが)があるので便利です。

防犯カメラもありますが、なによりすぐそばに派出所があるのでなにかあってもそぐに警官が駆けつけてくれるので安心です。

通園バスはありませんがほぼ駅前ですので便利です。また駐輪場も完備してますので自転車での送り迎えも大丈夫です。

担任や園長先生からのお話など

いたって普通の上着にチェックのひだスカートor半ズボン

運動会、遠足クリスマス会、ひなまつり、ふた月に一回にお誕生日会があります。

私立なのでそれなりですが近辺の私立幼稚園と比較すれば高額ではないです。

自分自身が卒園生ですし園長先生も顔見知りでしたので

園指定の上履き、コップ、お皿など

苦楽園口幼稚園の口コミを共有する

【総評】
それほど大人数の幼稚園ではないので、年長から年少児までみんながお友達で名前を知っていていろんなこと年齢関係なく遊べる。自由時間もたっぷりあるのでのびのび自主性を尊重して遊ばせている。

子供たちの考えを尊重し、自分たちで考える力を引き出せるようにサポートしてくださる幼稚園です。大人数の幼稚園ではないためアットホームなところが子供たちをリラックスさせのびのびといろいろなことに取り組めているような気がします。

先生方皆さんがクラスの子も違うクラスの子もみんなの名前を憶えていてとてもアットホームな雰囲気です。ただ、昨年半分以上の先生が新しく変わったので、少し不安な点もあります。

延長保育の日数が週に2日と少なく、時間も4時までしかないのでもう少しあればいいのにと思う時がある。設定保育の時間などは子供たちが楽しそうしいろいろな体験をしてくるので特に問題はないと思う。

防犯に関しては普段きちんと施錠もされているし、防犯カメラも設置されているので特に問題はないとともう。講堂や体育館のような施設がないので、発表会などの行事の時は教室の仕切りをとって大部屋にするので親が見に行くと狭く、見学が大変。

アクセスは非常に良く、駅前で周りに急な坂もなく通うには問題はない。すぐ近くに交番もあり人通りも多いので治安面は問題ないと思う。

父母会という名前のものがないのでどういう内容化よくわからない

紺のブレザーに細かい黒チェックの半ズボンまたはスカートで落ち着いた感じ。

園がもっている畑で春は玉ねぎ堀り秋は芋ほりができます。夏祭り・運動会・遠足・クリスマス会・お餅つき大会・ひな祭り会等があります。

入園料や保育料金は普通で高くなく、平均かそれよりは安めだと思います・

アットホームでオーソドックスな幼稚園でそれほど厳しい感じがせず、在園児がのびのびと楽しそうにしているのを見て、うちの子に合いそうだと思ったら。

絵本袋、給食袋、手拭きタオル、体操福袋、お弁当袋(週に一回お弁当)、お箸セット

兵庫県の評判ランキング

苦楽園口幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています