みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ニコニコ桜保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園ニコニコ桜保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんにこにこさくらほいくえん)

兵庫県 西宮市 苦楽園口駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園ニコニコ桜保育園 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 403 / 1139園中
      豊かな情操が育まれ、生き物や植物を慈しみ自然や四季を愉しむ心も養われる園だと思います。知育や体操等に力を入れているわけではないので教育志向の高い方向けではないと思いますが、のびのびと育って欲しいと願っている方には合う環境かと思います。
      園庭が自然豊かで、生き物との触れ合いを大切にしています。4~5歳の園児は園庭の隅で田植えから稲刈りまで体験させてもらえるのも珍しいと思います。先生方は子どもたちにのびのびと自由に過ごさせることを意識してくださっているようです。また、給食の食材にはこだわっておられるので子どもの口にするものとして安心できます。ただ、行事が少ない、規模も小さめのように感じる点は少し物足りなさも感じます。
      丁寧に一人ひとりの子どもたちと向き合ってくれている様子が伝わります。穏やかな先生が多く、先生同士の関係性も良好なのだろうといった雰囲気も見て取れます。保育園ノートの内容は少しシンプルめかな?と感じますがお迎えの際には口頭でその日の様子を伝えてくださいます。
      創作活動はあまり多くないようで、園庭で生き物や植物に触れて遊ぶことが多いようです。3歳児以上になると近くの公園や河原へ出かけていくこともたびたびあります。室内では身体を使った遊びや、先生たちの手作りのおもちゃで遊ぶことが多いと思います。
      保護者のみに通知されるパスワードを門の手前で入力しなければ解錠されないシステムが導入され、ロックが2箇所付いている扉も二重になっています。園庭にも登って入ったりしにくいように高い生垣になっています。
      最寄駅まで徒歩10分弱で、大通りに面しているのでアクセスは悪くないとは思います。ただ、坂の途中にあるため、自宅の場所によっては通園の際に坂の登り下りが多くて夏場などは少し辛く感じることもあるかと思います。
      年初と中頃と2回ほどあったかと思います。最初は保護者の自己紹介と、軽い情報交換程度で、役員の紹介なども少しあったと思います。
      遠足、田植え、稲刈り、運動会、秋の虫の声を聴く会、などがあったと思います。保育参観は年2回だったと思います。低学年はあまりイベントはありません。
      7:30~18:30が基本の保育時間です。18:30を過ぎると延長保育となり、1回300円になっています。本来は申請書の提出が必要だったと思いますが、急な延長も受け入れてくださいます。その場合は延長保育の申請書類は事後提出でも可能です。
      園庭と、自然や生き物との触れ合いを大切にされている保育方針が決め手でした。見学に行った際、子どもがお昼寝している姿しか見れない園もありましたが、しっかり子どもの様子を見せてくださったのも安心できるポイントでした。給食の食材へのこだわりも好印象でした。
    門でのアルコール消毒、夏のプール遊びの廃止、各部屋の空気清浄機の設置、フェイスシールドの使用、イベントの縮小又は中止(代わりに案での様子をマメにオンラインで写真を配信してくださったり、教室に日常の様子を写真で掲載してくださってます)

アットホームな感じで、のびのびした園だと思います。給食は全部手作りしてくださり、子どももおいしいと言っていました。
      行事はそんなにありませんし、放課後のお稽古ごとなどもありませんので、子どもをのびのび育てる事を重視されている印象です。
      やさしく、よく子どもを見守ってくださいますが、きちんとしつけもしてくださいます。
      楽器の練習をしたり、勉強したりという事はない園ですが、そういった事より、友達と元気にたくさん遊んで帰って来て欲しいと思ってましたので、我が家にはちょうどよかったです。
      施設はそんなに広くなく、園庭も狭いですが、その中でも畑や小さな池があり、自然に触れる事ができます。
      駅からは、徒歩10分くらいで離れていますが、我が家からは近く、出勤途中にありますので、便利でした。
      年2回、父母会のイベントがありますが、みなさん忙しい事を前提にして企画してますので、役にあたってもほとんどメールで済みますし、負担は少ないです。
      生活発表会や音楽発表会はありませんが、お店やさんの発表会があり、思った以上に大作でびっくりしました。
      延長保育は、当日でも先に申請をしていれば利用できます。
      家から一番近い園でした。毎日に事なので、通いやすさが決め手です。
      特になし。
      家から近いので、迷いなく。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園ニコニコ桜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園ニコニコ桜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園ニコニコ桜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園西宮YMCA保育園