みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  甲陽幼稚園   >>  口コミ

甲陽幼稚園
(こうようようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(12) 兵庫県内186 / 398校中

2016年04月投稿
      大園長先生、園長先生、主任先生と親子3世代で、運営されている幼稚園です。とにかく教育熱心で、先生は毎日準備等で大変みたいで、あまり定着率はよくないようです。しかしながら、手作り感いっぱいのイベントや行事関係があり、当人は思い出に残っているようです。また某有名プロ野球選手の子息が入園してから、同じチームの他の選手の子息も続々と入園してきており、評判はよいようです。
      こどもの自主性、『個』を大事にする教育、そしていけないことはいけないこと、本人の長所を伸ばす教育は大変親として共感がもてます。
      若い先生が多いですが、とにかくやさしく、あかるく、かわいらしい先生が多く、また一人一人に手紙を書いたり、とにかくマメな印象があります。準備等で想像以上にハードワークの様で、比較的短期間に辞められる先生が多い様に思います。
      手作り感満載の行事イベントが充実しています。運動会、参観日、音楽会等の保護者参加行事以外にも、子供だけの行事でも、移動動物園がきたりと、とにかくイベントがおおかったようです。
      園前の道路の車の多さが気になります。車での送迎については、制限をかける必要があるのではないかと思います。また、ガードマンの方もおひとりだけなので、大丈夫なのか心配な面もあります。
      駅から歩いて3分、自宅からも5分以内と、アクセスは抜群ですが、自然環境も良く、近くの山にはよく遠足や散歩に出かけるようです。
      父母の会は、園児の安全確保、連絡体制、責任体制の明確化をはかり、とても秩序立っています。
      ごく普通の標準服という感じで、女の子は黒のスカート、男の子は黒の半ズボンです。
      年長になると、お泊り保育があります。その他、父親参観、運動会、音楽会、クリスマス会などありますが、手作り感いっぱいです。
      費用については、月額で総額25,000円くらいです。
      まず、自宅から近いこと、送り迎えがしやすい場所にあること。そして園の教育方針等の評判がよいことがあげられます。
      入園の際、申込金のようなものがあります。入園料的なものですが。
    2015年11月投稿
      しっかりしたセキュリティのもとで、送迎の時も安心できるような体制をとり、
      行事にも力をいれて楽しい幼稚園です。
      こどもが自由にたのしめるように、のびのびと色々な遊びをとりいれているときいています。悪いことは悪いと叱ってくれていると思います。
      先生方は若い方が多いですが、徹底してきょういくしてくれているような気がします。フォローもしっかりしてくれているような感じです。
      働くお母さんにも偏見をもたず、サポートしてくださる感じです。まわりのおかあさんたちも非常に協力的な雰囲気があるので安心できます。
      警備員さんが送迎の時はついていてくれるので非常に助かります。送迎は車でもいいのでその点も理解があります。
      駅からも家からも近く住宅街なので安心できる立地です。治安も全く問題なく、高齢者も多いので目が多いです。
      特に何も申すことはありません。
      特に良くも悪くもないです。男女ともに。
      運動会、音楽会は毎年楽しみでした。
      費用については覚えていません。
      明るい雰囲気。常識ある人々。
      うわばき、うわばき入れ、かばんなど。

とにかく、教育熱心の一言に尽きます。先生方は、本当にきびきびと仕事をしているなと感じます。また、運動会や音楽会など、てづくり感のあるイベントとその準備の素晴らしさには感嘆します。園児一人一人の個性を大切にした幼稚園です。卒園の日、娘が「先生と離れ離れになりたくない」と泣き出したことを思い出しました。思い出に残った最初の社会生活だったのでしょう。
      個人、個性を尊重し、園児の良い面を伸ばしてあげようという考え方です。良いことは良い、悪いことは悪いということをはっきり教育くださるのも、方針的には共感しています。
      とにかく、先生のきびきびした動き、そして園児が帰った後、夜遅くに帰宅している先生方の姿を何度もみてきました。運動会やイベント、それに日々の教育のための事前準備、我々が想像しているよりもハードな仕事をされている先生方には頭が下がります。
      「ひよこ」という、延長保育があり、まれに利用していたようです。違う学年の園児とも仲良くなれる、縦の関係が築けるという点ではよかったように思います。
      登園時、帰りには、専属のガードマンの方がしっかり張り付いてくださっています。ただ人数が一人なので、何かあった時に大丈夫なのかなと少し気になったこともありました。
      駅から歩いて2分、自宅マンションから徒歩で3分、そして駅近にもかかわらず、自然環境にも恵まれた、まさに教育環境としては、ベストな立地だと思います。
      母の会といった会があるようです。また保護者同士の集まりもあるようです。
      女の子でしたが、いたって普通の標準服というものです。
      とにかくアクセス良好、立地、自然環境、そして教育熱心な幼稚園で、有名スポーツ選手のご子息や芸能関係のご子息なども多く通われており、選ばれる幼稚園なのだと思います。
      入園金、準備金等が必要になったかと思います。
      一日一日を大切にしているような教育です。外人の英語の先生も来られて、本場の発音で楽しい時間もあります。親にわかりやすい園だと思います。
      読み聞かせを必ずしていて、どんな遊びをするか考えて一緒に挑戦するような時間もあります。毎日が楽しい幼稚園です。
      先生がテキパキ動き、無駄がない感じがします。全体的に若い先生が多いですが、幼稚園できちんと教育指導されているような印象です。
      延長保育は格安です。夏休みや冬休みの前に夏祭りやクリスマスイベントなどがあります。英語教育もあります。
      常時ガードマンさんが門のところにいます。住宅街にあります。セキュリティーはきちんとしていると思います。
      駅からすぐのところにありますが、本数が多いわけではありませんし、終点でもあるので、電車の音などはまったく気になりません。電車が好きな子供は喜ぶでしょう。
      園参観の後に、園長の話があるだけで、難しいものはありません。
      男子は紺色半ズボン、女子は紺色スカート。白シャツ。冬は紺色カーディガン。コートやジャンバーは自由。
      1日見学で、先生方のテキパキとした動きに感動しました。ここなら子どもを預けても安心できると思ったのが一番の理由です。
      肩掛けかばんと絵本カバンは基本的に手作りで用意します。でも買って持たせてる方もいました。くつ入れやコップ入れは必要ありません。

2015年09月投稿
      明るく元気にあいさつができる。自然環境に恵まれつつ、交通至便な好立地にあり、のびのびと育つ環境です。
      自立心をもった個を重視した教育を実施しており、小学校へ入学するころには一回り大きくなったなと本当に実感できます。
      とにかく、1年中、先生はハードワークです。園児といる時間より、準備等の仕事の方が多いのではと心配になるくらいです。
      延長保育や、幼稚園とタイアップしたスポーツ教室など、園児の知育・徳育・体育に対する熱心さは脱帽ものです。
      ガードマンの方が、正門でしっかりガードして下り、車の通りが多いですが安心できます。
      住環境としても、市内で1,2を争う環境であり、また駅からも近く、自然環境にも恵まれており、理想的な環境だと思います。
      母の会があり、園長からの話、保護者同士の懇親会など、気を配っていただいております。
      シンプルかつ清楚な感じがしていて、よいと思います。
      とにかく、運動会、音楽会、イベントの手作り感はすごく、また先生方の事前準備は相当大変だと聞いています。そのためか、入れ替わりがあるような感じもしますが、きびきびとした動きで無駄がありません。
      私立幼稚園ですので、定額で銀行口座引き落としです。
      とにかく家から3分という好立地、送り迎えが毎日を考えると楽ですし、教育方針、熱心さは他の幼稚園では比較ができないほどすごいと思います。
      入園金や保護者会費など事前申込金のようなものがあります。とにかく抽選倍率が高いので、絞込みは危険です。

2015年09月投稿
      季節の行事を大切にしながら子供の気持ちを尊重して毎日楽しく通園できる事を考えてくれています。週に2度お弁当の日があります。制服があるので服装は迷いません。
      年長組になれば英語の授業やかきかたなどもカリキュラムに入っています。子供が笑顔で安心して毎日幼稚園にやって来ると言うのをとても意識されているみたいです。
      いつも満面の笑顔で絶対先生方から挨拶をしてくれます。親に嫌な思いをさせる事などありません。みんな謙虚で行儀も言葉使いも良く気持ちよい先生ばかりです。
      我が子が通っていた時よりも延長保育の時間が長く希望できるようになったと聞いています。参観日もどの組にも園長先生が来て最近の様子など参考になる話をして下さいます。
      以前に池田付属の事件があって、そこから市内の幼稚園では一番早く幼稚園に専属のガードマンをつけたそうです。そのガードマンも園児と保護者の顔とそしてマイカーの種類を全て頭に入れておられたみたいです。
      駅前にあり広い道がない場所なので治安はいいと思います。電車通園の子供の付き添いもちゃんとしてくれて安全面も大丈夫です。
      毎年春に選考されます。その時は幼稚園側はノータッチで保護者のうちで決める事になっています。進んで立候補される方も多く、父母会のメンバーになれば月に1度程度、幼稚園時間中に幼稚園で会合がありますがその時にも園長先生が出席されて、最近の園児の様子や幼稚園の裏話などをされて父母会のメンバーになってむしろ得したかもと思わされる事がありました。労力などの負担は後に他の幼稚園や小学校のPTAとを比較すると全然軽く思いました。
      ブラウスに紺のジャンパースカートです。冬はウール夏は綿の帽子、バスケットにお弁当を入れて持たせます。
      年長組で神戸にお泊り保育があります。春と秋に遠足があります。秋には散歩を兼ねた園外保育もありますし、焼き芋パーティーや餅つきや夏祭り、クリスマスのライトアップなど盛りだくさんです。
      私立の幼稚園なので、確か月々3万何某程だったと思います。家庭に寄っては補助が出ると思います。
      信頼してる友人(元幼稚園の先生)のお子さんが先に入園されていた事が大きなきっかけとなりましたが、入園前の1年間月に1度のお遊び会(幼稚園を知ってもらうための1時間程のお遊び、体操、劇など)を我が子が大変楽しみにしていた事です。
      事前に幼稚園から説明やプリントが配布されますが、制服、鞄、靴(白色であれば可、指定なし)など。
      駅から近く送り迎えがしやすい。適度な広さの園庭にホール、子供たちはのびのびと遊んでいます。週3回は給食があって毎日お弁当を作らなくても良い。集団生活していくうえで必要なことはしっかり身に付けさせてくれます。
      健康でのびのびと元気に明るく。仲間と仲良く。良く見、良く聞き、たくましい創造力に粘り強さ。あたたかい心。
      若い先生が多いですが、みなさんとてもしっかりしています。子供に起こった小さなことも報告してくれます。一人一人を良く見ていてくれます。
      5時まで有料ですが延長保育があります。絵画の先生、体操の先生、英語の先生と外部から先生を迎えての保育もあります。
      門前には常にガードマンさんがいます。防犯カメラも何台も設置されています。お迎えの際には必ず名札を下げて子供を受け取ります。
      駅からすぐの立地です。それほど交通量も多くない住宅街にあります。徒歩はもちろん、電車やバス、車でも便利に通えます。
      父母会というものは特にありません。
      白シャツ、紺の短パンorスカート。紺のベスト、紺のカーディガン、帽子
      参観日(年2回)、遠足(春と秋)、運動会、クリスマス会、お餅つき、生活発表会、作品展、毎月のお誕生会
      学年によって変動がありますが月3万から4万くらいだと思います。
      家から近く徒歩で通えるから。
      斜め掛けバック、絵本バック、上履き、体操服、座布団カバー、タオル、コップ、ランチョンマット、エプロン、運動靴、白靴下

先生方の頑張りが凄く感動します。自由型の教育方針ではありませんが、行事やカリキュラム内容が充実しています。でも、保護者はほとんど関与せずに、子供たちが親の目のない所で、個性を伸ばすキッカケをつくるようなところです。
      いろんな事を体験して、自分を見出していくような、個性を伸ばしていける土台を作る教育方針だと思います。
      先生がみんなでたくさんリハーサルしたんだろうな・・・と思わせるような、すばらしい間合いや行事ごとの出し物がビックリするくらい凄いです。
      読み聞かせが必ずあって、本への興味が必ず備わります。延長保育はありますが、無料ではありません。1時間300円くらいだったと思います。おやつが付きます。
      門のところにはガードマンが常時います。車の乗り降りもサポートしてくれます。それだけでも安心します。
      小さい駅の裏手にあり、おもて通りから外れています。園児によって、徒歩・電車・ドライブスルーの通園になります。徒歩と電車は先生の引率付きです。
      ないです。役員になでは別ですが・・・
      紺の上着・白ブラウス・ひだスカートか半ズボン・紺のつば付き帽子(冬季)・白のつば付き帽子(夏季)
      運動会、遠足、クリスマス会、お泊り保育(年長)
      3年前は32000円くらいでした。
      見学で先生方の無駄のない動きに感動。ドライブスルーの送り迎えができる事。子供も楽しく先生方の劇を鑑賞できたので。
      ショルダーカバン(できれば手作り)、絵本バッグ、ランチョンマット、手拭用タオル、白の通園靴。
      とにかく子供達の事を常に考えてくれ、先生達は礼儀よく、よく動き先生の質が高い、先生方の統制が行き届いた風通しのよい幼稚園です。行事などでは子供達を公平に演出してくれてお誕生日カードや月一度の手作り冊子など労力を惜しみません。
      幼稚園ではのびのびとその時期でしか体験できない色んな行事をしてくれます。子供の性格を尊重してその子その子に合った指導を考えてくれます。
      とにかく礼儀正しいです。どんな忙しい時でも必ず先に先生方が保護者に挨拶されますしいつも笑顔です。各先生方の連絡もよく園に対してなにかお役に立てた時は会う先生、先生からお礼を伝えられいい意味で驚かされます。
      延長保育があります。外注の専門の先生による英語と書き方と音楽の時間があります。夏休みは夏期保育と称して、夏のおやつ作り、すいか割り、水遊びなどその時にしかできない普段と違ったたのしい催しをしてくれます。
      いち早く西宮市の幼稚園で真っ先にガードマンの配置をされたそうです。その後も定期的に園が終わった後に専門の人を呼んで先生がセキュリティーの勉強をされたりしているそうです。
      駅が近いです。余分な敷地がないのでスクールバスはありませんが、隣駅からの通園に隣駅の駅前まで送り迎えをしてくれますし、送りの時は園の真正面でドライブスルー(ドアトゥードア)システムをしてくれています。
      参観日、行事には必ず保護者だけを集めてその前後の子供達の様子を話してくれたりスライドショーをしてくれます。
      白ブラウスに紺色ジャンパースカート、又は半ズボン。夏は白色夏帽子、冬は紺色帽子。
      夏祭り、春秋の遠足、おいも掘り、焼き芋パーティー、お泊り保育、ふれあい動物園、クリスマス会、クリスマスライトアップ、お餅つき、生活発表会
      私立幼稚園なので各家庭の環境により市からの補助がありますが概ね月々3万円前後でしょうか
      先生方のきめ細やかな教育の姿勢。月1度あるお遊び会で子供がとても喜び、次回を心待ちにしていた事。
      通園バッグ、絵本鞄、お手拭きタオル、ランチョンマット、
      あいさつをはじめとした躾、楽しく、のびのびとした環境を提供していただいております。給食も美味しいと評判です。園庭は、こじんまりとしていますが、あえてその様な環境で、運動会等を開催し、日頃の子供たちの姿を垣間見ることができ、手作り感があります。有名人、特にプロ野球選手のお子様も多いので、評判が良いのだと思います。
      『個』を重視し、その子に合った教育を組み立てていくといった教育方針等があり、共感できる。また、子供の長所を伸ばす教育には大変共感がもてる。
      とにかく、一生懸命で、企画が多く、休日出勤や残業など、大変とお聞きしています。常に子供の教育に全力投球されています。
      時間外保育や、契約しているスポーツクラブとの連携による、子供たちの体力づくりなど、いろいろと企画してくれています。
      近所の有名ケーキ店の警備員さんが、とても笑顔が素敵で頼りがいのある方なのですが、登園時や帰りには、子供たちを、不審者や交通整備をきっちり行っていただいており、安心できます。
      駅から歩いて1分、自宅から歩いて5分以内の好立地にあり、申し分ありません。園庭の真横を走る電車が雰囲気を出してくれています。
      保護者同士の懇親会、父母の会等が充実
      紺色のごく普通のスカートに白のブラウス、白の帽子
      運動会、遠足、農業体験、一日動物園などがあります。
      私立の幼稚園ですので、独自に設定した保育費用ですが、平均的なものです。
      とにかくアクセスも良く、評判も上々だったため。
      座布団、お手拭タオル、手提げかばん
      簡単な面談がありましたが、抽選がメインでした。
      特にありません。まずは抽選に当たらないといけません。
    投稿者ID:52089