みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  甲陽幼稚園   >>  口コミ

甲陽幼稚園
(こうようようちえん)

兵庫県 西宮市 甲陽園駅 / 私立 / 幼稚園

甲陽幼稚園 口コミ

(24) 兵庫県幼稚園ランキング 316 / 841園中
    2023年07月投稿
      子どもは楽しんで通っているが、多々よく分からないところも多く、妹や弟を通わせるかと聞かれたら正直分からない。家族経営の幼稚園で、園長と副園長は親子。
      若い先生方はキビキビ動き、素敵な方が多いが
      方針などイマイチよく分からない部分が多くある。
      担任は若い先生が多く、年長になれば
      時には厳しく指導もしてくれありがたい。お預かりや補助にベテランがいる印象。
      夏休み前の夏季保育では、3年間やることがほとんど変わらず。保護者としては、保育内容をもう少し変えてほしい。
      ガードマンが1人、防犯カメラがクラスごとに。
      道路を挟んで園舎が2つある。園長はセキュリティはバッチリと言っているが、実際に目にしていないからわからない。
      甲陽園駅からすぐのところにあり、アクセスは問題なし。少し道は狭めなので注意が必要である。
      参加していないのでわからないが、役員を決める際になかなか決まらず、園長がかなり怒っていた。
      イベントは豊富だと思う。夏まつり、運動会、ライトアップでは必ず先生のダンスがあるがそれは必要なのか?
      延長保育は17時まで。休日は無し。通常保育は8時45分開門で14時まで。少しでも遅れると延長保育になる。
      他府県から引っ越して来て、幼稚園選びに時間が無く、その地域で有名な幼稚園だったので入園した。
      簡単な面接があった。子どもに指さしなどがあったが、何もできなかった。保護者には世間話だった。
      特になにもしていないが、名前を言う練習だけはした。

2022年04月投稿
      卒園する頃には、座って話を聞いたり、ひらがななども一通り書くことができ、小学校準備は十分できます。
      かといって、厳しすぎることもなく 子供たちも楽しんで通える印象です。

保護者は個性的な方から、お受験を意識した方まで様々な方がいます。
      ずっといる園長先生の方針のもと、先生方がきちんと教育されています。
      ときに厳しすぎて、先生が涙をしていることを目にします。
      先生が作る行事のプログラムなどもてのこんだ物です。

ひらがな、音楽などのお勉強と遊びのバランスが非常に良いです。
      園長先生から先生の指導が厳しくされている印象。
      先生は非常に若い先生が多いです。
      ひらがな等も熱心に教えてくれてきれいに書けるようになります。
      こちらの幼稚園はお勉強系の園です。
      バランスは良いですが、お勉強要素が多いです。
      熱心な保護者も多く、幼稚園以外でも習い事を多くされていたり、小学校受験も多いです。
      5年ほど前?に新しい校舎になり、きれいです。
      園庭はせまいほうだと思います。緑などもなく、自然はありません。
      セキュリティはしっかりされてます
      駅前の住宅街にあります。
      交通量も少なくないし、道も広くはありません。
      隣駅への送迎や、徒歩で各ポイントまで送迎がありますが、車も多く歩道のない道で少し心配です。
      入園前にお遊び会があります。
      3歳児保育で入園する方も多いです。年によっては3歳からでないと入園できないこともあります。
      発表会、キリスト系のイベント、運動会、、ふつうに一通りあります。
      幼稚園向いの預かり施設と連携すると仕事されている方も利用できる印象ですが、定員が満員ということもあります。
      朝の延長、夏休みなどの保育はないです。
      上の子も通っていたのと、近くにあるため。
      お勉強もしっかりしてくれるため。
      かんたんな面接のみです。人数が多いと抽選です。
      お遊び会には参加しました

通わせてよかったなーと思える幼稚園です。兄がいるのですが、何人通わせても安心して通わせられます。先生がキビキビ動いているのが素敵です。
      園長先生がとてもしっかりしておられます。行事も色々と準備されていますし、普段のお遊びも充実していると思います。体操の先生や絵画の先生もおられます。
      どの幼稚園もだと思いますが、色々な先生がおられます。でも、基本的によく教育された先生が多いと思います。
      制作、外遊び、体操、プール、園外保育など充実していると思います。が、保育園のように今日は〇〇をしました、ということが必ず毎日わかるわけではありません。たまに一斉メールで何をしたか教えてくれます。
      他の幼稚園と比較が出来ず、よくわかりません。ガードマンさんがおられるのと、基本門は鍵がかかっています。園庭には大きなテントがあり、日よけが出来ていいと思います。
      駅から近いですが、交通量も少し多めで、道も広くはありません。スーパーが近くにあるので、お迎えの帰りに買い物がすぐ出来ます。
      大体園におまかせです。学年に数人役員されている方がいます。役員でなければ、特にする事はありません。
      運動会、生活発表会、制作展、遠足、参観日など。特に親が出て行く場面もありません。先生に任せきりです。
      休日保育はありません。30分ごと150円加算です。たしか17時までだったような…イベントの前日など延長保育がない日もあります。
      特にありません。が、通わせてみて、この幼稚園でよかったなーと思えます。
      基本的に抽選のみです。その後顔合わせの面談?あります。が、別に合格不合格は、ありません。

若い先生が多く、子供も先生のことが大好きです。
      手作りの物が多くて先生達がすごく一生懸命頑張ってくれているのがわかります。
      園長先生がすごくしっかりした方で、子供に元気に幼稚園を 楽しんでほしいという思いを持っておられ、その思いが伝わってきます。
      若いかわいらしい先生が多く、子供には人気です。もちろん良い先生もいればたまにあれ?と思う先生もいるので3にしました。
      えんぴつの持ち方やひらがな、体操、英語、工作など専門の先生が授業をしてくれます。また幼稚園後の習い事をそのまま幼稚園の園舎を使ってさせてもらえるのが助かります。
      下の子供がいれば免除、末っ子の時は1度役員にならないといけないような、空気があるように思います。
      ほぼ先生方で何でもしてもらうので、親はあまり参加せず、発表会を見させて頂くことが多いです。
      家が近いから。あと私は子供の個性重視よりも、社会にはルールがありしっかり守れるように強調性を身につけてほしいので、自由な校風なとこはあまりでした。
      くじ引きです。当たりくじを引いた親子が面接しますが、ほぼ顔合わせなだけで特にテストとかではありません。
      塾には通っていませんが、幼稚園のわお遊び会に参加して幼稚園の雰囲気などを見ていました。

総合的にとてもいい幼稚園だと思います。3年間で幼児教育をしっかりとしてくれる、という印象を受けるので途中から入園するとなるとみんなが入れるかどうかはわかりませんが。。。
      園長先生は個性的な方だと思うが、子供に対して一生懸命で園児に事をよく考えていると思う。
      若い先生が多いがそれほど先生の出入りが頻繁にあるという印象はなく、どの先生もにこやかで明るい。
      保育内容はしっかりと統一されており、カリキュラムはきちんと組まれていると思う。自由でのびのびという感じではないが、時代に合った教育ではないでしょうか。
      警備員がきちんとされていて、車・自転車・人通りをしっかりと整備されています。お迎えの車のナンバーも覚えているので安心感があります。
      私個人の家からは少し離れているのですが、最寄りの駅からは近く、電車の駅降りて2分くらい歩いたところにあります。家から離れているといっても自転車で15~20分くらい。幼稚園の近くにスーパーもあるので買い物もついでにできて便利です。
      親の会みたいなのはありますが、役員にならなければ何をすることもないです。役員になると運動会のお手伝いなどあるようですが、年に1~2回のお手伝いだけだと聞いています。
      イベント、行事はほかの幼稚園と同じようなものが一通りあります。特に年長さんになると運動会の時には主役でいろいろしてくださり子供の成長を一番感じるのではないでしょうか。
      延長保育は5時までだったと思います。私は専業主婦なのでほとんど利用したことはありません。30分300円だったと思います。休日は休園です。
      園長先生が子供たちのことをよく考えて園の運営されていることが説明会の時にとてもよくつたわりました。

親の出番が少なく、何でも園でやってくれて助かった。先生が若く元気!園で過ごす時間をいかに楽しめるか常に考えて下さっている
      のびのび遊ばせてくれるし、音楽や体操など頑張る時にはしっかり規律を守って頑張らせてくれる。
      新卒の若い先生を採用しているので、みんな若くて元気が良い。園の外でも気がつくと挨拶をして下さるし、とても感じが良い
      とてもしっかり教育して下さっていますが、強いて言えばもう少しお勉強の部分を強化してもらいたかった
      年中組の時に園舎が建て替わって綺麗になり文句なしでした!耐震もしっかりしているので安心
      駅前で、電車でも便利。 朝はドライブスルーが出来るので雨の日等もとても助かりました。
      父母会は殆どありません。それはそれで楽で親としては助かりました。
      授業参観、日曜参観、生活発表会、クリスマス会、運動会など色々ありました。
      朝は8時35分以降から14時まで。預かり保育は17時まででweb登録が当日までできて助かりました
      親の出番がかなり少なく、先生がたがとてもしっかりしているところ。園長もとても良い方!
      抽選に受かってから面接がありました。
      市内の公立学校
      私立に行く方もいましたが、大半は公立学校です。

園長先生の教育が熱心。子供のためにと言うのが良く伝わってくる。校舎も新しくなり、その際に巨大な日よけを設置して、夏場の熱中症対策をしたのも素晴らしい。
      色々な事にチャレンジさせてくれる。子供もしっかりしてくる。園長が一人一人を把握しているのも素晴らしい。
      色々なイベントがありすぎて先生は大変そう。月に一度もらう幼稚園通信も今時、手書きで温かみを感じる。クリスマスカードや運動会の案内状も手作りでいい記念になる。
      比較的、厳しく指導してくれていると思うので、子供のしつけが楽になった。英語やバイオリン、絵の先生がたまに来たりと子供たちも楽しそう。
      僕は参加した事がないので詳細は分からないです。
      誕生会は毎月、近くの人気ケーキ屋のケーキを食べてます。移動動物園を呼んだりと色々あります。
      近隣で評判だったため。一人目は抽選で当選でき、二人目は迷う事なく兄弟枠で入れました。

2021年06月投稿
      子供の自立心を尊重した保育をしていただいたことで、親の想像を超える成長をすることができました。物事に前向きに取り組む姿勢を獲得できたことは、子供にとって貴重な財産になったと思います。
      子供自身の興味や自立心を重視し、自然との触れ合いや各種体験行事にも力を入れていることを実感したため。
      子供との接し方が非常に丁寧かつ優しさに溢れており、子供がのびのびと園生活を過ごすことができました。
      見聞きする体験よりも、直接体験する保育が充実しているため。特に園が保有する庭には多く自然に溢れており、書籍やテレビ等では知ることができないことを子供が学ぶことができた。
      保育施設の充実はもちろん、セキュリティ体制も万全である。常時、真剣な表情をした警備員が待機しており、保護者として非常に安心することができた。
      最寄り駅から非常に近いため、電車利用は便利です。自然に囲まれた地区に園があるため、日常生活では触れることが難しい「生の自然」に触れる機会が多い。
      定期的に発表会が開催されることで、子供の成長をきめ細かく感じることができました。
      各種行事に対し、全先生たちが真剣に取り組んでいることが見て取れました。
      延長保育にも柔軟に対応していただきました。当日申し込みも可能です。
      園の方針や園長先生の情熱に共感することができたため。保育を通して子供が成長していることを実感でき、当園に通わせていただき感謝しています。
      子供が幼稚園で得た友達とともに、のびのびと小学校生活を送ってほしいと考えたため。

2020年04月投稿
      子供の人格形成での重要な時期を当園で過ごすことができ現在の学園での生活に生かされている実感を感謝しています。
      我が家の教育理念と非常に近く理想的だと思う部分がたくさん見受けられ事実そうだった。
      それぞれの先生方が各々の専門分野をお持ちで、尚且つ先生方の連携が素晴らしく子供のモチベーションアップをしていただきました。
      兎に角も素晴らしいの一言で多くを語る必要性はないくらい理想的な教育をしてくださりました。
      家庭にいる時よりも園で過ごしているときの方が安心していられた印象が強く残っている。
      警備員の方が迎えの車のナンバー、車種、家内、お手伝いさん、私と日頃迎えに行く人の顔を覚えていてくださり、ご挨拶していただき安心感があったと記憶しています。
      本当に申し訳なく思うほど父母会で役を仰せつかったりした経験がないのですが運動会等各イベントは楽しく過ごした記憶しかございません、役員の方々には感謝しております。
      運動会、クリスマス、生活発表会、授業参観等色々とありましたが先生方、役員の方々にお任せ状態だった。
      我が家では延長保育、休日保育等には無関係でしたが他のご家庭でのお話ではゴフマンのあるご家庭のお話は耳にした記憶はありませんでした。
      当園のお遊び会に参加し当園の教育理念等雰囲気、先生方の教育指導とうを実感することができたのが印象として残っています。
      仁川学院小学校
      子供の持っている能力を発揮できるように中高大への進学幅を出いうる限り撮れるように

とにかく、教育熱心の一言に尽きます。先生方は、本当にきびきびと仕事をしているなと感じます。また、運動会や音楽会など、てづくり感のあるイベントとその準備の素晴らしさには感嘆します。園児一人一人の個性を大切にした幼稚園です。卒園の日、娘が「先生と離れ離れになりたくない」と泣き出したことを思い出しました。思い出に残った最初の社会生活だったのでしょう。
      個人、個性を尊重し、園児の良い面を伸ばしてあげようという考え方です。良いことは良い、悪いことは悪いということをはっきり教育くださるのも、方針的には共感しています。
      とにかく、先生のきびきびした動き、そして園児が帰った後、夜遅くに帰宅している先生方の姿を何度もみてきました。運動会やイベント、それに日々の教育のための事前準備、我々が想像しているよりもハードな仕事をされている先生方には頭が下がります。
      「ひよこ」という、延長保育があり、まれに利用していたようです。違う学年の園児とも仲良くなれる、縦の関係が築けるという点ではよかったように思います。
      登園時、帰りには、専属のガードマンの方がしっかり張り付いてくださっています。ただ人数が一人なので、何かあった時に大丈夫なのかなと少し気になったこともありました。
      駅から歩いて2分、自宅マンションから徒歩で3分、そして駅近にもかかわらず、自然環境にも恵まれた、まさに教育環境としては、ベストな立地だと思います。
      母の会といった会があるようです。また保護者同士の集まりもあるようです。
      とにかくアクセス良好、立地、自然環境、そして教育熱心な幼稚園で、有名スポーツ選手のご子息や芸能関係のご子息なども多く通われており、選ばれる幼稚園なのだと思います。

明るく元気にあいさつができる。自然環境に恵まれつつ、交通至便な好立地にあり、のびのびと育つ環境です。
      自立心をもった個を重視した教育を実施しており、小学校へ入学するころには一回り大きくなったなと本当に実感できます。
      とにかく、1年中、先生はハードワークです。園児といる時間より、準備等の仕事の方が多いのではと心配になるくらいです。
      延長保育や、幼稚園とタイアップしたスポーツ教室など、園児の知育・徳育・体育に対する熱心さは脱帽ものです。
      ガードマンの方が、正門でしっかりガードして下り、車の通りが多いですが安心できます。
      住環境としても、市内で1,2を争う環境であり、また駅からも近く、自然環境にも恵まれており、理想的な環境だと思います。
      母の会があり、園長からの話、保護者同士の懇親会など、気を配っていただいております。
      とにかく、運動会、音楽会、イベントの手作り感はすごく、また先生方の事前準備は相当大変だと聞いています。そのためか、入れ替わりがあるような感じもしますが、きびきびとした動きで無駄がありません。
      とにかく家から3分という好立地、送り迎えが毎日を考えると楽ですし、教育方針、熱心さは他の幼稚園では比較ができないほどすごいと思います。

子供がとても楽しそうに3年間通ってくれたので、この幼稚園に通えたことを喜ばしく思います。行事も充実していたので、参加する親も楽しめました。
      子供同士のトラブルも少なく、先生方も子供たちをきちんと指導してくれますし、見守ってくれていました。
      先生は若い先生が多いですが、経験が少なくてもどの先生になってもとてもしっかりされていました。
      幼稚園の時から、ひらがなや英語を教えてもらえたので小学校に上がってからも授業についていけているので助かりました。ひらがな、英語に関しては専属の講師の方がきてくれていたので、子供たちも楽しいそうに学んでいる姿を参観日でみることができました。
      道路に面している幼稚園ですが、授業の間や、登下校の時も専属の警備員さんが門の前に立っているので、車の誘導等もしてくださり安心して通えました。
      駅前なので、私の通勤途中に登校させることもできて有り難かったです。近くに保育園もあるので連携されていて、幼稚園のあとは保育園に預かってもらえるのも助かりました。
      月に1度あるかないかでした。初回に自己紹介があります。
      参観日、個人懇談、運動会、生活発表会、クリスマス会、遠足、ふれあい動物園、お泊り保育と行事も月1くらいでありましたが、子供の成長を毎年感じられて良かったと思います。
      延長保育や、休日保育の利用がなかったため、わかりかねます。
      私が仕事をしているため、通勤の途中で通える幼稚園にしたかったという理由です。
      甲陽園小学校
      家の校区がその小学校だったからてす。幼稚園の時からの友達もそのまま校区の小学校にいく子が多かったからです。
    マスク着用で、毎朝机をふく、手洗いをきちんとする。校内の消毒をしてくれています。

園児のことを一番に考えています。保育内容は昔からかわらないこと、新しく取り入れていること、様々てすが先生方は常に一生懸命です
      きちんと座る、話を聞く等の集団での過ごし方の基本が身に付き小学校でも大変役立ちます。入園したその日から卒園式に日まで毎日必ず1つお話を読んだり聞かせたりしてくれます。
      若いかわいい先生が多いです。皆さんきちんとされていて保護者への対応も丁寧です。先生方が子どもの名前をよく覚えていて驚きます
      体操は外部から体操の先生、制作は美術の先生、英語は外国人の先生、年長になるとひらがなを教えてくれる先生と様々なことを無理のない範囲で教わる事ができます
      数年前に園舎を建て替えたことにより耐震などは大丈夫だとらおもわれます。園舎も綺麗でお掃除も行き届いています。 外には常にガードマンさんが立っておられます
      駅から近くアクセスはとてもよいです。車でのドライブスルー登園ができるので助かります
      父母会はあります。が負担はとても軽くバザー等はないので出品物を作ったりする必要はありません。行事のお手伝いはありますが、大変なものではないです
      年と年少の対面式からはじまり遠足、運動会、制作展など大きな行事も沢山あります 誕生日の日には園の先生みんながおめでとうを伝えて下さり、お誕生会は祝ってもらっている実感ができると思います
      普段は9時前から登園できお帰りは2時頃です 延長保育もあり比較的安価でお預けできる
      近隣の方がたくさん通っていること、そのまま小学校に上がるメンバーが多いこと、先生が熱心なことてす
      校区内
    徹底した除菌換気マスクなど基本的なことからオゾン除菌をしている

2016年04月投稿
      大園長先生、園長先生、主任先生と親子3世代で、運営されている幼稚園です。とにかく教育熱心で、先生は毎日準備等で大変みたいで、あまり定着率はよくないようです。しかしながら、手作り感いっぱいのイベントや行事関係があり、当人は思い出に残っているようです。また某有名プロ野球選手の子息が入園してから、同じチームの他の選手の子息も続々と入園してきており、評判はよいようです。
      こどもの自主性、『個』を大事にする教育、そしていけないことはいけないこと、本人の長所を伸ばす教育は大変親として共感がもてます。
      若い先生が多いですが、とにかくやさしく、あかるく、かわいらしい先生が多く、また一人一人に手紙を書いたり、とにかくマメな印象があります。準備等で想像以上にハードワークの様で、比較的短期間に辞められる先生が多い様に思います。
      手作り感満載の行事イベントが充実しています。運動会、参観日、音楽会等の保護者参加行事以外にも、子供だけの行事でも、移動動物園がきたりと、とにかくイベントがおおかったようです。
      園前の道路の車の多さが気になります。車での送迎については、制限をかける必要があるのではないかと思います。また、ガードマンの方もおひとりだけなので、大丈夫なのか心配な面もあります。
      駅から歩いて3分、自宅からも5分以内と、アクセスは抜群ですが、自然環境も良く、近くの山にはよく遠足や散歩に出かけるようです。
      父母の会は、園児の安全確保、連絡体制、責任体制の明確化をはかり、とても秩序立っています。
      年長になると、お泊り保育があります。その他、父親参観、運動会、音楽会、クリスマス会などありますが、手作り感いっぱいです。
      まず、自宅から近いこと、送り迎えがしやすい場所にあること。そして園の教育方針等の評判がよいことがあげられます。

一日一日を大切にしているような教育です。外人の英語の先生も来られて、本場の発音で楽しい時間もあります。親にわかりやすい園だと思います。
      読み聞かせを必ずしていて、どんな遊びをするか考えて一緒に挑戦するような時間もあります。毎日が楽しい幼稚園です。
      先生がテキパキ動き、無駄がない感じがします。全体的に若い先生が多いですが、幼稚園できちんと教育指導されているような印象です。
      延長保育は格安です。夏休みや冬休みの前に夏祭りやクリスマスイベントなどがあります。英語教育もあります。
      常時ガードマンさんが門のところにいます。住宅街にあります。セキュリティーはきちんとしていると思います。
      駅からすぐのところにありますが、本数が多いわけではありませんし、終点でもあるので、電車の音などはまったく気になりません。電車が好きな子供は喜ぶでしょう。
      園参観の後に、園長の話があるだけで、難しいものはありません。
      1日見学で、先生方のテキパキとした動きに感動しました。ここなら子どもを預けても安心できると思ったのが一番の理由です。

季節の行事を大切にしながら子供の気持ちを尊重して毎日楽しく通園できる事を考えてくれています。週に2度お弁当の日があります。制服があるので服装は迷いません。
      年長組になれば英語の授業やかきかたなどもカリキュラムに入っています。子供が笑顔で安心して毎日幼稚園にやって来ると言うのをとても意識されているみたいです。
      いつも満面の笑顔で絶対先生方から挨拶をしてくれます。親に嫌な思いをさせる事などありません。みんな謙虚で行儀も言葉使いも良く気持ちよい先生ばかりです。
      我が子が通っていた時よりも延長保育の時間が長く希望できるようになったと聞いています。参観日もどの組にも園長先生が来て最近の様子など参考になる話をして下さいます。
      以前に池田付属の事件があって、そこから市内の幼稚園では一番早く幼稚園に専属のガードマンをつけたそうです。そのガードマンも園児と保護者の顔とそしてマイカーの種類を全て頭に入れておられたみたいです。
      駅前にあり広い道がない場所なので治安はいいと思います。電車通園の子供の付き添いもちゃんとしてくれて安全面も大丈夫です。
      毎年春に選考されます。その時は幼稚園側はノータッチで保護者のうちで決める事になっています。進んで立候補される方も多く、父母会のメンバーになれば月に1度程度、幼稚園時間中に幼稚園で会合がありますがその時にも園長先生が出席されて、最近の園児の様子や幼稚園の裏話などをされて父母会のメンバーになってむしろ得したかもと思わされる事がありました。労力などの負担は後に他の幼稚園や小学校のPTAとを比較すると全然軽く思いました。
      年長組で神戸にお泊り保育があります。春と秋に遠足があります。秋には散歩を兼ねた園外保育もありますし、焼き芋パーティーや餅つきや夏祭り、クリスマスのライトアップなど盛りだくさんです。
      信頼してる友人(元幼稚園の先生)のお子さんが先に入園されていた事が大きなきっかけとなりましたが、入園前の1年間月に1度のお遊び会(幼稚園を知ってもらうための1時間程のお遊び、体操、劇など)を我が子が大変楽しみにしていた事です。

駅から近く送り迎えがしやすい。適度な広さの園庭にホール、子供たちはのびのびと遊んでいます。週3回は給食があって毎日お弁当を作らなくても良い。集団生活していくうえで必要なことはしっかり身に付けさせてくれます。
      健康でのびのびと元気に明るく。仲間と仲良く。良く見、良く聞き、たくましい創造力に粘り強さ。あたたかい心。
      若い先生が多いですが、みなさんとてもしっかりしています。子供に起こった小さなことも報告してくれます。一人一人を良く見ていてくれます。
      5時まで有料ですが延長保育があります。絵画の先生、体操の先生、英語の先生と外部から先生を迎えての保育もあります。
      門前には常にガードマンさんがいます。防犯カメラも何台も設置されています。お迎えの際には必ず名札を下げて子供を受け取ります。
      駅からすぐの立地です。それほど交通量も多くない住宅街にあります。徒歩はもちろん、電車やバス、車でも便利に通えます。
      父母会というものは特にありません。
      参観日(年2回)、遠足(春と秋)、運動会、クリスマス会、お餅つき、生活発表会、作品展、毎月のお誕生会
      家から近く徒歩で通えるから。

あいさつをはじめとした躾、楽しく、のびのびとした環境を提供していただいております。給食も美味しいと評判です。園庭は、こじんまりとしていますが、あえてその様な環境で、運動会等を開催し、日頃の子供たちの姿を垣間見ることができ、手作り感があります。有名人、特にプロ野球選手のお子様も多いので、評判が良いのだと思います。
      『個』を重視し、その子に合った教育を組み立てていくといった教育方針等があり、共感できる。また、子供の長所を伸ばす教育には大変共感がもてる。
      とにかく、一生懸命で、企画が多く、休日出勤や残業など、大変とお聞きしています。常に子供の教育に全力投球されています。
      時間外保育や、契約しているスポーツクラブとの連携による、子供たちの体力づくりなど、いろいろと企画してくれています。
      近所の有名ケーキ店の警備員さんが、とても笑顔が素敵で頼りがいのある方なのですが、登園時や帰りには、子供たちを、不審者や交通整備をきっちり行っていただいており、安心できます。
      駅から歩いて1分、自宅から歩いて5分以内の好立地にあり、申し分ありません。園庭の真横を走る電車が雰囲気を出してくれています。
      保護者同士の懇親会、父母の会等が充実
      運動会、遠足、農業体験、一日動物園などがあります。
      とにかくアクセスも良く、評判も上々だったため。
      簡単な面談がありましたが、抽選がメインでした。
      特にありません。まずは抽選に当たらないといけません。
    投稿者ID:52089

2014年07月投稿
      子供一人一人をよく見ていてくれる。子供たちは皆毎日が楽しそう。楽しい行事がいろいろあってウキウキ楽しい幼稚園
      自然に触れ、季節を感じ、歌を歌い、体を動かす、季節の行事では皆で力を合わせて一つのものを作り上げる。人として必要なものを教えてくれます。
      比較的若い先生方が多いが皆とてもしっかりしていて、日々の生活マナーや学びをきちんと子供たちに伝えてくれている。
      毎月今月の歌というものがあってたくさん歌を歌っています。ランニングやスキップなど走ることも多く体操の時間は専門の先生もついています。美術の先生もいます。もちろんたくさん本も読んでいます。
      門前にはガードマンさん、防犯カメラもしっかり機能しています。幼稚園のお迎えの際は必ず名札をさげて行く必要があります。
      最寄駅から子供の足でも5分とかからない便利な場所にあります。車でも駅前に大きなコインパーキングがあるので便利だと思います。
      参観日には子供の様子を見た後に担任の話があり、それぞれの親の自己紹介があります。
      春、秋の遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、餅つき、生活発表会。
      家から一番近い幼稚園だったから。

大変お世話になりました。園歌が可愛いので、今でも時々松ぼっくりもどんぐりもー歌に合わせてブーランコと歌っています。
      キリスト教系ではあるものの、毎日の保育や行事ではあまりその特色は出されていません。(クリスマス会ではキリスト誕生の劇はありました)
      先生方はきちんと子どもを見ていて下さいました。若い先生が多く、何年か働くと結婚退職するようになっているようです。
      自由にのびのび、というよりは、カリキュラムに沿って毎年変わらずきちんとしたお行儀の良い子を育てる感じです。
      何年か前に建て替えたので、施設は綺麗になったと思います。
      遊具は少ないです。本校舎は土管とか…
      駅からも近いです。自転車で通うお子さんよりも車で送迎の子が多い印象です。土地柄、お金持ちの方が多いです。
      母の会があります。運動会の時に周辺のお家に挨拶したり、先生のお手伝いをしたりしていました。
      夏祭り、クリスマスイルミネーションの時には先生の光るうちわでパフォーマンスがあります笑
      延長保育は今はわかりませんが、昔は16時までありました。
      近かったからです。兄弟優遇入園があるため、激戦区だったので引っ越しを前倒しして入れました。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

甲陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、甲陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
甲陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

夙川学院短期大学付属幼稚園