みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  幸幼稚園   >>  口コミ

幸幼稚園
(さいわいようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内227 / 402校中

公立の幼稚園は保育時間が短く、一番家から近いという立地条件もあり、こちらの幼稚園に入園を決めましたが、思いのほか充実した教育内容で子供は楽しく通っていました。ただ先生が仕事に追われすぎているのか、余裕のある方が少なかった印象がある。園児も多くもしかしたら気の弱いお子さんにとっては、目の行き届かないこともあることがあるかも知れない。子供は全くそんな事はなく、二年間楽しく通園できた。
      園長先生が園児一人一人の可能性を引き出すことに熱心に取り組んでいた。色々な学習を取り入れ、世界を広げるきっかけ作りをいつも一番に考えていたように思う。英会話、韓国語、と言う言語学習や延長保育時間にお稽古できる体操や絵画教室も開講していたと記憶している。
      若い方よりベテランの先生の方がしっかりサポートしてくれている印象がある。園児にとって最初は若い先生で心を開き、実際にお世話や気を配ってくれるベテラン先生のに信頼を置くといった感じだった。
      在園中、英会話、日本舞踊、韓国語などを教えてもらいました。夏休み、冬休みも希望すれば保育してもらえた。始業式、終業式の日も給食が出たので、働くママさんには好評だった。
      先生が門の前で出迎えし、時間を過ぎるとインターホンで開錠してもらわないと、門の中に入れない。
      小学校の横にあり、行事があれば迅速に園児を小学校に連れて行くことができた。幼稚園のそばに駐車場があり、行事の際も、車利用者にのみ発券する駐車券で住宅地に迷惑が掛からない配慮が見られた。通園バスにおいても、融通が利き、帰りのバスだけ利用させてもらっていた。自宅前で下車させてくれるので、園児の負担がなかった。
      役員にならなかったので、あまり記憶にない。
      姫路セントラルパークや海遊館にいった。お泊り保育は園内で、夏とはいえシャワーだけだったのは残念だった。他に施設を利用出来なかったかと思う。運動会は五月にあり、となりの小学校で行った。英語劇、音楽会と毎月のように発表会があり、先生がたの熱意は並々ならない。
      上の娘が通っている小学校の隣りだったため。
      小学校入学する時に、何の不安もなく送り出すことができました。ひらがなもかたかなも全て学習済みですので、小1の壁は難なくクリアです。行事は土曜日にすることが多く、仕事をされている母親にも好評です。基本的に学級閉鎖もなく、保育園のような体制で助かりました。
      「できる時にできる事を」だったと思うのですが、習字、英語、体育などたくさんのことに挑戦できることがよかったと思います。特に早生まれの子供でしたので、知能的にも早く生まれた同級生よりも劣ることが多いので補ってもらうために教育熱心なことを重要視しました。
      先生は、優しくもあり厳しくもあります。わが子の担任の先生はバランスよくとてもいい先生でしたが、残念ながらちょっと評価するにあたって疑問に思う方もいらっしゃったので4をつけさせて頂きました。全体的には熱心に指導して下さるので教育方針に同意できる方であれば安心して子供を預けられると思います。
      小学校へ上がる前に、ひらがな、かたかな、時計が完璧でしたので本当に助かりました。変に劣等感を感じることもなく小学校生活をスタートできることは子供にとってとても重要なことだと思っています。小学校受験のためにこの幼稚園を選ばれる方も多いですが、うちは小学校入学準備として選び、間違いはなかったと思っています。
      通常、施錠されておりインターフォンで呼び出してからでないと園に入ることはできなくなっております。幼稚園のバスも事前にきちんと連絡をしていないと引き渡し不可ですので連れ去られるような不安は一切ありませんでした。
      園のすぐ近くに駐車場を用意して頂いておりますので、行事の時も安心して車で行けます。時間制限が設けられていて、園の誘導で入れ替え制で駐車するのできちんと保護者のことを考えておられると思います。
      未就園児がいらっしゃる方を免除ということで役員を決めます。立候補者がいない場合は厳正なる抽選です。
      最終学年(年長)でお泊り保育があります。運動会は6月で、隣の小学校を借りて行います。音楽界、生活発表会等は土曜日に行われます。プール参観、体育参観などは平日です。誕生日月はお誕生会に親子で参加します。4月入ってすぐくらいに給食参観があり、試食もあります。
      入園金が7万円、兄弟が入園される際は1万円引きでした。給食は基本毎日で、お弁当が必要になるのは遠足くらいで年に2回くらいだったと思います。給食費は月4000円ちょっとだったと思います。月謝は20000円くらいです。バス代は距離によって多少違いますが3000円ちょっとだったと思います。
      わが子は入園する時にはまだおむつが外れておらず、ほとんどの幼稚園がそれでもパンツで登園させて下さいと言われておりましたが、この幼稚園は初めはオムツで大丈夫ですと言って下さいました。更に暖かくなってきたらトイレトレーニングをすると言って下さり、実際6月から開始して頂き、無事パンツへと移行できました。週5で給食なのでお弁当も必要がなく、仕事をされている母親に好評でした。うちは発育がゆっくりでしたのでとにかく小学校へ上がる前までになるべくひらがな、かたかなの教育をしていただきたかったのでこの幼稚園がまさに私の希望通りでした。
      礼儀、日本の文化などしっかりと指導してく下さいます。長期休暇時の保育や日々のお預かり保育なども充実しています。
      しつけ、礼儀はきちんと指導してくださり、年中からは英語や韓国語など色々な学習が始まります。宿題もあり、勉強をする習慣付けにもなります。
      明るくて優しい先生方が揃っていますが、一緒に遊ぶ事は少ないかもです。若い先生も多いですが、先生方もしっかりと教育されているので安心です。
      長期休暇時のお預かり保育や短期間の英語教室、保育後の習い事などに力を入れられています。お預かり保育料金も良心的だと思います。
      園の正面玄関はオートロックですし、外から園の中が見えないような配慮もされています。
      駅からは遠く、車かバス利用で行かなければならないですが、子供たちは園バスがあるので行事以外出向くことはありません。
      とくになし。
      グレーンのブレザー、えんじのネクタイ、グレーのスカートorズボン、夏は水色です。
      見学に行ったら、子供たちがとてもお利口でびっくりしました。
      パンフレットに記載されています
      お絵かき、面接、ちょっとしたカードでひらがな読みなど
      ひらがなを覚えて自分の物がわかる程度
      園児を一人の人間として扱い、一般教養だけでなく人間教育ができていると思う。給食なので、共働きには助かる。遠足などの変更が直前にあるなど、事前変更がないところが欠点です。
      他の幼稚園に比べ宿題が多い分。嫌でも身に付くところと音楽や英語などを取りいれているので、状来の選択肢の幅が広がる
      若い先生が多い分、思いが行き渡らないことがありますが、学年主任のベテランの先生がフォローにはいり、一人一人に対し対等に扱いっているところがよい
      預かり保育があり、急きょ残業で家に誰もいないばあいなど、延長があるので助かっています。通常の園が終わり、幼稚園内で習い事ができることも魅力です。
      運動場が狭いので、運動会が開催される場合は隣の小学校を借りるのですが、勝手がわからず場所取りに苦労する。幼稚園自体は壁が低く思います。
      駅から遠い。運動会の時駐車場が点在しており、場所によっては徒歩20分以上かかるので不便
      保護者同士の話し合いなど
      園指定のブレザーがある。
      送迎バスがあること、給食があること
      靴下は白色を用意。すべてに氏名を書く
      送迎バスが自宅の側まで来てもらえます。園で給食を作っており、おいしいそうです。教育熱心な園で国語・算数だけでなく英語等の語学も教えています。
      保育方針は下記のとおりですばらしいと思います。①自己で考え学ぶ力を重視②「伸びる力を伸ばせるときに」をモットーに、家庭や地域と連携した自己教育力の育成をめざします。③個性と才能を見いだし、丈夫なからだとやり抜く意志を育て、豊かな思考と表現力を養うことをすすめます。④思いやりの心、感謝の心を育て、自主自立のたくましい心身の基礎育成につとめます。
      園の先生は基本優しいと思いますが、園児がいけないことをしたときはしっかりと指導しているように思います。
      降園時刻から午後6時まで の延長保育(有料)があります。夏休み・冬休み・春休みの期間も預かり保育があります。
      園舎は塀に囲まれており、簡単に誰でも侵入できません。入口に防犯カメラもあります。特にセキュリティ面での問題はないように思います。
      閑静な北六甲台(住宅街)にあり、隣に北六甲小学校があります。普段の通園は自宅の前まで送迎バスが来るので、アクセスは問題ありません。
      PTA活動があります。
      グレーを基調としたシンプルな制服です。
      お誕生会、運動会、生活発表会、遠足など
      ホームページに掲載されています。
      勉学熱心な園なので。
      園指定の制服、制帽、保育用品、鞄
      園長による親子面接のみでした。
      特に何もしていません。