みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ひとみ保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園ひとみ保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんひとみほいくえん)

兵庫県 神戸市北区 田尾寺駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園ひとみ保育園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 976 / 1139園中
      六年間同じ仲間とすごすので、子供の絆が深くなり、六年間通い終えた後、離れるのが寂しくなるほどです。地域柄、小学校は結構みんなバラバラになるので、そのぶん寂しいですがとても充実した保育園生活になると思います。
      一人で考えて活動できるこども友達と仲良くできるこども身の回りのことを進んでできるこどもという教育理念に基づいて、子供を育ててくれます。お遊びするのも何をするのか自分で考えて選択できるようになっていたり、年長クラスになると、係が割り当てられ、それぞれ色々なことにお手伝いをする機会を設けてくれます。1学年1クラス編成なので6年間ずっと同じ仲間で、六年間の絆はすごいです。
      子供に丁寧な分、先生に厳しいのか、移り変わりが激しいのが気になりますが、学年担当になってくれた先生はいつも会うと声をかけてくれてその日の様子を教えてくれます。
      運動会には力を入れてくれます。とくに最後の学年では、跳び箱、竹馬、逆上がり、組体操と盛り沢山。みんな保育園で一生懸命練習する分、、本番で成功する姿は本当に感動します。
      隣が警察なので、安心です。警察の方も指導でたまに子供たちに会いにきてくださったり、郵便局や消防署も近くにあるので、勤労感謝の日に訪ねています。地域のつながりも密に行なっている印象です。
      車で来る人が多いですが、路駐できるスペースが限られているので少し不便です。が、隣にタイムズがあるので、最悪そちらに止めれます。
      6月に子供たちと朝から給食まで一緒に過ごすおあそびかい、秋には保護者だけの懇談会があります。また上の学年になると、個別で懇談会が実施されます。PTA的なものはないのでそこは安心です。
      お遊び会、夏祭り会、運動会、生活発表会がおおきな行事ですが、その間には餅つきやクリスマス会、どんと焼き、ハロウィン、毎月のお誕生日会など、行事は多いです。
      7時から6時までは通常保育です。6時を過ぎると延長保育となり、7時まで延長可能です。
      職場と家の間にあったのでここにしました。転勤をして職場から遠くなってしまいましたが、転園することはしませんでした。子供が友達と楽しそうに過ごしているのをみて、最後までここでお世話になろうと決めてます。

お給食も安心安全をモットーに提供されていて美味しく、子供もよく食べている。園内での発表会もあり、年齢に応じて頑張る姿がいい。
      古くからある園でもあるので、四季に合わせた行事や伝統に関する事なども日常に取り入れているように感じる。
      勤続年数の長い先生方が率先して動いて下さっているので、新しい先生が入っても安心。
      年齢に沿った読み聞かせや体力作りが多く行われていて、小学校入学を見据えた活動も行われている。
      園庭の広さも十分あり、園内の各教室もそれぞれの年齢に配慮されているように思います。
      子供と歩いても10分圏内に駅やバス停があります。車で送迎の場合も園の目の前にコインパーキングがあり便利。
      年に1、2度程度の実施。
      新年度の説明など必要最低限と思う。
      子供たちだけで行われる行事や、遠足等。保護者参加の行事もある。
      延長保育を希望する場合は最初に申請が必要。延長保育の最長は夜7時まで。
      自宅から勤務地までのちょうど通勤路の途中にあり、送迎しやすい環境が決めて。

幼稚園は、ややゆったりとした環境のような気がする。
      こども園は、いろんな特性を持っているような気がする
      しっかりと指導していただけます
      子供のできることがたくさん増えます。指導方針も明確で分かりやすく、年度はじめに説明があります
      ややきびしいところもありますが、先生一人一人がとてもしっかりと指導されており、子供のできることを伸ばしていただけます
      教育方針もしっかりとしていて、保育環境はいいです。
      部屋の中も清潔に保たれています
      設備は充実しており、セキュリティも十分です。では入れもしっかりと管理されています
      近くに有料の駐車場があるのみ。前の道路は、交通量が多いので大段歩道をわたるときは注意です。
      年に二回程度実施。父母会では、生活の状態や、取り組んでいる内容を説明
      イベントや行事は、運動会。発表会などがえります。運動会は、親子で参加する競技があります。
      仕事の時間にあわせて保育の時間が決まります。
      延長が必要なときは申し出てお願いすると預かってもらえます
      仕事場に近く、通勤の途中に預けることができるためです。教育がしっかりとされています。

2015年08月投稿
      保育方針が、しっかりしている。
      一年一年の成長(大切にしていること)が、よくわかる。
      個人のノートやおたよりバサミというものがあり、子供の様子をこまめに知らせてもらえるので有り難い。
      方針、理念は、保護者が集まる際によく説明される。
      特に、年度始まりの全体会で聞くことが多い。
      保育方針に沿って年齢に応じた活動がしっかり計画されていると思う。
      明るく笑顔の保育士さんが多い。
      服装や髪も爽やか。
      クラス替えでは、持ち上がりの保育士さんもいて親としては安心できる。
      田尾寺駅から徒歩五分
      夏祭り会(多くの卒園児が着ている。地域の方も参加可能)
      運動会(広くはないが、園庭で行う)
      生活発表会(一年の成長を歌や遊びで披露する。子供のじたく成長した姿にいつも感動する。)
      自宅付近の保育園から選んで入園

保護者 / 2009年入学
      どこにでもある普通の保育園。若い先生は一生懸命に保育に携わっており好感が持てる。しかし先生の入れ替わりがあるようだ。
      理念方針は分かりにくい。何を目的に法人運営しているかが分かりにくい。どういう子供を育てたいのか?どういう大人になってほしいのか?
      若い先生は一生懸命でとても好感が持てる。とにかく子どもが好きでないとできない仕事であり、良い先生には長続きしてほしい。
      一貫性、統一性がなく分かりにくい。理念方針が伝わってこない。法人運営の目的は何なのかが分かりにくい。
      警察署裏でもあり、特に問題は感じない。駐車場がなく車の送迎には向いていない。しかし、車送迎が多く登降園時間帯は車が付近にあふれる。
      我が家は近所なのでアクセスは良い。車での通園をする必要もない。警察署の裏にあり日中は治安もよさそうに感じる。夜はうるさい。
      保護者会、学習会、研修会
      運動会、生活発表会等
      自宅から一番近い保育園だから

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園ひとみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園ひとみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園ひとみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園八多保育園