みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  幸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幸幼稚園
(さいわいようちえん)

兵庫県 西宮市 田尾寺駅 / 私立 / 幼稚園

勉強も子供にとってはある意味遊びです

小学校入学する時に、何の不安もなく送り出すことができました。ひらがなもかたかなも全て学習済みですので、小1の壁は難なくクリアです。行事は土曜日にすることが多く、仕事をされている母親にも好評です。基本的に学級閉鎖もなく、保育園のような体制で助かりました。
      「できる時にできる事を」だったと思うのですが、習字、英語、体育などたくさんのことに挑戦できることがよかったと思います。特に早生まれの子供でしたので、知能的にも早く生まれた同級生よりも劣ることが多いので補ってもらうために教育熱心なことを重要視しました。
      先生は、優しくもあり厳しくもあります。わが子の担任の先生はバランスよくとてもいい先生でしたが、残念ながらちょっと評価するにあたって疑問に思う方もいらっしゃったので4をつけさせて頂きました。全体的には熱心に指導して下さるので教育方針に同意できる方であれば安心して子供を預けられると思います。
      小学校へ上がる前に、ひらがな、かたかな、時計が完璧でしたので本当に助かりました。変に劣等感を感じることもなく小学校生活をスタートできることは子供にとってとても重要なことだと思っています。小学校受験のためにこの幼稚園を選ばれる方も多いですが、うちは小学校入学準備として選び、間違いはなかったと思っています。
      通常、施錠されておりインターフォンで呼び出してからでないと園に入ることはできなくなっております。幼稚園のバスも事前にきちんと連絡をしていないと引き渡し不可ですので連れ去られるような不安は一切ありませんでした。
      園のすぐ近くに駐車場を用意して頂いておりますので、行事の時も安心して車で行けます。時間制限が設けられていて、園の誘導で入れ替え制で駐車するのできちんと保護者のことを考えておられると思います。
      未就園児がいらっしゃる方を免除ということで役員を決めます。立候補者がいない場合は厳正なる抽選です。
      最終学年(年長)でお泊り保育があります。運動会は6月で、隣の小学校を借りて行います。音楽界、生活発表会等は土曜日に行われます。プール参観、体育参観などは平日です。誕生日月はお誕生会に親子で参加します。4月入ってすぐくらいに給食参観があり、試食もあります。
      わが子は入園する時にはまだおむつが外れておらず、ほとんどの幼稚園がそれでもパンツで登園させて下さいと言われておりましたが、この幼稚園は初めはオムツで大丈夫ですと言って下さいました。更に暖かくなってきたらトイレトレーニングをすると言って下さり、実際6月から開始して頂き、無事パンツへと移行できました。週5で給食なのでお弁当も必要がなく、仕事をされている母親に好評でした。うちは発育がゆっくりでしたのでとにかく小学校へ上がる前までになるべくひらがな、かたかなの教育をしていただきたかったのでこの幼稚園がまさに私の希望通りでした。

子供達が楽しんでいるので、いいと思います。言葉遣いや挨拶などもしっかり指導していただいています。色々なことを学んで帰ってくるので成長が早く感じます。

園でいろいろなことを覚えてきます。うちの子が今ハマっているのが国旗なのですが、日本だけじゃなく海外の国旗まで覚え始めていて、国旗を見...

★★☆☆☆2.0
ちょっと後悔しています。スケジュールがしっかり詰まっていて、団体行動ができるようになるが、自由時間が少なく、先生達にも余裕がないように見えます。成長の早い子や小学校受験する方向きで、ゆっくり育ててる方や成長の遅い子には慣れるまでに、かなり時間が必要に思います。また、子供都合ではなく、大人都合な幼稚園...

幸幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園やまよしKidsgarden
私立 / 西宮市 田尾寺駅
山口幼稚園
公立 / 西宮市 田尾寺駅
幼保連携型認定こども園ひとみ保育園
私立 / 神戸市北区 田尾寺駅