みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  山口幼稚園   >>  口コミ

山口幼稚園
(やまぐちようちえん)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-26投稿
      今の先生でしたら、問題なく預けても大丈夫です。子供が自立出来、ものすごく伸びます。先生の教育の仕方だお手本になるし、先生自身ものすごく勉強してくれてます。ダウン症のことも個人的に勉強してくれて安心できます。
      前の園長先生の方針はよかったのか、子供にも合っていたと思います。しかし、今の園長先生と保護者の方の意見はあまり合っていないのか、いいうわさは聞かないですね。それは保護者の方と園長先生と十分話し合って変えていけばいいのでは?
      ある先生が幼稚園に来てくださってものすごくうれしかったです。わが子はたんにんではなかったですが・・・子供の能力をものすごく引き出してくれる先生です。十分小学生並みにはしてくれますよ。
      先生がいいので教育内容もものすごく考えてくれてます。生活発表会なんか、幼稚園でそこまでできるの?っということを難なくこなしてくれてます。しかも、子供も苦しまず、楽しんでやってます。
      どこまで求めるかは一人一人違うと思いますが。ちゃんと門は閉めてくれているし、お客さんはインターホンで。当たり前ですが。なんといっても警察署や消防署が隣なので、何かあればかけつけてくれると思いますよ。
      アクセスはあまりでしょうかね。バス停前ではありますが、山口というとても広い校区なので、車はダメと言われても雨の日なんかは無理。なるべく自転車で行きましたが、いやーつらかった。坂もあるのでつらかった。
      あまりよくおぼえていないのですが。父母会で運動会に使う道具を子供と親で一緒に作ります。親御さんが来るので、子供たちはうれしいですよね。一緒に作って、それで遊んで。使えない子供には特訓が待ってますけどね。
      制服と言いますか、体操服です。基本1年中半そでです。一応トレーナーはありますが、朝着ても、幼稚園についたら自分で脱いでます。強いね。
      学園祭?保護者でする七夕の時期にするのがありますが。保護者がブースを出して、子供が遊ぶという。
      公立ですからそれほどかからないですよ。私立は高いからそりゃいいところに行ったりしますけどね。
      家のいちばん近い公立の幼稚園だし、これから小学校の子も同じになるので。
      絵本バック、上靴入れ、コップ入れ、お弁当袋、リュックサック。おもなものはこんなものかな。手作りは子供さんにとっていいと思いますが、市販のものでもいいですよ。
    2015-09-16投稿
      担任ではなかったですが、ものすごくいい先生が居て、子供の能力をすごく引き出してくれていて、でも子供はそれに対し、無理なくついていってました。
      園長先生もよくて、方針が何だったかはもう覚えていませんが、こどもたちはものすごく伸びたと思います。人数が少ない分、園全体でとてもいい関係になっていました。
      もういうことなしでした。担任は産休に入ったでバタバタしてうちの子のクラスはもう大変でしたが、他のクラスは比べ物にならないくらいとてもいいクラスに先生が導いてました。
      公立なので延長保育とかは一切ないです。それが難点ですね。教育に関してはもういうことなしでばっちりです。この先生がいてくれたら大丈夫です。
      名札をしてないといけなく、きちんとはしてる方だとは思いますが、門は普通に誰でも開けれるので、施錠とした方がいいのかもしれませんが、入るのに面倒にはなりますね。
      一応バス停前ではあるし、山口支所のとなりですし、いいところにはあるのでしょうが、なんせ校区が広いので車で行きたくはなりますね。でも、歩き、自転車で行ける範囲にあります。
      毎日担任から一日どうであったかの話はあるので、どういうことをしたとかは把握してました。父の日参観では一緒に作成したりしたので、子供も楽しそうでした。
      制服といっても、体操服です。毎日動き回ってるので、汚れてもいいし、とてもよかったですね。
      作品展がありますね。学園祭というのか、保護者が子供たちが遊べるようにブースを開いて遊ばせてる日がありますね。大変だけど、おもしろいです。運動会、誕生日会、遠足、川遊び、散策、いろいろありますよ。
      公立なので、費用は安いですよ。
      仲よしのともだちも入るので、一緒に入りました。このころはすごい倍率で、一人だけ抽選にはずれてしまいました。今はそうではないのですが、みんな入れたらよかったのになぁ。
      普通に上靴入れとか園の登園かばんは市販のリュック。あとは絵本入れとか、コップ入れ。私は手作りしたけど、市販で売ってるし、それでいいのでは。