みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園百合学園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園百合学園幼稚園
(にんていこどもえんゆりがくえんようちえん)

兵庫県 尼崎市 園田駅 / 私立 / こども園

認定こども園百合学園幼稚園 口コミ

(16) 兵庫県保育園ランキング 600 / 1139園中
      神様を近くにかんじられるとてもあたたかい保育をしてくださる園です。そのため熱烈なファンの保護者との温度差があることもあります。普通に幼稚園生活を過ごしたい方にはあまりおすすめできません。むしろ、女の子なら高校まで学院へ通わせたいという方にオススメです。
      教育方針、理念はしっかりとしていると思いますが、ブレているように見受けることも多くて不満に思うことが多いです。
      以前はシスターが園長を務めていましたが、今年度から百合学院小学校の校長先生が兼務で園長になったため、変化の年でもありました。
      若い先生が多いがしっかりとした保育をしてくださるので満足です。ベテランの先生も安定していてチームワークの良さが伺えます。
      きちんと怒れる先生と甘い先生との差があり、子供のタイプによって様々です。絵画や製作に力を入れていることもあり、のびのびとしたとても良い作品を見ることができます。
      警備員や、職員が徹底して防犯につとめてくださっています。
      園庭も広くて子供たちは楽しそうに伸び伸びと遊べています。
      学院や公立の中学校と近いので、教育地域だと思います。とても良い立地だと思います。
      役員になるととてもしんどいです。
      バザー前は毎日準備に追われます。
      聖母祭、七夕祭り、運動会、生活発表会、クリスマス礼拝会
      延長保育は7時まで預かってくれます。
      我が子がしたことがないので値段はわかりません。
      家から近いため。歩いて通える距離が良かったので決めました。そして、園庭が広く、遊具がおもしろそうだったので決めました。

2018年09月投稿
      毎日お祈りをするので、常に感謝の気持ちを持つ事ができて、お友達にも優しく接する事が出来るところが評価ぎ高いです
      マリアさまの会を設けたり、思いやりをもてる教育をしてくれたりします。また、子供がやり方が分からなくしてる時は親切に指導してくれます。
      イベントの前に、遊びながらイベントの模擬的な事をしてくれて、事前に雰囲気に慣らしてくるる素敵な先生がいます。、
      園の特色としては英語学習にとても力を入れており、自然に英語が身について、英会話が上手にできるレベルの子もいます。
      基本的にイベントが多いのですが、特にバザーにちからを入れていて、いろんなお店もしゅってんしたりと盛大におこなわれます。
      バザーは非常に楽しいイベントで、子供達よりも親が楽しんでます
      18時半までが延長保育で、土曜日も保育してます。
      思いやりのもてる子供にそだってもらいたくて、カソリックの信仰をしてる園にしました。
      入園試験として、親と園長先生の面接がありました。
      入園試験などは特になく。対策も何もしませんでした。

可もなく不可もなく一般的な幼稚園です。ミッション系ですが礼儀作法を身につけて元気に育ちます。いい場所だと思います。
      毎月何らかのイベントがあるがコロナの影響で実施できていない。運動会は規模を縮小して開催された
      子どもには優しく接してくれ名前も覚えてくれています。女性の保育士だけです。明るいです。
      延長保育をしてくれるので共働きには助かります。バス通学なので送り迎えは助かります。
      警備員がいるので不審者対応は安心です。校門もしっかり閉じられるので問題ないと思います。
      駅からは遠いのでバスで行く必要があります。静かな場所にあるので教育するにはいい場所だと思います。
      特に回数は多くないと思います。問題はないと思います。
      運動会やいもほりがあります。盆踊りや遠足ものまぬあります。
      6時まで延長保育できます。とても助かります。
      自宅から近いことと延長保育ができることが決め手でした。大変満足しています。

施設が広々と充実しており、キリスト教の理念のもと、穏やかに教育をしてくださるのが魅力です。
      ベテランの先生は、信頼のおける方が多く、子供たちをしっかり見てくださいます。
      ただ、園児に対して、先生の人数が少し足りない印象があります。
      キリスト教の思想に基づいて、思いやりや助け合いの精神などを、子供たちにきちんと浸透するように教育してくださいます。
      お祈りや、宗教的行事も多いです。
      ベテランの先生と、新人の先生でかなり差があるように感じます。また、中堅の方が少ないように思います。ベテランの先生に関しては、しっかり子供を見てくださる印象があります。
      色々な行事やイベントも多く、また英語や体操などは、小学校の先生が来てくださるので、英語もきちんと外国人の先生に教わることができたりするところが魅力です。
      園庭も広く、広々とした施設の中でのびのびと園生活を送ることができます。警備員の方も常駐しており、出入り口のロックなどもきちんとしてくださる印象です。
      広い範囲で園のバスも走っており、周辺も静かな環境です。特にまわりに何かあると言ったわけではないです。
      父母会などは学期始めの懇談会くらいかと思いますが、バザーなど、保護者が参加、協力を求められる行事は比較的多いように感じます。
      春のバザー、秋は運動会、生活発表会、が大きな行事かと思います。あとは春の聖母祭、12月のクリスマス礼拝などの宗教的行事もあります。
      14時までの保育終了後、延長保育が、30分単位でお金が発生しますがあります。
      休日保育も含めて、認定こども園なので親の就労などにより対応が異なるかと思います。
      園庭が広々としており、施設が充実している点。
      また、絵画や英語教育など、厳しくはないが、きちんと教育を施してくれる点が魅力で選びました。

先生方がとても優しくて一人一人にしっかり向き合って下さるので、子供もすぐに慣れて安心して通園出来ています。広々とした園庭があって沢山お外遊びをさせてくれたり、皆で朝の体操をしたり、野菜を植えて収穫して食べたり、お勉強よりは体を動かして学ぶ体験が出来る幼稚園だと思います。お歌も沢山習っているようで次から次へと新しい歌を覚えてきます。イベントが沢山あるのでとても楽しいです。ただ、イベントごとに関する連絡がギリギリなのでもう少し早く教えて貰えたらいいなと感じます。
      園長先生のお話を聞いたり、担任の先生がお話の読み聞かせをしてくれた後に必ず「ありがとうございました」とお礼が言えるようにしつけてくださっています。また、カトリックなので朝・帰り・食事時など、必ず毎日お祈りをささげ、周りの人々やすべての事物に感謝することを教えてくださっています。
      園長先生や担任の先生は勿論のこと、直接関わりのない先生方も必ずハキハキと挨拶をして下さいます。挨拶だけでなく、廊下で愚図っている園児たちに積極的に明るい声掛けをして下さるなど、園児が環境に馴染み易くする為の配慮をしていただけています。
      絵画や作品製作に力を入れていると聞きました。作品展示会があります。色水遊びをして何色と何色を混ぜたらどんな色になるかと実験をしたり、泥んこ遊びをしたりと五感に触れる体験を沢山させてくれているように思います。
      通用門の外側に毎日警備員の方がいらっしゃいます。ただ、大人数の園児たちに対して2名だけという点に少しだけ不安が残ります。
      幼稚園・小学校・中学校・高校が全て隣接していて環境はとてもいいです。バスも広範囲に渡って走っているようですので遠方からでも通いやすいと思います。
      4月にクラス会があります。先生からの幼稚園に関する簡単な説明と親の自己紹介があり、年間行事のお手伝いの係を決めます。他に、園長先生のお話を聞く会も数回あります。
      遠足は春と秋の2回あります。お誕生会は2カ月に1度です。親子の集いや夏祭り、年長さんはお泊り保育もあります。運動会、お芋ほり、七五三のお祝い、生活発表会、クリスマス礼拝会、おもちつきなどなど、行事は多いと思います。
      団体行動が苦手な子供でも、のびのびと子供のペースで進めてくれそうだと感じました。園庭や施設がとても充実していて清潔であるのもポイントでした。

先生方も通われているお子さんも穏やかな雰囲気だったので安心して通わせることが出来ました。子供が喜ぶ行事もたくさんあるので楽しめると思います。
      カトリックの精神に基づいて「人や自分自身を愛すること」「思いやりの心をもつこと」などを大切にされているように感じます。
      先生方はとても優しく子供たち一人ひとりに向き合って接してくださいます。年中組までは担任の先生以外にフォローしてくださる先生もついていらっしゃるので安心出来ます。
      学習よりは絵画や作品作りに力を入れておられます。お歌を披露する機会も多く、年間を通して様々な難しいお歌も覚えてきました。基本的にはのびのびとした温かい雰囲気ですが、行事ごとが多いため、そのたびに少しずつ集団行動に必要なスキルを身に着けさせてくれたように感じます。
      園庭には大きな遊具があり、子供たちに大人気です。運動会や生活発表会は系列の小中高の立派な施設を利用させてもらえます。登園時には毎朝警備の方が数名立っておられますが、少し目が行き届いていないかなと感じる時もありました。
      周りは学校や公園、教会に囲まれていてとても静かです。通園バスもありますし、近くにバス停もあるのでアクセスはいいと思います。
      クラス会は一学期に一度あった程度です。自己紹介と行事のお手伝いの係を決めたりしました。
      通常の行事以外に聖母祭やクリスマス礼拝会などキリスト教ならではの行事もありました。保護者が参加しないものも含めれば、年間を通じて行事ごとは多めだと思います。
      朝7時半から通常保育が始まる時間までは無料で預かっていただけます。保育終了後は18時半までで、1時間あたり260円です。月極の場合は16000円です。
      のびのびとした穏やかな雰囲気と充実した施設が気に入り入園させました。
      家から近いし、幼稚園のお友達も同じ学区に沢山いたので決めました。

2018年09月投稿
      キリスト教の教えのもと、丁寧に穏やかに、時に厳しく教育されている。取り組み目標なども明確で、年長時にはしっかりと様々なことに積極的に取り組めるように、成長を促してくれる。また、小さな子に優しくするという気持ちが自然に育まれ、下の学年の子供たちの世話なども積極的に行ったりする姿勢がみられるのも魅力である。
      キリスト教の教えや、行事を重んじながら、日々感謝の気持ちを忘れず子供たちが成長できる環境にある。
      ベテランの先生はしっかりと生徒を見ながら、温かく、時に厳しく指導してくれ、安心感がある。
      ただ、中堅クラスの先生は不足しているように感じる。
      様々な行事も多く、イベントも豊富であるように感じる。キリスト教の理念のもと、行事もそのようなイベントも多い。
      そんなに召集されることはなく、役員になった方が中心となって、様々なことが進行されていく。
      春に行われるバザーは手作り品を提出したり、店番をしたり、親の協力を求められる。
      運動会、音楽会などは年長さんのクオリティは高い
      認定こども園なので、親の就業時間によって、延長保育も充実している。
      通常でも、延長保育や夏期保育など、時間制で見ていただける。
      園庭も校舎も広々としていて、キリスト教の教えのもと、丁寧に穏やかに教育されている
      簡単な親子面接がある。
      そこまでの試験対策は必要ない。子供が名前、年齢を言える程度で良い

先生がとても優しく、子どもがのびのびと過ごすことができました。保護者が参加する行事が多く、子どもの様子を知る機会が多いです。
      カトリック系の幼稚園なので、お祈りの時間があります。週に一度はおにぎりのみの昼食で、世界中の貧しい子どもが満足に食べられないことを思い、感謝の気持ちを持つ機会があり、優しい心を育ててくれます。
      担任でなくても、子どもの名前を覚えてくれていて驚きます。ただ、担任の先生が途中で辞めてしまうことがあり、残念でした。ベテランの先生がフォローしてくれたので問題なかったですが。
      制服で登園して、私服に着替える練習をさせてくれます。運動会や音楽会の練習は厳しいように思いましたが、その分充実した発表会をみることができて楽しかったです。作品展は他の園よりレベルが高いようです。
      保護者会は付属の学校と連携して、活動的に思います。役員になると幼稚園に行く頻度が高く、仕事をしていたら大変です。
      キリスト教に関連した行事もいくつかあるので、最初は戸惑いましたが、慣れます。お泊まり保育の時には園の先生全員でみてくれるので、安心して預けられます。
      入園説明会でほんわかとした雰囲気が気に入ったこと、ピアニカやお絵描きなどバランスよくさせてくれること、とにかく厳しさより優しい園を求めていたので、この園にしました。
      試験は無いですが、面接というか顔合わせがありました。それで落とされることはないと思います。
      入園試験はないです。どんな子も受け入れてくれます。
      公立小学校

礼に始まり、礼で終わるしっかりした幼稚園だと思います。とても明るい子供達がたくさんいます。
      キリスト教の幼稚園ですので、人を大切に、物を大事にする事を教えてくれます。
      ベテラン、中堅、新人と、バランスのとれた先生方がおられます。相談もしやすいです。
      家庭の状況等を組んだ上に、フレンドと言う放課後が、あります。有料ではありますが。
      保育時間帯には、警備員が常駐しているので、とても安心だと思います。
      JR、阪急の2路線、バスでの送迎もあるのでとても便利だと思います。
      ありますが、参加したことがありません。
      運動会や決まった行事はあります。
      子供がおっとりしている、小中高校がある。

小中高へと繋がる学院だが、小学校から上は女子高になります。幼稚園だけ男女で生活を送ります。男の子は小学校は別の所へ行く形となります。
      小学校との連携を定期的に取っている。英語にも力を入れている。(ネイティブの先生がいる)
      若手、ベテランの先生が同じくらいの割合でいる。偏りが無いのではないかと思っている。
      早い段階から英語に慣れ親しんでいる。(ネイティブの先生と接触しながら)別にチアリーディングもしている。(希望者のみ)
      常にガードマンが常駐している。時に周辺を警察が巡回もしているので、安心出来るのでは無いかと思っている。
      3路線から学校のスクールバスが巡回して登下校をしている。もちろん、個人で送迎も可能である。
      いろいろな担当をする事はあります。(幼稚園、小中高共)それぞれで集まったり、全体で集まったりする事もあります。
      通年、5月末に学院のバザーがあります。毎年盛り上がっています。
      その形も可能です。休日のみなかったと思います。
      小中高へと繋がっていることが一番の理由。少人数で先生と生徒の距離が近いと言う点も良いかと。
      簡単な園長との親子面接はありました。そんなに堅苦しいものではありません。
      特に対策はしなかった。簡単な面接なので。親の考えや、子供の声を聞いてみたい程度だと思います。
      系列の私立小学校
      小中高へと繋がっているからです。学院もできる限りでそれを望んでいます。
    幼稚園がどの様な対応をしたのかはわかりかねます。小学校ではオンラインで簡単なやり取りはありました

キリスト教の園という部分が不安でもありましたが、食べ物が充分に食べられたりという当たり前の毎日に感謝し祈る心を育てて下さいます。
      キリスト教に基づいた教育方針をしっかりうちだしており、5歳の終わりになっていてほしい姿を目指して教育して下さります。
      担任の先生でなくても名前を覚えて下さって、どの先生も挨拶であったり、ひとこと声をかけて下さったりと関わって下さいます。
      行事もたくさんありその目標に向かって日々練習に取り組んだりと成長する姿が見られます。
      園庭には遊具もあり、お部屋もきれいで整っていると思います。警備員さんが朝から夕方までいて下さいます。
      スクールバスもあり、自家用車での送迎も可能です。周辺環境も静かで落ち着いていると思います。
      年2回、役員の発表や1年間を総括したお話があります。
      春の親子遠足、聖母祭、夏祭り、お泊まり保育、運動会、お芋掘り、秋の遠足、音楽会、クリスマス礼拝会、作品展
      基本9:00~14:00です。18:00まで延長保育可です。
      在園の子供達が誰にでも挨拶ができ、優しい子に育っていると感じたため

保護者 / 2009年入学
    2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]
      先生方と園児の仲がとても良く、アットホームな幼稚園です!又、一人ひとりの個性を大切にしてくださます。
      ここの幼稚園は、キリスト教で聖母マリアの様に、百合のように清き子になることを目標にしており、人 としての基本ができる子になるように指導してくださいます。
      先生方は、良いことをしてくれたら褒めてくださり、悪いことをしたらきちんと叱ってくださり安心して預けられます。
      又、先生方は子供が大好きな方ばかりです。
      清潔で、エアコンも各部屋にありました。トイレも可愛らしくて皆嬉しそうに行っています。
      園児たちは大体の子は送迎バスで通園します。
      大体はキリスト教に関係がある行事です。
      心優しい子になってほしいから

2018年09月投稿
      素晴らしい!穏やかで温かい雰囲気。綺麗で広い園内と校庭。マリア様の教えを基本に愛情深い人間性を育成する教育理念・方針。楽しい毎日の保育と行事ごと。シンプルながら上品で可愛い制服。総合的に素晴らしいです。
      愛と感謝の心を教えて下さいます。人を愛しなさい、自分を愛しなさい、と。そして愛情による強い心を育て、豊かな人生になるよう指導して下さいます。
      ベテランの先生が多い印象です。皆さん明るく優しく時に少しだけ厳しく、愛情深い先生方です。
      日々、充実しています。行事ごともバランス良くあり、可愛くセンス良くまとまっています。
      園長先生のお話しを聞く聖母会(学びの会)が年2回ほど。
      1時間くらいです。
      バザー、聖母行列、遠足(春と秋)、夏祭り、お泊まり保育(年長時)、運動会、お芋掘り、クリスマス礼拝、文化発表会など。その他にも敬老の集い、ミニSL乗車、ポン菓子体験、お餅つきなど。
      9:30~14:00(1号認定の場合)
      延長保育は14:00~18:00で30分単位110円で利用可。
      当日でも申し込めるので助かります。
      上の子2人と私自身が卒園生で、素晴らしいと知っていたから。
      先生1人対親子の簡単な面接がありました。
      特に何もしませんでした。ただ、面接のとき皆さんワンピースやスーツなどきちんとした格好をされています。

2018年09月投稿
      とても親身になって子供達と接してくださいます。
      朝の体操やみんなで遊ぶ時間をよく取ってくださっているので、たくさん体を動かすことができます。
      キリスト教の教えを大切にしていて、人に感謝する気持ちを忘れず、聖母マリアのような白百合の清き子になることが教育理念です。
      園児と先生の仲がとても良いです。
      良いことは褒めて、悪いことはきちんと叱ってくださいます。
      年長になると英語の授業もあるそうです。
      遊びながら英語に親しんでいくようで、子供も楽しんでいます。
      主に行事の運営です。バザーは少し大変です。
      小学校、中学校、高等学校が併設されているだけあり、バザーは特に盛り上がっています。
      キリスト教に関係する行事も多いですね。
      基本は9時~14時です。
      ですが、預かり保育制度もあります。
      試験はありませんが、面接みたいなものはありましたよ。
      ありません。

先生ひとりひとりがきめが細かい園です。 子供の事もよく見てくださっていて、園での様子もよく伝えて下さいます。 行事も多い園で、子供に良い経験や体験をさせてくれます。
      純潔と愛徳のカトリック精神に基づいた教育で、素直な気持ちや人を思いやる気持ちを教えてくれる幼稚園です。
      先生は優しい先生が多く、子供に注意する時も頭ごなしに叱るのではなく、しっかり生徒の話を聞き、正しい方向を教えて下さっています
      年中からは英語の授業をネイティブの先生から教わります。 体操も週に1度、習えます。 作品展には工作や絵を1人何点か出展します。 生活発表会では、年少、年中は歌や踊り、年長は合奏をします。
      父母の会は年に3回程だと思います。 4月にクラス会で、自己紹介や行事引率者を決めたりします。
      年に一度、幼稚園から高校までのバザーのお手伝いをがあります。3000人位の来場者なので、規模は大きい方だと思います。 春の遠足、夏祭り、秋の遠足、運動会、お芋掘り、生活発表会、作品展、親子の集い、お餅つきなどがあります。
      ゆったりのびのび成長できそうだったので。 園の広さも大きく、園児が遊ぶにはよい広さです。 先生も距離が近くアットホームな感じなので選びました。
      入学試験は面接のみで、先生と親子の面接です。 親は園を選んだ理由や子供の成長過程の質問でした。 子供には、簡単な質問のみでした。
      筆記試験はなかったのと、園にプレで通っていたので、塾には通っていません。

2019年10月投稿
      優しいのびのびとした保育が期待できます。
      お祈りをすることで、常に感謝する気持ちを芽生えさせてくれます。
      毎日お祈りをし、キリスト教の精神に基づいた歌を歌い、
      神様、家族、先生方、お友達を大切に感謝する心を
      学ばせてくれます。子供たちが小さな手を合わせて真剣にお祈り
      している姿に、親も心が洗われ神聖な気持ちになります。
      幼稚園、先生方、すべてに優しい真心が溢れています。
      ベテランの先生方は、クラスを問わず名前や性格を知っていて
      親を見ただけで子供の名前が浮かぶような方です。若い先生方も本当に子供が大好きで楽しく保育してくださっていると感じます。
      厳しくしっかりしつけ、というのではなく、個性や自由の中で
      子供の生活に必要なルールを教えてくださる感じです。
      付属幼稚園ですが、地元の認定子ども園であり、
      堅苦しい感じは全くなく、勉強や運動を教え込むのではなく、
      遊びが中心のようです。
      年中から、付属小学校からネイティブの先生が来られて
      英語遊びの時間があります。
      放課後には、クラブ活動もあり、外部の専門家からの
      指導のもと、体操やサッカー、新体操、チアリーディング、英語などを学べます。チアは付属高校では全国レベルです。
      常に警備員の方が常駐しています。
      入り口は、送り迎えの時以外は常に施錠されております。
      送り迎えの時は、先生が門で見守り、学年ごとに親が
      門で子供を出迎えます。
      周りの環境がとても綺麗で、閑静です。
      細い道路を隔てて、小学校~高校の敷地があり、
      幼稚園から図書室へ通ったり、また小学校のお姉さんと園児の交流もあります。
      五月末の幼稚園~高校まで合同のバザーは大変盛大です。
      バザーの際は、親は必ず一つ役目を担う必要があります。
      全体の親を対象とした会合は年2回ほど。
      役員に選任されると大変ですが、親が参加できない行事の
      お手伝いができるため、とてもやりがいがあります。
      派手さはなく、昔ながらの雰囲気ですが
      大変よく考えられていて、充実した内容です。
      先生方が一生懸命準備をされているのが
      伝わってきます。
      夏の盆踊りは、全園児と先生方が浴衣を着て夕方から
      集まり、ただ盆踊りをします。可愛らしく思い出深い行事です。
      キリスト教的な行事も見応えがあります。
      年度末には、制服のリサイクル会もあります。
      早朝から夕方まで預かり保育を受けられます。夏休みにも
      あります。
      優しくのびのびとと育ってほしいという思いから選びました。
      事前に週一回のプレ幼稚園に一年通い、園の雰囲気、
      先生方との触れ合い、行事への参加を経て、
      入園の意思を固めました。
      10月初めに、願書を提出し、受付順にその日に面接があります。
      親子で面接を受けます。 母親だけ、父母揃って、様々です。
      入園希望動機、子供の日常生活(お着替や発育状況)の質問、子供へは、好き嫌いの質問、がありました。
      親は小綺麗なスーツやブラウスなどの服装、子供は、紺色のワンピースなどすこしフォーマルな雰囲気の子が多いです。
      しかし、いつも通り普段着の方もおられます。
      付属の小学校へ進学予定です
      少人数の為、きめ細やかで行き届いた質の良い教育を
      されているので、女性らしい品格のある学生生活を送れる、
      高いレベルの英語教育を受けられる、幼稚園から高校まで
      落ち着いた環境でゆっくりじっくり学べる、というのが魅力です。

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

認定こども園百合学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園百合学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園百合学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

しもさかべ幼稚園