みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  ポッポ保育園   >>  口コミ

ポッポ保育園
(ぽっぽほいくえん)

兵庫県 尼崎市 園田駅 / 私立 / 認可保育園

ポッポ保育園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 21 / 1139園中
      全体的に良かったと思う。
      バザーや地域のお祭りなど、保護者が駆り出されるシーンが多いが、保護者同士の繋がりが強くなり、緊急時にも頼りあえる存在になる。
      こういった事を苦痛に思わない人にはお勧めの保育園である。
      また、園が企画して、雪まつりやお餅つき、クッキング教室なども頻繁に開催されていた。
      冬でもできるだけ薄着で元気に過ごす(強制ではない)、学年を越えて遊ぶ、上の子は下の子をお世話する、など。
      月に一度ぐらい、外部から体操の先生を招いて体操の授業をしてくれる。
      年少さんから山登りに挑戦したり、お散歩も結構な距離を歩いたり、体作りをしっかりしてくれる。
      ただし、その子の体力を考慮してくれるので、その点は心配無用。
      担任はもちろんのこと、それ以外の先生も(給食室の先生まで!)全ての園児の顔と名前を覚えてくれているので、きめ細やかな指導をしてくれる。恥ずかしがりの子、やんちゃな子、リーダーシップを取れる子など、さまざまなタイプの子に、本当に愛情深く対応してくれる。
      0歳児から、運動会、生活発表会、作品展、遠足などに参加できる。
      日々は、お絵かき、粘土、絵本、お散歩など、子供達の感性を引き出してくれる遊びをしているよう。
      ハード面については、残念ながら大満足とはいえない。
      特に園庭が狭い。園そのものも小さいので、園児達が過ごすには少し窮屈では?と思うこともしばしば。
      その分、隣接する公園にしょっちゅう遊びに行ったりしている。
      駅から割りと近い。
      住宅街の中にあり、周りは静かである。
      駐車場はないので、車は園に沿って2台しか止めてはいけない決まりになっているので、雨の日は少々困る。
      年に三回、クラスの保護者会があり、そのうち年度始めのものは、全体の保護者会も開催される。
      その他、春と秋のバザー、地域のお祭り、尼保連の会合(これはクラス役員のみ)などがある。
      クラス役員は2名。全学年で12人のうち、会長、副会長、会計などの本役員を決める。
      ・春と秋のバザー
      ・運動会
      ・生活発表会
      ・作品展
      ・誕生会(毎月)
      ・遠足(年2回だったかな?)
      ・お弁当日(月1回)
      ・相撲大会
      ・餅つき
      ・クリスマス会
      などなど、他にも多数あり
      通常の尼崎市の保育時間に準ずる。
      延長は6時から。
      日・祝が休園。
      お盆は開園。
      年末年始は12/29~1/3だったと思う。
      近所にあり、駅までの動線上にあったため。
      育休中に、開催されている子育て広場に参加した際に、園長先生にしっかりと相談話を聞いてもらえたから。
      我が家は引っ越したが、ほとんどが地元の小学校へ進学する。

2016年04月投稿
      ほんのささいな出来事でも、都度報告してくださいます。ほとんどの学年が、20名以下なので、親も子もすぐになじめます。
      クッキングがあったり、野菜を収穫したりと、さまざまな体験をさせてくれます。毎月行われるお誕生日会では、年長さんが当番制で会の進行をしているようです。子どもの頃にそういった経験をさせてくださるのは、とても嬉しいです。
      園長先生をはじめすべての先生が、すべての園児と保護者の、顔と名前を覚えてくださっています。担任の先生以外からも、よく声をかけていだだけるので、安心感があります。
      早朝保育や延長保育の時間は、尼崎市内の私立保育園はどこも同じです。 年齢があがると、お泊り保育や山登りがあります。
      セキュリティ面は問題なしです。園庭は少し狭いですが、すぐそばに公園もあり、お散歩にもとてもよく行っているので、子どもたちはじゅうぶんに体を動かせています。
      学校、住宅が立ち並ぶ立地です。園田地区は、公園もあちこちにあります。年配の方から子育て世代までたくさんの方が生活されている、いい意味で人の気配をよく感じる土地です。
      一年ごとに交代で、各クラスから役員を選出します。イベント時のお手伝いや、保育連合会への出席などを行います。また、年に2回ほど、父母会主催のイベントもあります。
      保護者参加のイベントは、運動会、生活発表会、春と秋にバザーなど。園内で行われる保護者参加の必要のないイベントは、おすもう大会やこままわし大会など、ちょこちょこあります。
      比較的少人数の園を希望していたので。

アットホームで、先生方との距離が近い、素敵な園です。本当によくしてくださっているんだなというのが、子どもたちを見てるとわかります。お給食は園の給食室での手作りで、バランスのとれた献立且つとてもおいしそうです。乳児のおむつは、紙おむつ指定です。
      方針の、「園と家庭が協力しあって、子どもが健やかに育つよう・・・」とあるように、まさに一緒に我が子を育ててくださっているような感覚です。
      若い先生からベテランの先生まで、各世代いらっしゃいます。若い先生は、やはり体力がありますので、より子どもたちとアクティブに動き回ってくれます。ベテランの先生や園長先生は、経験豊富で包容力があり、子どもたちはもちろん、親の私たちもとても頼りにしています。先生同士の情報の共有もバッチリで、担任以外の先生が、「〇〇ちゃんお熱治った??」など、声をかけてくださることもあり、とても嬉しく思います。
      延長保育は、18時?19時までです。土曜日も、お仕事のときは預かっていただけます。このあたりのルールは、尼崎市内の私立保育園はどこも同じようです。わらべうたの先生が月に一度いらっしゃいます。幼児クラスになると、染め物体験や絵画の授業、ゴーカート体験や芋ほりなど、一年中お楽しみがいっぱいです。
      避難訓練をとても頻繁にしてくださっています。園の門や扉の施錠もしっかりされています。施設に関しては、園庭が狭いのが唯一残念なところです。
      阪急園田駅から比較的近く、とても便利です。自転車で送り迎えをし、園田駅から電車通勤されてる親御さんも多いように思います。園田駅から徒歩圏内なので、雨の日も大丈夫です。
      父母会役員の方が中心になって活動。1クラス2人ずつ役員を選出。役員は持ちあがりではなく、毎年交代。年2回のバザーやイベント時に、店番や仕入れなどのお手伝いを、分担を決めて動きます。
      見学に行ったとき、どの先生方もとても明るくあいさつをしてくださいました。また、園長先生の人柄にも大変好感をもてました。クッキングをしているクラスをのぞかせていただいたのですが、子どもたちがみんな物語の中に入り込んでキラキラした目でお菓子作りを楽しんでおり、うちの子にもこんな体験をさせたい!と思いました。

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

ポッポ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ポッポ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ポッポ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

猪名の森保育園