浜幼稚園
(はまようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 幼稚園

• 浜幼稚園
    2015-10-20投稿
      遊びも学び、とことんのびのびと活動させてくれる幼稚園です。年長になるにつれ、自主性も伸ばしてくださいます。食事は契約農家のお野菜や玄米をはじめ、こだわった食事です。
      私が私らしくなる幼稚園です。子供たちの自立を促すため、年長になるにしたがって、各種行事のとりくみも部分的に主体的にとりくませてくれます。子どもたちがあちこちで活躍したことを聞きますので、行事に参加するのがとても楽しみでした。
      毎朝、お迎えの時と常に挨拶をしてくださいますし、自分の子どもに一瞬でもかかわった時は、その時もつぶさに様子を教えてくださいます。コミュニケーションのうえで担任だから、フリーだからという差別はありません。いい雰囲気を作って下さってます
      座学的教育はあまりおこなっておりませんが、季節や歳時記ごとに行事をまめにしてくださり、四季折々の移り変わりや良さを肌身で感じさせてもらいます。夏の泥遊びや、秋のさんまパーティーはこちらの園独自の行事でした。体で学ぶ保育内容が特徴です。
      本園よりIDカードなどセキュリティーも強化したと伺っております。立て直しをおこなったことで、よりいっそう子どもたちが守られるようになった実感がします。
      ほとんどの方がお迎えの幼稚園です。バスがなくなったのが難点と言えば難点かもしれませんが、毎度親御さん同士でコミュニケーションがうまくとれるので、毎日のお迎えが楽しみでした。
      クラスごとの懇談会や個人懇談もあります。
      園指定のトレーナーもしくはTシャツにチノパンです。
      近所であるのと、園を見学した時に、子供が他の園よりもとても落ち着いた様子で園内を楽しんでいたので。
      手作りのグッズです。具体的には、コップ入れ、ランチョンマットと入れ物、ざぶとん、靴袋です。あとはおおむね園で購入です。