みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  はまようちえん   >>  口コミ

はまようちえん
(はまようちえん)

兵庫県 尼崎市 尼崎駅 / 私立 / こども園

はまようちえん 口コミ

(12) 兵庫県保育園ランキング 436 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
      自由に子供の意志を尊重し、子供がどうして?なんで?と疑問に思い解決策を考える機会を常に与えてくれます。
      自由に遊ばせてくれるので子供がのびのびと生活できる。家庭だとなかなか自由にさせてあげられない部分があるので助かっている
      園児が多い中でも、何かあればすぐ報告してくれるので、先生はほんとに子ども一人一人をよく見てくれているのだなと思い、感謝している。
      教育の観点でいうと何か学習の時間があるんけではないので物足りなさはあるかもしれない。ただ「自由」をモットーにされているように思うので園児はのびのびしている
      園の入口はインターホンで保護者証を必ず提示してから入る仕組みになっている。また、園から外に出るときも子供が勝手に扉を開けないよう施錠してあり、解除は大人しかできない仕組みになっている
      駅から徒歩6分ほどでそんなに遠くない。交通量の多い大通り沿いではないので安心。周辺にスーパーがあるので帰りにスーパーに寄って帰れる
      父母会は特にない。おたすけまんというお手伝いさんを随時募集して、行事のときに手伝ってくれるお父さんお母さんを集めている
      プールや体操教室の参観、お餅つきやスイカ割りの参観があります。
      7時~19時まで。ただし7時の~8時は延長保育になり事前申請が必要
      見学した際、園児が自由に自分のやりたいことをやっている光景を目にし、のびのびした園だなと思った
      入園試験なし

子供達が、のびのび過ごせる園です。 皆と同じ事をしなくてよい自分がしたい事ができる為か自我が強くなりました。 遊具などなくても子供達は、凄く楽しそうです。 また年少から年長までが一緒に過ごすので兄妹がいなくても面倒見がよくなり思いやりが育ちます。 イベントなども多く用意されています。 多少のケガや学習面などが心配な方には合わないためかもしれませんが子供たちには今しかできない経験ができるように思います。
      子供達が、自分で考え行動する。 子供の意思を尊重し個性を大事にしてくれます。 のびのびと自由に過ごせます。
      元気な、先生が多く先生達が皆で連携して子供達をみてくれます。 子供達と同じ目線で同じように行動して下さいます。
      園内での過ごしかたは、凄く自由で遊具などはなく子供達がしたいことを、自分たちで考え遊んでいます。 学習などは、一切ありません。 延長保育や、夏休み中などの預かり保育もあります。
      滑り台。ブランコなどの遊具は、一切ありません。 防犯面では、登園時間以外は施錠されており保護者証がないと入れないようになっており安心です。
      送迎バスは、ありませんが最寄り駅から徒歩7分バス停も目の前にあり遠方から通われる方もいます。
      年に一回、クラスごとに親の自己紹介などを行います。 行事などの係りなどはなく自主的に手の空いている方が協力します。
      イベントについては、新学期に歓迎会を行い月に一回程度は参観などがあります。 お誕生日会もあり月毎に園が終わってから園内で人形劇や園長先生お手製のケーキを頂きます。 クリスマスには、園庭でローストチキンを焼いて下さり子供も楽しんでおります。 その他にも、イベントあり他の園では体験できないのでありがたく思います。
      開所時間は、7時~19時です。 8時45分以前と14時以降は、預かり保育になっており7時~8時までは15分120円 8時~8時45分14時~19時までは15分90円で預かって頂けます。基本的に2日前に申請するように決まっています。
      皆と同じ事をしなくてよい子供の意思を尊重してくれるのが決めてでした。 子供がのびのびできる園。 入園前に見学した際にも子供達も先生も一緒に自由に裸足で駆け回り泥んこで遊んでいる様子が衝撃的でした。 楽しそうな子供達をみてこの園を選びました。
    登園前の体温測定、アルコール消毒の設置。 密を防ぐ対策。 先生と保護者のマスク着用
    投稿者ID:801937

教室が行き来できるようになっていたり、子供の自主性を尊重してくれる 異年齢混合のクラスなのでみんな仲がよい
      幼稚園で勉強の時間はないが、子供が興味を持てるように色々なことをしている 発表会なども子供が自分たちで考えてしている
      先生は若い方が多いので、元気で明るく接してくれてます。 生徒や親の顔と名前を覚えてくれていて挨拶をしてくれる
      特に学習はしていない 子供が興味を持ったら一緒に調べたらしている 夏は虫を飼って興味がある子供は研究したりしている
      基本的にPTAなどはなく、係や行事の前の作業なども希望者を募ってしているようです。 したい人は参加しやすく、参加できなくても何も問題もないです
      イベントや行事は遠足や運動会発表会などがあります 基本的に協力したいと思ってくれる親が行事の前や当日手伝いをします 発表会は子供が考えて制作しているので楽しそうです
      異年齢混合のため、色々なこと仲良くでき、また自由に遊ぶ時間が多いため楽しく過ごせると思ったから

先生がきちんと日々の生活の様子を教えてくれます。ケガなどあった時も様子を教えてもらえるので、安心できます。
      1年をいくつかの期に分けて、それぞれの期ごとに目標が立てられています。保護者向けに説明会も都度あるので、様子もわかります。
      若手の先生からベテランの先生まで、どの先生も挨拶が明るいです。先生同士もしっかりコミュニケーションを取られている印象です。
      初夏はどろんこ遊び、夏はプールと家ではなかなかできないことをやってくださってます。ミニトマトやひまわりを育てたりもしてるようです。
      年3回程度、子どもの日々の様子を伝えてくれる会が土曜日に行われます。
      春に親子遠足が動物園であります。秋は運動会。
      家から近いこども園だったから。また、食事に力を入れられているのもポイントでした。
      市での利用調整後、面接。面接というよりは園の方針などの説明がメインでした。
      やってません。利用調整で通るよう祈ってただけです。

子どもが楽しく毎日通っていたので、いい幼稚園で、先生もよくみてくれていたので、よかったです。親子で楽しく通うことができた
      子ども1人1人にあった保育をしてくれる。子どもの発想を大事にしてくれる。エアコンを使わず、寒い時には焚き火をしてくれ、園庭を走りまわって身体を温める。
      先生は、子と親の顔を覚えてくれていて、担任でなくても、わかってくれている。チームワークがよく、明るく子どもたちと一緒に遊んでくれている
      基本的には子どもの意思や考えを1番に考えてくれついる。夏休みは預かり保育をしてくれます
      鍵をしっかりしめていて、保護者もインターホンで対応して開けてもらうところが安心です
      買い物するところも近く、帰りに公園も近くにあるので、遊ばせて帰ることができるのでいい
      父母会は特になく、学期ごとにクラスごとの懇談会がある
      運動会や生活発表会がある。どちらも子どもたち中心になっていろいろとすすめていく。
      延長は少しお金がかかるけど、たくさん遊ばせてくれ、おやつもお菓子ではなく、かやくご飯や、おうどんなど、少しお腹が膨れるものを与えてくれるのがよかった
      子どもが自由に過ごせて、伸び伸びと園生活を送れると思えたから
      試験はない
      ない
      私立に行かせるお金がないし、近くの学校がよかったきら

とても楽しい3年間を送ることができた。自分で考えること、それを形にすることを徹底的に指導してくれたと思う。のびのびと明るい顔をしている子どもたちの顔が印象的だった。特に小学校に入った今、画一的、自分で考えることを推奨されない状況を痛切に感じているので、より幼稚園時代の充実との差を感じる。子どもは「これが幼稚園だったら自分たちで考えられたのにな・・・」と残念に思うこともしばしばだそうだ。とても良い園に巡り合えたと思っている。
      子どもの自主性、主体性をはぐくむ教育がなされている。自分の頭で考えたことを実行に移す能力、疑問に思ったことを実際に試行錯誤する過程も含めて、実際にトライしてみることを推奨してくれる。将来AIにとって代わられない人材・人格を育成するためのプログラムが組まれている。
      とても丁寧に子どもを見てくれる先生ばかりで、3年間とも「あたり」の先生ばかりだった。担任の先生以外も、顔・名前が一致しているので子どもも甘えやすく、頼りやすい雰囲気だった。新米幼稚園ママが安心できる条件がそろっており、幼稚園で泣きながら別れることもあったがすべて安心してお任せできた。他と比較していないが教員数も多いように感じ、目が行き届いているように思う。参観で見た「形のないものを具現化する」行程を指導する様子はさすがだと思える先生が多かった。
      ファンタジープロジェクトという独特の行事があり、子ども達の空想の世界を現実と融合させ、見えないものを想像する力を延ばしてくれる。公言はされていないがレッジョ・エミリアアプローチに近いのか?と思いながら通園させていた。他にも特色ある教育メニューで親子ともども楽しい時間を過ごすことができた。
      インターホンで顔を認識しないと入れない。避難訓練も頻繁に実施されている。園庭は狭いがその分、友達と共存して遊ぶ方法を覚えるので問題があると感じなかった。屋上にある畑や、地上にある畑など食育にも力を入れている。
      駅から10分以内で到着するので便利な立地だった。通園バスはないので徒歩以外の人は自転車を利用する人が大半だったが、そこまでしても通いたいと思わせる園だったと思う。
      各学期に懇談会があり、子ども達の様子を中心に今期の目標を教えてもらえる。PTAはない。
      ファンタジープロジェクト、スイカ割り、もちつき、さんまパーティ、チキンパーティ、生活発表会・・・そのどれもが子どもが中心となり、自分たちで考えて実行するものが多い。
      延長保育や休日保育については、認定こども園なので実施しているが我が家はほとんど使用しなかったのであまりわからない。
      自宅から徒歩で行ける範囲を希望していた。緊急時に迎えに行くことを想定し(地震など)、その条件を満たしたいくつかの園の中でも突出した教育内容だったから。
      小学校は公立で構わないと決めていたから

最近の家庭や子どもが少なくなっている地域では出来ないこと、小学校にあがったら、まず、しないだろうなあ。ということを体験できます。例えば、身体中泥だらけにして、泥んこ遊び、身体中に絵の具を塗って遊ぶ、野菜作りや米作り、味噌作りの体験など、四季を通して様々な体験が用意されています。給食は月曜?金曜、園内調理で野菜中心の和食です。 縦割り保育なので、異年齢の子ども同士で遊んでおり、一人っ子の我が子は、そこでも多くのことを経験させてもらっています(もちろん学年ごとの活動もカリキュラムとして、しっかりあります。) 園長先生はじめ先生方も、子ども達や保護者にしっかり向き合い、何でも相談しやすいです。 こども園なので、幼稚園児の我が子も、延長保育(19時まで)や夏休み(お盆除く)も利用出来るので、親としても助かります。
      子どもが少なくなっている地域や核家族の家庭では、経験できない。また小学校に上がったら、経験しないであろうなということをたくさん経験させてもらえます。泥んこ遊びや体中に絵の具を塗って遊ぶボディペインティング、1日中水遊びをすることもあるようです。野菜作りや米作り、サンマを炭火で焼いて食べるなどの食の経験も豊富です。 給食は、園内調理で食材にもこだわった和食中心のメニューです。 縦割りのクラスなので、一人っ子の我が子は、そこでも色々な経験が、子ども同士で出来ているようです(もちろん、同学年での活動もしっかりあります)先生方も、気さくで、何でも相談できる雰囲気です。
      先生方が、担任でなくても子どもの顔と名前、親の顔と名前も、覚えておられ、色々な先生から子どもの様子を教えてもらうことができます。 また、学期ごとに、子どもたちの様子やクラスの現状を写真や動画を見せてもらえながら、教えてもらう機会があり、その際にも学期ごとのねらいや指導内容についても説明があります。 年長になると、色々な行事やクラスのリーダーを任される機会が多く、たくさんの話し合いや先生方からの問いかけがあり、自分で考えて発言する力もつけてもらってるかなと思います。
      ひらがなや計算などを、座学で一斉に教えてもらうことはありません。遊びや行事の際の作品を作成するなどを通して、文字や計算や理科的なこと社会について等に、興味を持つようにしてくれているかなと思います。絵本も週に1回、図書室で借りることができ、色々な絵本を持ち帰ってきます。体操の先生も週に1回来られるので、子どもたちは楽しみにしています。
      学期ごとに、クラス単位で、懇談会。最初の懇談会は自己紹介などありますが、基本的に幼稚園での生活や学期ごとのねらいを説明されています。 役員の制度はありません。幼稚園が必要な際に、募集をかけて、その都度、出来る人が集まる感じです。
      年に3?4回(学年によって違う)の遠足。年長のお泊り保育、運動会、生活発表会などがあります。行事のために、多くの時間を練習に費やすことがなく、遊びながら、練習や作品を作っていくような感じです。見ている親としては、物足りないかもしれませんが、強制される感じがなく、子どもたちが、楽しんで取り組んでいるので、とても良いなと思っています。
      住んでいるところに、子どもが少なく、子ども同士で遊ぶ機会がなかったので、子ども同士で、徹底的に遊べる所だったので、決めました。縦割り保育や和食中心の給食も良かったです。また、見学などに行った際に、先生方が、本当に楽しそうに子どもたちと遊んでいたこと、保護者の方々が、節度のあるフレンドリーさがあるのも良かったです。

子どもが自由にのびのびと過ごせる幼稚園です。子どもたちが自分たちで考えていろいろなことに挑戦できる幼稚園です。給食は野菜中心で、旬な野菜が出てきます。
      こどもらしく生活できるようになっています。給食は野菜中心で、素材の味をだいじにしています。先生たちもいいです
      担任の先生以外の先生も1人1人をよく知ってくれていて、どの先生も親の顔と子どもの顔がわかり、いつも声をかけてくれます。
      先生たちのチームワークげいいです
      子どもが毎日楽しく通っているので、それでよしと思っています。保育も十分で季節の行事をだいじにしています
      とくに役員というかたちはなく、その都度お手伝いをしてくれり人を募集しているので、参加しやすくいいと思います
      運動会や生活発表会、遠足や芋ほりがあります。どの行事も子どもたちの意見が尊重されていて、楽しく参加できます
      給食が野菜中心で、園で作っているので、あたたかく、おいしいところ。子どもが自由にのびのびと過ごせるところ

自由にのびのびと遊ばせてくれる園です。遊びの中から自分自身で発見や工夫をするように促し、それが、人間としての逞しさ、将来的には自分自身の道を切り開く力となるようにカリキュラムが組まれており、先生の声掛けも適切に行われています。懇談会では、年間の目標やそれぞれの学期のねらいがきちんと説明され、わかりやすくなっています。先生自身の勉強会から、その目標が作成されるようで、先生方が自分たちで作成した目標に沿って子どもたちを指導する、という形が明確に示されていました。
      それぞれの年齢に合った学習目標が組まれており、懇談会で明確に示されていました。縦割りのクラス編成ですが、年長の子どもが年下の子どもたちの面倒をよく見るシステムが出来上がっており、一人っ子であっても、異年齢の子どもたちと自然にコミュニケーションをとっています。年長になると、子どもたちによる会議が定期的に開かれており、精神面でも、統率力など、より一層の子どもの成長が促されるようです。外遊びを中心に日々のスケジュールが作られており、工夫して遊ぶことや、強いからだ、精神を作ることに力を入れていることがよくわかります。
      全ての先生が自分の担任の子どもでなくても、顔と名前、保護者の顔まで一致して覚えてくれています。4月が終わる時点で、そのような感じだったので、正直、びっくりしました。園庭で遊ぶときも、あらゆるクラスの先生と一緒に遊べるようで、いろいろな先生との関係を楽しそうに話してくれます。園長先生もこまめに園庭やクラスルームなどで、子どもの様子を見て回っているようで、園長先生からも子どもの様子についてのお話が時々あります。担任だけではなく、いろいろな先生の目が、我が子を見守ってくれている、という印象を受ける園です。身内以外にも、自分を愛してくれる人がここにいるんだよと感じてほしいとおっしゃっていた園長先生の言葉が印象的でした。
      とにかく力いっぱい遊ばせてもらえる、という環境自体が、最近では貴重なのではないかと思います。ひらがなを読ませる授業などはないようですが、そんなものはいつでも(家庭でも)できることです。それよりも、同じ年頃の子どもたちと遊びの中で、頭を使って工夫することを学ばせてくれるという点が特徴的なのではないかと思います。サバイバルになったときに生き抜けるような力、何もないところから自分たちの考えを言葉にし、まとめあげる力、などが育つように感じます。それは将来、自分という人間の根幹をなすものになるのではないかと思っています。
      登園時間には保護者証がなければ入れないようになっています。それ以外の時間は防犯カメラにその保護者証を提示しなければならないようになっています。大きな図書室があり、子どもたちは本を選ぶ楽しみもあるようです。また、建て替えたばかりの校舎はとても快適で、木のぬくもりが感じられる園舎です。
      自宅からの徒歩圏内にあるので、自分自身はアクセスがよいと感じています。通園バスがないので、あまり遠方からの通園者はおらず、皆、自転車などで通っているようです。園庭が狭いのが難点ですが、それさえも工夫して遊ぶことで、子どもたちは乗り越えているようです。
      懇談会が学期ごとにあり、園からのその学期の目標・目的などの説明の後、行われますが、かなりラフな感じで、自己紹介などがあります。PTAはなく、行事があるたびに「おたすけまん」として募集があります。やれることをやれる人が、というポリシーのようです。まったく人が集まらなくて苦労する、という感じはなく、それどころが、かなりの人がいろいろな行事にかかわっているので、一律なPTAの係編成より、サポートに回っている保護者の数は多いようです。
      年長はお泊り保育、里山遠足。年中年少は動物園への遠足や、芋ほり。他には運動会や珍しいところではさんまパーティなどがあります。他にも学園祭的なことがあるようですが、まだ未経験なので、はっきりとはしていません。
      一人っ子なので、異年齢の子どもと遊べる環境を魅力に思いました。また幼保連携型認定こども園なので、年少で入ったとしても、自分より小さなお友達がいるというのも、魅力です。勉強はいつでも追いつけるので、とにかく親ではできない、体を思いっきり使った遊びをしてもらえる幼稚園を望んでいましたので、それが叶っています。

遊びも学び、とことんのびのびと活動させてくれる幼稚園です。年長になるにつれ、自主性も伸ばしてくださいます。食事は契約農家のお野菜や玄米をはじめ、こだわった食事です。
      私が私らしくなる幼稚園です。子供たちの自立を促すため、年長になるにしたがって、各種行事のとりくみも部分的に主体的にとりくませてくれます。子どもたちがあちこちで活躍したことを聞きますので、行事に参加するのがとても楽しみでした。
      毎朝、お迎えの時と常に挨拶をしてくださいますし、自分の子どもに一瞬でもかかわった時は、その時もつぶさに様子を教えてくださいます。コミュニケーションのうえで担任だから、フリーだからという差別はありません。いい雰囲気を作って下さってます
      座学的教育はあまりおこなっておりませんが、季節や歳時記ごとに行事をまめにしてくださり、四季折々の移り変わりや良さを肌身で感じさせてもらいます。夏の泥遊びや、秋のさんまパーティーはこちらの園独自の行事でした。体で学ぶ保育内容が特徴です。
      本園よりIDカードなどセキュリティーも強化したと伺っております。立て直しをおこなったことで、よりいっそう子どもたちが守られるようになった実感がします。
      ほとんどの方がお迎えの幼稚園です。バスがなくなったのが難点と言えば難点かもしれませんが、毎度親御さん同士でコミュニケーションがうまくとれるので、毎日のお迎えが楽しみでした。
      クラスごとの懇談会や個人懇談もあります。
      近所であるのと、園を見学した時に、子供が他の園よりもとても落ち着いた様子で園内を楽しんでいたので。

楽しく通わせることができる幼稚園です。子どもたちみんな楽しく三年間通いました。季節の行事もありました
      子供の個性を大切にしてくれる幼稚園です。型にはめない保育をしてくれます。みんな楽しく過ごしています
      先生方の仲も良さそうで、団結力があるように思います。1人1人の子どもたちのことを覚えています
      基本的には、自由遊びをしています。子どもたちは、みんなのびのびと遊んで過ごしています。
      鍵がいつもしていて、インターホンで顔が映り、先生が、鍵を開けてくれます。誰でも入れないようにしています
      周りに公園、神社、スーパーがあり、行事内容によっては、公園や神社、スーパーに行ったりしているみたいです
      年に3回、クラス懇談会がありました。最初は自己紹介、先生からの子どもたちの様子を聞きます。役員はなく、その都度お手伝いを募集しています。
      イベントは親子遠足、運動会、お誕生日会、サンマパーティー、おいもパーティー、スイカ割りなどがあります
      延長保育は2時から7時までです。朝もあります。利用するときは当日の朝に申し込みをします。
      給食が決めてでした。旬の野菜中心で、出しにもこだわりがあり、揚げ物もなく、美味しい給食でした
      ほとんどの子が公立でした

自由にのびのび!といった感じで、好きな人はとても好きだと思います。神経質な方や勉強・教育等ある程度させたいというかたは向かないかな。
      園独自の教育方針、理念がしっかりあります。特色強い園長夫婦の考えが強く現れているので合う合わないがあると思います。
      古くからいらっしゃる先生は園の方針・理念をしっかり理解し順応していましたが最近は先生の入れ替わりが特に激しく、園自体がぶれてしまっている感じはあります。
      教育というのはいわゆるお勉強や集団を学ぶようなものでらなく、子供達ひとりひとりの個性を強く育てる感じです。基本的に自由保育でいつも先生達の目が届いている訳でもなさそうです。
      セキュリティはしっかりしていると思います。アクセスの良い目立つ園なので変な人は入ってこないんじゃないかな?施設設備はこちらも園の特色?なのか滑り台等わかりやすい遊具は無く、山や木で遊ばせる感じです。
      駅から近く園の裏はスーパーもあり便利な場所だと思います。とはいえ園に面した通りは大通りではないので車通りも比較的少なく安全だと思います。
      学期ごとにあります。また行事の多い園ですがその行事ごとに何かと保護者が参加しお手伝いする事がおおいです
      運動会は毎年テーマを変えオリジナルのチーム名等で盛り上げています。発表会はよく見るダンスや劇はなく日頃の生活を発表というもので少し物足りない感は否めません。親としては秋の味覚を楽しむさんまパーティーや雪を楽しむ雪遊び遠足、園長がケーキを作ってくださる誕生日パーティー等が素敵で良かったと思います。
      保育時間は水曜のみ1時間短いお迎えで焦ります。延長保育は当日朝に申込必須で過ぎてしまうと受け入れてもらえません。
      大人しく引っ込みじあんな子なので元気にのびのび過ごしてほしい、またそういった子達を見て、その中で様々なものを受け取り成長してほしいと思い入園を決めました。
      効率化小学校
      私立小は考えていませんでした。公立小学校に行く子ばかりの園です。
    今時なオンライン?等は全くありません。園内の換気や除菌はまめに行っているようですが、そもそも手洗いうがいを厳しく、おやつも必ず机と椅子で?というような園ではないのでゆるいと思います。

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

はまようちえんのコンテンツ一覧

このページでは、はまようちえんの総合評価に関する口コミを表示しています。
はまようちえんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園梅花東幼稚園