みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  浜幼稚園   >>  口コミ

浜幼稚園
(はまようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-13投稿
      自由にのびのびと遊ばせてくれる園です。遊びの中から自分自身で発見や工夫をするように促し、それが、人間としての逞しさ、将来的には自分自身の道を切り開く力となるようにカリキュラムが組まれており、先生の声掛けも適切に行われています。懇談会では、年間の目標やそれぞれの学期のねらいがきちんと説明され、わかりやすくなっています。先生自身の勉強会から、その目標が作成されるようで、先生方が自分たちで作成した目標に沿って子どもたちを指導する、という形が明確に示されていました。
      それぞれの年齢に合った学習目標が組まれており、懇談会で明確に示されていました。縦割りのクラス編成ですが、年長の子どもが年下の子どもたちの面倒をよく見るシステムが出来上がっており、一人っ子であっても、異年齢の子どもたちと自然にコミュニケーションをとっています。年長になると、子どもたちによる会議が定期的に開かれており、精神面でも、統率力など、より一層の子どもの成長が促されるようです。外遊びを中心に日々のスケジュールが作られており、工夫して遊ぶことや、強いからだ、精神を作ることに力を入れていることがよくわかります。
      全ての先生が自分の担任の子どもでなくても、顔と名前、保護者の顔まで一致して覚えてくれています。4月が終わる時点で、そのような感じだったので、正直、びっくりしました。園庭で遊ぶときも、あらゆるクラスの先生と一緒に遊べるようで、いろいろな先生との関係を楽しそうに話してくれます。園長先生もこまめに園庭やクラスルームなどで、子どもの様子を見て回っているようで、園長先生からも子どもの様子についてのお話が時々あります。担任だけではなく、いろいろな先生の目が、我が子を見守ってくれている、という印象を受ける園です。身内以外にも、自分を愛してくれる人がここにいるんだよと感じてほしいとおっしゃっていた園長先生の言葉が印象的でした。
      とにかく力いっぱい遊ばせてもらえる、という環境自体が、最近では貴重なのではないかと思います。ひらがなを読ませる授業などはないようですが、そんなものはいつでも(家庭でも)できることです。それよりも、同じ年頃の子どもたちと遊びの中で、頭を使って工夫することを学ばせてくれるという点が特徴的なのではないかと思います。サバイバルになったときに生き抜けるような力、何もないところから自分たちの考えを言葉にし、まとめあげる力、などが育つように感じます。それは将来、自分という人間の根幹をなすものになるのではないかと思っています。
      登園時間には保護者証がなければ入れないようになっています。それ以外の時間は防犯カメラにその保護者証を提示しなければならないようになっています。大きな図書室があり、子どもたちは本を選ぶ楽しみもあるようです。また、建て替えたばかりの校舎はとても快適で、木のぬくもりが感じられる園舎です。
      自宅からの徒歩圏内にあるので、自分自身はアクセスがよいと感じています。通園バスがないので、あまり遠方からの通園者はおらず、皆、自転車などで通っているようです。園庭が狭いのが難点ですが、それさえも工夫して遊ぶことで、子どもたちは乗り越えているようです。
      懇談会が学期ごとにあり、園からのその学期の目標・目的などの説明の後、行われますが、かなりラフな感じで、自己紹介などがあります。PTAはなく、行事があるたびに「おたすけまん」として募集があります。やれることをやれる人が、というポリシーのようです。まったく人が集まらなくて苦労する、という感じはなく、それどころが、かなりの人がいろいろな行事にかかわっているので、一律なPTAの係編成より、サポートに回っている保護者の数は多いようです。
      年長はお泊り保育、里山遠足。年中年少は動物園への遠足や、芋ほり。他には運動会や珍しいところではさんまパーティなどがあります。他にも学園祭的なことがあるようですが、まだ未経験なので、はっきりとはしていません。
      金銭的な面については配偶者が管理しており、一切わかりません。
      一人っ子なので、異年齢の子どもと遊べる環境を魅力に思いました。また幼保連携型認定こども園なので、年少で入ったとしても、自分より小さなお友達がいるというのも、魅力です。勉強はいつでも追いつけるので、とにかく親ではできない、体を思いっきり使った遊びをしてもらえる幼稚園を望んでいましたので、それが叶っています。
    2015-10-20投稿
      遊びも学び、とことんのびのびと活動させてくれる幼稚園です。年長になるにつれ、自主性も伸ばしてくださいます。食事は契約農家のお野菜や玄米をはじめ、こだわった食事です。
      私が私らしくなる幼稚園です。子供たちの自立を促すため、年長になるにしたがって、各種行事のとりくみも部分的に主体的にとりくませてくれます。子どもたちがあちこちで活躍したことを聞きますので、行事に参加するのがとても楽しみでした。
      毎朝、お迎えの時と常に挨拶をしてくださいますし、自分の子どもに一瞬でもかかわった時は、その時もつぶさに様子を教えてくださいます。コミュニケーションのうえで担任だから、フリーだからという差別はありません。いい雰囲気を作って下さってます
      座学的教育はあまりおこなっておりませんが、季節や歳時記ごとに行事をまめにしてくださり、四季折々の移り変わりや良さを肌身で感じさせてもらいます。夏の泥遊びや、秋のさんまパーティーはこちらの園独自の行事でした。体で学ぶ保育内容が特徴です。
      本園よりIDカードなどセキュリティーも強化したと伺っております。立て直しをおこなったことで、よりいっそう子どもたちが守られるようになった実感がします。
      ほとんどの方がお迎えの幼稚園です。バスがなくなったのが難点と言えば難点かもしれませんが、毎度親御さん同士でコミュニケーションがうまくとれるので、毎日のお迎えが楽しみでした。
      クラスごとの懇談会や個人懇談もあります。
      園指定のトレーナーもしくはTシャツにチノパンです。
      近所であるのと、園を見学した時に、子供が他の園よりもとても落ち着いた様子で園内を楽しんでいたので。
      手作りのグッズです。具体的には、コップ入れ、ランチョンマットと入れ物、ざぶとん、靴袋です。あとはおおむね園で購入です。