みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  梅花東幼稚園   >>  口コミ

梅花東幼稚園
(ばいかひがしようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 兵庫県内382位 / 397校中

2016-08-11投稿
      担任の先生方は基本的に一生懸命保育して下さいます。
      事前の話とは違い、充分に遊び込むという保育ではなく、学習中心です。
      「情操豊かに」という言葉をよく聞きました。
      ホームページの教育方針には「外部の刺激も受け自主性が育つよう友達との遊びを重視する保育に力を入れている」と書かれていますが、ほとんどが行事に向けての保育のようです。
      担任によって…という印象です。個人懇談でも「ピアニカが上手にできます」「文字は上手に書けます」という話ばかりの担任もいました。小学校受験を見据えている方など、そのようなことが知りたい保護者にはいいかもしれません。
      先生方の入れ替わりが激しいです。それぞれの先生の良いところが隠れてしまっているという印象が強く残っています。先生同士で話されている所を聞くと、「そんな言い方をするの?」と疑問を持つこともありました。
      私立幼稚園なので、特色という面では学習に力を入れているようです。特化した講師の先生が来られて運動や英語を教えてもらえます。
      子供からは1日中ピアニカをしたという話を何度も聞きました。それぞれの学習をピアニカあそび、ひらがなあそびと呼んで「あそび」と伝えているようです。
      近年幼児教育で大事だと言われている自分で考え行動する力や協調性を育むといった生きる力を育てる面では、先生が言う通りの手順でみんなで同じ絵を描いたり、決められたやり方で和太鼓をする保育なので、不足しているように感じます。
      防犯カメラがついています。
      園庭が少し小さいですが、建物は立派です。
      駅から近く、警察署も近くにあるので、安心できます。
      園外保育、運動会、アルカイックホールで音楽会、スキー、お泊まり保育など
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    2015-10-26投稿
      園内が広く、警備員常駐で、駅が近い、トイレも清潔で、警察署も近く治安がいい給食は、配達ではなく、調理室で調理されています
      共働きでも、年中行事が少ないので、有りがたいです、その為に2人目・3人目の子供を預けるのがいいです。
      先生は、園児の名前をほぼ全員覚えているみたいです先生1人で、20名弱をみていますが、一通りしっかり教えています
      英語も取り入れています教育は自由奔放で、進学系ではありませんとくに発言することはありません、パンフレットを参照してください
      警備員がいますし、施錠はしっかりしています園児が移動の際は、警備員を増員し対応されています
      JR尼崎駅から近く、ビジネス市域で、近くに尼崎西署があります特に、問題は有りません
      ありません。
      制服です
      通園バスがあり、登園時間も早いから、そのままパートにいける
      特に必要ありません(制服等の必要最低限は要ります)
    2015-10-21投稿
      たくさん行事があって楽しいのですが、直前まではっきり内容が決まらない事もありかえって親がやきもきする。
      「情操豊かにたくましく」をモットーにしているのですが、園長の考えが毎年フラフラしているように思えるところがあり少し疑問を感じる点がある。
      先生方はいつも親身になって話を聞いてくれます。登園時から降園時まで一日中走り回って遊んでくれるので子供たちにとってはとても素敵な存在です。
      夏休みが2週間と少なく子供たちにとっては嬉しい限りです。英語遊び・体育遊び・リトミック遊びもあり、また年長になると和太鼓もさせてもらえるのでそういった点ではいろいろやらせてもらえるので良いです。
      園が二つに分かれていて年少さんの方の遊具はそれに見合った大きさの遊具を設置。年長・年中さんの方にはブランコや竹馬・キックボードなどたくさんあるので毎日の遊びに不自由しなさそうです。
      JRの尼崎駅から徒歩5分なので少し出かけていても送り迎えに不自由しない最高の立地です。小学校も目の前にあるので登園時にはボランティアの交通整理のおじさんもいるので安心です。
      父母会というものはありませんが親子学級部という年間企画型の父兄行事があります。
      ポロシャツに女の子はスカート男の子は短パンになります。
      一番はやはり近いということ。あとは夏休みが短いので親としてもありがたいと思って選びました。
      すべてパンフレットに記載されてあります。
    2015-10-17投稿
      先生方は若く明るい方達ばかりで子供達も接しやすく、若い先生たちの若い発想のおかげか園全体も明るく元気な雰囲気です。
      子供達の得意な分野を伸ばす教育方針が感じられ、色々な事にチャレンンジしていて、英語や運動知識など多彩な分野が充実しています。
      先生方は若くて明るくやさしい方達ばかりなので、子供達も接しやすくのびのびと先生との関係を築けていると思います。楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
      子供達の色々な面を伸ばすために、放課後に、園内で英語や体操などのクラブなども開催されており子供達は園が終わればすぐに好きなことを習えるようになっています。
      施設は全体的に広々として、建物もきれいで清潔感があります。遊具施設も充実しており運動場でもさまざまな遊びが楽しめます。近くには警察署もあるので安心です。
      近くには大きなターミナル駅があり、乗り継ぎは大変便利な立地です。道幅は狭いので車では少し通りにくい所になります。
      年に何回か父母会はありますが、頻繁にはありません。
      制服はブレザーで清潔感があり、かわいらしいです。
      家の近くにあり、建物や設備も綺麗で清潔感があるから。
      制服、かばん。園指定の楽器類。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      人口増加で園児の人数が増えてしまったため、遠足がなくなってしまい、最終学年ではこれといった大きな思い出が残りませんでした。園庭はあまり広くないので、あまりのびのび遊べる印象はありませんが、子供たちは満足しているようでした。給食は園で作ってくださっているので、温かくおいしいものが食べられます。
      運動会遊び、音楽会遊び、学習遊びなど、「練習」ではなく「遊び」という言葉をつけて、子供でもなじみやすい環境で取り組んでくれます。
      子供に変わった様子があると、先生が手書きのお手紙をくださいます。よく子供たちを観察してくれています。
      始業、終業などで短縮保育でも給食がでるのでとても助かります。延長保育は時間単位での料金ではなく、一律で料金が決まっているため少し割高に感じます。
      門から園舎へ行くときに、事務室の前を通ります。また保護者は名前入りのネームプレートを首から下げないと園へ入れないことになっています。
      駅から近いので仕事帰りに迎えにいく場合とても便利ですが、駅へ向かう道には車や自転車の往来が多く、歩道が無いので少し危ないです。
      父母会などは特にありません。
      グレーのブレザーで、ひだスカート・半ズボン。白のポロシャツは運動着にも使用。
      公開保育、運動会、音楽会、文化祭、ハロウィン、クリスマス会
      2万6千円。バス使用の場合はプラス4000円。
      見学に行き、園の雰囲気や年少時の少人数対応が気に入ったため。
      ループ付きタオル、上履き入れ、コップ袋、外遊び用の靴
    2015-03-18投稿
      朝から体操や歌など、屋内でも屋外でも元気に遊ばせてくださっています。園児が多くても先生方はちゃんと園児の顔と名前を憶えてくださっていて、名札が見えてなくても「○○ちゃん、おはよう!」と遠くから声をかけてくださいます。
      子供の個性を伸ばしつつ、協調性や友達と協力することなどを理念としてもっています。実際の生活においても、きっちり理念は生かされていると思います。
      先生方が元気で明るい方ばかりです。相談も気軽にのってくださいますし、それでも真剣に答えてくださいます。園児が300人超いるような園ですが、先生方は子供たちの名前はちゃんと憶えているようで、名札を見なくても遠くから名前を呼んで「おはよう!」とあいさつしてくださいます。
      定期的にウェルネスや英語、音楽などの専門の先生が外部から来て指導してくださっています。メリハリがきいて子供も喜んでいます。
      アンパンマンの遊具や、お花畑の中に7人の小人がいるなど、子供たちの興味をひきつける工夫がされています。また、保護者はネームカードをしていないと中に入れてもらえませんし、参観保育など解放されている日にはきっちり入口に警備の方がいらっしゃるので防犯面では安心です。
      駅から歩いて10分以内なので利便性はあります。ただ周辺の道が狭いのに意外と車やトラックが通ることもあり、子供が急に走り出すとヒヤっとすることもあります。2ブロック先に警察署があるので頻繁にパトロールもしているようです。
      連絡網は幼稚園から送られる一斉メールですし、役員等にならない限りはそこまで保護者同士で集まりの必要性はありませんでした
      グレーのジャケット、ベスト、半ズボンorプリーツスカート、白のポロシャツ。体操服もあり
      運動会、公開保育、音楽会、遠足、お泊り保育、夏祭りなど
      昨年度は月26000円程度でした。
      外から見た園庭にアンパンマンの時計や楽しそうな遊具、幼稚園バスがパンダやねこなどで子供が「ここがいい!」とかなり気に入っていたため。
      お手拭タオル、ピアニカ用手提げ、雑巾数枚など
      動物の絵を見せて何匹いるか、先生と同じように積み木を乗せてみて、など簡単なものでした。
      特に何もしていません。
    2015-03-18投稿
      勉強みたいなこともあれば遊びもしっかり楽しくできるので良いと思います。給食も円で作っているので美味しくできたてが食べれます。
      理念があるようでないような感じがところどころで垣間見れます。毎年ころころ変わるところが少し疑問点有。
      先生はみなさん元気でやさしく、だけどダメなことをしたときにはしっかり怒ってくださるので預けていて安心できます。年中の一年で友達を思いやる心を芽生えさせてもらえたと思います。
      夏休みの期間が2週間とほかの幼稚園に比べると短くしっかり子供たちをみてくれるところが良いです!英語や音楽・体育の時間も毎月あります。
      最近とくにセキュリティはしっかりしたと思います。ネームタグがないと幼稚園にはいれなかったり警備の人も朝・夕立っているので安心して登園・降園できます!
      駅から近いのでちょっと出かけた後でもお迎えには行きやすいように思います。目の前に小学校もあるので朝はたくさんの児童と園児がいるから車の規制もちゃんとしています。
      父母会といったものは特にありません。
      冬はグレー夏は紺のベスト・ジャケット・ズボン・スカート。シャツは去年からポロシャツに代わりました。
      運動会・遠足・写生会・音楽会・落ち葉拾い・クリスマス会等々。季節を感じられるイベントがたくさんあります。
      次年度より認定こども園に準ずる保育費用になります。
      家から近かったから。
      上履き入れ・タオル・コップ入れ以外は園で一式購入。
      総合的に見ると良い幼稚園でした。短縮保育の時も給食が出て、とても助かりました。しかし、園児が急に増えたことによる、教室の不足、遠出の遠足が無くなったことなど残念なこともありました。
      学びの中に、楽しむことを忘れないようにしています。しかし「音楽会あそび」「運動会あそび」「文字あそび」など、大人からはすこし違和感を感じる表現で子どもたちへ指導していました。
      ベテランの先生は、安心して任せることができましたが、どこか親しみにくい雰囲気がありました。若い先生も熱心で、子どもたちのことをよく見ていてくれました。親しみやすい先生が多かったです。残念なのは、ほとんどの若い先生は3年で退職したことです。
      年長になると和太鼓の演奏があります。全員で音が揃ったときの達成感は、子どもたちにとって大きな自信につながっていました。文字の読み書きもしっかり教えてくれて、小学校入学へ向けて基礎学力がみにつきます。
      園児が増えたため、教室不足になりましたが、特に改装することもなく、最後の一年は窮屈な印象でした。トイレは教室からすぐに行ける場所にありましたが、綺麗な印象はありません。
      正面に小学校があり治安はいいと思います。駅から近いですが、車と自転車の往来が多いので少し怖く感じる所もあります。
      特に父母会と称した集まりはありません。
      グレーのブレザー、プリーツスカートor半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、徒歩遠足、音楽会、公開保育、ハロウィンパーティー、バザー、祖父母参観日、クリスマス会
      保育料26000円 バス通園4200円
      少人数でのんびりした教育方針だったから。(現在、少人数ではありません)
      お手拭きタオル、上履き入れ、コップ袋