みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  はまようちえん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はまようちえん
(はまようちえん)

兵庫県 尼崎市 尼崎駅 / 私立 / こども園

創造性と主体性、自主性をはぐくむ

とても楽しい3年間を送ることができた。自分で考えること、それを形にすることを徹底的に指導してくれたと思う。のびのびと明るい顔をしている子どもたちの顔が印象的だった。特に小学校に入った今、画一的、自分で考えることを推奨されない状況を痛切に感じているので、より幼稚園時代の充実との差を感じる。子どもは「これが幼稚園だったら自分たちで考えられたのにな・・・」と残念に思うこともしばしばだそうだ。とても良い園に巡り合えたと思っている。
      子どもの自主性、主体性をはぐくむ教育がなされている。自分の頭で考えたことを実行に移す能力、疑問に思ったことを実際に試行錯誤する過程も含めて、実際にトライしてみることを推奨してくれる。将来AIにとって代わられない人材・人格を育成するためのプログラムが組まれている。
      とても丁寧に子どもを見てくれる先生ばかりで、3年間とも「あたり」の先生ばかりだった。担任の先生以外も、顔・名前が一致しているので子どもも甘えやすく、頼りやすい雰囲気だった。新米幼稚園ママが安心できる条件がそろっており、幼稚園で泣きながら別れることもあったがすべて安心してお任せできた。他と比較していないが教員数も多いように感じ、目が行き届いているように思う。参観で見た「形のないものを具現化する」行程を指導する様子はさすがだと思える先生が多かった。
      ファンタジープロジェクトという独特の行事があり、子ども達の空想の世界を現実と融合させ、見えないものを想像する力を延ばしてくれる。公言はされていないがレッジョ・エミリアアプローチに近いのか?と思いながら通園させていた。他にも特色ある教育メニューで親子ともども楽しい時間を過ごすことができた。
      インターホンで顔を認識しないと入れない。避難訓練も頻繁に実施されている。園庭は狭いがその分、友達と共存して遊ぶ方法を覚えるので問題があると感じなかった。屋上にある畑や、地上にある畑など食育にも力を入れている。
      駅から10分以内で到着するので便利な立地だった。通園バスはないので徒歩以外の人は自転車を利用する人が大半だったが、そこまでしても通いたいと思わせる園だったと思う。
      各学期に懇談会があり、子ども達の様子を中心に今期の目標を教えてもらえる。PTAはない。
      ファンタジープロジェクト、スイカ割り、もちつき、さんまパーティ、チキンパーティ、生活発表会・・・そのどれもが子どもが中心となり、自分たちで考えて実行するものが多い。
      延長保育や休日保育については、認定こども園なので実施しているが我が家はほとんど使用しなかったのであまりわからない。
      自宅から徒歩で行ける範囲を希望していた。緊急時に迎えに行くことを想定し(地震など)、その条件を満たしたいくつかの園の中でも突出した教育内容だったから。
      小学校は公立で構わないと決めていたから

最近の家庭や子どもが少なくなっている地域では出来ないこと、小学校にあがったら、まず、しないだろうなあ。ということを体験できます。例えば、身体中泥だらけにして、泥んこ遊び、身体中に絵の具を塗って遊ぶ、野菜作りや米作り、味噌作りの体験など、四季を通して様々な体験が用意されています。給食は月曜?金曜、園内...

遊びも学び、とことんのびのびと活動させてくれる幼稚園です。年長になるにつれ、自主性も伸ばしてくださいます。食事は契約農家のお野菜や玄米をはじめ、こだわった食事です。

私が私らしくなる幼稚園です。子供たちの自立を促すため、年長になるにしたがって、各種行事のとりくみも部分的に主体的にと...

近隣の保育園の口コミ

はまようちえんのコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園梅花東幼稚園