みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  はまようちえん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はまようちえん
(はまようちえん)

兵庫県 尼崎市 尼崎駅 / 私立 / こども園

「考える」の根っこを育てる

自由にのびのびと遊ばせてくれる園です。遊びの中から自分自身で発見や工夫をするように促し、それが、人間としての逞しさ、将来的には自分自身の道を切り開く力となるようにカリキュラムが組まれており、先生の声掛けも適切に行われています。懇談会では、年間の目標やそれぞれの学期のねらいがきちんと説明され、わかりやすくなっています。先生自身の勉強会から、その目標が作成されるようで、先生方が自分たちで作成した目標に沿って子どもたちを指導する、という形が明確に示されていました。
      それぞれの年齢に合った学習目標が組まれており、懇談会で明確に示されていました。縦割りのクラス編成ですが、年長の子どもが年下の子どもたちの面倒をよく見るシステムが出来上がっており、一人っ子であっても、異年齢の子どもたちと自然にコミュニケーションをとっています。年長になると、子どもたちによる会議が定期的に開かれており、精神面でも、統率力など、より一層の子どもの成長が促されるようです。外遊びを中心に日々のスケジュールが作られており、工夫して遊ぶことや、強いからだ、精神を作ることに力を入れていることがよくわかります。
      全ての先生が自分の担任の子どもでなくても、顔と名前、保護者の顔まで一致して覚えてくれています。4月が終わる時点で、そのような感じだったので、正直、びっくりしました。園庭で遊ぶときも、あらゆるクラスの先生と一緒に遊べるようで、いろいろな先生との関係を楽しそうに話してくれます。園長先生もこまめに園庭やクラスルームなどで、子どもの様子を見て回っているようで、園長先生からも子どもの様子についてのお話が時々あります。担任だけではなく、いろいろな先生の目が、我が子を見守ってくれている、という印象を受ける園です。身内以外にも、自分を愛してくれる人がここにいるんだよと感じてほしいとおっしゃっていた園長先生の言葉が印象的でした。
      とにかく力いっぱい遊ばせてもらえる、という環境自体が、最近では貴重なのではないかと思います。ひらがなを読ませる授業などはないようですが、そんなものはいつでも(家庭でも)できることです。それよりも、同じ年頃の子どもたちと遊びの中で、頭を使って工夫することを学ばせてくれるという点が特徴的なのではないかと思います。サバイバルになったときに生き抜けるような力、何もないところから自分たちの考えを言葉にし、まとめあげる力、などが育つように感じます。それは将来、自分という人間の根幹をなすものになるのではないかと思っています。
      登園時間には保護者証がなければ入れないようになっています。それ以外の時間は防犯カメラにその保護者証を提示しなければならないようになっています。大きな図書室があり、子どもたちは本を選ぶ楽しみもあるようです。また、建て替えたばかりの校舎はとても快適で、木のぬくもりが感じられる園舎です。
      自宅からの徒歩圏内にあるので、自分自身はアクセスがよいと感じています。通園バスがないので、あまり遠方からの通園者はおらず、皆、自転車などで通っているようです。園庭が狭いのが難点ですが、それさえも工夫して遊ぶことで、子どもたちは乗り越えているようです。
      懇談会が学期ごとにあり、園からのその学期の目標・目的などの説明の後、行われますが、かなりラフな感じで、自己紹介などがあります。PTAはなく、行事があるたびに「おたすけまん」として募集があります。やれることをやれる人が、というポリシーのようです。まったく人が集まらなくて苦労する、という感じはなく、それどころが、かなりの人がいろいろな行事にかかわっているので、一律なPTAの係編成より、サポートに回っている保護者の数は多いようです。
      年長はお泊り保育、里山遠足。年中年少は動物園への遠足や、芋ほり。他には運動会や珍しいところではさんまパーティなどがあります。他にも学園祭的なことがあるようですが、まだ未経験なので、はっきりとはしていません。
      一人っ子なので、異年齢の子どもと遊べる環境を魅力に思いました。また幼保連携型認定こども園なので、年少で入ったとしても、自分より小さなお友達がいるというのも、魅力です。勉強はいつでも追いつけるので、とにかく親ではできない、体を思いっきり使った遊びをしてもらえる幼稚園を望んでいましたので、それが叶っています。

最近の家庭や子どもが少なくなっている地域では出来ないこと、小学校にあがったら、まず、しないだろうなあ。ということを体験できます。例えば、身体中泥だらけにして、泥んこ遊び、身体中に絵の具を塗って遊ぶ、野菜作りや米作り、味噌作りの体験など、四季を通して様々な体験が用意されています。給食は月曜?金曜、園内...

遊びも学び、とことんのびのびと活動させてくれる幼稚園です。年長になるにつれ、自主性も伸ばしてくださいます。食事は契約農家のお野菜や玄米をはじめ、こだわった食事です。

私が私らしくなる幼稚園です。子供たちの自立を促すため、年長になるにしたがって、各種行事のとりくみも部分的に主体的にと...

近隣の保育園の口コミ

はまようちえんのコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園梅花東幼稚園