みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園武庫愛の園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園武庫愛の園幼稚園
(にんていこどもえんむこあいのえんようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / こども園

認定こども園武庫愛の園幼稚園 口コミ

(27) 兵庫県保育園ランキング 388 / 1139園中
    2015年11月投稿
      個人の性格を理解して、そこ子に合ったやり方で根気よく教えてくれています。
      もう少し厳しくしてほしいと思った事はありますが、今は凄く感謝しています。
      子どもの考えを尊重して貰っていおり、まずはやってみるというやり方で、進めて貰っていると聞いています。
      誰に対しても優しくて、やってはいけない事はきっちりと叱ってもらっているので、信頼関係もバッチリです。
      共働きをしているので、延長保育は助かっています。
      お菓子ももらって、子どもも大変楽しんで参加をしています
      入口はオートロックで中から子どもが開けることが出来ないようになっているんで、安心してまかせられます。
      駅からは少し遠いですが、バス通園もしているので、気にはなりません。
      大きな交差点が近くにあるので、少し心配です。
      帰宅時に保護者達で話す時間があり、情報交換させて貰っています。
      お祭りがあり、楽しんでいます。
      家から近いので、特に他もまわっていません
      面接だけでした。写真をみて動物応える程度です。
      特にありません。元気な姿でいいのではないでしょうか

運動会、発表会、親子イベント、屋台、お祭りなど、結構イベントが多くあり、子供らも本当に楽しみにしていました。年長組最後のイベントは、園内でのお泊り保育で子供らは良い思い出になったようです。あと、年中組から昼食は給食なので、弁当を作る手間がなく家内も助かったようです。年少組は午前保育のみです。
      子供らが卒園してもう3年以上たつので、よく覚えていませんが、運動会の時など国旗の掲揚や君が代の演奏があったので、大事なことを教えてくれているんだと思いました。
      うちは、送迎バスで通園していたのですが、毎日の送り迎えで先生が気持ち良く子供らと、あいさつしていたのが思い出されます。また、連絡事項なども教えてくれたりしたので、家内が出迎えできないときは助かりました。
      私の子供が通っていたころは、最大延長保育は午後7時まででした。滅多に利用することは、ありませんでしたが、たまに利用した時は、結構な数の園児たちがいましたので、結構利用する方々が多いのでは。
      園の出入り口は、自動施錠されており、防犯カメラも完備されてるので安心です。事務員の方々も、待機されてるので不審者が勝手に入ってくることもないです。
      最寄駅は阪急武庫之荘駅ですが、少し遠いです(徒歩15分位)。でも、通園バスが結構遠くまで行ってくれるので、不便さを感じたことはありません。自宅から園まで自転車で行くことが可能な距離なら、イベント時も大丈夫です。
      家内が参加していたようですが、よくわかりません。でも子供が帰ってくると気に、書類を持たせてくれますし、連絡帳もありますし、メールでも必要な情報は、園から配信されてくるので安心です。
      親せきの子供らが、通っていて評判が良かったので通わせました。

施設が沢山あり充実しています。毎月園外保育やイベント等があり、子供たちは楽しみにしています。給食は美味しく、基本的に地産地消になります。
      「事が起こる前」に経験を奪ってしまうのではなく、「事が起きたときに」こどもと一緒に考え、人と対話し自分の思いを伝え、解決していくことを大切に考えていく教育方針です。
      先生方や補助されるかたの人数が多いです。朝は必ず各箇所の入り口で先生が立ち、明るく挨拶をされます。比較的若い先生が多いですが、何の問題もありません。また男性の先生も多いので、活発な子供たちには人気です。
      延長保育は月極とその日だけの2種類あり、最長夜19時までお願いできます。15時ごろには毎日おやつが出て、夏休み・冬休みの長期期間も別途預かってもらえるようです。
      全ての施設にフェンスと鍵が取り付けられていて、使用している間は、出入り口に先生方が立って見守っています。
      幼稚園は駅から少し離れているので、送迎は、歩き・自転車・マイカー・園バスになります。園バスは結構遠くまでお迎えにいきます。遠い場合、相談されるといいかもしれません。
      特にありません。
      施設も多く、先生方も多いので良いと思いました。毎月の園外保育も子供たちには人気です。
      特に筆記など、難しい試験はありません。絵本を見せて何をしているか答えさせたり、ごく簡単で日常的な質問をされるだけです。
      全く対策を取っておりません。試験らしい試験は全く無いので必要ないです。

外遊びも多く、遠足もだいたい月に1回くらいはあるので体力はつきます。自然にも触れることができ、のびのび育てたいならとても良い園です。お母さんはお祭りや参観日、発表会(年2回)、親子遠足くらいしか出番がないのでとても楽です。園内の様子が知りたい方はクラス委員や絵本のボランティアをするとよいと思いますが、強制されることはありません。自分の名前くらいは書けるようになりますが、勉強はほぼしないのでそういった幼稚園をお望みの方は向かない園だと思います。
      食育に力を入れているようです。園で野菜を作ったり、お料理をしたり田植えや稲刈りもしています。給食を作っている方の様子を見ることもできるし、年少年中の保護者は給食の試食をする機会もあります。他のクラス、学年との交流もあって人数やクラスは多いですが、知らない子とも仲良く遊んでいます。
      どの先生も明るく元気に挨拶してくれます。晴れた日はだいたい外で一緒に遊んでくれて、雰囲気はとても良いです。
      別料金ですが時間外の保育や長期休暇中の預かり保育(事前予約で給食有り)や働いているお母さんも結構いらっしゃいます。
      園舎は明るく、開放的です。人数の多い園ですが、グラウンドも近隣に何か所かあるので分散しているので、狭く感じません。セキュリティ面はよくわかりませんが、今まで特に聞いたことないのでしっかりしていると思います。
      住宅街にあり、園も見通しの良い感じなので治安に不安は感じません。駅からは少し遠いですが、歩けない距離ではないです。園には自転車で来る方が多いです。
      特にそういったものはないです。
      運動会、発表会(2回、劇or歌)、親子遠足、愛の園祭があります。
      自然に触れ合え、体をたくさん動かせるのびのびした幼稚園だった。親の負担が少なく、園の子ども達が楽しそうだったので。
      試験というより面接。どのような子どもか、簡単に話をするだけです。
      普通の子なら対策は特にいりません。先着順ですが定員が大幅にオーバーしない限りおそらく大丈夫です。

卒園してもう何年にもなりますが、子供らは楽しんで通っていたと思います。幼稚園では珍しく給食でしたので家内も助かってました。
      運動会では、国旗の掲揚・君が代の演奏があり、偏った教育はされていません。親子参加のイベントも多く、先生とも触れ合える機会が多いです。
      送迎バスの先生も、担任の先生もいつも元気よく迎えてくれ、子供らも安心して通ってました。病欠のときは、毎夕電話してくれ心配してくれてました。
      幼稚園内、親子、保護者縁者を含めたイベントが多くあり、引きこもりがちにならないのがいいです。最終預かりは19時までですので、仕事帰りに一緒に帰るのも大丈夫です。
      園児らが園に入った後は、自動施錠でカメラ付きインターフォン対応なので、不審者の入る可能性は低く安心でした。保護者もIDカードがないとはいれません。
      最寄駅からは少し遠いです。送迎バスや自転車利用なら、大丈夫な距離です。交通量の少ない道路に面してるので、環境は良いと思います。
      私も家内も、父母会役員ではなかったのですが、親子イベントや発表会などのあとは、園長を含めた先生型との懇談会や話がありましたので、何か心配なことがあるときは、相談も可能だったと思います。
      園児の数が多いので、運動会は大規模で隣の中学校のグランドを借りて行うくらいで、かけっこやダンスは迫力もあり楽しいです。年長組になると最後に園でお泊り保育があり、子供らには良い思い出になっているようです。
      親せきの子供らも通っていて、昔から評判も良いようなので、選びました。

2016年04月投稿
      先生の数が多く、目が行き届いている。子供達には、ほめるだけでなく、叱り、わからないところはキチンと説明するので子供達の先生への信頼度も高い。園庭は数箇所に分かれてるが、広いのでいろんな遊びが楽しめる。また、給食も手作りで子供の安全も考えた地産地消の食品で調理しています。
      知育・徳育・体育・食育の4つ教育を柱をして、子供達の育ちを支えています。 家庭では中々出来ない体験があったり、給食は地産地消。子供の自立を促す教育をされています。 毎月の園外保育や給食以外にクラスのみんなでおやつを作ったり楽しそうです。
      先生は若い方からベテランまで、かなり人数です。また、近くの中学校から職業体験で学生達が手伝いに来たりもします。 朝と帰りは必ず大きな声で挨拶もしてくれて気持ちが良いです。
      幼稚園には様々な人たちがいて様々なことが起こります。その時に、「事が起こる前に」の経験を奪うのではなく、「事が起こった時」に子供と一緒に考え、人と対話し、解決していくことを教えています。 飼育・栽培している小動物や食物の世話をしたり、保育室の掃除や下駄箱の掃除をしたりと、基本的な勉強だけでなく、色々な経験をバランスよく体験させています。
      園はかなり広いですが、施錠はキチンとされていて防犯にも問題は無いように思います。 園の周りは住宅街で、特に不審者も聞きません。
      住宅街にあるので駅からは少し離れています。最寄り駅からだと徒歩で20分くらいでしょうか。 ただ園バスは市外にも走るので、遠いところから通う場合は、園に相談されるとよいと思います。
      比較的、先生方の手が空いていればいつでも話は出来そうです。また子供達になんらかの問題があれば親身に相談に乗っていただけます。 園長はお忙しい方ですが、気さくな方で声もかけやすいと思います。
      卒園前にお泊り保育が1度あります。それ以外は毎年、園のお祭り、運動会など。毎月園外保育(遠足)もあります。
      子供がかなり多く、のびのび過ごしていたのが良いと思いました。 また、毎月の園外保育が他所ではなかったので選びました。
      先生と絵本を見ながら質問に答える程度です。
      全く対策はしておりません。

保護者 / 2009年入学
      勉強よりも、園児の健康を考えて長距離を歩く行事が多く、給食も実施されてるので、子供の好き嫌いも無くなり、今も大きな病気をすることなく育っているから。
      入園式・卒園式・運動会にはかならず、日の丸掲揚・国歌斉唱があり、子供に日本が好きなるような基礎知識を与えてくれた。最近では珍しいのではないでしょうか。
      若い先生もベテランの先生も居て、指導方法も非常にバランスが取れていると思いました。子供が嫌がったり、怖がったりすることは、一度もありませんでした。
      19時まで有料ですが、責任を持って子供を預かっていただきました。バスの送迎時も決められた規則で、安心して見送り・お迎えができました。
      玄関は防犯カメラとインターホンがセットになっていて、不審者や関係のない人は、入れなくなっています。また、保護者や関係者にしか発行しないパスがあり、持ってないと園内に入れてもらえません。
      郊外なので、交通の往来も激しくなく、また不便でもなく、便利なところにあると思います。
      家内が出てたのでわかりません
      運動会・父兄会の縁日・親子参加遠足など
      親類の兄弟も通っていて、非常に評判が良かったので

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

認定こども園武庫愛の園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園武庫愛の園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園武庫愛の園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園立花愛の園幼稚園
私立 / 尼崎市 立花駅
認定こども園めぐみ幼稚園
私立 / 尼崎市 立花駅
認定こども園むこがわ幼稚園
私立 / 西宮市 甲子園口駅