立花幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内196位)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 立花

特徴 【2年保育】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

立花幼稚園の口コミレビュー

【総評】
公立の幼稚園で特に期待をする事柄もないので、この点が良いとかここが不満というような事柄は出てこない。

方針、理念があったのかどうかなど覚えていない。ただ近くの公立幼稚園に通わせる。それだけしか考えていなかったので可もなく不可もなくなのである。

普段仕事をしている父親にとって先生とかかわる事など年間何日あるというのか?その少ない関連性のなかで先生を評価などできるわけがない。ただ単に嫌な感じの先生がいるかいないかで言えばいないと思う。

方針理念と同じくそんなに明確な意識を持って幼稚園を選択しているわけではないのだから教育内容に不満が出るわけがない。

公立幼稚園なので園舎園庭ともに広くはない。おのずと施設も限られ充実度などを上げるのは難しいであろう。セキュリティについてもしかり。

地域の公立幼稚園だから通園は自転車か徒歩が当たり前。近いので不便はないし頻繁に車の往来もないので危険度は低い。

参加した事が無い。そもそも父母会が開かれていたのかすら知らない。

男女ともに体操服みたいなのだったと思う。

経済的な面から公立幼稚園しか選択肢がなく一番近くの幼稚園を選んだ。ただそれだけ。

思い出せないが、入園のしおりみたいなのがあった気がする。

立花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立幼稚園の中ではめずらしく2クラスあり運動会でもいろんな行事でも、こじんまりでも多すぎもなくとても良いバランスです。先生もクラスに関係なく名前を覚えてくださり気かけてくださりとても良い幼稚園です。

のびのびとゆう言葉がぴったりな幼稚園です。自然とふれあった自然の大切さや友達と協力したすけあう大切さを学べる幼稚園です。

毎日お迎えのときに今日はこんな遊びをしました!とか明日はこれをしますとゆう連絡をしてくれるので子供の様子がわかります。

春は泥んこ遊び 夏場所プールが毎日あり秋は運動会やみんなの集い作品展、冬は音楽会、劇遊びなど催しがたくさあります。月1回親子で絵本を一緒に読んだり、参観や親参加の行事がたくさんあるので子供の様子がわかります。

朝8:30に開門し9:00に施錠 迎えの15分前まで施錠してあります。出入りも必ず親か届く門の上を閉めて子供が1人で出ないようになっています。

幼稚園の門の前は車や自転車はほとんど通らず幼稚園関係者がほとんどなところなので安全安心な場所とおもいます。

月1回親子で絵本読み聞かせ、お弁当参観、日曜参観、ふれあいランド、

体操着と短パン、春秋はポロシャツ冬はトレーナーです。

運動会、作品展、音楽会、劇遊び、

4月からは制度がかわり個々によって費用がかわります。

見学に行った時の先生の子供に対する対応の仕方が良かったから。

幼稚園から配布される手紙に記載されます。

立花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は十分に広く、子どもたちが自分でやりたい遊びをさせてくれます。自由遊びの時間とクラスや園全体で活動する時間があり、メリハリがあると思います。季節折々の行事もあり、園で作った野菜などを食べることもあります。老人ホームの訪問や老人会の方が講師となって行うお茶会や昔あそびなど、地域の方と交流する機会も設けています。

教育方針として、「子どもが自分で育つ力」を大事にしていると思います。子どもの自主性を尊重しつつも、集団の中でしか培えない社会性や協調性を身につけることを重視しています。

登園や降園の時には、先生が必ず門の前に立って挨拶をしてくださいます。何かあればすぐに連絡や相談をしてくださいます。子育てに関する悩み事など、話をよく聞いてくれます。先生の中では、熱心な方とそうでない方もいるので、配属されるクラスによっては当たりはずれが大きいと思います。

保育内容は、音楽、図画工作、運動遊びなど色々なことをしますが、お子さんに一つのことを極めさせたいと思われる方にとっては物足りないかもしれません。預かり保育(延長保育)は今はありません。

施設はそこまで新しくないですが、建物の耐震性はあります。バリアフリーではないので、段差があっても自分で気をつけられるようになります。また保育室にエアコンはついていないので、夏は暑いです。防犯カメラはありませんが、不審者に対する訓練はしています。

住宅街の中にあるので、治安の面では特に問題はありません。但し、幹線道路が近くにあるため車などには気を付けて登園する必要があります。駅からも少し遠く、バスも本数が少ないため不便に感じることもあります。

保護者会という堅苦しい場は特にありません。保護者参加の行事が多いため、そこで交流を深めています。

水色トレーナー、白の長袖ポロシャツ、白の半そでシャツ、紺の半ズボン

運動会、遠足、作品展、音楽会、劇遊び、季節の行事(お月見、お茶会、クリスマス会)等があります。保護者が参加するのは、おひざで絵本(一緒に絵本を読む)、えんジョインデイ(園で親子遊び)、誕生日会、手洗い・歯磨き指導、食育・子育て講演会、お別れ会などがあります。

公立幼稚園ですので、保育料は約1万円程度です。

定員に空きがあったため。見学に行った際、園の子どもたちが伸び伸びと遊んでいるところがいいなと思ったため。自分の子どもも気に入ってくれたため。

お手拭きタオル、コップ、コップを入れる袋、上靴、上靴入れ、手提げバック、スモッグ

兵庫県の評判ランキング

立花幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています