みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  立花幼稚園   >>  口コミ

立花幼稚園
(たちばなようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内227 / 402校中

割と自由にさせてくれる幼稚園です。子供はいつも楽しそうに話をしてくれます。ママさん同士も仲が良いみたいですし、全てが良い。
      割と自由にさせてくれる考えで、何でも自分でするやり方で、家でも自分でなんでもかんでもするようになりました。
      長男と長女が同じ担任で、子供の良い点と悪い点を素直に言ってくれて、それに納得出来たので凄い先生だなとおもいました。
      みんなのつどいと言う尼崎市内の公立の幼稚園が全て集まり、皆で踊りが見れて良かったです。
      時間になれば門を閉めるし、小学校に隣接してるのもあって、警備の方が見張っているので安心して通わしてます。
      大通りから少し離れた場所にあり、歩いて行っても10分かからない所にあるので、何の不便も感じる事もなく利用してます。
      そのへんはよくわからないです。
      運動会、遠足、みんなのつどい。
      長男が自立出来るのを見て長女も同じ幼稚園に通わす事を決めました。
      「子どもの自主性を尊重する」という方針の下に運営されているという印象がありました。先生方はあくまでも子どもたちを見守り、時にはサポートする姿勢でされていたと思います。運動会をするには園庭はやや狭い印象を受けますが、子どもたちは伸び伸びと遊ぶことができ、畑もあるのでさつまいもや大根などの栽培も出来ました。また、周辺地域の方との交流も盛んに行われていました。
      「子どもの自主性を尊重する」というしっかりとした教育方針があり、この方針が決め手となって入園を決意しました。勉強や運動だけではなく、「子どもの遊び」を通じて教育するということを重視している園です。毎年、園長先生が方針をきちんと伝える機会を設けてくださったので、その年の教育方針を理解することができました。
      上の子どもの含めて4年間通いましたが、子どもに対して真摯に接してくださる先生もいれば、そうでない先生もいらっしゃるので、先生に関していえば当たりはずれが多いような気がします。自閉症などの発達障害があるお子さんを受け入れている園ですが、正直障害についての知識がないのではないかと思われる先生もいました。年代構成としては、若い先生からベテランの先生まで幅広くおられると思います。先生方には、子育てだけではなくいろいろな相談にものっていただき、本当に感謝しています。
      夏のお祭りの出店、作品展、音楽会、生活発表会では、先生が決めたことをなぞるだけではなく、子どもたちが考えたアイデアを必ず取り入れてくださいます。今ではあまり行われていない季節の行事(節分、お月見、ひな祭り)も全て行っています。また地域の方によるお茶の作法の時間もあります。ただし、お弁当の日が多く(子どもがいたころは週3)、午前中保育の日が週2もあり、しかも保護者参加の行事(保護者が絵本を読む会など)が大変多いので、子どもを預けて楽をしたいと思われる方には向かないかもしれません。(今は延長保育があるそうですが、子どもがいたころはありませんでした)私自身は、保護者参加の行事が多かったので、子どもの様子を見ることができて満足しています。
      今はわかりませんが、門はオートロックではありません。一応朝9時15分に門は施錠されることになっているので、安心はしていますが、遅れてこられる方は必ずいたので、その度に門を開けなくてはならず、対応する先生は大変そうでした。子どもたちに対する不審者対応の訓練もあり、お迎えの時間には門の前に必ず先生が立っていてネームタグをつけていない人に声かけをされていましたが、先生が一人しかいらっしゃらないので、サッと入られてしまうかもしれないかなと思ったりもします。
      小学校のすぐそばにあり、小学校の様子も見ることができるので安心できます。小学生や中学生との交流授業もあります。周辺地域の町内会もしっかりと運営されているので、地域の方との交流も盛んです。JR立花駅からは少々遠いですが、小学校と住宅街に近いので、子育てだけで考えるととてもいい立地だと思います。
      PTAの行事は、毎年4月と3月に行われる定期総会くらいで、役員になっていなければほとんど負担はありません。一般会員に協力をお願いするものとして、運動会に行われるPTA競技ぐらいです。保護者の自己紹介などの機会は、園がもってくれます。この園はバス通園はなく全員お迎えに行くので、そこで交流するような感じです。ただし、公立の幼稚園であるため、執行部役員になればPTA連合会の会合やそれに関連する行事に出なければならず、負担は結構あります。
      園の行事は、入園(進級)式、年中・年長の顔合わせ、親子で遊ぼうの会(毎月)、春の遠足、プール、夏祭り(出店)、絵本を読む会(毎月)、老人ホーム訪問、お月見、運動会、「みんなのつどい」(市内の公立幼稚園が集まってダンスなどを踊る行事)、秋の遠足、いもほり、作品展、クリスマス会、音楽会、節分(豆まき)、お茶会、ひな祭り、生活発表会、年長お別れ会、卒園式です。(今は行われていないものも入っているかもしれません)とにかく行事だけでも盛り沢山で、保護者参加型の行事が多いです。
      「子どもの自主性を尊重する」という方針の園だったので、入園を決めました。また、見学に行ったときに、園庭が広く、園の子どもたちが伸び伸びと遊んでいる姿がとても印象に残ったので、自分の子どももそこで遊ばせたいと思ったからです。園の子どもの数も多すぎず、先生の目も行き届いていたのも入園を決めたきっかけの一つです。
      公立の幼稚園で特に期待をする事柄もないので、この点が良いとかここが不満というような事柄は出てこない。
      方針、理念があったのかどうかなど覚えていない。ただ近くの公立幼稚園に通わせる。それだけしか考えていなかったので可もなく不可もなくなのである。
      普段仕事をしている父親にとって先生とかかわる事など年間何日あるというのか?その少ない関連性のなかで先生を評価などできるわけがない。ただ単に嫌な感じの先生がいるかいないかで言えばいないと思う。
      方針理念と同じくそんなに明確な意識を持って幼稚園を選択しているわけではないのだから教育内容に不満が出るわけがない。
      公立幼稚園なので園舎園庭ともに広くはない。おのずと施設も限られ充実度などを上げるのは難しいであろう。セキュリティについてもしかり。
      地域の公立幼稚園だから通園は自転車か徒歩が当たり前。近いので不便はないし頻繁に車の往来もないので危険度は低い。
      参加した事が無い。そもそも父母会が開かれていたのかすら知らない。
      男女ともに体操服みたいなのだったと思う。
      経済的な面から公立幼稚園しか選択肢がなく一番近くの幼稚園を選んだ。ただそれだけ。
      思い出せないが、入園のしおりみたいなのがあった気がする。
      公立幼稚園の中ではめずらしく2クラスあり運動会でもいろんな行事でも、こじんまりでも多すぎもなくとても良いバランスです。先生もクラスに関係なく名前を覚えてくださり気かけてくださりとても良い幼稚園です。
      のびのびとゆう言葉がぴったりな幼稚園です。自然とふれあった自然の大切さや友達と協力したすけあう大切さを学べる幼稚園です。
      毎日お迎えのときに今日はこんな遊びをしました!とか明日はこれをしますとゆう連絡をしてくれるので子供の様子がわかります。
      春は泥んこ遊び 夏場所プールが毎日あり秋は運動会やみんなの集い作品展、冬は音楽会、劇遊びなど催しがたくさあります。月1回親子で絵本を一緒に読んだり、参観や親参加の行事がたくさんあるので子供の様子がわかります。
      朝8:30に開門し9:00に施錠 迎えの15分前まで施錠してあります。出入りも必ず親か届く門の上を閉めて子供が1人で出ないようになっています。
      幼稚園の門の前は車や自転車はほとんど通らず幼稚園関係者がほとんどなところなので安全安心な場所とおもいます。
      月1回親子で絵本読み聞かせ、お弁当参観、日曜参観、ふれあいランド、
      体操着と短パン、春秋はポロシャツ冬はトレーナーです。
      運動会、作品展、音楽会、劇遊び、
      4月からは制度がかわり個々によって費用がかわります。
      見学に行った時の先生の子供に対する対応の仕方が良かったから。
      幼稚園から配布される手紙に記載されます。
      園庭は十分に広く、子どもたちが自分でやりたい遊びをさせてくれます。自由遊びの時間とクラスや園全体で活動する時間があり、メリハリがあると思います。季節折々の行事もあり、園で作った野菜などを食べることもあります。老人ホームの訪問や老人会の方が講師となって行うお茶会や昔あそびなど、地域の方と交流する機会も設けています。
      教育方針として、「子どもが自分で育つ力」を大事にしていると思います。子どもの自主性を尊重しつつも、集団の中でしか培えない社会性や協調性を身につけることを重視しています。
      登園や降園の時には、先生が必ず門の前に立って挨拶をしてくださいます。何かあればすぐに連絡や相談をしてくださいます。子育てに関する悩み事など、話をよく聞いてくれます。先生の中では、熱心な方とそうでない方もいるので、配属されるクラスによっては当たりはずれが大きいと思います。
      保育内容は、音楽、図画工作、運動遊びなど色々なことをしますが、お子さんに一つのことを極めさせたいと思われる方にとっては物足りないかもしれません。預かり保育(延長保育)は今はありません。
      施設はそこまで新しくないですが、建物の耐震性はあります。バリアフリーではないので、段差があっても自分で気をつけられるようになります。また保育室にエアコンはついていないので、夏は暑いです。防犯カメラはありませんが、不審者に対する訓練はしています。
      住宅街の中にあるので、治安の面では特に問題はありません。但し、幹線道路が近くにあるため車などには気を付けて登園する必要があります。駅からも少し遠く、バスも本数が少ないため不便に感じることもあります。
      保護者会という堅苦しい場は特にありません。保護者参加の行事が多いため、そこで交流を深めています。
      水色トレーナー、白の長袖ポロシャツ、白の半そでシャツ、紺の半ズボン
      運動会、遠足、作品展、音楽会、劇遊び、季節の行事(お月見、お茶会、クリスマス会)等があります。保護者が参加するのは、おひざで絵本(一緒に絵本を読む)、えんジョインデイ(園で親子遊び)、誕生日会、手洗い・歯磨き指導、食育・子育て講演会、お別れ会などがあります。
      公立幼稚園ですので、保育料は約1万円程度です。
      定員に空きがあったため。見学に行った際、園の子どもたちが伸び伸びと遊んでいるところがいいなと思ったため。自分の子どもも気に入ってくれたため。
      お手拭きタオル、コップ、コップを入れる袋、上靴、上靴入れ、手提げバック、スモッグ