みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  常光寺幼稚園   >>  口コミ

常光寺幼稚園
(じょうこうじようちえん)

兵庫県 尼崎市 尼崎駅 / 私立 / 幼稚園

常光寺幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 195 / 841園中
      色んな事ができる園です。先生やお友だちと協力して遊びを考えたり、先生達も仲が良くてすごくいい環境だと思います。
      色々なものに力を入れているのでとても楽しそう。 神社特有の行事が多くていい。教育熱心でいいと思う!
      先生はベテランの方々が多いので預けていて安心する。先生の入れ替わりが全くなく、長い目で見たらとてもいいと思う。
      外部から先生を呼んで体操や絵画、英語をしっかりと教えてくれている。とても楽しいみたいで楽しみにしている。
      園庭は広く、近くに公園もあるのですごく遊ぶにはいいと思う。神社と言うことなので人が入ったりするのでそこは少し心配
      近くに大きい駅があるし大きい施設もあるのですごくいいと思う。市場も近く色んな方々と接する事ができていい。
      父母会は毎月では無いのですがあります。強制ではありません。人数が少ない分、団結力がとてもあるのでいいと思います
      イベントや行事については色々ありますが、神社特有の行事が盛りだくさんです。なのでとてもいいと思います。
      緊急事でも基本しっかりと対応してくれるのでとても助かります。しっかりと連携ができています。
      少人数教育がすごくいいと思っています。子どもたちや親たちがとてもいい関係を築けていてすごくいいと思います。
    検温、消毒を徹底的にしてます。少しでもおかしいなー!と思ったら検温をすぐにしてくれたり電話をしてくれます、

少人数でこじんまりした園ですが長年勤めてる先生方で保育のプロだと言えると思います。
      先生がコロコロ変わらないのも魅力です
      年少には20人前後に対し、先生が二人つき、安心して任せられました
      神社なので、礼儀正しく
      貧しい人に思いやりなどで週二回ほどおにぎりのみの弁当があります
      前述したとおり、安心して任せられます
      こちらが求め過ぎてはダメですが概ね良いと思います
      発達の相談や、小学校就学の時も相談にのって頂き、信頼できました。
      公立と私立の中間のイメージです
      自由すぎず、ビシビシ勉強し過ぎず
      丁度良いと思います
      神社の園なので完璧ではないかと
      警備員は必ずいますが参拝客も入れるし
      園舎には扉があります
      徒歩のみなので遠いと辛いかも?
      だいたい自転車か、徒歩、集団登園もあります
      ほどほどだと思います
      父母会…あったっけ?なレベルです
      役員も縮小傾向にありしんどくはないです
      餅つき、秋には御神輿担ぎ
      宿泊保育ではドラム缶風呂に入れます

本当に手厚く見ていただき感謝しています。
      こんなに良い幼稚園なのに少人数の幼稚園なため、あまり知られていないのが残念です…

私自身、教育よりも子供が子供らしくのびのびと楽しんで過ごせる幼稚園を望んでいたため、理想通りの幼稚園でした。
      またのびのび過ごす中でも、ダメなことはダメとしっかり注意していただけました。

近年ではいろいろな教育に力を入れている幼稚園が多いですが、昔ながらの幼稚園の雰囲気を残しつつ、楽しんで学びのびのびと過ごすことができます。
      少人数でのびのびと子供らしく過ごさせてもらえます。
      教育重視!というかんじではなく、四季の中でいろいろなことを教えてもらい楽しみながら成長していくことができます。
      ベテランの先生が多く、細かく見ていただけます。
      在園中はたくさん相談にも乗っていただきました。
      子供も先生方のことが大好きでした。
      外部から先生が来てくれて、いろいろな授業があります。
      あくまでも子供が楽しみながら学べる時間であり、厳しい教育!というものは全くなかったです。
      昔ながらの幼稚園で施設は古いです。
      園庭は広く、木がたくさんで夏場は木陰もありとても良いです。
      木が多いこともあり、たくさんの虫や実と触れ合い四季を感じることができます。
      神社ということもあり、人の出入りはあります。
      が、地域みなさんで見守っていただけている感じがしてあたたかいです。
      周辺には公園も何箇所かあります。
      またさまざまな学区から自転車で通える場所にあります。
      苦になるほどでは全くないです。
      行事のお手伝い等。
      親子遠足や、芋掘り、幼稚園にお泊まり、伝統芸能鑑賞など、季節によりさまざまな行事があります。
      通常は9時から14時です。

朝8時からと降園後は18時までお預かりがあります。
      また土曜日も14時まで預かり保育があります。
      仕事をしているため、保育園と迷いましたが預かり保育を使わせていただき問題なく仕事にも通うことができました。
      少人数な幼稚園を探していました。
      少人数で先生が手厚くみてくれる、また年齢に関わらず仲良く遊べる幼稚園が理想でしたが、入園すれば全先生が名前を覚えて声をかけてくれ、他年齢の子たちも名前をすぐに覚えて遊んでくれて理想通りの幼稚園でした。

とても良いと思います。二人目も入れたいなと思ってます。周りにマンモス幼稚園や保育園がありますが、、、知人に話を聞くと入園がすごく高額で驚きました。施設投資の違いでしょうか、、?こちらは私立ですが入園時も最低限の料金ですし、先生方が落ち着いている方ばかりですし、子供は毎日楽しんで行っています。休みの日や夜のお散歩でも神社に参拝したいと言って連れて行くこともあります。入り口の鳥居は、昭和3年築!歴史ある古き良き神社と幼稚園だと思います。
      教育方針は礼儀や感謝に重点を置かれているように思いました。神社なので神様やご先祖様にも感謝をしましょうという教育があるようです。私は良いなと思います。
      良いこと、良くないことをはっきりと教えてくれたり、近年は少子化と幼稚園より保育園が主流なので、クラスの人数が少ないこともあり一人一人しっかりみてくれているような印象です。長く勤めている先生がほとんどで、卒園児の先生もいらっしゃり、先生の出入りは落ちついているようです。地元でも園長先生やご家族は神社の関係で顔が広いみたいです。皆さん丁寧で、礼儀正しい方ばかりです。良くない印象の先生や関係者の方は一人もいませんでした。
      保育や行事、毎日の時間割?は充実していると思います。朝は挨拶や体操をし、外遊び、歌、工作、定期的に英語の先生や芸術鑑賞などもあり、教育内容はきちんとされていると思います。子供は一人ではなにもやりたがらなくて家で困っていたんですが、こちらの幼稚園に通うようになってから、絵を描いたりブロックをしたり信じられないぐらいお行儀もマシになり、先生様々です!入園年は新型コロナの影響で行事は縮小や中止されていますが、来年はもうちょっとできたら嬉しいかなと思います。公私立関わらず、幼稚園は短縮保育が多い(夏場や長期休み前など)のが、ちょっと、、、正直さすがに2時間でお迎えはきついです。延長のお預かりは定職やよほどの用事がないと今はしてもらえないのと、6時まで残っている子もほぼいないみたいなので。仕事が遠い親御さんや、遅くまでバリバリ働かれてる親御さんには合わないかもしれません。
      守衛さんはいらっしゃいますし、防犯カメラもついています。しかし門がいつも開いている神社の中なので、昼夜問わず参拝客が出入り可能です。大きな柵やオートロック付きの保育園も沢山周りにあるのでそういう所に比べたらセキュリティは薄いと感じます。神社の敷地に幼稚園と小さな園庭と神社が入っているので、正直近隣の大きな幼稚園に比べると狭いです。大がかりな遊具はなく、園舎も古いです。でも私はこじんまりとアットホームな感じが気に入ってます。施設より教育内容や一人一人をみてくれる先生を重視しているので不満はありません。
      特に駅近とかではないですが。園の周りは住宅街ですし、帰りに遊ばせる公園もあり、車の通りはありますが普通です。みなさん自転車や徒歩できてます。車でくるにも不便は無いと思います。バスはないですが、希望すれば徒歩での集団登降園ができますのでそちらを利用しています。普段自転車ばかり乗りがちなのでありがいシステムです。
      希望挙手です。何かを強制されたり、順番が自動でまわってくることはなかったです。新型コロナの影響で集まり自体もそんなにないのだそうです。
      今年に限っては学年別で運動の発表や、現地集合の近場の公園での遠足などありました。保護者も家庭で二人までとか入れる人数が制限されています。しかし例年も大きなホールを貸し切り!早朝から場所取り!などの殺伐とした行事はないとのことです。
      基本は9時から2時です。短縮時期は11時半まで。延長は仕事やどうしてもの用事がある親御さんのみです。(仕事以外で頼んでも理由を詳しく詮索してくるような先生はいらっしゃいませんでした。)
      引っ越してきて、近くの店舗に園児募集のポスターがはってあり直感で良さそう!と思いました。あと、尼崎市立は3歳児から入園できないと知って3歳から入れる私立から選びました。私自身はマンモス校が苦手です。100人抱える保育園にも預けていた時期もありますが、おやつと昼寝ばかり、先生はオムツの交換も定時しかしてくれてなったりと良い思い出なかったので。

2021年01月投稿
      とても魅力的な幼稚園だと思います。
      少人数でしっかりみていただける幼稚園を探している方には本当におすすめです。
      週に2回給食、1回おにぎりと2回お弁当がありますが幼児の食べる量は少ないですし思っていたほど負担にはなりません。
      少人数でのびのびと過ごさせていただいていますが、悪いことは悪いとしっかり注意して頂けます。厳しすぎるということはなくしっかり愛情を持って注意していただけていると感じ有り難いです。
      先生と徒歩通園があり、足腰が鍛えられます。
      また荷物を自分で持って歩いて通園することで小学校入学の練習にもなると思います。
      ベテランの先生が多く、安心して送り出せます。
      また少人数ということもあり、担任じゃない先生も全園児を知ってくれていて園庭で遊ぶ際に園児同士もみんな顔見知りというのが少人数ならではの魅力だと思います。
      月に1度程英語や体操の時間があり、楽しんで英語に触れ合うことができます。
      毎日全園児で体操したり、昆虫を見たり、四季のものに触れたりと楽しんで色々なものに触れ合うことができます。
      古い施設ですが、特に不満に思う点はありません。
      神社の幼稚園で、園庭には木が生い茂り夏場は日陰もできて良いです。
      神社にあるということで参拝の人の出入りはあります。
      入園するまでセキュリティ面に少し不安はありましたが、入園すると不安に感じることは特にありません。
      駅から近いわけではないですが、良い立地だと思います。
      園の近くに複数公園もあります。
      入園した年がコロナの影響もあり、活動ができてなかったようですが例年から負担になるほどの活動はないようです。
      コロナの影響であまりイベントや行事はありませんでしたが、例年は四季折々のイベント(お芋掘り等)があるようです。
      また人数が少ないため運動会は園庭で行われます。
      延長保育をしたことがないのですが、通常保育時間は9時~14時です。
      少人数の幼稚園を探していたため、こちらにしました。
      少人数でみんなが顔見知りなのは他の園にない魅力だと思います。
      先生方もベテランの方が多く知識も豊富で私自身いろいろと教えていただき有り難いです。

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

常光寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、常光寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常光寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

はまようちえん