みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園正英幼稚園   >>  口コミ

認定こども園正英幼稚園
(にんていこどもえんまさひでようちえん)

兵庫県 神戸市北区 西鈴蘭台駅 / 私立 / こども園

認定こども園正英幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県保育園ランキング 453 / 1139園中
      認定こども園なので、保育園と幼稚園のいいとこ取りができます!
      1号普通の幼稚園の時間ですが、2号3号は保育園の時間で預かってもらえます。
      お預かりもほかの幼稚園より安く、1号の人でも朝7時から夜は19時ぐらいまで預かっていただけたりします。
      未就園児にもいろいろ参加できるイベントがあったりするので、ここに通わせてよかったです!
      自然溢れる中のびのびと成長できるように個性を大切にしていただいています。
      先生たちがこどもたちへの気配りがしっかりと行き届いていて、とても素晴らしいと思います!
      ベテランの先生が何人もいて、安心して預けれます。
      体育遊びの先生や、未就園児のイベントに来てくださる先生などたくさんの先生がいますが、みなさんとても素晴らしい先生ばかりです!
      未就園児のイベントが多いですし、幼稚園児たちも英語教育や音楽体育などもありますし、放課後に体操教室やダンス、そろばんやピアノなどもあるのでとても魅力的だと思います!
      PTAなどの父母会は昔はあったそうですが、今はなくなったと聞きました。
      働くママさんが多い中、PTAに参加できない人が多くなったからではないでしょうか。
      年長組の夏休みでは幼稚園にお泊り保育をするそうです。
      バスが家の近くまできてくれることと、給食が幼稚園で作ってくれて暖かいものが食べれるということが決め手でした。
      自分の母校も近くにありましたが、運動場が狭く遊具なども少なかったので、広々とした運動場や近くの公園に行けるこの幼稚園を選びました

立地以外は問題なし。熱心で明るい先生ばかりで安心して預けられます。これから通う予定の小さい子もいますが、まったく悩むことなく正英幼稚園に通園させる予定です。
      園長先生が自ら保育の現場に入っておられ、たくさんの子供に積極的に関わられておられます。また、どの先生も、自分のクラスの子だけという感じではなく、どの子にも声をかけておられるので、子供達同士も交流が活発で楽しそうに感じます。
      何か気になることがあった時には、うちの子はバス通園のため基本的に電話対応になります。が、それで不安に感じることなく、十分な対応をしてくださるので安心しています.
      体育、英語、音楽で専門の先生が指導に入ってくださるので、より良い教育環境だと思います。
      いつも施錠されており、保護者はセキュリティーカードを使って出入りします。守衛さんが立っているというわけではないのですが、入ってすぐが職員室で心強いです。
      人通りのあまりない住宅街で、公共の乗り物だとバスのみです。不便ですが、慣れました。ただ、自家用車でお迎えに行った時の駐車スペースが縦列で4台分しかないので、運転の苦手な方にはしんどい状況です。
      4月の顔合わせで一言ずつの自己紹介がありましたが、2020年度はコロナのためありませんでした。基本的に父母会はないので楽で有難いです。
      6月の運動会、11月の音楽会は専門の先生がご指導くださっていることもありレベルが高く、楽しみな行事です。9月にじぃじばぁばと遊ぼうという会があり、祖父母宅が遠方の場合はそのために来てもらうのがしんどいです。
      バスで大体9時から3時です。当日延長保育も可能です。毎日延長保育の場合はうさぎぐみという割引制度みたいなものがあるようです。
      現在は1号でかよっていますが、もし就業することになった場合に安心して預けられるようにこども園の中から選びました。園ののびのびといた雰囲気や卒園児のお友達の評判を聞いて決めました。
    園入り口に消毒薬が置かれています。園児はマスクをして毎日検温して、検温表を持って通園しています。予備マスクを常備しているようです。また、ループ付きタオルの衛生面がいろいろな児童が触れてしまうという点から廃止になり、個人でハンカチを管理して使っています。

2018年09月投稿
      落ち着きがなくマイペースな子供でしたが、先生はしかることなく伸び伸びと過ごさせてくださり、今ではお友だちと仲良く遊べるようになりました。
      先生がたはどなたも、保護者にもいつも笑顔で挨拶をしてくださったり、話しかけてくださり、とてもオープンな幼稚園だと思います。
      給食も美味しいようで、いつも「ぜんぶたべたー」と教えてくれます。
      運動会は体育館で行われるので、天気に左右されず、座席もあるので場所取りもなくてとてもいいと思います。音楽会はホールをかりて行われ、指導もしっかりされている。
      いつも笑顔で対応してくれます。
      どの先生のことも、だいすきーと言っています。
      こわいとか怒られたとかいうことは聞いたことがありません。
      体操教室に入っていて、体を動かしながら周りのお友だちのことを気にかけてあげたりしながら、集団行動を学べている。
      父母会はありませんので、わかりません。
      おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼうの会や、お誕生日会など、保護者参加のものが数回あり、こどもの園での様子が見られます。
      普段はバス8:00出発14:00帰宅です。
      お預かりをしたことがないので、様子はわかりません。
      給食が美味しいことと、父母会がないことが決めてです。
      あと、園長先生の穏やかなお人柄が大好きです。
      試験はありません。
      試験はありません。

先生みなさん優しく子供たちに愛情を持って接してくださいます。 毎月のお誕生日会や季節ごとの行事もあり、楽しいです
      強いこころ、元気な体、を広い園庭で元気に駆け回ったり音楽会や運動会を通してお友達と協力する体験を通じて教えてくださいます
      いろいろな体験を通じて自立した心や協力する気持ちを教えてくださいます。 出来ないことも励まし長い目で指導してくれます
      毎週、体育教室の先生が来てくださり、サーキット等の運動の時間があったり、英語や音楽の指導が月1回あります
      父母会というものは特に無いので、そういう面での家庭の負担はありません
      イベントや行事としては、運動会、音楽会に加えて毎月のお誕生日会、七夕、お餅つきなどがあります
      給食があり、バス通園が出来たのとお預かり保育の利用が出来たため
      園長先生との親子面接のみでした。 筆記試験等はありません
      試験対策は何もしておらず、塾にも通っていません

保護者 / 2022年入学
      動物園や、お芋掘り、ハロウィンなど
      楽しいイベントが多いので
      子供は楽しく幼稚園に行ってくれます。
      制服があるので助かります。
      ベテランの先生が多いので安心して預けられます。小学校入学前準備(足し算など)をしてくれるので助かっています。
      ベテランの先生が多く頼りになります。悩み事があればお手紙や電話でやりとりして聞いてくれます。
      預かり保育があり長時間預かってもらえるので働くお母さんに良いと思います。
      給食もおいしいです。
      定期的に避難訓練もあり、子供たちも防犯意識が高まっているように感じます。
      防犯カメラもあり、門は鍵がかけてあり、セキュリティは良いと思います。
      公共交通機関で行くには不便です。
      幼稚園バスがありますが、急なお迎えのとき
      車がないと不便です。
      コロナでほとんど中止でしたが
      参加する機会があれば参加したいと思います。
      ハロウィンパーティーでは衣装を着て登園します。クリスマス会は歌を歌って、ケーキをいただきます。良いと思っています。
      朝7時から預けられます。9時から14時までです。14時以降は19時くらいまで預けられます。
      こちらの幼稚園に行く子が近所で多かったので決めました。
      幼稚園バスが家の前に停まるので便利です。
      親子面接がありました。願書を提出して
      先生と雑談する感じでした。
      プレ保育に通っていました。そのまま入園しました。

みんなが楽しんでいける園です。
      弁当の日も少なく、給食も美味しいと食べてました。
      先生方もみなさん熱心にしてくれました。
      音楽発表会が大きな会場であり、緊張感を味わいながらの子供達の成長が見れるとこがいいと思います。
      先生は1人1人子供達のことを凄く見ててくれて、先生達の雰囲気もとてもよいと思います。
      こども園なので夏休み、冬休みなどの長期休みにも預かってもらえるのでとても助かります。
      防犯面では入り口はカードがないと入れなくて、入ったらすぐ受付みたいな人がいます。
      セキュリティ面は安心です。
      住宅街の中にあり、参観の日に近くにパーキングがないので少し不便でした。
      駅からも歩くので。
      父母会はありませんでした。
      年に何回か参観日はありました。
      イベントは行事については、運動会、音楽発表会、劇の発表会があり、どれも楽しく見させていただきました。
      開所時間は詳しい時間と金額はわすれました。
      給食が決めてでした。
      転入だったので、子供が楽しく通えたらいいなと思ってこの園を選びました。
      公立小学校
    園内の換気部屋の前に消毒液、玄関にも消毒液があります。

指導方針がしっかりとしていてイベントも多く素晴らしい幼稚園だと思います?先生の評価は人それぞれですので言えません。
      子供がのびのびと育つような方針であり、子供の意思を尊重し、とてもよい幼稚園であると思います
      よく分からない!それは人それぞれの感じ方が違うので!私はとてもよい先生たちが多いと思います
      イベントも多く、子供たちがとても笑っています?とても良い幼稚園でアルト私はとてもよい思います?
      カード式の電子キーが出入口にあり、誰でも入ることができない。ですのでセキュリティは万全でアルト思います
      アクセスは私の家から近くとても近いので問題ありません。遠くても通園バスがあるので良いと思います
      それは嫁が参加しているので分かりません。私は参加したことがないです
      親と子供でなにかを一緒に作るようなイベントが盛り沢山
      これに関しても嫁が把握しており私には分かりません
      周りの評判がよく、違う幼稚園の先生に聞いても評判が良かったので決めました。私の時は申込日の前日の夕方から翌朝まで並びました
      ありません
      まだ在園

2018年09月投稿
      お部屋の中ばかりの保育でなく、お外遊びをよくしてくれます。男の子にはありがたい園だと思います
      音楽会は園ではなく広いホールで行われ子供も舞台に立つという本格的な経験をさせてくれます。
      ベテランの先生も多いです。
      送迎バスに先生が必ず乗ってくれているのでその日に何かあったらすぐに伝えれるし、教えてくれます。
      体育会、音楽会、発表会と行事に向けて皆で頑張っている姿を多く見ることができます。
      英語の時間もありいろいろとやらせてくれる園だと思います。
      父母会は数年前になくなりました。
      とってもイベントの多い園だと思います。
      年長さんではお泊まり保育もあります。
      早朝お預かりもあり働くママにはとてもありがたいです。
      お預かりが充実していたのと、外遊びが多いと聞いたので入園させました。
      バンビという2歳クラスに通っていたら優先に入園できます。
      入園試験はありません。

2018年09月投稿
      のびのびと成長させたい方には最適な園だと思います。先生方は毎日真剣に子どもたちと向き合って指導してくださいます。
      『1つしかない大切な命を守りましょう』と折にふれて園長先生が小さな子どもたちにも分かりやすくお話してくださいます。個性を認めつつ、集団生活の中で必要なルール、身の回りの事なども指導してくださいます。親が教えるよりも子どもの心にストンと入ってくるようです。
      新卒の先生が毎年何人か入られ、第1子の時に担任された時は不安に感じていましたが、第2子以降はこちらも慣れてきて、初々しい先生を暖かい目で見守る感じでした。中堅~ベテランの先生方は、どのような場面でも『流石!』の一言に尽きます。
      英語あそびはネイティブの先生と日本人の先生がペアで教えてくださいます。月1回しかないのが残念ですが、毎月子どもは楽しみにしています。音楽あそび、体育あそびも専任の先生が教えてくださいます。どちらも週1回のレッスンですが、メリハリがある内容で楽しそうに受けています。
      形だけの梅の実会がありますが、役員制度はありません。
      運動会、音楽会は大きな会場を借りて開かれます。ゆったり観る事ができ、毎年楽しみにしています。発表会は園のお遊戯室で開かれます。クラスで劇をしますが、演技だけでなく、大道具や小道具、衣装も楽しみにしています。
      詳しく分かりやすく書かれているかと思いますので、園の募集要項で確認してください。
      簡単な親子面接だけです。
      ありません。

保護者 / 2023年入学
      のびのび子供らしい保育をしてくださる園だとおもいます。
      みんなにこにこしていて、かわるがわる挨拶してくれる姿がとても好印象です。
      自然豊かな立地と広大な敷地でのびのび過ごしています。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、適度なところが気に入っています。
      どろんこあそびや田植えなど、なかなか家ではやってあげられないことも積極的にしてくださります。自園給食も美味しいです。
      以前は中堅、ベテランの先生が多い印象でしたが、昨今の教諭不足で先生の入れ替わりは激しくなってしまいました。若い先生、ベテランだけどパートの先生が多いです
      音楽、体育、美術は専任の先生による専門的なことをしていただいています。
      運動会の鼓隊、音楽会もみごたえがありレベルが高いですが、コロナ以降縮小傾向にあるので元に戻してほしいです
      カードキーで入室します。子供の脱走などは今まで聞いたことはいりません。不審者の情報も聞いたことないです
      立地は不便です。最寄駅からバスで10分、徒歩だと30分かかり、参観日などはたいへんです。
      父母会はありません。保護者の負担は非常に楽です
      運動会、音楽会共に大きなホールで行いとても見応えのあるものでしたが、コロナ以降縮小傾向にあるので復活してほしいです。
      参観日が年に数回、お誕生日会が毎月、遠足は度々あります
      認定こども園なので保育時間は長いと思いますが了利用していないので詳しくわかりません
      子供、先生ともにとても明るい表情で楽しそうだったので選びました。

2021年05月投稿
      伸び伸びと過ごせるいい幼稚園だと思います。礼儀正しい子どもたちがたくさんいるのでいいと思います。先生の雰囲気もいいです。
      教育に熱心です。子供の教育に力を入れており熱心です。子供の教育に力を入れています。とても熱心です。
      色んな先生がいます。いい先生もいますし、そうでもない先生もいます。色んな学びがあります。
      行事のときに年長さん優先はいいですが、差がありすぎます。年少、年中ももう少し配慮してほしいです。
      自動ロックでセキュリティはしっかりしています。防犯面はわかりません。知らない人でもある程度入れてしまうところはあります。
      メインの道路から離れていることが難点です。歩いていくような場合は遠いです。車を停められないときが大変です。
      父母会などの行事はとくにありませんでした。ないですね。、
      遠足や運動会や音楽会です。運動会は体育館を借りて、音楽会はホールを借りてやってます。すごくいいです。
      時間は色々です。延長保育はある程度融通がきくのでいいです。
      保育園からの友達も多かったので選びました。制服やカバンが可愛いのも理由のひとつです。
      近いからです。
    マスクとてあらいうがいをてっていしています。ソーシャルディスタンスもてっていしています。

運動をたくさんしてくれる幼稚園です。当時の園長先生(今もかな?)が凄く良くて、安心して子供を預けられることができました。
      満足しています。5とつけても良かったのですが、 周囲の幼稚園と比べてこれくらいの評価かと。
      指導は良かったです。一日の中で何か起こると、必ず電話をいただきました。こけた、熱っぽい、給食をこぼして服が濡れた、細かな配慮が良かったです
      充実していたように思います。基本的に不満はありません。対応もしっかりしてくれました
      今はどこも門に鍵がかかっていて、すぐに入れない状態の幼稚園、学校は多いと思います。 そんな感じです。
      幼稚園までの道が狭い。 住宅街に幼稚園があるので、車のことで、よく苦情が来ていたようです。
      人が多いから、車の台数も多くて。。それが嫌でした。 仕方ないけど。。
      イベントはよく考えてくれてました。6月の運動会は市が運営する体育館を貸し切りにして開催されました。この時期は雨が多いけど、体育館なので天気に左右されず。冷房が効いていて、良かったです。
      朝8時半?くらいから2時前くらいまで? 早バスと遅バスがあり、保育時間が1時間くらい前後していたように思います
      近所の子供さんが通っていたから。良いウワサをよくきいたから。見学に行ったときの応対がすばらかった
      面接のみでした。
      していない
      公立小学校

幼稚園の頃は教育熱心な感じでしたが、こども園になってからは、色々簡素化されて、入園を決めた時とずいぶん雰囲気が変わっていました。
      体育や音楽、絵画などに力と入れて入れ感じでした。のびのびとした園で子供も楽しそうでした
      基本的にみな良い先生でしたが、熱心な先生と事務的にこなす先生の差が激しかった気がする
      兄弟3人通わせましたが、一番上の時は行事が多く楽しそうでしたが、年々行事が簡素化されました。
      正門はセキュリティーカードがないと開きませんが、意味あるのかな。って感じでした。
      駅から遠く立地は悪い。駐車場もないし、園の行事の時はなかなか困った。じいちゃんばあちゃんが行くのが大変。
      時間も短く、回数も少なく、あまり印象にありません。
      行事は年々簡素化され、保護者参加のものも減り残念です
      延長保育は比較的安く、バスも利用できるので助かりました。
      体育、音楽、絵画など、芸術に力を入れている感じがしたから。良い意味でのびのびしていた
      試験はないが、プレ保育から優先に入園でき、一般枠は数人で夜中から願書をもらうのに並んでいた。
      公立小学校
    入園時にはコロナはなかった。

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

認定こども園正英幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園正英幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園正英幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園五葉幼稚園