みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  ひよどり台幼稚園   >>  口コミ

ひよどり台幼稚園
(ひよどりだいようちえん)

兵庫県 神戸市北区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 兵庫県内322位 / 397校中

2016-04-10投稿
      やるときはやる、自由にしてよい時は個性を重視してくれる教育方針のようです。 保育園での関わり合いのなかで、子供もとても活発になりました。 先生方もとてもやさしく、かつ言うときはきちんと子供に向き合ってくれています。 工作や歌、外遊びまで幅広い遊びをして頂けます。 園は自宅からは徒歩で通いやすいし、バス停も近くにあるので助かりますが、 駐車場は近くにないので車で送り迎えしている親御さんは少し大変なようです。
      自分で考えて行動する、思いやりの持てる子に育てるという教育方針でとても良いと思います。 保育園で頑張っている反動か、家では、自分で出来ることも親に頼んできます。
      とても優しく、子供の成長を気にかけてくださってとても助かっています。 明るい先生が多くとても気持ちが良いです。
      外遊びから、工作・お遊戯まで幅広い遊びをして頂けています。 給食も出ますし、延長保育もあるのでとても助かっています。 ただ、延長保育時間が18時半までなので、結構お迎えが切羽詰まってしまうので あと30分長いとうれしいです。
      警備会社と契約はしているようですが、少し心配です。
      バス停・町内唯一のスーパーに隣接しており、自宅から徒歩10分圏内にあり とてもアクセスは良いです。 ただ、駐車場が近いにないため行事ごとや車で送り迎えされる方には少しと不便かと思います。
      子供と親子でのふれあい外遊び会、終わった後はお弁当を食べつつ担任があいさつ回り&状況報告
      運動会 お遊戯会 親子の集い
      神戸市の公立認可園のため、保育料は神戸市の設定どおりです。
      母子家庭のため公立で自宅から近い園がそこしかなかったため
      シーツカバー ティッシュ箱 おむつ コップ おはし・スプーン 動きやすい服 タオル 手拭きタオル ビニール袋袋ごと スポーツ振興会に支払代金
    2015-11-13投稿
      堰堤も広く、自然の感じられる園で、体を動かす教育や、頭を使う教育、いろいろな行事や遠足もあり、多彩な体験をさせてくれる幼稚園だと思います。
      遠方から通園される方もおられるので、小学校入学時にお別れがあるのがかわいそうです。
      方針は、明るくたくましく思いやりのあるこども。よく見よく聞きよく考えるこども。創造性豊かで表現力のあるこども。最後までやり遂げる根気強いこども。
      となっており、人間性、自主性をはぐくむのにはとても良い方針だと思っています。現代の大人にも欠如しているかもしれない大変重要な要素だと思いますので、非常に共感しています。
      園長先生が、毎朝門の前に立って、気持ちよくあいさつをしてくださいます。園全体の雰囲気が良いので自然な形で指導してくださっているように思います。
      教材を使った指導や、季節による制作物もあります。体育、英語の専門講師が来てくださるので、違った雰囲気で授業が受けられています。
      近隣が住宅街ですので、住民の皆様の目が防犯になっていると思います。
      保育中は一狩りと門が閉められていますので、心配はしていません。
      神戸市北区で、鉄道沿線の駅からは離れていますが、主要鉄道からアクセスするバスが近くまで通っているので、便利です。遠方から通園の方は、園バスを利用したり、時には車での送り迎えもされているようです。
      近くにしあわせの村という自然あふれる総合施設があるため、遠足などでも利用しているようです。
      年3回、担任の先生と懇談会がありますが、保護者同士の場はありません。
      女の子は吊りスカート、男の子は吊りズボンで、夏用と冬用があります。
      毎年、音楽会・運動会・お店屋さんごっこ・お餅つき・クリスマス会・遠足・保護者の給食の試食会・お誕生日会・保育参観があり、年長時には、六甲山にお泊り保育にいきます。
      保育料が月19,200円 体育10円 英語10円 行事費10円 卒園アルバム代10円 給食費4,900円 絵本代390円 移設維持費800円で、合計25,300です。
      家から歩いて5分くらいのところにあり、近所のお子さまも通われていて評判が良かったので、志望しました。
      絵本袋・上靴袋・座布団・ひも付きタオル・うがい用コップ・スモックなどです
    2015-10-19投稿
      幼稚園に行くのが楽しくなる幼稚園を目指しているようで、まさにその通りのびのびと楽しい園作りをしています。でも、しっかりと勉強もしています。
      のびのびと楽しい幼稚園で、子供が楽しい幼稚園を目指しています。自然が周りにたくさんあります。ユルユルなくらい自由な園です。
      子供は、先生が大好きです。優しい先生もいれば怖い先生もいていろいろです。比較的若めです。先生も制服です。
      延長保育が充実しています。夏休みや冬や休みも預かってくれます。こども園になっています。が施設が追いついていません。
      バスの運転手さんも子供を見守ってくれています。自然に囲まれているのでのぞきこんだりできません。
      少しわかりにくい場所にあります。行事の時に駐車場が遠いので不便です。近所の人がうるさいので横付けしただけで怒鳴りに来ます。
      ねんに1回のクラス保護者会員
      あってないようなものです。
      近所だったからです。
      入園時の書類に記載あり
      きょうだいがいたら無
      返事ができればよい。