みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園多聞台こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園多聞台こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんたもんだいこどもえん)

兵庫県 神戸市垂水区 伊川谷駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園多聞台こども園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 341 / 1139園中
      子供は毎日楽しいと言って通っているので、それが全てだと思います。あんな雰囲気もとても明るくよい環境です
      授業に体育や英語を取り入れており、教育に熱心です。 給食も多国籍だったり、他県の名物の食べ物などを作っておりいろんな食文化に触れることができ良いと思います。
      朝から大きな声で挨拶していただけるので、とても気持ちがいいです。保護者に対しては忙しいのかあまり、話すことができないので、園での様子がいまいちわからない。
      基本的には自由に自分のしたい遊びをしているようです。 園の特徴としては、体育や、英語の勉強の時間があるのでありがたいです。
      定期的に避難訓練はありますが、ドアが開きっぱなしで、少し不安です
      坂の上にえがあり、少し狭い道で、住宅街のなかにあるので、すぐ車が並んでしまうので少し不便ではあります
      今まで、父母会には参加したことがありません。
      芋掘りや、運動会があります。子供たちの頑張って練習した成果が見られるのでとてもありがたいです。
      開所時間は7時から7時までです。延長保育は30分あたり、1ヶ月で2500円です
      英語や、体育の授業があることと、雰囲気の良い先生が多かった事が決めてです
    入り口に非接触型の体温計が設置されています。 消毒液も置かれています

先生方が保育の様子や気付きなど円の送り迎えなどの時に伝えてくれる。担任以外の先生も同様に情報共有できている。 行事も多く、子どもも楽しいといって通園している。
      保育と擁護の一体化という方針を園長はいつもおっしゃっています。 英語教育や体操などにも外部の先生を呼んで実施されているので、熱心に取り組んでいると思います。
      若い先生も多いですが、子どもたちに「?ときはどうしますか?」「?はいいこと?わるいこと?」など子供に考えさせる聞き方で接している場面をよく見聞きします。歌や遊びもそうですが、防災訓練も子供が覚えて帰ってくるので、こどもにもきちんと伝わっている印象です。
      外出やプール遊びなど季節に応じた遊びを頻回にしていただいている印象です。また、園庭もあるのでそこでもよく遊んでいるようです。また、工作も多く飾ってあり、積極的に取り組んでいる様子がうかがえます。
      親子の集いという行事があります。親子で体操や工作、遊びを体験して、一緒にお弁当を食べます。 また、保育参観もあり、実際に保育の様子や給食などが見学できます。その際先生方と話す機会もあります。
      親が参加できる行事は運動会、生活発表会があります。日頃の園での活動の発表の場であり、我が子の生長の姿が見れて感動します。 園での行事は遠足や夏祭り、ハロウィン、クリスマス会、誕生会などがあります。こどもも「?してきた!」ととても楽しそうです。
      まずい家から近いこと、徒歩で通えることが理由です。義父母の家からも近いので送迎もお願いしやすいです。

子供の目線に寄り添い温かな保育をして下さいます。
      若い先生から年配の先生まで、いつもにこにこと接して下さいます。一人一人に向き合って声かけや指導している姿もよく見かけます。
      環境がよく温かい雰囲気のなかで子どもたちはどの子もどのクラスも安心してのびのびと楽しく過ごしている様子です。
      また、毎週金曜に外部から体育講師の指導と隔週水曜にはECCの英語指導があります。
      お散歩や、焼き芋、プール遊びにかき氷、夏祭りにハロウィンやクリスマス会、行事も多いのですがそれだけではなく、日々子どもたちにいろんな経験をさせてくれます。小麦粉の感触、泥の感触。
      お歌も次々おぼえて帰ってきます。
      二人お世話になりましたが、保育園をいやがったことがありません。親はおよばれで参加することもありますが負担はなくとてもありがたいです。
      おもちゃもカプラや木のおままごと、磁石の立体パズル、絵合わせやら子どもにいい影響があるものばかり揃っています。たまのお楽しみのエアートランポリンは大人気のようです。
      年長児は竹馬ものれるようになります。厳しい雰囲気で何かをさせるのではなく、遊びながら楽しみながら子どもを成長させてくれる園だと思います。
      新卒の先生でも、園長や主任先生がしっかりされているので、1年目2年目とどんどん安心してお任せできる先生に成長されています。
      楽しそうに子ども好きに接して下さいます。
      明るくて朗らかな先生が多いです。
      主任先生が若い先生に指導、子どもへの接し方や関わりかたをミーティングしている様子も拝見しました。
      形にとらわれず、こどもたちのことをよく見つめた保育、教育をしてくれます。
      ただ、幼いうちからお行儀よくとか大人しくキチンとさせたい方針の方にはその点はあまり望めないと思います。
      朗らかで優しい良い子にはなれそうです(笑)
      年に数回、親子参加の行事があります。
      お昼頃までに終わる行事では、参加後預かっていただけます。
      子供の成長がよくわかります。
      行事の準備は親はほぼ負担なく、お弁当作りも年に2回程度です。
      バス遠足、芋掘り、たるみっこまつり参加、夏は毎日プール遊び、夏祭り、運動会、クリスマス会、生活発表会、ハロウィンパーティー、年齢にもよりますがたくさんです。
      クリスマス会は年少児童がハンドベル、上のクラスは、ピアニカや、たくさんの楽器をします。サンタクロースも来ます。音階をきれいな声で歌うことにも取り組んでいるのでなかなか感動的です。
      乳児クラスも運動会や発表会に参加します。
      2号認定では基本は、7時半から6時
      土曜日預かりあります。延長は、7時まであります。
      明るく、先生がしっかりされている印象。保護者のかたは、挨拶が気持ちよくいい雰囲気です。
      少々遠くてもこちらが良いと思いました。
      試験はなく、入園前にお話に伺うのみです。
      ありません。

先生方の園児への関わり方や、行事、中には体育の時間や英語の時間もあり、楽しく子供達が過ごせる場所になっていたと思う
      方針は特にこれ、といったのは分からないままでした。ただ保育園からこども園に変わった頃から教育面にもチカラを入れてくれたのが良かった。
      若い方が比較的多いこども園だが、その分チャレンジしてくれたり、子供達と関わる事に悩みながらも一緒に考えてくれたり、若い方なりに勉強していらっしゃるのが分かった、
      担任の先生以外にも学年を越えて何人か見てくれる先生やサブで付いてくれる先生も何人かいるので心強かった。
      お迎えや送りの時間は入口も解放になるので、怖かった
      バス停が最寄りにあるが駅からは少し距離がある。住宅街にあるので近隣に住んでいた自分としてはとても預けやすかった
      特に父母会というのは無いので、役員などは何もない。
      定期的にイベントはある。保育参観はどうしても平日に行われるが、いつもの子供達の様子が分かるので行く価値はある
      朝の7時から8時、夕方は18時から19時が延長時間
      家から近いのが1番。預けやすく、何かあれば祖父母も駆けつけやすい距離だったから
      試験は無し
      試験は無し
      公立小学校

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園多聞台こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園多聞台こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園多聞台こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園湊川短期大学附属神陵台幼稚園