みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  西灘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西灘幼稚園
(にしなだようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 岩屋駅 / 私立 / 幼稚園

肩の凝らないノンビリ幼稚園

親が肩の凝らない気楽な園です。もっとイベントがあったらとは思いますが、子供目線では楽しく輝いているように思います。
      伸び伸び過ごし、集団生活に慣れる事を一番に考えているのでしょうか。英才教育など多くを望まなければ良い。
      きめ細やかな保育という印象はないですが、困った時に相談すると、よく見てくれます。先生からはあまり何も言ってくれないので、何かあった時は自分から聞けば良いと思います。
      製作、工作が多いです。しばしば作品を持ち帰ります。勉強は無いです。園庭や部屋でクラスに関係無く自由に遊ぶ時間が毎日あるようです。
      園は綺麗に掃除されています。門がありますが、高さが低いので心配です。今まで何もセキュリティ面で問題は無かったそうです。
      JRと阪神に近く、アクセスはしやすいと思います。園バスも走っているので、近くでも利用している方もいます。
      年度始めに保護者が集まり、自己紹介をします。そこでお世話係投票の用紙をもらい、後日提出します。年に一度園の掃除が回ってきます。
      春の親子遠足、七月の夕べの集いでは浴衣を着て盆踊り、秋の運動会、クリスマスには一応サンタさんが来る、子供達の作品を展示する作品展、
      生活発表会、須磨水族館の遠足
      4時30分まで延長保育があります。イベントがある時は延長できませんが、割とできる日が多いように思います。当日の朝でも延長保育を申し込めます。おやつと100%ジュース付きで、時間に関係無く400円。七月はほぼ毎日、12時までの保育ですが、お仕事をしている人などは、延長保育を使っています。
      子供には伸び伸び園で、親が気楽そうだから。特に悪い噂も聞かなかった。ノンビリな子供が多く、我が子に合っていそうだと思ったので。
      無し
      無し
      在園中
      在園中

子供が笑顔で通っているのでこの園にして良かったなと思います。口コミを見ていると、ゆるいと書かれている事があります。あくまで私個人の感想ですが、ゆるいのは幼稚園ではなく保護者側かなと思います。保護者に対してあまり厳しく言わないので、細かなルールなど守らない保護者も多いです。これで幼稚園がゆるいと言われ...

★★☆☆☆2.0
行事などは他と同様あるかと思います。
こじんまりとして、習い事などもなく、ゆったりとすごす幼稚園です。
園庭は、狭いですが街中の幼稚園なので仕方ないかと思います。
しかし、子供の人数が多いのでしょうか、部屋が足りないのか、
一つの部屋で2クラスが半分に仕切り、違う保育をしている、、と聞きました。うち...

西灘幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型めばえの園認定こども園すみれ分園
私立 / 神戸市灘区 王子公園駅
幼保連携型認定こども園はっとこども園
私立 / 神戸市灘区 西灘駅
ランバス記念幼稚園