みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  ランバス記念幼稚園   >>  口コミ

ランバス記念幼稚園
(らんばすきねんようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 王子公園駅 / 私立 / 幼稚園

ランバス記念幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 635 / 841園中
      親の想いはともかくとして、子どもは幼稚園では毎日楽しく過ごしているようです。教育内容や施設に難を少し感じるものの、先生たちが懸命に保護者の想いに応えようとしている姿勢は感じられます。
      子どもの自主性を重視しており、特定の決まったプログラムは少ない様です。いろいろと教えてもらいたいと思う保護者さんには物足りなさがあるかもしれません。
      2019年度に体制が変わって、先生の人数が充実しました。安全性の観点から言えば、安心できる体制になったと思います。
      先の回答にも書きましたが、教育内容が充実しているとは言いがたいかと思います。子どもの自主性は育つかもしれませんが、保護者が何を求めるかで物足りなさを感じる可能性はあります。
      幹線道路に近い住宅街の中に立地しているので、敷地面積にゆとりがあるとは言いがたいです。保育中は入口が閉められているので、最低限のセキュリティは確保されていると思います。
      阪急王子公園駅や水道筋商店街の近くに立地しています。わが家からは徒歩圏内なので、高評価としています。
      園の行事や方針などの発表がされているようです。私自身は出席したことがないので詳細はお伝えできません。
      運動会やクリスマス祝会といった大きな行事に、遠足や園外保育、隔月くらいで日曜に教会学校があります。
      開所時間は9時から13時前後で、お迎えの時間後から延長保育になります。
      自宅から徒歩圏内だったことと、園を選ぶ段階においては、息子の性格に合っているのではないかと思ったので。

2018年09月投稿
      よく考えてよくやってできる子に育てる理念通り、みんな自分達できる考えて、やっていい事、ダメな事を判断して行動するように教育してくださいます。
      よく考えて取り組む事を自分で判断してやっていくこの教育が、よく親子さんにわかるように説明をしてあった通りだっ
      一人一人に寄り添って、一緒に考えながら毎日を過ごさせて頂いています。また、いつも細かく気を使ってくたさります
      基本的には、1日のやることを伝えておき、自分達で時計を見て行動していくようにしている。
      月に一回、行事事の説明と準備を順番に回して行きますよ。
      毎月、何かしらの行事があり、親も一緒に楽しんでいますよ。
      開所時間は、8時45分から14時で、一時間延長で、150円でした。
      園長先生、担任の先生が、すごくよくしてくださりましたので、この幼稚園に決めていました。
      入園試験は、なかったです。児童の空きに余裕が、あれば入園させてくださります。
      ない

悪いです。 身内で経営していたからか、わりとやりたい放題な印象です。 子供たちをただ預かるだけという感じで幼稚園というよりは保育園といった印象。 しかも、どこの幼稚園よりも預かり時間が短く、お昼前にはお迎え、日曜に教会学校が1時間ある日は翌日の月曜がまるまる1日休みになったりと、困りました。
      先生の入れ替わりが激しく、担任の先生が一年で3回変わったりと少し不安だった。 幼稚園での活動も特に部屋でおもちゃで各々が自由に遊んでいる感じで、保育園のようだった。 幼稚園の門も鍵がついているが、いつでも開けっ放しになっている状態で誰でも入れる感じで年少の子が道路に飛び出すこともしばしばあって、安全面にもあまり気を配っていない感じでした。
      先生も入れ替わりが激しく、担任を受け持って一週間で突然退職されたり、そのことを保護者に報告がないので、不安でした。
      自由保育という肩書きですが、実際はほったらかしという印象だった。 預かり時間も短く、幼稚園のおもちゃで遊ばせているだけという感じでした。
      バス停に近いので、アクセスはいいと思います。 ただ自転車や車を停めるスペースは限られているので、基本徒歩圏内か、バス通学を考えたほうがいいと思います。
      毎月一回、父母の会が朝にあるのですが、父母の会費という名目でお金を取られるのですが、実際何に対してのお金か全くわかりません。 父母の会も牧師先生のお話と賛美歌を親が歌わされたりと、会として何をしているかも謎です。
      運動会や、夏祭りは園庭が狭いので、近くの公園でするのですが、そのための準備は親がします。 荷物を運ぶ軽トラックも親が調達しなければいけませんでした。 夏祭りは親がヨーヨーを300個近く膨らましたり準備してる中、先生たちは浴衣を着るために何もしません。
      延長保育は30分で500円なんですが、1分遅れるだけで30分料金かかります。 パートを始めた時に朝の預かり保育に入れたら、職員室で先生の足元に座らせているだけの子供を見て、朝の預かりに入れるのをやめました。
      姉に勧められて入りましたが、園の評判が悪く定員割れしそうなので誘われただけでした。
      試験はありません。 人が少ないので誰でも入れます。 ただプレ保育に入れた方が優先的に入園できますといってますが、入れなくても全然入園できます
      試験はありません。 誰でも入れます
      家から近くのそのまま通える小学校に入学しました。
    コロナの最初は休園していましたが、今は普通になっています。 換気したり、熱を測ったりしています

園外保育、クッキングなどさまざまな体験を通して、子供たちがのびのび育つ幼稚園です。園児は少ないですが他クラスとの交流もあり、様々な年齢の子と遊べます。
      自分で考える力を大切にされていて、先生が何かを押し付けたりやらせたりすることは一切ありません。子供たちは自分で考えて行動することで、達成感を味わうことができています。
      優しい先生ばかりで、クラスの子以外でも名前を覚えてあいさつして下さいます。ベテランの方、若い方、男の先生もいらっしゃいます。
      園外保育、クッキングなど行事が盛りだくさんです。家庭ではできないようなことを皆で体験でき、とても子供たちが成長していけます。
      少し校舎やトイレが古いですが、許容範囲です。セキュリティは、少し甘いかもしれませんが鍵はついています。
      駅や商店街からも近く、通いやすいです。治安もよく、良い場所にあると思います。最後に幹線道路を渡るので、そこだけ要注意です。
      今月の行事について、園長の話
      運動会、感謝祭、クリスマス会など。
      見学にいき、自由でいきいきとした雰囲気に惹かれたため。

2016年04月投稿
      キリスト教に基づいた自由保育で、子どもを尊重してくれる幼稚園です。 子どもをの心が満たされ、とても暖かな雰囲気です。
      自由保育なので、あれこれしなさいといった縛りはありません。 しかし、子ども達は協調性を身につけ、自分も他人も大事にします。 幼稚園が掲げている方針そのものです。
      ほとんどの先生が笑顔で、子どもの話をきいてくれます。 毎日送り迎えで顔を合わすので、何か聞きたいことがあればすぐに聞けますが、逆に何もないと何も言ってくれません。
      園外保育が多く、あらゆる乗り物に乗っていろんなところに出かけます。 子どもが五感で成長でき流ので、子どもがいつもいきいきとしています。
      門はしょっちゅう鍵が開いていて、いつ誰が侵入してもおかしくありません。 そーっと入っていっても、職員室に誰もいないこともあるので、だれも気づかないと思います。 幼稚園の敷地内に教会があり、その教会員だと言えば誰でも通れると思います。保護者の名札もありません。 子どもの脱走も十分に考えられます。
      JR、私鉄、バスのどれでも使えます。 幼稚園の近くには商店街もあり、とても賑やかな場所に位置しています。
      伝道師からの話、園長からの話
      親子遠足、芋掘り、プール、キャンプ、運動会、収穫感謝祭、ページェント礼拝、その他遠足多数。
      家から近いこと。 お勉強がないこと。

園庭が広く皆で仲良く元気いっぱい遊べるように配慮されています。友達とのコミュニケーションを考えれ¥られるように工夫が沢山あります
      キリスト教の信仰に伴いミサやお祈りを通して感謝する心や他人を大切にする気持ちをはぐくんでいます。先生も神の教えを守っています
      子供同士のかかわりを大切にし、行事などにとても熱心です。挨拶や基本のマナーなどをしっかりと教えてくれています
      夏休み中や冬休み中も別料金で預かってもらえる施設を紹介してくれました。大変助かっています。放課後も雰囲気が良いです
      駅に近く、防犯設備も整っていると思います。事件の起きた事のない治安の良い地域に立地しています
      幹線道路沿いにあり、鉄道やバスでのアクセスは便利です。夜になっても街頭が明るいので変質者等の心配はありません
      保護者会がつき一回あります
      夕涼み会が楽しいです
      園内の雰囲気が良かったため

兵庫県神戸市灘区の評判が良い幼稚園

ランバス記念幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ランバス記念幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ランバス記念幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園なかはらこども園
私立 / 神戸市灘区 王子公園駅
幼保連携型めばえの園認定こども園すみれ分園
私立 / 神戸市灘区 王子公園駅
幼保連携型めばえの園認定こども園
私立 / 神戸市灘区 摩耶駅