みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型みのり認定こども園   >>  口コミ

幼保連携型みのり認定こども園
(ようほれんけいかたみのりにんていこどもえん)

兵庫県 神戸市中央区 岩屋駅 / 私立 / こども園

幼保連携型みのり認定こども園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 427 / 1139園中
    2023年12月投稿
      保育内容より立地条件で以前選びました。正直、以前いた男性の園長先生が顔を見せない、また、素人くさいのでたくさんのトラブル、クレームがあり仕方なく通わせていましたが、新しい園長先生に代わられ安心して行かせられるようになりました。これからは以前みたいな怪我やトラブルは無くなっていくと思います。優しい眼差しと温かい感じの園長先生ですから子ども大好きと言って通ってます。ふ
      園長先生が7月に代わられ安心して通わせるようになりました。新しい女性の園長先生は明照認定こども園と兼務されてますが、いつもお顔をみて私たち保護者にも笑顔で挨拶を下さいます。園の便りにも幼児教育や子育ての悩み相談を専門的に分かりやすい書いて下さり、温かさと優しさに溢れる素敵な園長先生です。新しい園長先生が来られてから他の先生達もキビキビと明るくなられたように思います。何かあってもしっかり説明責任を果たされますし、結構有名で出来る園長先生みたいで、新聞にも多数掲載されてたそうです。
      とにかく、安心で温かさにあふれる園です。非情に教育熱心なのも伝わってきます。
      若い先生が多いですが明るく挨拶をされます。少しナーナーなのが気になります。新しい園長先生に代わり少しそれもましになったように感じます
      基本、子どもに考えさせて…と言われますが、主体的というような言葉が氾濫してましたがやりたい放題にも見えます。規範やルールあっての集団じゃないでしょうか?新園長先生にゆっくり聞いてみたいと思います
      普通だと思うます。不審者が多い世の中です。ですので、ガラス張りのところかは園児がみえるので目張りか何かいるのではと思います
      何より三宮に10分という隣の駅なので良い立地です。
      43号線からもバスが三宮まで出てます。立地条件は抜群です。
      父母会は基本ありません。個別の懇談会等はあります。あと、新しい園長先生がよく相談にのって下さいます
      普通に運動会、発表会くらいです。特に園内行事くらいです
      延長保育はあり、休日保育はありません。保育時間は標準時間と短時間です
      立地条件です。交通機関が阪神、JR.市バスと充実していて徒歩10分以内です
      基本ありません
      別に皆無です
      近隣小学校

2020年09月投稿
      子ども達がのびのびと、主体的に活動して、生きる力が育める園です。たくさんの園を見学しましたが、飛び抜けていいですね。
      子どもが主体となり、生きる力を育むことを大切にされてます。環境も凄く考えられており、部屋を見るだけでワクワクします。一斉にさせるのではなく、子ども達の興味や関心事に寄り添ってくれます。
      比較的若い先生が多いです。その分、皆んな仲が良くいい雰囲気です。保護者に対しても丁寧です。
      子ども主体の保育で、子ども達がイキイキしています。室内の環境もワクワクします。先生達がよく考えていらっしゃる印象です。また、子ども達が選択できる環境が整っているため、子どもが自ら考え行動しています。一歩先に進んでる園ですね!
      防犯カメラも充実しており、しっかりしている印象です。毎月避難訓練などされています。
      駅から近く、立地はいいです。車でも大丈夫で、問題なしです。自転車も置いて仕事にいけます。
      毎年バザーのお手伝いがあるくらいです。特に負担になりません。
      いろいろな場所に連れて行ってくれます。子ども達が話し合って活動を決めています。素晴らしいです。
      7時から19時まで。休日保育はありません。
      子ども主体で生きる力を育めるから。全体的に雰囲気が良かった。

熱心な先生が多くて園の雰囲気も良いですし、保護者が参加しなくていいイベントが多くて大変助かっています。
      裸足保育で教育にも熱心で先生方も熱心な方ばっかりです。建物内も清掃が行き届いていて清掃に保たれてると思います。
      先生は明るくて元気な人ばっかりで、元気よく挨拶してくださり子供たちも平等に見てくれてます。
      基本的には園内で裸足保育ですが、外の公園にも連れて行ってくれて、しっかりと歩かしてくれていいと思います。
      園庭は広くて子供たちがのびのび遊べている様に思います。防犯カメラなども沢山設置してあり防犯には力を入れていると思います。
      駅からも徒歩圏内で良い立地だと思います。近くにショッピングモールもあり買い物にも便利です。
      参加できる父兄だけ月1回ぐらい実施されていると思います。
      イベントについては運動会や遠足などがあり思い出に残るイベントになっています。
      開所時間は8時から17時までで、延長保育は1時間あたり400円で見てくれます。
      家からは少し遠いのですが、入園前に色々な保育園を見学に行きましたが、この保育園が1番清掃が行き届いていて園も明るくてて雰囲気が良かったので決めました。
    消毒液液が色々な場所に置いてあり消毒出来る様になっています。

2020年04月投稿
      全てにおいて、いい保育園だとおもいます。先生方も本当に子供が好きで、しっかりと子供一人一人を大事に見てくれていると思います。安心して、自分の子供を預ける事のできる園だと思います。
      裸足保育に力を入れており、みんな自然にのびのびと教育されており、園内も清潔に保たれており、先生方も一人一人を大事に見てくれてい様に思います。
      毎日、送り向かいの時にしっかりと挨拶される先生が多い印象で雰囲気が良く、子供一人一人に密に接してくれている印象です。
      園の特長としては、裸足保育で、近くの公園や動物園などにも連れていってくれ、自然と触れ合う教育をしている様に思います。
      園庭も広く塀も高く先生方も多く、しっかりと目が届いてる様に感じます。避難訓練なども、時々行っておりセキュリティ面で完璧かなと思います。
      中央区にあり、駅からも歩いていける距離にあり、バス停も近くにあり、車で行くにしても、駐車場も近くにあるので便利だと思う。
      余り父兄が参加する様な行事事は少ない様に思います。
      イベントや行事事については、運動会ぐらいです
      開所時間は8時から18時までです。18時以降は延長保育になります。
      会社からも近く、何件か保育園を検討しました。園が清潔に保たれている事が一番の理由です。

園長先生を始め先生が皆あたたかい印象です。お寺横の子ども園で仏教の教えに沿った、命を大切にすること、感謝することなども自然に学んでいるような気がします。
      月に一度、合同礼拝というものがあり、お釈迦様の歌を歌ったり、給食前には手を合わせ「ののさまいただきます」と言います。もちろん宗教に染まれというこではなく、食べ物のありがたみ、命の大切さなどを、自然と教えてくださっています
      先生は本当に皆あたたかいです。園の見学に行って帰る時、事務の職員の方たちもわざわざお部屋から出て挨拶をしてくださいました。子どもがいけない事をした時にはきちんと目を見て真剣に怒って下さるのでありがたいです。
      何かの勉強がある(例えば英語の授業など)という時間はありませんが、どろんこや、タッチペインティング、プール、工作、運動遊び、竹馬、こま、けん玉、フラフープなどなど、色々な遊びを通じて、感触遊びや、学年毎に1年間を通して頑張る遊びがあります。子どもはのびのび育つと感じています。
      年に一度、春に保護者会が開かれます。保護者会運営の為、1児童に対し保護者会費が徴収され、保護者会役員は最年少クラスを除いて、クラスから2人ずつ立候補などによって選出されます。役員はバザーなどの準備に携わります。
      バザー、遠足、プール、そうめん流し、手作り夏祭り、運動会、発表会、敬老の日の会、もちつき大会、秋刀魚を七輪で焼いて食べるなど、イベントは多く、特に年長児になると、加えてスキー場にてそり滑り、田植え体験、稲刈り体験、1泊のホタル見学、ぶどう狩りなどなど、本当にイベントが多くとても充実しています。
      園の先生方のあたたかい印象が大きな決めてです。この園だと子どもがのびのび育つかなと思いました。

幼児クラスになると、田植えなど1年を通して様々な体験をさせてくれます。また運動に力を入れているので、身体能力が高くなります。
      仏教の教えをもとに、感謝の心やものを大切にすることを教えてくれます。園長先生の考えも一貫しておられます。
      若い先生が多いですが、明るく笑顔が多いです。先生同士のコミュニケーションも良好なようで雰囲気もよいです。
      幼児クラスになると縦割りの時間が多くあり、遊びなども自主性を重視してくれます。また、こまやけん玉にも積極的に取り組み、レベルの高さに驚きます。
      保護者会が存在します。6月にあるバザーがメインなので、それまでは準備等に忙しいですが、それ以降は特に何もありません。
      季節のイベントはもちろん、夏は流しそうめん、冬はそり遊びなど盛りだくさんです。親子遠足もあるので、親の交流もはかれます。その他、外部の方を招いて講演会などありますが、希望者のみです。
      園の雰囲気がよく、お兄ちゃんも卒園した園なので。いろいろなことを経験させてくれることも理由の一つです。

昔の運動に力を入れて、薄着で子どもの体力をつけてくれる園に戻って欲しいです。生活発表会もなくなり劇や楽器にふれる機会もないなんて、小学校になったらどうなるのでしょう?けん玉やこま回しからどれだけ多くのことを学べたか。今の自由遊び中心の園には魅力なしです。
      元々運動に力を入れている保育園ということで入園しました。運動だけでなく、薄着、けん玉、などなど、すべてにおいて子どもの心身の成長にいいものを取り入れ実践している素晴らしい保育園でした。それが保育園から認定こども園になり、長年勤務されていた経験豊富な先生がお辞めになり、すべてが崩れさりました。子どもの好きな遊びを中心にと自由という名の、今までの方針すべてがなんだったの?、といいたくなるような始末で。
      昔はよかったですが、今はただの普通の保育園以下です。
      兄弟関係で長く在籍しているママとの馴れ合いが強くて、肝心の子どもについてどれだけ見てくれているか、すごく疑問です。
      昔はこんなのじゃなかった。
      縦割り保育を中心にするようになってから、昔の良さがすべて失われてしまいました。運動に力をいれていたのに、今では他の園の方が運動できるんじゃ?
      園庭はせまいですが屋上、3階にホールがあります。昔はホールでさくらんぼ体操やサーキットなんかしてましたが、今は全くじゃないかな?
      駅から近いとは言えませんが歩けますし、車でも前の道に路駐になりますが警察がくることはないので、送迎面では問題ありません。
      5月のバザーがメインで他に父母会などは特にありません。方針が変わるときに園長からの話で父母会が開かれたくらいです。
      5月のバザー、10月の運動会、9月に敬老の日のイベント。年長になると色んな行事はあります。
      基本7~18時まで。18時以降は延長。土曜保育もあります。
      運動に力を入れて、子どもの心身の成長を第一に考えている素晴らしい保育園だったから。

つまり総合評価も満点です。上の子からお世話になっておりますが、変わらず評価は満点です。他にはないかと思います。
      信頼度100%です。長年お世話になっていますが、先生方も本当によくしていただいております。
      臨機応変に指導方法も変わり、先生もアットホームで何もネガティブはありません。すばらしいです。
      保育内容・教育内容も充実しており、様々な工夫が見えて、信頼してお任せしています。
      セキュリティ面も万全です。イレギュラーにも対応力があり感心しております。素晴らしいです。
      家からも近く、治安も悪くなく通園しやすいです。不便な点は一切無く、満足しております。
      頻度も少なく無理がありません。ここでも問題はありません。
      楽しく子ども主導でやられており、素晴らしいです。
      臨機応変に対応してくれます。ここも問題なしです。
      先生、園の雰囲気が他とは違っていましたので、迷わず入園を決めました

兵庫県神戸市中央区の評判が良い保育園

幼保連携型みのり認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型みのり認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型みのり認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園はっとこども園
私立 / 神戸市灘区 西灘駅
幼保連携型めばえの園認定こども園すみれ分園
私立 / 神戸市灘区 王子公園駅
幼保連携型認定こども園塩原学園幼稚園