みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園はっとこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園はっとこども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんはっとこどもえん)

兵庫県 神戸市灘区 西灘駅 / 私立 / こども園

迷わなくてもOKです。

先生が子供のことをよく見てくれています。 お迎え時に今日はどんなことをしてどんな風に楽しんでいたか。 少しでも転んだり体を打ったことがあれば必ず報告、謝罪されます。 雰囲気も良いです。 いい意味で自由で、異年齢同士の交流がありみんなで一緒に遊んだり、年下の子の面倒を見てくれたりします。
      子どもの立場を尊重し、新しいかかわり(「大人と子ども」、「大人どうし」、 「子どもどうし」の関係性の再構築)を創造するとの理念通り、異年齢での活動等に力を入れておられます。
      先生は皆さん優しく明るい印象です。 中には少しコミュニケーションが苦手な方もいますが・・・。
      基本的にはのびのびした保育で、歌やお絵かき、運動を子供が好きなように遊んで見守っているという雰囲気です。
      ICカードがないと園に入れなかったり、防犯カメラもありセキュリティには気を使っている印象です。
      駅からは少し距離があるが、自宅からも近く便利。 数年後に隣に小学校も出来るのでにぎやかになりそう。
      年に数回保護者会が開催されます。また、役員主催の懇親会も数回あります。保護者会は今後の行事日程等の説明等があります。懇親会は先生はおらず親子のみの懇親会。
      生活発表会、運動会、誕生会、遠足、夏祭り等々、一般的なものはほぼあります。
      朝は7時から受け入れてくれます。18時以降、延長料金がかかります。 18時~18時30分:200円 18時30分~19時:400円 19時~:800円?
      近隣の他の園にくらべ雰囲気が良く施設もきれいだったのが決め手。
      家から近い、友達が多い

【方針・理...

見守り保育

保護者

総合的にはごく普通の保育園かと思います。子供の自主性を重んじている雰囲気で子供を叱ることは希です。保育園で縦割りなので長年在籍されている子供さんがやや多い印象。

見守り保育という方針で基本的に保育士さんはあまり指示や注意、レクチャー等を積極的に行わず、子供自らの気づきを優先している...

幼保連携型認定こども園はっとこども園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型めばえの園認定こども園すみれ分園
私立 / 神戸市灘区 王子公園駅
幼保連携型めばえの園認定こども園
私立 / 神戸市灘区 摩耶駅
幼保連携型認定こども園おおいしこども園
私立 / 神戸市灘区 大石駅