みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  西灘幼稚園   >>  口コミ

西灘幼稚園
(にしなだようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 岩屋駅 / 私立 / 幼稚園

西灘幼稚園 口コミ

(18) 兵庫県幼稚園ランキング 768 / 841園中
    2020年12月投稿
      子供が笑顔で通っているのでこの園にして良かったなと思います。口コミを見ていると、ゆるいと書かれている事があります。あくまで私個人の感想ですが、ゆるいのは幼稚園ではなく保護者側かなと思います。保護者に対してあまり厳しく言わないので、細かなルールなど守らない保護者も多いです。これで幼稚園がゆるいと言われるのは気の毒だなと思います。

案内に、幼児期にふさわしい生活の中で創造性や主体性を培うと書いてありました。作品作りが多く、創造性を培うといった理念はしっかりしていると思います。
      先生方は優しい雰囲気で話しやすく、子供達の良いところを褒めて下さいます。子供達も慕っているように感じます。また先生方で情報を共有していて、担任はありますが、全員で子供達をみている印象です。
      教育内容に関しては昔ながらの幼稚園といった印象です。作品作りが多く、のりやハサミの使い方がとても上手になりました。教育熱心な方には物足りないと感じる面もあるかもしれません。
      もっと厳重にしてもよいのではと思いますが、門のすぐ隣に職員室があり、常に職員の方が居るので大きな不安は無いです。
      阪神岩屋駅が近く、幼稚園バスも出ているので助かります。周辺の立地に関しては特別良いとは思いませんが特に不満も無いです。
      1学期のはじめに保護者会があります。簡単な自己紹介と、子供の様子などを先生に伝える形なので負担がなく良かったです。またこの時に役員の候補を決めていました。役員になっても負担は少なめだと思います。
      春は遠足、夏は園庭で浴衣を着て歌や踊り、秋は作品展や運動会、冬は劇発表会などがありました。
      午前8時半~9時間に登園して午後2時にお迎えです。延長保育は午後四時半までです。延長保育の間は先生やお友達と遊んだり工作をしたり楽しく過ごしている様子です。
      園の近くを通る時、園児ののびのびした姿と先生方の優しい雰囲気を見て決めました。

とにかく自由にのびのびとした雰囲気です。お絵かきや何かを製作する事が多く、子供め喜んでいます。ただ、先生の入れ替わりが激しいのが気になります。
      比較的自由にのびのびとした環境な気がします。 年間の行事の日程がもう少し早く教えて頂きたいです。
      比較的若い先生が多いような気がします。面倒見はよいですが、入れ替わりは割りと頻繁にあるようです。
      かたかなひらがなの読み書きはしっかりと教えて頂いているようです。製作物もよく作っているみたいで、家に帰ってきてからも何かしら作っています。
      防犯面に関してはあまりしっかりしていないようです。 見張りをしていない時間もあります。
      アクセスに関しては良好です。スクールバスも出ていますし、岩屋駅からも徒歩3分ほどで着きます。
      年頭に自己紹介をして、その年のお手伝い係を決めます。
      毎年運動会、遠足、夕べの集い、作品展、音楽会等があります。
      じかんは9時から2時までで、延長は4時30分まで料金は800円です。
      家から近いのが一番の決め手でした。家内はもっといろいろ調べて違う幼稚園に行かしても良かったと言っています。
    毎日家で検温をしてチェック表に記入しています。行くときはマスク必須。昼食時はアルコール消毒しているようです。

家族経営のせいか、家族以外の先生が長く居着かないらしく、先生の人数がやや不足しているように思います。
      のびのび保育をうたいながら、実際は先生の言うことを聞かないと、別室に連れて行かれる事もあるようです。
      この幼稚園の理事長は、園児が「おはようございます」と挨拶をしても無表情のままで挨拶を返してはくれません。その他の先生はみんな挨拶を笑顔でしてくれます。
      のびのび保育をうたっているだけあり、歌やおゆうぎ、作品作りはよくやっているよう。 小学校のお受験を考えている人には不向き。
      一回自己紹介の機会がもうけられました。
      5月は園外学習、7月は夕べの集いがありました。
      家から近いことと、のびのびとした幼稚園生活が送れそうだと思ったからです。
      子供だけ別室に入りテストをしていました。
      特に対策等は行わず、普段のままで望みました。

親が肩の凝らない気楽な園です。もっとイベントがあったらとは思いますが、子供目線では楽しく輝いているように思います。
      伸び伸び過ごし、集団生活に慣れる事を一番に考えているのでしょうか。英才教育など多くを望まなければ良い。
      きめ細やかな保育という印象はないですが、困った時に相談すると、よく見てくれます。先生からはあまり何も言ってくれないので、何かあった時は自分から聞けば良いと思います。
      製作、工作が多いです。しばしば作品を持ち帰ります。勉強は無いです。園庭や部屋でクラスに関係無く自由に遊ぶ時間が毎日あるようです。
      園は綺麗に掃除されています。門がありますが、高さが低いので心配です。今まで何もセキュリティ面で問題は無かったそうです。
      JRと阪神に近く、アクセスはしやすいと思います。園バスも走っているので、近くでも利用している方もいます。
      年度始めに保護者が集まり、自己紹介をします。そこでお世話係投票の用紙をもらい、後日提出します。年に一度園の掃除が回ってきます。
      春の親子遠足、七月の夕べの集いでは浴衣を着て盆踊り、秋の運動会、クリスマスには一応サンタさんが来る、子供達の作品を展示する作品展、
      生活発表会、須磨水族館の遠足
      4時30分まで延長保育があります。イベントがある時は延長できませんが、割とできる日が多いように思います。当日の朝でも延長保育を申し込めます。おやつと100%ジュース付きで、時間に関係無く400円。七月はほぼ毎日、12時までの保育ですが、お仕事をしている人などは、延長保育を使っています。
      子供には伸び伸び園で、親が気楽そうだから。特に悪い噂も聞かなかった。ノンビリな子供が多く、我が子に合っていそうだと思ったので。
      無し
      無し

2020年09月投稿
      親としてはお弁当が苦痛に感じる日もありましたが、お弁当だと子供が何をどれだけ食べたのか一目で分かりますし、体調に合わせて量を調整してあげる事もできます。初めての頃は量を多く入れ過ぎて残す日もありましたが、いつも空っぽになったお弁当を持って帰って来てくれて親としても作りがいがあり、子供の成長を感じる事ができました。子供は3年間楽しく通ってくれて、学年が上がるごとに成長を感じる事ができる幼稚園です。西灘はお弁当が、、、と言う保護者が多かったので給食になれば間違いなく人気が上がる園だと思いました。不便な箇所にある幼稚園は給食や送迎バス、英語学習等を魅力にしないと人が集まらないという面もあるのかな思います。説明会や見学会がある園には参加してみて子供に合うか確かめてみる事をお勧めします。
      西灘幼稚園は説明会やホームページがないので魅力が伝わりにくいと思うので、参考程度に書かせて頂きます。のびのびしていながらも甘やかし過ぎず規律正しく指導して下さいました。運動会や発表会では短期間でこんなによく覚えたなぁ、といつも感心させられました。程よくバランスのとれた幼稚園です。
      気になる事があれば、ノートに書いて連絡してくれます。お弁当は残さず野菜も工夫して食べさせてくれるように努力して下さいます。先生方は明るく熱心な先生が多い印象です。
      たくさんの作品を作って持って帰って来てくれます。ひな祭りや七夕、風鈴やコマ等、季節を感じる作品がいっぱいです。子供は製作が好きになり家に帰ってからもいろいろ切ったり貼ったりしていました。学習では年少ではテキストに線をなぞったりします。年長では平仮名や自分の名前を練習します。体育遊びや持久力測定もあり、運動も程よいと思いました。運動会は近くの広い公園で実施するので見やすいです。課内課外授業ではECCや、体操教室も別料金で参加できます。
      用がある人はインターホンを押してから中に入ります。セキュリティ面は他の幼稚園とあまり変わらないと思います。
      阪神岩屋駅からすぐ近くにあり便利です。送迎バスも3コースあり、充実していると思います。
      初めに自己紹介を兼ねてお世話係選びがあります。1年に1回掃除手伝いがあります。お世話係は運動会で係をします。保護者の負担が少なく、その分先生方には仕事や負担がかかっている面もあると思います。
      イベントも多過ぎず、少な過ぎず丁度良いと思いました。遠足やプール、音楽会、劇発表会、浴衣での発表会があります。後日写真が貼り出されるので希望の写真を購入します。卒園アルバムはありません。
      保育時間は9時~14時頃までです。水曜日は午前中で終わりの園が多い中、西灘は水曜日も14時までです。延長保育は16時30分までで、おやつとジュースがついて400円です。水曜日はパン給食があります。4月は慣らし保育の為、午前中や短縮で保育を行います。働く保護者の方には少し不便だと思います。
      他の園も見学しましたがこちらの園が一番子供に合っていて、家の近くにあり、厳しすぎずのびのびしていそうだったので。夏服の制服と麦わら帽子が可愛いです。
      なし。

親の出番も少なく、総合的に良くも悪くもなく、普通の園。
      結局は、その時のお友達、ママ友、先生に恵まれてていればどんな園でも楽しいと、思う。
      行事も一般的な物で、子供はふつうに楽しんでいた。
      基本自由保育で、子供たちものびのびと日々送っている。
      制服があり、冬は私服の上に紺色のスモッグのような上着に帽子。
      夏も私服の上に薄手のセーラー風のスモッグのような上着に麦わら帽子
      私学なので、身内経営、何年か前は先生が途中で退職したりちょっと落ち着かないイメージがありました。
      どこの幼稚園もそうですが、先生の入れ替わりがよくあるように思える。
      自由保育なのでのびのびしている。縦割り保育を取り入れ、異年齢との関わりも持てて良い。
      園庭は狭い、マンションや住宅に囲まれて正直圧迫感があった。
      子供は気にしていないと思う。
      通園バスも出ていて、バス代も良心的。我が子は徒歩通園でした。
      近くには阪神岩屋、灘駅もあるが、電車通園はほぼゼロ。約半分は通園バスを利用しているようにおもう。
      クラスから数名のお世話係が選出されるが、そんなに出番もなく、唯一の仕事は運動会の時の道具の出し入れや、先生方の補助。
      嫌がる人もいるが、よほど妊婦や乳児を抱えていなければ、特に負担もなく、誰でもできる内容。
      卒園時は、お世話係が率先してお花の準備や、先生方への色紙やお手紙、プレゼントを用意する学年もあるが、それも好きな人、やってくれる人がいるので、特に大変ではなかった。
      ごく一般的な行事。
      七夕の時期浴衣を着てあつまる集い。
      年長さん園でのお泊まり会。運動会。
      音楽会 作品展 生活発表会 遠足
      料金を払えば、預かり保育も利用できる。
      長期休みや休日は閉園
      家から近かった事と、自由保育にひかれて選びました。
      マンション内にもたくさん卒園生がいたから。
      公立の校区内の小学校

2018年07月投稿
      子供目線で楽しく輝いている。親からみると、もっとこうして欲しいと要望はあるにはあるが、子供が楽しいならそれで良い。
      理念は特に感じないが、伸び伸びしている。先生はまあ良く接してくれているようだ。多くは望まないなら良い。
      相談するとよく見てくれる。きめ細かい保育といく感じはしないが、小学校のことを考えると良いのでは。
      特に何かすごいイベントがあるわけではないが、子供は楽しいようです。製作(工作など)が多いので、製作が好きなお子さんは楽しいのでは。
      正門のドアは低いので、セキュリティが万全と言うほどではないが、どこもそんなものか。
      駅近でアクセスはしやすい。近くに大きい公園があるので、幼稚園の後はそこに流れて楽しく遊ぶ。
      適度な活動で親の負担が少なくて好感が持てる。プールの世話など、もっと手伝っても良い。
      春の親子遠足、七月の夕べの集い、運動会、作品展音楽会、秋の遠足、生活発表会など。芋掘りや餅つきは無い。
      ?延長保育の日にちは多いと思う。行事のある日以外は4時30分まで預かってもらえる。おやつとジュースが出る。
      ?七月は毎日12時までの午前保育だが、希望の有料延長保育はできる。20日頃が終業式なので、他の園より長いのでは。
      伸び伸びしている。気楽そう。通っている子供達がのんびり優しげだった。
      無い。面接のみ。
      無い。

2019年10月投稿
      親として改善点や要望は数多くありますが、子どもたちはみんな楽しそうに通っているので
      悪い園ではないと思います。
      少人数なので、先生の目が行き届きやすいのでは。
      これといった教育方針はあまり感じられません。
      昔ながらののびのび幼稚園です。
      子どもらしく楽しく過ごせると思います。
      若くて優しい先生が多いですが、みなさん2~3年で辞めてしまわれます。
      年度の途中で辞めた先生もいます。
      制作の時間が多いので、お部屋遊びが好きなお子さんは楽しいと思います。
      園庭が狭いこともあり、体育の時間が少ないので、活発なお子さんには物足りないかもしれません。
      門は施錠されていますが、登園の時間は空けっ放しで誰も立っていないので
      部外者の侵入が容易いかもしれません。
      人通りの多い道路に面しているので、それほどの心配はないかもしれませんが。
      近所の方はもちろん、HAT神戸、春日野道、灘、王子公園、大石周辺まで広範囲に通園バスが出ているので
      遠方から通われている方も多いです。
      クラスから選ばれた「お世話係」という役員の方は、運動会の手伝いやPTA総会への出席があります。
      どれも短時間で終わり、こじんまりしています。
      行事を重視したい方には物足りなく感じるかもしれません。
      14時~16時30分まで延長保育があります。(おやつ付・400円)
      7月は毎日午前保育です。
      近所だから。
      堅苦しくなく、子どもがのびのび過ごせると思ったから。

昔ながらの普通の幼稚園です。親御さんも教育熱心と言うより「普通がいちばんだよね~」タイプが多いです。
      よくも悪くもゆるい幼稚園です。水曜日も早帰りではなく、パン給食があるのが魅力でしたが、休暇中の保育はありません
      先生はあまり長続きしませんが、息子の代は児童に慕われるいい先生が何人がいらっしゃいました。
      特色はなく、昔ながらの一般的な行事や教育と思います。のんびり外遊びをしてもらいたい、と言う御家庭向きかと。
      特に設備に古さ、老朽化は感じません。セキュリティは門扉を閉じてあるくらいで、特べつなものはありません。
      駅前と言っていい立地の幼稚園は珍しいと思います。えんバスもあります。範囲も適当だと思います
      特に父母会はありません。役員はクラス数名いますが行事手伝いのみです
      遠足、お遊戯会、作品展、音楽会などがあります
      延長保育は4時半まで、その日に申し込めます。当時は400円でした
      えんバスのバス停が近くにあったこと、2年保育があったことで選びました
      指定

良くも悪くも、あっさりさっぱりとした幼稚園です。 園バスがあり、3コースに分かれていて半分以上のお子さんが園バスで通園するせいか、お母さんが園の行事や役員でかかわりが少なく、負担がありません。入園するお母さんも、「ここの教育方針は!」的な方が少なかったように思います。昔からある幼稚園なため、最新の設備もこだわりの教育方針もありませんが、ゆるくて自分のイメージしている幼稚園通りでした。
      特に教育方針的なものは感じませんでした。「明るくご挨拶しましょうね!」的な、シンプルな感じだったと思います。
      園長先生と、その娘さんである主任はずーっと長いですが、ほかの先生は長くて数年、短いと1年で退園されます。幼稚園ってそんなものかなーと思います。
      とりあえず「座ってちゃんと先生のお話を聞き、指示通り作業をすることができ、なんとなく平仮名は読み書きできる」くらいまではみんな仕上がっていたと思います。個人的にはそれで十分でした。
      特に父母会活動はありません。クラスで3名程度役員を選びますが、(投票ですが適当に名前書くだけ)運動会のお手伝いと遠足のお手伝いくらいで、あまり負担はありませんでした。
      5月に親子遠足、7月に夕べの集い(浴衣きてお遊戯会的な)10月の運動会と、制作発表会と、音楽会は何月か忘れてしまいました。年長さんはお泊り保育があります。子どもだけの遠足も、2回くらいありました。
      園バスのバス停が近かったこと、親の負担が少なかったこと、水曜日も午後まで保育があったこと、延長保育が当日申し込めて400円だったこと、制服もシンプルで安かったのもうれしかったです。

良くも悪くも「のんびり・ゆるい」幼稚園です。小・中で受験を予定しているようなお母さんたちはほぼおらず、「毎日楽しく遊んでくれたらいいわ~」という感じ。夏休みのお預かりもなく、普段の延長も16時半で終わりなので、働くママさんもほとんどいない。そのせいか、園のお知らせがいつもぎりぎり。「困っちゃうわね~」ですんじゃうところがいいような悪いような・・・。
      特に、「方針・理念」のような主張するものを感じたことがありません。
      3年くらいで先生が変わる感じです。常に若い先生がいる。そんなに外れることもなく、かといって「わが子がすごく伸びた!」みたいな話を聞くこともなく。
      お遊戯・工作といった室内遊びの時間が長いイメージです。園庭がせまいせいかもしれません。特に幼児教育的なものもなく、年長さんでたしょうひらがなに触れるくらいでは?
      園庭は狭いものの、建物もきれいで手入れがきちんとされている印象です。ただ、洋式トイレが一つしかなくて、特に女の子は最初失敗もするようですが、近隣小学校がまだまだ和式率が高いことを考えると練習になっていいのかもしれません。
      幼稚園にしては珍しく、阪神岩屋駅から2分くらい、JR灘駅からも5分かからないのでは?目の前の通りも通園バスがとまってもとりあえず車が通れますし、歩道も広い方だと思います。近所の幼稚園の中ではアクセスは1番だと思います。
      ほとんど親行事はありません。授業参観が1学期に1回あるくらいです。
      年長さんでお泊り保育が幼稚園を利用してあります。春の遠足は明石公園で親子遠足夏は「ゆうべのつどい」というお遊戯会秋の遠足は須磨水族館(年少・年中)とグリコピア(年長)10月は運動会11月は作品展年明けに音楽会3月お別れ遠足これくらいかな?
      バス通園ができる・親の参加が少なくてよい・水曜日も午前保育ではない

行事などは他と同様あるかと思います。
      こじんまりとして、習い事などもなく、ゆったりとすごす幼稚園です。
      園庭は、狭いですが街中の幼稚園なので仕方ないかと思います。
      しかし、子供の人数が多いのでしょうか、部屋が足りないのか、
      一つの部屋で2クラスが半分に仕切り、違う保育をしている、、と聞きました。うちの子は卒園したので実際のところははっきりとわかりませんが入園前に聞いてみてもいいかと思います。
      バス通園のため、子供の日々の様子などは聞くことができません。
      のびのびと、過ごしていると思います。
      ここ近年、入れ替わりが多いです。
      新任の先生ばかりで、少し不安でしたが、中にはしっかりと対応してくださる先生もおられます。
      園長、理事長、が、家族経営ということもあってか、クレームや保護者の意見はあまり受け入れてもらえないことも、しばしば、、
      昔からの方針を大切にしているようです。、
      ケガをしたときの対応など担任に任せっきりで謝罪のひとつもなかったことがありました、。
      日々制作や活動は、いろいろと取り組んでいます
      作品展や。年度末に持ち替える作品は年間の生長を見ることができ嬉しいです
      門に囲まれていますが簡単に乗り越えられる高さではあります。

駅近。通園バスもあるので、通いやすいです。
      年度始めに行われる、クラス懇談会のみです。
      運動会、音楽会、作品展、夏のお祭りのようなもの、その他遠足。お泊まり保育
      灘区に住んでおり
      通園バスで、通えた為。

ガチガチに縛られず、集団生活に少しずつ慣れることができる。また行事の回数もほとほどで親の負担も少ない。
      のびのびと自由に通うことができます。子どもが幼稚園に通うことが窮屈に感じることは少ないのではないかと思います。
      若い先生が多く指導面では少々不安な面もありました。当初は物足りない部分もありましたが、先生も成長し、頼りになる存在になっていると思います。
      延長保育は別途料金が発生します。通常の時間を終了後に教室などが開催されているようですが、利用したことないので詳細は分かりません。
      保育時間中は門に施錠がなされています。ただし、容易に超えられる門のため、セキュリティに絶対的な信頼はおけません。
      住宅街の中にあり、駅からも近いため、交通の便はとてもよいと思われます。ただし自動車での送り迎えは少しストレスに感じます。
      ほとんどありません。
      運動会、音楽会、劇発表会
      兄弟が通っていたから

親が気を遣うことなく、ストレスをあまり感じません。行事も適度な量・質で構成されており、園側で完結してくれます。
      まずは社会生活に慣れることを第一に考えていると思います。勉強はさほど重視していないと思われます。子どもにプレッシャーはかからないと思います。
      若手の先生が多くを占めます。不安な面も見られますが、どの先生も成長し、頼りになる存在になると思います。
      延長保育は有料となります。日によっては対応できないこともあるため、常に延長が必要な方にはおすすめできません。
      住宅街の真ん中に園があるため、地域の目が行き届いた環境だと思います。門は解放していません。
      住宅街の真ん中にあり、鉄道駅も近くにあるためアクセス面で不便に感じることはほとんどないかと思います。
      年度当初に集合する機会があります
      運動会、音楽会、劇発表会などあります
      自宅から徒歩で通える場所だったから

2014年07月投稿
      保護者がイベントにかかりだされるケースもほどほどで、園と保護者のほどよい距離感が保てていたと思います。
      過度に干渉することなく伸び伸びとしていると思います。まずは社会生活に慣れるという意味ではよい環境ではないかと思います。
      新任の先生も多いため、当初は頼りなく感じることもありますが、一生懸命さは伝わってきました。月日が進むにつれて、成長を感じました。そこをどうとらえるかによると思います。
      工作や歌など基本的なことをします。勉強系はあまり充実していません。冬場はなわとびで体力づくりをしていました。
      劇や合奏などをするホールは狭いですが、場所さえ確保できればビデオなどの撮影はしやすいです。そのような機会があれば、早めに並ぶことをおススメします。
      住宅街の中にあり、治安も交通の便も問題ありません。駐車場はありませんので車での来園の場合は近くのコインパーキングを利用する必要があります。
      1学期に一度、個別懇談会があります
      運動会、遠足、劇発表会、音楽会などあります。
      自宅から徒歩圏で通うことができたから

園長先生しっかりしてるし、良いと思いますよ。親にも言うべきことははっきり言うし。常識のある園だと思います。
      詳しいことは覚えてないが、家内ともよく連携をとってくれていたし、子供のことを中心に、大事にしてくれていたと思う。
      子供が大人しかったこともあるが、よく言うことを聞いていたし、よく面倒を見てくれていたと思う。保護者との連携も良かったと思う。
      何がどう、と言うほどのことはないが、子供は結構喜んで勉強していたと思う。教材とかは特別すごいものを使ってた訳ではないが。
      家内に任せていたので、詳しいことは判らない。
      私が参加したのは入・卒園式と運動会です。いずれも子供が主役で、かつ親にも言うべきことを言っているので、安心して参加できました。
      私も同園のOBで、よい印象をもっていたから。送迎バスがあり、かつ徒歩でも行ける距離に立地しているから。
      面接のみだったと思う。私や上の子が通園していたので、優先枠で入園させてくれた。
      何もしていない。もしかしたら面接なかったのかな?よく覚えてないです。

イベントごとは普通にあります。特別感のあることはありません。逆に、不足している印象もありません。園庭がせまいのが残念ですが、立地は良く、手堅い、間違いのない園であると感じます。
      特別なことは何もありません。ですから、のびのび過ごすことができると思います。それが方針なのだと思っています。
      先生によって熱心さが違います。ただし、特に残念な先生がいるわけではなく、それなりに良い接し方をしてくれると感じます。
      幼稚園として最低限のことはやってくれます。特別なことができるわけではありませんが、逆に、なくて困るようなこともありません。
      セキュリティは門を閉めている程度なので普通でしょう。施設としては、園庭が狭いのが残念。プールもないですが、場所を考えたら仕方ないでしょう。
      バスで通うこともできますが、あえてバスを使わず自転車で送り迎えすることも可能です。うちは上の子はバスを使いましたが、下の子は自転車にしました。
      園長の話など。
      家に近いのが動機です。

こじんまりとしている分、園児と園長、先生が非常に近く、すごくファミリーな感じで親しみやすい幼稚園です。
      のびのびとしており、また、無理にさせることもなく、かつ園児は自由に楽しくできているけど、特にばらばらということもなく統率がとれています。
      怒ったり、自慢したりすることもなく、園児の方を常に見ていながら、特に問題が起こることもなく、園児全員から好かれています。
      運動会で組み体操やマスゲームを取り入れていますが、今どきの小学校よりも統率がとれており、非常に見ごたえのあるものになっております。
      こじんまりとしている分、セキュリティは高いと言え、門扉を占めることによりほぼ閉鎖された空間となるため、非常に良いです。
      駅にも近く、徒歩圏も非常に広いです。また、バス通園も完備されており、通園に困ることはまったくありません。
      懇談や各種役員の選出
      運動会は近くの大きな公園で行われるので余裕があります。
      家から一番近いです。

兵庫県神戸市灘区の評判が良い幼稚園

西灘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西灘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西灘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型めばえの園認定こども園すみれ分園
私立 / 神戸市灘区 王子公園駅
幼保連携型認定こども園はっとこども園
私立 / 神戸市灘区 西灘駅
ランバス記念幼稚園