西灘幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (兵庫県内237位)

阪神本線 岩屋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【3年保育】

西灘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
イベントごとは普通にあります。特別感のあることはありません。逆に、不足している印象もありません。園庭がせまいのが残念ですが、立地は良く、手堅い、間違いのない園であると感じます。

特別なことは何もありません。ですから、のびのび過ごすことができると思います。それが方針なのだと思っています。

先生によって熱心さが違います。ただし、特に残念な先生がいるわけではなく、それなりに良い接し方をしてくれると感じます。

幼稚園として最低限のことはやってくれます。特別なことができるわけではありませんが、逆に、なくて困るようなこともありません。

セキュリティは門を閉めている程度なので普通でしょう。施設としては、園庭が狭いのが残念。プールもないですが、場所を考えたら仕方ないでしょう。

バスで通うこともできますが、あえてバスを使わず自転車で送り迎えすることも可能です。うちは上の子はバスを使いましたが、下の子は自転車にしました。

園長の話など。

いたって普通です。帽子と上着だけです。

家に近いのが動機です。

まずは定員に入れるかどうか。くじになった場合は、抽選で入園できない場合があるので、必要なものは運です。

西灘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ガチガチに縛られず、集団生活に少しずつ慣れることができる。また行事の回数もほとほどで親の負担も少ない。

のびのびと自由に通うことができます。子どもが幼稚園に通うことが窮屈に感じることは少ないのではないかと思います。

若い先生が多く指導面では少々不安な面もありました。当初は物足りない部分もありましたが、先生も成長し、頼りになる存在になっていると思います。

延長保育は別途料金が発生します。通常の時間を終了後に教室などが開催されているようですが、利用したことないので詳細は分かりません。

保育時間中は門に施錠がなされています。ただし、容易に超えられる門のため、セキュリティに絶対的な信頼はおけません。

住宅街の中にあり、駅からも近いため、交通の便はとてもよいと思われます。ただし自動車での送り迎えは少しストレスに感じます。

ほとんどありません。

紺色のスモッグ

運動会、音楽会、劇発表会

2万2千円 そのほか用具代等の徴収あり

兄弟が通っていたから

事前の説明会等で説明があります。

西灘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こじんまりとしている分、園児と園長、先生が非常に近く、すごくファミリーな感じで親しみやすい幼稚園です。

のびのびとしており、また、無理にさせることもなく、かつ園児は自由に楽しくできているけど、特にばらばらということもなく統率がとれています。

怒ったり、自慢したりすることもなく、園児の方を常に見ていながら、特に問題が起こることもなく、園児全員から好かれています。

運動会で組み体操やマスゲームを取り入れていますが、今どきの小学校よりも統率がとれており、非常に見ごたえのあるものになっております。

こじんまりとしている分、セキュリティは高いと言え、門扉を占めることによりほぼ閉鎖された空間となるため、非常に良いです。

駅にも近く、徒歩圏も非常に広いです。また、バス通園も完備されており、通園に困ることはまったくありません。

懇談や各種役員の選出

私服の上からかぶるタイプなので特に費用も掛かりません。

運動会は近くの大きな公園で行われるので余裕があります。

普通の私立の費用です。

家から一番近いです。

制服と防止、各種円指定の遊戯道具等

西灘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親が気を遣うことなく、ストレスをあまり感じません。行事も適度な量・質で構成されており、園側で完結してくれます。

まずは社会生活に慣れることを第一に考えていると思います。勉強はさほど重視していないと思われます。子どもにプレッシャーはかからないと思います。

若手の先生が多くを占めます。不安な面も見られますが、どの先生も成長し、頼りになる存在になると思います。

延長保育は有料となります。日によっては対応できないこともあるため、常に延長が必要な方にはおすすめできません。

住宅街の真ん中に園があるため、地域の目が行き届いた環境だと思います。門は解放していません。

住宅街の真ん中にあり、鉄道駅も近くにあるためアクセス面で不便に感じることはほとんどないかと思います。

年度当初に集合する機会があります

紺色のスモッグ風

運動会、音楽会、劇発表会などあります

保育料の改定が何度かあります

自宅から徒歩で通える場所だったから

指定のものを購入することになります

西灘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保護者がイベントにかかりだされるケースもほどほどで、園と保護者のほどよい距離感が保てていたと思います。

過度に干渉することなく伸び伸びとしていると思います。まずは社会生活に慣れるという意味ではよい環境ではないかと思います。

新任の先生も多いため、当初は頼りなく感じることもありますが、一生懸命さは伝わってきました。月日が進むにつれて、成長を感じました。そこをどうとらえるかによると思います。

工作や歌など基本的なことをします。勉強系はあまり充実していません。冬場はなわとびで体力づくりをしていました。

劇や合奏などをするホールは狭いですが、場所さえ確保できればビデオなどの撮影はしやすいです。そのような機会があれば、早めに並ぶことをおススメします。

住宅街の中にあり、治安も交通の便も問題ありません。駐車場はありませんので車での来園の場合は近くのコインパーキングを利用する必要があります。

1学期に一度、個別懇談会があります

黒のスモッグのようなもの

運動会、遠足、劇発表会、音楽会などあります。

通常の保育料に加え、遠足やエアコン代など徴収されます。

自宅から徒歩圏で通うことができたから

園指定の道具等を購入します

兵庫県の評判ランキング

西灘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています