みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  西灘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西灘幼稚園
(にしなだようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 岩屋駅 / 私立 / 幼稚園

子供に無理のない保育

2020年12月投稿
      子供が笑顔で通っているのでこの園にして良かったなと思います。口コミを見ていると、ゆるいと書かれている事があります。あくまで私個人の感想ですが、ゆるいのは幼稚園ではなく保護者側かなと思います。保護者に対してあまり厳しく言わないので、細かなルールなど守らない保護者も多いです。これで幼稚園がゆるいと言われるのは気の毒だなと思います。

案内に、幼児期にふさわしい生活の中で創造性や主体性を培うと書いてありました。作品作りが多く、創造性を培うといった理念はしっかりしていると思います。
      先生方は優しい雰囲気で話しやすく、子供達の良いところを褒めて下さいます。子供達も慕っているように感じます。また先生方で情報を共有していて、担任はありますが、全員で子供達をみている印象です。
      教育内容に関しては昔ながらの幼稚園といった印象です。作品作りが多く、のりやハサミの使い方がとても上手になりました。教育熱心な方には物足りないと感じる面もあるかもしれません。
      もっと厳重にしてもよいのではと思いますが、門のすぐ隣に職員室があり、常に職員の方が居るので大きな不安は無いです。
      阪神岩屋駅が近く、幼稚園バスも出ているので助かります。周辺の立地に関しては特別良いとは思いませんが特に不満も無いです。
      1学期のはじめに保護者会があります。簡単な自己紹介と、子供の様子などを先生に伝える形なので負担がなく良かったです。またこの時に役員の候補を決めていました。役員になっても負担は少なめだと思います。
      春は遠足、夏は園庭で浴衣を着て歌や踊り、秋は作品展や運動会、冬は劇発表会などがありました。
      午前8時半~9時間に登園して午後2時にお迎えです。延長保育は午後四時半までです。延長保育の間は先生やお友達と遊んだり工作をしたり楽しく過ごしている様子です。
      園の近くを通る時、園児ののびのびした姿と先生方の優しい雰囲気を見て決めました。

★★☆☆☆2.0
行事などは他と同様あるかと思います。
こじんまりとして、習い事などもなく、ゆったりとすごす幼稚園です。
園庭は、狭いですが街中の幼稚園なので仕方ないかと思います。
しかし、子供の人数が多いのでしょうか、部屋が足りないのか、
一つの部屋で2クラスが半分に仕切り、違う保育をしている、、と聞きました。うち...

西灘幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型めばえの園認定こども園すみれ分園
私立 / 神戸市灘区 王子公園駅
幼保連携型認定こども園はっとこども園
私立 / 神戸市灘区 西灘駅
ランバス記念幼稚園