みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  六甲幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

六甲幼稚園
(ろっこうようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 六甲駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびした幼稚園です

園庭も広く緑がいっぱいで、子供たちはのびのびと遊んでいます。先生も若いですがみなさんしっかりと考えて保育に取り組んでらっしゃいます。
      遊びや日々の生活の中で、基本的な生活態度、人への接し方などを身に着けていかせる、という印象です。年長になる様々な園外保育がありいろんな経験をさせてもらえます。
      子供達と一緒に体を動かし、いつも笑顔で、でも時には厳しくメリハリをつけているかたが多いです。子供のことをよく見てくれていて、なんとなくではなくしっかりと考えて接してくれています。
      年少のあいだはのんびり、年長になると盛りだくさんの内容です。延長保育については当日急に、ということが難しいです。
      防犯カメラの設置や門扉の電子施錠などをしています。敷地が広いので防犯にも気を使っていらっしゃいます。生垣等でかこまれており、不審者が入ってくる恐れは少ないと思います。
      JR六甲道駅から徒歩10分弱、阪急六甲駅から徒歩3分なのでとても便利です。神戸市バス2系統、16系統、36系統でも通えます。
      各学期に1~2回、様々な講師をお招きしての講演会を開催。母親の懇親会の開催。年2回、運動系、文科系1回ずつ母親向けの講座を実施。
      夏休みには夕涼み会、秋に運動会、パークフェスティバル、12月におもちつき、2月に生活発表会があります。
      家から徒歩で通えることと、自然に囲まれてのびのびと過ごせそうだったこと。
      子どもは遊ばせて、途中おやつをいただく。親はその間に筆記のアンケートに答え、できた人から先生と面接(親のみ)
      過去のアンケートや先生からの質問内容を友達に教えてもらい、ある程度の答えを用意しておいた

子供達がみんな通っている中で、1番目の子供から末っ子と時代が変化している中で、幼稚園も少しずつ変化しているところは、伝統の幼稚園だが、素晴らしい園だと思います。

子供の気持ちを大切にして、親子の時間も大事にする幼稚園です。園の方針がしっかりと先生にも浸透され、子供達の行動を大事にし...

★★☆☆☆2.0
基本的に、保育者がしやすい様になっていて、子供を見守る、自立する心を育む。と園長は言いますが、
実際は、子供同士で揉めて顔に引っ掻きキズをして帰ってきたので、先生に経緯を伺うと、
子供の喧嘩に口を出さないで。親が関わり過ぎです。子供の言うことを聞きすぎている。オタクの子供も悪い。
という内容を、第...

六甲幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング