みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  微笑幼稚園   >>  口コミ

微笑幼稚園
(ほほえみようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 兵庫県内77位 / 397校中

2015-11-05投稿
      送迎のバスもあり、園長先生もしっかりしている。また、園の行事も多く楽しく参加できる点が評価できると思う。
      挨拶をちゃんとできるように教育していると思う。また、楽しく学べる環境が整っており、評価できると思う。
      園長先生はこの幼稚園で先生からはじめたので、この幼稚園の教育方針もわかっており、若い先生のフォローもしっかり出来ていると思う。
      年間を通じていろいろな行事があり、子どもたちはその行事に向かっていつも頑張っている。親も楽しく参加できる。
      入口は限られたものしか入れないようになっており、また入口は先生の部屋からよく見えるようになっており、誰が入ってきたのかすぐに分かる。
      公共交通手段がないので、交通の便はかなり悪い。車で行くにしても、周りは住宅街で、駐車場もない。交通アクセスは非常に悪い。
      特になし。
      春の運動会の他に、秋にも運動会がある。
      それほど高額な保育料ではない。
      先生の雰囲気もよく、園の雰囲気も非常によかったため。
      基本的なものは必要。
    2015-09-16投稿
      こじんまりとしている地域の幼稚園ですが、その特性から園長先生はじめ、どの先生も親子共にすぐに名前を覚えて下さって、園での様子などを教えてもらう事が出来るので安心です。
      親子保育等をはじめ、親が保育に参加する機会はとてもおおいです。今の時代に逆らってる気もしますが、文句を言いながらも、親同士も仲良くなれるし終わってみれば頑張ってやって良かったと言う気持ちで一杯になります!
      基本的に優しい先生が多く叱りつけるような先生はいません。状況によってはもっと叱りつけるべきと思った事は多々ありました…。日々の生活で起きた些細な事を教えてくれたりと、子供が好きなんだなぁと感じられる先生が多いです。
      運動会やクリスマス音楽会、生活発表会などの行事の前は一日中練習しています。子供によっては負担に感じる子もいたらしい。我が子はとても楽しんでいました。
      小さな幼稚園なので目が行き届きやすいとは思いますが、幼稚園から勝手に飛び出して行ってしまう子がいたりする事もありました。入り口はカードがないと入れませんが、お迎えの時間は開放されているので。でも、基本は園長先生が立っています。
      住宅街なあるので治安の心配はまずありませんら、山の上にあるので基本的に幼稚園に行こうと思ったら坂道を登って行くので、電動自転車率高いです。
      園長先生や担任の先生からのお話しがあり、その後質問を受ける。
      遠足、運動会、クリスマス音楽会、生活発表会。お別れ遠足。年長はプラネタリウムやお泊まり保育、老人ホームで交流等。
      こども園に変わったので、今年から料金が変わったと思います
      地域の幼稚園が1番良いと感じたため
      希望者がきていの人数以上の場合には抽選。地域枠、兄弟枠あり。その後、面接がありますが、そこで落とされた人の話しは聞いた事がありません。基本的に希望者は全て受け入れてるようです。
      自分の名前は言えるようにしました。
    2015-03-18投稿
      副理事長や園長先生の人柄が非常によく、また先生たちの人柄が非常によく、安心して子供を預けることができる。
      挨拶をちゃんとするなど当たり前のことをちゃんと教えている。この基本理念が非常に評価することができる。
      副理事長や園長先生の人柄が非常によく、また先生たちの人柄が非常によく、子供の関してなんでも相談できる。
      年中いろいろなイベントがあり、子どもたちはそのイベントに向けて、一生懸命練習し、成長していっている。
      門にはカードキーで解錠するセキュリティが設けられており、また入り口を入ってするには先生の部屋があり、誰かが入ってくるとすぐに分かるようになっている。
      かなり坂の上にあり、バスなどの交通手段もあまりなく、アクセスはあまり良くない。車で行っても駐車場もないため、イベントの時などはタクシーを利用している。
      父母会に参加したことが無いため、わからない。
      春の小運動会、秋の運動会、お遊戯会など
      保育料は把握していないので分からない
      見学に行き、園の雰囲気が良かったため
      幼稚園のかばんや体操服など
      自由に遊ぶ時間には、外で元気に遊ぶ子が多いです。制作の時間には、集中して作業をしています。今 何をする時間かを考えられるように 保育してくださっています。
      子供達のそれぞれの個性を延ばしていけるように、保育してくださっています。やさしい心、思いやりの心などをとても大切に育ててくださいます。
      入園式の時には、すでに先生は園児の名前を覚えており、驚きです。先生方はとても熱心で、一人ひとりをよく見ていてくださいます。
      体操の時間や英語遊びの時間、音楽会や生活発表会など いろいろな体験、ができます。自主自立ができるよう、強制させるのではなく、声かけをおこなってくださいます。
      入口は オートロック、防犯カメラで 守られています。新園舎もありきれいで、きもちがいいです。
      住宅街にあるので、治安はいいと思います。ただ、駐車場がないので 親が園に行く時は自転車の人が多いですが、坂の上にある園なので、大変です。
      担任や園長の話の他、保護者同士の親睦を深めたり、講座があったりする。
      夏場は自由服。冬場は自由服の上に、制服のスモックを着用する。
      運動会、音楽会、生活発表会など、立派です。また、親が主体になって行うお祭りも盛大です。
      助成金も受けられます。
      卒園児のお母さんより、良さを沢山聞き、見学したらとてもよかったから。
      お手下げバッグ、肩掛けタオル、
      絵本を見ながら、先生の質問に答える
      大人の質問に、答えることができるように 練習した。