みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  六甲幼稚園   >>  口コミ

六甲幼稚園
(ろっこうようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 兵庫県内88位 / 397校中

2016-10-14投稿
      質素を旨としている点は、教育機関において最も重要なことではないかと思います。季節のイベントや行事などは、その準備段階から園児に関わらせるようにしており、親も楽しみですし、子供自身もそれをとても楽しんでいるように見えます。全体的に、とても雰囲気の良い園です。
      礼儀、一般常識、挨拶、掃除など、日常生活の基本であり、なおかつ大切なことにとても重点を置いてらっしゃっる園だと思います。子供も、この園に通うようになってから今までよりも挨拶やお手伝いがきちんとできるようになり、感謝しております。
      毎朝、園長先生が門の前に立ち、一人ひとりに対して挨拶をしてくださり、とても活気があり、雰囲気が良い園ではないでしょうか。どの先生も尊敬できる人柄で、ちょっとした相談事にも親身になってくださり、安心して子供を預けられます。
      初歩的な英語の学習を、早くから取り入れている点にとてもありがたみを感じます。学習内容は、それぞれの子供の理解度や個性によって合わせてくださっています。また、アスレチックなど外での遊具も充実しており、体力面においても安心できます。
      遅れて送り迎えをする際には、ここに持たされているカードを使用しなければ、門は空きませんし、出入りすることもできません。また警備員の方も常駐していらっしゃるので、セキュリティ面においては信頼をしております。
      阪急六甲駅から徒歩約30秒の場所にあります。街中ではありますが、園内には、緑がたくさん生い茂っています。坂道などもなく、立地としては申し分ないのではないでしょうか。
      一般的な内容だと思います
      クリスマスパーティーが毎年行われます。
      すべて配偶者に任せておりますので、今すぐには具体的な金額はお答えできません
      評判も良く、環境や雰囲気にも好感を持てたから

2015-10-19投稿
      子供は遊ぶものという基本のもとに、まずは遊びから、そしてその先にしつけを持ってきています。おかげで子供は自由に遊んでいます。
      遊びの中から覚えていくというスタイルです。いろいろな遊びを覚え、その中から学んでいる様子がうかがえます。
      園長先生が大変熱心に子供たちに接してくれています。子供はほめて伸ばす、遊ばせて伸ばすというスタイルに徹されています。
      放課後のプレイルームがあるため、夕方まで遊ぶことができるので、子供は大変幼稚園に満足しています。お友達もたくさんできています。
      出入りはきちんと管理されており、安心できます。先生方もきっちり子供たちの安全については管理いただけているようです。
      駅から徒歩1分という大変便利な場所にあること、また阪急より上の非常に良い環境にあるため、これ以上の立地はありません。
      懇談会や講師を招いての勉強会があります。
      家から一番近い幼稚園であったこと。お友達がいってることなど。
      手作りのかばん、リュック、座布団など。
      親の職業、年収など。
      特になにもしてません。
    2015-10-17投稿
      幼児英才教育を求めて来られる方はやめた方がいいでしょう。そういったものとは全く正反対の方針をとっている園なので。
      人生の基礎部分である幼児の時代にきちんとした人間としての生活ができるような基盤を作ってくれます。決して知識とか頭脳の面に関する教育ではありません。
      毎朝門の前でお迎えをしてくれます。ベテランの先生はきわめて有能で、若い先生も優秀な方が多いと思います。
      教育内容としては知識ではなく、生活の基盤を作ることに重きが置かれています。従って文字や数字の教育は行われません。友達と仲良く、ルールを守った生活ができるように指導されます。
      元々大邸宅の中にある幼稚園なのでセキュリティはしっかりしています。門は常に施錠されており、暗証番号がないと開かないなど十分だと思います。
      阪急六甲駅前徒歩二分という好立地なので、アクセスはきわめて便利ですが、車で送迎する場合には駐車場に入れることが必須となります。園の方針としては車での送迎は歓迎されませんが。
      園長の講話を聞く会だとかいろいろな講演会がありました。
      園長先生の教育方針に共感したため
      特別なものはありませんが、スモック、鞄(母親の手作りに限る)、ランチョンマット、お箸入れ、お弁当のバスケットなどです。
      子供は園庭で遊ばされているだけでしたが、先生方からのチェックが入ります。親は面接と書類審査でした。
      特にありませんが、園長先生の教育方針については記憶するようにしました。
    2015-09-16投稿
      園庭も広く緑がいっぱいで、子供たちはのびのびと遊んでいます。先生も若いですがみなさんしっかりと考えて保育に取り組んでらっしゃいます。
      遊びや日々の生活の中で、基本的な生活態度、人への接し方などを身に着けていかせる、という印象です。年長になる様々な園外保育がありいろんな経験をさせてもらえます。
      子供達と一緒に体を動かし、いつも笑顔で、でも時には厳しくメリハリをつけているかたが多いです。子供のことをよく見てくれていて、なんとなくではなくしっかりと考えて接してくれています。
      年少のあいだはのんびり、年長になると盛りだくさんの内容です。延長保育については当日急に、ということが難しいです。
      防犯カメラの設置や門扉の電子施錠などをしています。敷地が広いので防犯にも気を使っていらっしゃいます。生垣等でかこまれており、不審者が入ってくる恐れは少ないと思います。
      JR六甲道駅から徒歩10分弱、阪急六甲駅から徒歩3分なのでとても便利です。神戸市バス2系統、16系統、36系統でも通えます。
      各学期に1~2回、様々な講師をお招きしての講演会を開催。母親の懇親会の開催。年2回、運動系、文科系1回ずつ母親向けの講座を実施。
      夏休みには夕涼み会、秋に運動会、パークフェスティバル、12月におもちつき、2月に生活発表会があります。
      毎月25000円ぐらい。年に数回、冷暖房費、教材費等で月3~4万円になります。
      家から徒歩で通えることと、自然に囲まれてのびのびと過ごせそうだったこと。
      リュック、通園かばん、ランチマット、お弁当の袋、コップ袋、箸袋、座布団、体操服入れ、上靴入れ。(以上は基本は手作り)
      子どもは遊ばせて、途中おやつをいただく。親はその間に筆記のアンケートに答え、できた人から先生と面接(親のみ)
      過去のアンケートや先生からの質問内容を友達に教えてもらい、ある程度の答えを用意しておいた
    2015-09-16投稿
      伸び伸びと遊びながら学ぶ事を、園の方針とされており、子供が生き生きとしていたので、最高評価としました。
      子供の社会を大切にする為、大人が口や手を出す機会は最低限とされています。そのため、遊びの中でいろんな事を学んでいきます。子供は体一杯体感した事を生かしていくわけです。
      各教員への教育が行き届いており、軽率な方は一人も居られません。園長の方針や指針がきちんと伝達されている事が見受けられます。
      子供の教育、安全においては全力でバックアップされていることが感じられます。特に、挨拶や行動については躾をきちんとしながら、子供社会の形成をされています。
      園自体は暗証番号ロックが付いた扉で施錠されています。そのため、勝手に園児が出ることはできません。また、不審者の侵入も簡単にはできない仕組みになっています。
      駅から徒歩5分もかかりません。駅前の立地でありながら、広大な園庭は非常に魅力的です。園児も伸び伸びと登園していますので、素晴らしい幼稚園です。
      お茶会が定期的にあります。同じクラスの父母同士で日常の出来事や、子供の話をする機会があります。
      運動会は十分に練習期間を設けて訓練されています。そのため、組体操は感動します。
      私立幼稚園なので、一般的な公立幼稚園よりは高いです。
      立地・環境・教育方針どれをとっても申し分ない園でした。
      特にないです。通常の幼稚園で必要なものは手作りの必要があります。
    2015-03-18投稿
      子供は遊ぶものという理念をもとに、楽しい教育を目指しています。その中できちんとしつけも出来るので、すばらしいと思います。
      校庭の石はあえてそのまま、少しの怪我や、痛い思いなど、生きていくうえで避けて通れないこともきちんと教育してくれます。
      毎朝園児を笑顔で迎えてくれます。また、一人ひとりに応じた対応もしてくれますし、一クラスに二人の先生がいることもありがたいです。
      ムリに詰め込む教育ではなく、自発的に覚えたいという思いを持たせるという姿勢が大変いいです。のびのびと育つと思います。
      登校、下校時は先生がきちんと立っていてくれますし、授業中はしっかり門が閉じており、セキュリティは十分対応していると思います。
      家から徒歩五分という立地は何物にも変えがたいものです。また、駅に近いこともとても便利です。敷地の広さ、静かさも申し分ないです。
      担任の先生からの子供の話。
      運動会、遠足、生活発表会
      月に平均して1万円程度です。
      家から近かったこと。園の環境がよかったこと。
      手作りのリュック、手提げなど 多いです。
      一人で牛乳を飲む。子供たちと遊ぶなど。
      対策は何もしてません。
      子供の教育と立場を一番に考えて運営されている園です。事故や不注意が無く、先生方のスキルも高いです。
      自然を通して学び、友達を通して学ぶことができ、のびのびと自主性を育むことが出来ます。小さな時分から社会生活を肌で感じて学びます。
      先生への教育は行き届いています。共通の理念を共有し、自分で考えて子供に接しておられます。個別の事象にも、動じずに対応されておられ安心してお任せできます。
      費用は要るが延長保育があります。そこでは、通常保育の園とは違う、別視点の教育を実施されています。
      各門はオートロックセキュリティにて施錠されています。よって、外部は勿論ですが、園児が勝手に外に出る事ができません。
      駅前に広大な園庭があります。駅から徒歩5分なので、立地利便性は結う事がありません。
      子供と一緒に体操しながら父兄同士も仲良くなります。
      運動会、音楽会、夕涼み会があります、。
      私立なので個別の費用が発生します。
      自宅から近い事と園の評判が良いことです。
      お手製のカバンと、シューズ入れ、お弁当いれが必要。

施設面も充実しており先生もしっかりした方がたくさんおられます。園庭がとても広く自然がいっぱいで、季節感を感じることができます。雰囲気も堅苦しくなくのびのびと遊べます。
      教育ばかりを意識した堅苦しさはなく、子供たちがのびのびと遊びながらさまざまな知識・マナー・意識を向上させていけるようにしてくれています。わ
      若い先生が多いですが、元気でやさしく子供たちと一緒になって遊んでくれます。だめなことはだめと、時には厳しく叱ってもくれます。
      自然を生かしながらいろいろな経験をさせてくれます。特に年長になると、プラネタリウムへ行ったり、冬にはスケートや六甲山での雪遊びもあります。
      敷地が広く出入り口も複数あります。ナンバー式のロックをかけていたりしています。園舎もいつも清潔に保たれています。
      町の中心部にあり、駅前なので便利です。人通りもあり、治安に不安を感じることはほとんどありません。
      学期に1,2回外部から識者を招いての講演会の実施。母親自身で企画する教室(年2回)
      運動会、遠足、クリスマス会、親子体操
      毎月約26000円。年に何度か衛生費や冷暖房費・教材費などの徴収があります。
      子供がのびのびと楽しめそうな雰囲気だったため
      通園鞄、リュック、ランチセット、タオル、コップ、上靴
      志望動機や子供の状況等のアンケートと親の面接。子供は遊ばせながら様子を観察しているようです。
      アンケートの内容を経験のある方にリサーチしました

2014-07-29投稿
      のびのび育てるという方針が気に入っています。また、園内も広く、自由闊達な校風もいいです。娘も楽しんで通っています。
      自由に遊びの中なら覚えていくことを大事にしています。押し付けの授業ではなく、自発的な欲求から自分で考えて行えるように行動させています。
      3歳の時は3歳でしか出来ない経験をさせるというように、年齢に応じた対応をいただいています。また、個々の園児に応じた対応をいただけています。
      自由な中にも勉強の要素を取り入れており、その中から自発的に覚えていくような仕掛けがなされています。楽しい幼稚園生活となっています。
      行き帰りには、門にかならず守衛の方がいらして、不審者をチェックいただいています。また、それ以外の時間は門がロックされており、不審者が入れないようになってます。
      駅から近いこと、また自宅からも徒歩圏内であることから、送り迎えが十分に可能であること、また、放課後も一時保育があるなど充実しています。
      主に母親が参加しての園長からのお話。
      運動会、遠足、夏はプール。
      月々2万円程度です。
      家から徒歩圏内であったこと。園の環境がよいこと。
      手作りのかばん、リュック、スモッグなど。
      子供だけの集団行動のチェック。
      特に何もしませんでした。