みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  六甲幼稚園   >>  口コミ

六甲幼稚園
(ろっこうようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 六甲駅 / 私立 / 幼稚園

六甲幼稚園 口コミ

(24) 兵庫県幼稚園ランキング 328 / 841園中
      子供達がみんな通っている中で、1番目の子供から末っ子と時代が変化している中で、幼稚園も少しずつ変化しているところは、伝統の幼稚園だが、素晴らしい園だと思います。
      子供の気持ちを大切にして、親子の時間も大事にする幼稚園です。園の方針がしっかりと先生にも浸透され、子供達の行動を大事にしている。
      優しい先生が多く、子供も素直に先生の言う事を聞いているので、とってもいい幼稚園だと思います。
      幼稚園の行事がとても多く、子供達も毎日楽しく園で過ごしている。また延長保育も充実している。
      施設は、敷地面積も大きいので、大満足していると思う。ただコロナによって、その施設も制限されているので、子供達の見えないストレスがあるかなと感じている。
      駅前にある事、そしてバス、タクシーと交通機関が充実している。少し、踏切や信号が少ないと言う意味では、交通事故のリスクは、多少なりあるのかなと思う。
      毎月、父母の会を実施していて、著名人の講演会が行われている。
      毎月、お誕生日会があったり、夕涼み会、運動会、生活発表会が行われている。また遠足が2回、お泊まり保育も年長で行われている。
      8時45分に開門され、14時にお迎えの時間となっている。 また17時30分まで延長保育がある。
      園長先生の考えがしっかりしており、子供を預けても大丈夫だと思い、入園しました。
      入園試験は、面接のみとなっている。推測だが、兄弟枠があるのではないかと思っています。
      面接のみです。
      特に理由なし。
    送り迎えがあるが、子供に対して、親は1人のみ。また降園時には、施設では遊ばないように、縁から徹底されています。

2022年10月投稿
      子供によりそった心優しい幼稚園だと思います。お勉強はあえてさせず、幼児期に必要な心と体を育てる遊びをいっぱいさせてくれます。国立幼稚園に近い保育内容をされています。親の都合や親の希望も大切ですが、一番大切なのは子供がこの時期にしか経験できないことを目を輝かせながら学び育っていくことだと思います。そのことを園長先生をはじめ、先生方みなさんが共有され実践されているように感じます。
      幼児期にしかできない遊びから学ぶことを大切にしておられます。今流行りの計算や平仮名などの先取り教育・英語教育は一切せず、年齢にあった遊び、体をたくさん使った遊びをします。その理念を十分理解せずに入園された方や転勤される方が、途中で転園されています。
      どの先生も優しく親切で、子供のことをきちんと見守ってくれます。登園初日から子供と親の名前を把握されています。強制的な指導は基本的になく、子供に寄り添ってうまく声をかけてくださります。特に子供同士で喧嘩などがあっても、先生の見守りのもと、子供同士でお話合いができるようにサポートしてくださりました。小学校に入っても大人になっても人とのコミュニケーション能力は大切なので、その基礎を作っていただけたことに感謝です。
      年齢にあった遊びをしていました。広い運動場と日本庭園の中で子供達は毎日楽しそうに駆け回っていました。先生もよく遊んでくださいます。たくさんの木々や草花の中で何が危険か、どうすれば安全に楽しく遊べるのか日々学んでいきます。印象的な高い松の木もあり、子供がよく松葉や松ぼっくりを拾って宝物のように持ち帰ってきていました。その他、種やら石やら、子供が喜ぶものがたくさんあります。遊具も多く、滑り台ひとつとっても小さいものから斜面を利用したダイナミックなものまであります。親を喜ばせるような立派な作品を作ったりはしませんが、年齢に沿った工作を楽しそうに取り組んでいます。食事は週2回給食、週2回弁当、週1回午前保育です。仕事を持つ親は、別途預かり保育があります。子供にとってお弁当はとても楽しみなようで、親は大変ですが冷凍食品も使いつつ慣れれば問題ありませんでした。好き嫌いのある子は給食への緊張感が高いですので、週2回のお弁当は貴重だと思います。小学校へ向けて給食の練習もできるのでバランスが取れていてよかったです。
      園庭が広く、子供の興味をひくようにちょうどよく手入れもされており、素晴らしかったです。季節も感じられます。門はオートロックあり、登園時は先生が立っています。
      阪急六甲駅前のため、徒歩、バス、電車、自転車、どれでもアクセス良好です。
      駐輪場はあります。駐車場はないため近隣パーキングを利用(300円程度)。園バスはありません。園長先生が「幼児期は保護者と手をつないで登園してほしい」という思いがあるそうです。園バスは確かに便利かもしれませんが、小さな手を引いて毎日通ったことは本当に親にとっても良い思い出となりました。
      年に数回、父母向けの講習会があります。都合のつく方は参加で、強制ではありません。親の仕事としては、年に1度図書当番があり、朝8時45分から9時半頃まで活動しますが、これだけです。非常に楽です。
      他の幼稚園と同様に一通りの行事があります。いつも感じるのは、子供のための行事をされているなということ。親を喜ばせるような立派な劇をさせたり成果を発表させたり、そういうことはありません。年齢にあった子供たちの一生懸命な頑張りを見ることができ心温まります。
      希望者は週3日~5日の延長保育があります。最長18時までです。プレイルームという園内の施設で活動します。外遊び中心で、夏はどこんこ遊びやプールでウォータースライダーを作ってくださったり、綱引きしたり、木でターザンごっこしたり、とにかく体を使って遊ぶ中で、友達や先生との関係性も育っていくようです。卒園後は同じ敷地に学童もあり、子供たちは小学校での緊張をほぐしながらいつまでも幼稚園の先生と出会ったり話したりできる環境です。
      本当に子供のためを思ってくれる幼稚園を探していました。保護者の利便性も大事ですが、この時期にしか経験させてあげられない学びを大事にしてほしいと思いました。
      面接、アンケートがありますが、特に対策は必要ありません。上記のような幼稚園の理念を理解されていればよいと思います。
      小学校。公立、私立、国立へ進学される子も多数います。

友達と仲良く、また先生達も生徒をしっかりみている感じはする。娘達も喜んで幼稚園へ行っているので、大きな不満はない。
      遊ぶことにも、行事にも力を入れていると思う。保護者に対する対応についても、あまり不満はない
      しっかりと子どもと向き合ってくれる一生懸命な先生が多い。また、先生がローソン幼稚園の卒園者であることがある。
      全般的には問題ないが、古い体質であり、歴史ある幼稚園であるが故、柔軟性には乏しいと感じる。
      駅からは近いので立地は問題ないと思い。車での送迎は駐車場がないため、難しい。自転車または徒歩でによる送迎であれば、不便は感じない
      定期的に実施されており、お茶会などが以前は開催されていた。
      遠足へ保護者が同行できるなど、行事の参加も比較的ある。
      保育時間は短い。また、時間外保育については、準備があるが、利用料は他の幼稚園に比べて高いと思う
      六甲に住むにあたりシンガポールに住んでいた頃の友人の紹介で選びました。
      面接試験でした。面接官1人に対して、娘と父母の3人で面接をしました。
      特に対策はしませんでした。
      私立には通わせれないから
    オンライン教室などは実施されていません。お休みになっただけです。

2020年02月投稿
      基本的に、保育者がしやすい様になっていて、子供を見守る、自立する心を育む。と園長は言いますが、
      実際は、子供同士で揉めて顔に引っ掻きキズをして帰ってきたので、先生に経緯を伺うと、
      子供の喧嘩に口を出さないで。親が関わり過ぎです。子供の言うことを聞きすぎている。オタクの子供も悪い。
      という内容を、第一声で言われた。
      誰がした中、その子が悪いのでは?など一言も言っていないし、ただ、経緯を知り、子供へも教育しようと先生に確認したら、園長からの回答がそれでした。
      園に対して、文句は一切ありえない。というスタンスがとても強く、合わないなら辞めてくれ、とすぐに言われます。
      よほど、六甲幼稚園、園長への崇拝がないと、通えません。
      子供が悪いことをしたり、ふざけていた時はしっかり怒っています。
      親の代わりくらいには怒っているので、しつけとしては、私はいいかなと思います。
      しなし、何事も対応はとても古く、見過ごせないことが多々あります。
      1番ありえないのは、お昼ご飯でお弁当の日。
      子供がひっくり返した際に、教室に落としたものを、消毒、と言って、洗って、全て残さず食べさせます。
      衛生上もしつけ上もありえません。
      上履きですが、土足の廊下を通ってお手洗いにいくし、ホールまでも上靴です。そして、落として洗って食べている、という報告も一切なく、子供から聞くというのも、報告連絡の意味を分かっているのでしょうか。
      今時、床に落ちたものを全て食べさせることは、保健所が聞いても問題では?
      週に1度体操があり、その他は歌を歌ったり絵を描いたりしているようです。しかし、普段の様子を全く先生から聞くことはなく、
      面談が年に2度ありますが、何かありますか?と親に質問するだけで、普段の様子は全くわかりません。
      ただ、園での行事、運動会やクリスマス会などでは、皆しっかり発表できているので、しっかり教育しているのなら、もっとオープンにすべきだと思います。基本的に隠したいのか、全くオープンではないので、積極的に先生に聞くしかありません。園長の方針で、確実に嫌がられるか、園長に、子供に干渉しすぎ、と怒られると思いますが。
      施設は大きめな運動場と、園庭があり、楽しいし充分です。
      四季折々の移り変わりも子供にとっては素晴らしい環境です。
      セキュリティが不安です。
      車での送り迎えの方が多いので、送迎の時、周りは路駐の車だらけです。Googleの口コミにはその周りの住人の方の苦情ばかり、その通りです。
      園庭横に車を止められるスペースがあるので、そこを専用パーキングにするか、通り抜けれる様にして、子供を下ろすだけで、先生が迎えら様にするなど、今そういうシステムの幼稚園も多いので、対応しないと、そのうち子供の死亡事故もありそうで心配。
      学期ごとに1度あります。お母さん同士の交流だけです。特にこうしていきましょう、や、イベントの計画などもなく、ただの世間話だけです。
      お友達(ママ友)が欲しいなら参加すべきです。
      運動会、親子体操、親子遠足や、クリスマス会、生活発表会と、一通りあります。
      力を入れて練習するので、発表会系は、見応えがあり、我が子の成長を感じられます。
      夏休みが、2週間ほど、預かり保育もやっていない期間がありますが、そのほかはプレイルームが預かってくれます。
      朝も8時から預かってくれるので、働きながら通えます
      兄弟で預かってもらえ、延長保育があり、大きな園庭が決めてでした。しかし、とても個性的で独裁的な園長で、ハード面がとても魅力的なのに、ソフト面が昭和初期の古いまま。園長が鶴の一声で、全てまだまかり通っていて、改善はありません。。
      辞めるしか選択肢がなく、本当にハード面がいいだけに、ざんねんでなりません。
      子供は中央で遊び、まず親の面接。
      細かく経歴を書かされますし、どこに勤めているかも記入します。
      2020年の入園説明会では、無償化の影響で応募が増えると思ったようで、説明会で園長が、低所得者は入れません。年収○○以下は厳しいと思ってください。とはっきり言ってました。
      特にしていません。
    投稿者ID:619751

とにかくのびのびと子供達が過ごせる園です。先生方もみなさん優しくしっかりしており先生方のチームワークもとても良いと思います。お勉強系も良いとは思いますが、遊びを通して学んでいける、広い園庭でたくさん走り回れる環境はとても良いと思います
      お勉強系ではないですが、大きな敷地内で遊びを通して学んでいく方針です。先生方も子供のことをよく見ていてくれます。楽しみながら学んでいく、幼稚園時代だからこそできることが学べる幼稚園です。
      先生方は若い先生からベテラン先生までおられますが、とてもしっかりと子供達を見ていてくれて安心できます。とても優しく、優しいだけでなくちゃんと指導もしてくれて、小学校に入学するための準備もしっかりしてくれています。
      お外遊びも室内遊びもたくさんしてくれます。自由の中にその年齢に合わせて集団行動のルールを教えてくれています。遊びを通して学んでいくので子供もすごく自然に身についていると思います。
      園庭は広いですが、しっかりと防犯セキュリティも設置しています。施設もとにかく広い園庭が魅力的です。また園内に蔵もあります。夏場は運動場にミストも設置しています。
      駅から徒歩2分の立地条件でとても便利です。またバスやタクシー乗り場も近くにありますし、送り迎え帰りの買い物も便利だと思います
      年に4回ほど、色々なジャンルの講師の方が教えにきていただけます。またクラス事には学期事にお茶会があり、親睦を深める堅苦しい感じではなく気軽な会もあります
      イベントは親子遠足、誕生日会、運動会、クリスマス会、生活発表会があります。年長さんはお泊まり保育やソリ遊びなどもあります。夏休みに夕涼み会などもあったりおもちつき、焼き芋大会など、とても楽しんでいます。また先生方がほとんど準備もしてくださるのでとてもありがたいです。
      延長保育は週5日、週3日、週2日、ビジター、などあります。事前申し込みや収入証明が必要な場合もあります時間は14~17時半、延長もあるようです。また朝も8時からの延長もあるようです。
      のびのびと遊び、遊びを通して学んでいく方針で決めました。小学校までは、お勉強というよりは幼稚園に楽しく行く、お友達とたくさん遊ぶことをして欲しいなと。そしてやはり大きな敷地内の園庭が魅力的でした。現状公園でも禁止事項が多かったり遊ぶ場所も制限されているため、とても良いなと。今しかできないことをやってほしいなと考えたからです。

自由にのびのび遊ばせてもらえます。生活のしつけはしっかりとしてくれます。先生はとても良く子どもたちを見てくれていて、些細なことでも教えてくださるので、安心して預けることができています。
      遊びを通して学ぶことを方針としています。園内は街中とは思えないほど緑に溢れていて、自然から学ぶことは多いようです。
      園長先生はもちろん、個々の先生方もとても優しく、しっかりと子どものことを見てくれています。
      お勉強系ではないので、物足りなさを感じる人もあるかもしれませんが、目一杯遊べる幼児期だからこそ、遊びを通して人としての土台を作り上げるにはいいと思います
      門に電子錠があり、外部の人や子どもには操作ができません。監視カメラも設置されています。
      駅から徒歩一分、バス停も付近にありますので、通いやすいです。付近にはコインパーキングもたくさんあり、車でも通えます。
      年に3回、講演会があります。年度始めは園長先生の講話、残り2回は外部の方を招いて、子育てに役立つお話を聴くことができます。
      一般的な行事です。年長さんになると親の出番が多いですが、多すぎてたいへんというほどの頻度ではありません。
      登園8:45~9:15、降園14:00です。水曜と一部期間のみ降園が12:00です。働く方のために8:00からの預かりと、希望者のみ延長の保育があります。
      とても由緒正しく、伝統のある幼稚園です。遊ぶことを大切に考えているところがわが家の教育方針と合いましたので入園しました、
      面接と、子どもの様子を見るものです。試験という感じではなく、普段の様子を知るという感じです。
      なにもしていません。教育方針がしっかりと言えるように考えていたくらいです。

子供達みんな同じ幼稚園に入れていますが、伝統の幼稚園という事なのかもしれませんが、先生方、保護者の方も含めて子供を楽しませてあげようという行動が浸透しており、みんないい人ばかりです。
      伝統のある幼稚園で、先生の機敏な動き、無駄のない動き、改善する速さはものすごく嬉しい。子供達のストレスも少ないと思います。
      登園の時に、毎朝園長先生が正門に立っていて、毎日挨拶されています。とても安心して登園しています。
      年間を通じて、イベント、行事が多く子供達は、とても楽しそうです。毎日行くのが楽しいようです。
      園内は広く、遊ぶ遊具も多い。また先生の在籍者も多いので安心して遊んでいます。男の先生もいるので、セキュリティーは大丈夫だと思う。
      六甲駅前にあるので、阪急電車、阪急バス、神戸市営バス、タクシーと交通機関は大変充実しています。
      毎月、父母の会が行われており、著名人も講演されています。
      運動会、春と秋の遠足、夕涼み会、生活発表会、クリスマス会、毎月のお誕生日会など、イベントが沢山ある。
      8時45分から開門。 14時に降園。延長保育は、事前申請のため7日前に連絡する必要がある。
      友達の誘いから、ダメもとで受検しました。入ってみると入れてよかったと思うぐらい、子供達は素直に大きくなっていってくれました。
      面接と書類審査だったと思います。面接は子供同伴でしたので、子供の仕草も合否判定されていると思います。
      特に対策する必要なし。ただ子供には、牛乳とビスケットが与えられる。それも判断材料なのかもしれませんが。子供には好き嫌いのないように育ててあげたい。
      市立の小学校
      校区内の小学校に行くことしか考えていなかった。
    降園後に園内での遊びが禁止になった。図書も借りる本数が減った

セキュリティが万全で危機管理意識が高く安心して預けられる。 保護者が良識ある人が多く、価値観の似通った者通しなのでトラブルがない。
      園長先生の方針が、遊びの中から学ぶことなので、子供らしく3年間を過ごせる
      どの担任になっても外れがない。 園の教育方針が伝わっている。言葉遣いがとてもきれい
      心の土台を作る教育をしていると思う。先生が一人一人をよく見ている。保育内容が豊富
      全ての門は施錠されていて、部外者は一切入れない。暗証番号でしか解錠できない。防犯カメラも複数ある。
      六甲駅前で、バスの停留所近くなので交通手段が豊富。コインパーキングも近隣に複数ある。
      講演会、お茶会が年間数回あり。近隣のカフェで開催される。必須ではないが、大半が参加する。
      クリスマス会、誕生会、親子体操、親子遠足などの保護者参加型の行事がある。
      延長保育は夕方まである。 土日は完全休み。
      家から近く教育方針があっている。子供が、楽しそうに通っている。
      面接とおやつ試験
      挨拶、コップ飲み、など。
      私立小学校
      中学受験がないため

2021年06月投稿
      園長先生の方針がしっかりされているので安心して幼稚園に通わせることができます。保護者の方からの信頼もとても厚かったように思います。 先生方もとても優しくご指導くださるので安心です。
      園の方針はのびのび成長することに重きを置いていると思います。園庭も園舎も広いので子供がのびのび成長することができると思います。
      先生は全園児の名前と顔を覚えてくださっています。入園式の写真を参考にされているのか親の顔までしっかり把握されています。卒園児の顔と名前も覚えてくださっているので素晴らしいと思います。
      歌や工作、お外遊びや自由遊びなどがメインで、ひらがななどの教育はありません。園庭が広い分、いろいろな遊びができて楽しいと思います。
      園に入るときに防犯対策がなされています。 先生方も保護者の顔を覚えてくださっているので、不審者が入った場合はすぐに気づかれると思います。
      六甲駅からすぐなので、御影から来ている方も多かったです。園バスは園長の方針によりありません。
      幼稚園での集まりは少ない方だと思います。バザーも無いので負担はあまり無いと思います。
      夏にはプールを出して水遊びがあったり、遠足、お泊まり保育、芋掘り、いちご狩り、生活発表会などがあります。
      園長保育は年単位の申し込みになるので、学校行事等をのぞき、基本突然の預かり保育はできません。
      園庭が広いこと、園長先生の教育方針、先生方の雰囲気がとても優しく温かい点に惹かれて入園しました。
      入園試験として、園長先生または主任教師と保護者との二者面談と記述式のアンケート記入がありました。
      子供に牛乳とお菓子が出ると聞いたので牛乳が飲めるようにしましたが、息子は水を要求していました。。
      公立小学校
      受験された方もいましたが、近所の小学校が良いと思っていたのでそのまま公立小学校に入学しました。

駅前の幼稚園ですが、園庭がとても広く自然がいっぱいです。食育を重要視されているため、手作りのお弁当が週2回あります。給食は園内の食堂で作られたおかずや、前日に仕込み、当日の朝から焼かれたパンが出されます
      先生方のお言葉がきれいです。お勉強はありませんが、お友達との遊びの中で社会勉強をしたり、季節を感じられるお庭で植物を大事にすること、お行儀などを自然に身につけられると思います。
      ほかの幼稚園に比べ、ベテランの先生が揃っています。 体操の日は子供たちにもとても人気でした。 毎朝、御門で園長先生がご挨拶して下さいます
      歌やダンス、廃材工作、ゲーム大会、親子体操、園内をお店に仕立てたり、イベントも盛りだくさんです。運動会や生活発表会などの時期は毎日練習になりますが、完成度はかなり高いです。 組体操は小学生以上です。
      正門、北門は、電気錠をつけられたり、対策はされていますが、西門は自転車置場から誰でも入れる簡易のカギです。防犯カメラは各場所に設置されています
      阪急六甲駅前の好立地のため、園バスはありません。送迎時間は保護者の車が路駐してマナーが良いとは言えません
      年3回ほど実施されます。杉山愛さんなど、有名人が来られることもありますし、片付け術、子供の足育、受験の話を専門家から聞くことができます
      運動会、遠足、クリスマス会、パークフェスティバル、夕涼み会、生活発表会
      プレイルームという延長保育があります。キックスケーターや竹馬、水遊び、ローラーブレードなどで遊べます。
      園庭が広いことが決め手でした。子どもに手をかけられる時期だから、親の手作りバックやリュックに手作りのお弁当を入れ、親子で手を繋いで登園する、
      面接前にたくさん書類を書かされます。子どもより、親を見ているのだと思います。 あなたはどんな子どもでしたか?子どもに戻れたら何をしたいですか?など
      特にしていませを
      校区の小学校が規模もよかったから

伸び伸びと遊びながら学ぶ事を、園の方針とされており、子供が生き生きとしていたので、最高評価としました。
      子供の社会を大切にする為、大人が口や手を出す機会は最低限とされています。そのため、遊びの中でいろんな事を学んでいきます。子供は体一杯体感した事を生かしていくわけです。
      各教員への教育が行き届いており、軽率な方は一人も居られません。園長の方針や指針がきちんと伝達されている事が見受けられます。
      子供の教育、安全においては全力でバックアップされていることが感じられます。特に、挨拶や行動については躾をきちんとしながら、子供社会の形成をされています。
      園自体は暗証番号ロックが付いた扉で施錠されています。そのため、勝手に園児が出ることはできません。また、不審者の侵入も簡単にはできない仕組みになっています。
      駅から徒歩5分もかかりません。駅前の立地でありながら、広大な園庭は非常に魅力的です。園児も伸び伸びと登園していますので、素晴らしい幼稚園です。
      お茶会が定期的にあります。同じクラスの父母同士で日常の出来事や、子供の話をする機会があります。
      運動会は十分に練習期間を設けて訓練されています。そのため、組体操は感動します。
      立地・環境・教育方針どれをとっても申し分ない園でした。

自由にのびのびと楽しめる幼稚園です。駅からも近いので通園も楽です。全体的に満足できる幼稚園です。先生も元気があります。
      のびのぼと育てることを基本にしているため、縛られるようなことはありません。自由闊達な雰囲気の幼稚園です。
      皆さん園児に対して親身に対応してくれる印象を持ちました。若い先生が多いので、子供たちも楽しそうです。
      基本的には自由にやっているので、受験対策は出来ませんが、それはそのと塾で対応できます。
      園に入るにはセキュリティがしっかりとしているので、今のご時世安心できると思います。
      駅からすぐですので、大変便利です。車で送り迎えも多いですが、電車で来る方が楽でしょう。
      特に他と変わっている点はありませんが、しいてあげれば、全体的に裕福な家庭が多いので、そういう感じです。
      学芸会や運動会もあります。運動会は親も参加するので、十分楽しめます。
      延長保育は時々しか頼みませんでしたが、まあ便利かともいます。
      家から一番近かったからと、あとは通う園児の家庭のレベルがそれなり以上ですので、安心できます。
      簡単なものがありましたが、ほとんどは親の面接で決まっていると思います。
      特に何もしませんでした。
      家から近かったので。

のびのびと遊びの中から学ばせてくれます。何よりどこの幼稚園よりも園庭が広いし、遊具にも色々子供達が楽しめる仕掛けが施されています。 また親の教育もしてくださるしっかりとした幼稚園だと感じています。
      遊びの中から協調性、創造性などを伸ばしてくれる幼稚園です。 色々他からは勉強勉強といった雰囲気だと思われているようですが、決してそんな事はありません。
      十分だと感じています。 何より1年1年評価の高い先生が担任を持つことが許されているみたいです。 なので先生も担任ねなるため必死に頑張っておられます。
      遊びの中からも、食事の中からも子供達は学んでいくように親はどうあるべきか、はじめに園長先生から言われます。 凄く共感する部分が多いです。
      自動ロックの扉で四方厳重に固められていますし、常に誰かがいる環境ですので、セキュリティ面では問題ないかと思われます。 またどこの幼稚園よりも園庭が広くのびのび遊べる環境です。
      阪急六甲より徒歩2分程の立地なので、アクセスへ抜群です。 また徒歩、バス、電車といった公共の機関での登園に非常に便利な幼稚園ではないかと思います。
      お母さん同士が仲良くなれるよう、数ヶ月に一度はお茶会があります。近くの西村コーヒーなどを使い、行われています。 先生もいませんし、堅苦しくなく良いです。
      親子体操、親子遠足など、親と子が一緒に楽しめるイベントがたくさんあります。
      プレイルームという延長保育があります。 働く親子さんには非常に助かります。
      園庭の広さと、遊びを中心とした教育が非常に気に入りました。また非常に意識の高い先生方が多いと感じたためこの幼稚園に入園を希望しました。
      親の面接がメインです。 例えば、高校時代までの一番頑張った事だったり、直近の出来事などを筆記します。 それに対して最終、園長先生方が質問されるといった形式です。 本籍は覚えていってくださいね。書く欄があります。
      聞かれそうな内容を一応まとめました
      近いし、自分の出た出身校なので

延長先生を初めすべての先生が教育熱心ですばらしかった。園庭も広く全園児で運動会が出来るのでのびのび生活できたと思う。
      しつけ、特に挨拶には力を入れており、しっかり成長できた。また敬語もしっかりと見に付くことができて、安心して成長を見守れた。
      一人ひとりの個性を大事にして、むりなく一人ひとりのペースに合わせて教えていた。朝夕も正門に立ち挨拶をしてくれていた。
      周辺の私設とも連携して、園内だけでなく園外での教育もしっかりしていた。自然を大事にしていたため、作物などの興味を抱かせることが多かった。
      月一の父母会があり、運動会なども任せて運営してくれたいた。
      園外での畑、田んぼでの生活授業、遠くまで徒歩での遠足。足腰も十分に鍛えられた
      園長先生をはじめ教育方針があっていた。面接においてもしっかりと方針を述べられており安心しテア付けられる。
      面接、特に父兄中心にどのような教育を考えているかを中心にしたいた。子供に対する愛情を計った板と思われる
      特になし。近所の先輩に面接の内容などをきいたくらい

子供は遊ぶものという基本のもとに、まずは遊びから、そしてその先にしつけを持ってきています。おかげで子供は自由に遊んでいます。
      遊びの中から覚えていくというスタイルです。いろいろな遊びを覚え、その中から学んでいる様子がうかがえます。
      園長先生が大変熱心に子供たちに接してくれています。子供はほめて伸ばす、遊ばせて伸ばすというスタイルに徹されています。
      放課後のプレイルームがあるため、夕方まで遊ぶことができるので、子供は大変幼稚園に満足しています。お友達もたくさんできています。
      出入りはきちんと管理されており、安心できます。先生方もきっちり子供たちの安全については管理いただけているようです。
      駅から徒歩1分という大変便利な場所にあること、また阪急より上の非常に良い環境にあるため、これ以上の立地はありません。
      懇談会や講師を招いての勉強会があります。
      家から一番近い幼稚園であったこと。お友達がいってることなど。
      親の職業、年収など。
      特になにもしてません。

子供は遊ぶものという理念をもとに、楽しい教育を目指しています。その中できちんとしつけも出来るので、すばらしいと思います。
      校庭の石はあえてそのまま、少しの怪我や、痛い思いなど、生きていくうえで避けて通れないこともきちんと教育してくれます。
      毎朝園児を笑顔で迎えてくれます。また、一人ひとりに応じた対応もしてくれますし、一クラスに二人の先生がいることもありがたいです。
      ムリに詰め込む教育ではなく、自発的に覚えたいという思いを持たせるという姿勢が大変いいです。のびのびと育つと思います。
      登校、下校時は先生がきちんと立っていてくれますし、授業中はしっかり門が閉じており、セキュリティは十分対応していると思います。
      家から徒歩五分という立地は何物にも変えがたいものです。また、駅に近いこともとても便利です。敷地の広さ、静かさも申し分ないです。
      担任の先生からの子供の話。
      運動会、遠足、生活発表会
      家から近かったこと。園の環境がよかったこと。
      一人で牛乳を飲む。子供たちと遊ぶなど。
      対策は何もしてません。

2014年07月投稿
      のびのび育てるという方針が気に入っています。また、園内も広く、自由闊達な校風もいいです。娘も楽しんで通っています。
      自由に遊びの中なら覚えていくことを大事にしています。押し付けの授業ではなく、自発的な欲求から自分で考えて行えるように行動させています。
      3歳の時は3歳でしか出来ない経験をさせるというように、年齢に応じた対応をいただいています。また、個々の園児に応じた対応をいただけています。
      自由な中にも勉強の要素を取り入れており、その中から自発的に覚えていくような仕掛けがなされています。楽しい幼稚園生活となっています。
      行き帰りには、門にかならず守衛の方がいらして、不審者をチェックいただいています。また、それ以外の時間は門がロックされており、不審者が入れないようになってます。
      駅から近いこと、また自宅からも徒歩圏内であることから、送り迎えが十分に可能であること、また、放課後も一時保育があるなど充実しています。
      主に母親が参加しての園長からのお話。
      運動会、遠足、夏はプール。
      家から徒歩圏内であったこと。園の環境がよいこと。
      子供だけの集団行動のチェック。
      特に何もしませんでした。

幼児英才教育を求めて来られる方はやめた方がいいでしょう。そういったものとは全く正反対の方針をとっている園なので。
      人生の基礎部分である幼児の時代にきちんとした人間としての生活ができるような基盤を作ってくれます。決して知識とか頭脳の面に関する教育ではありません。
      毎朝門の前でお迎えをしてくれます。ベテランの先生はきわめて有能で、若い先生も優秀な方が多いと思います。
      教育内容としては知識ではなく、生活の基盤を作ることに重きが置かれています。従って文字や数字の教育は行われません。友達と仲良く、ルールを守った生活ができるように指導されます。
      元々大邸宅の中にある幼稚園なのでセキュリティはしっかりしています。門は常に施錠されており、暗証番号がないと開かないなど十分だと思います。
      阪急六甲駅前徒歩二分という好立地なので、アクセスはきわめて便利ですが、車で送迎する場合には駐車場に入れることが必須となります。園の方針としては車での送迎は歓迎されませんが。
      園長の講話を聞く会だとかいろいろな講演会がありました。
      園長先生の教育方針に共感したため
      子供は園庭で遊ばされているだけでしたが、先生方からのチェックが入ります。親は面接と書類審査でした。
      特にありませんが、園長先生の教育方針については記憶するようにしました。

園庭も広く緑がいっぱいで、子供たちはのびのびと遊んでいます。先生も若いですがみなさんしっかりと考えて保育に取り組んでらっしゃいます。
      遊びや日々の生活の中で、基本的な生活態度、人への接し方などを身に着けていかせる、という印象です。年長になる様々な園外保育がありいろんな経験をさせてもらえます。
      子供達と一緒に体を動かし、いつも笑顔で、でも時には厳しくメリハリをつけているかたが多いです。子供のことをよく見てくれていて、なんとなくではなくしっかりと考えて接してくれています。
      年少のあいだはのんびり、年長になると盛りだくさんの内容です。延長保育については当日急に、ということが難しいです。
      防犯カメラの設置や門扉の電子施錠などをしています。敷地が広いので防犯にも気を使っていらっしゃいます。生垣等でかこまれており、不審者が入ってくる恐れは少ないと思います。
      JR六甲道駅から徒歩10分弱、阪急六甲駅から徒歩3分なのでとても便利です。神戸市バス2系統、16系統、36系統でも通えます。
      各学期に1~2回、様々な講師をお招きしての講演会を開催。母親の懇親会の開催。年2回、運動系、文科系1回ずつ母親向けの講座を実施。
      夏休みには夕涼み会、秋に運動会、パークフェスティバル、12月におもちつき、2月に生活発表会があります。
      家から徒歩で通えることと、自然に囲まれてのびのびと過ごせそうだったこと。
      子どもは遊ばせて、途中おやつをいただく。親はその間に筆記のアンケートに答え、できた人から先生と面接(親のみ)
      過去のアンケートや先生からの質問内容を友達に教えてもらい、ある程度の答えを用意しておいた

子供の教育と立場を一番に考えて運営されている園です。事故や不注意が無く、先生方のスキルも高いです。
      自然を通して学び、友達を通して学ぶことができ、のびのびと自主性を育むことが出来ます。小さな時分から社会生活を肌で感じて学びます。
      先生への教育は行き届いています。共通の理念を共有し、自分で考えて子供に接しておられます。個別の事象にも、動じずに対応されておられ安心してお任せできます。
      費用は要るが延長保育があります。そこでは、通常保育の園とは違う、別視点の教育を実施されています。
      各門はオートロックセキュリティにて施錠されています。よって、外部は勿論ですが、園児が勝手に外に出る事ができません。
      駅前に広大な園庭があります。駅から徒歩5分なので、立地利便性は結う事がありません。
      子供と一緒に体操しながら父兄同士も仲良くなります。
      運動会、音楽会、夕涼み会があります、。
      自宅から近い事と園の評判が良いことです。

兵庫県神戸市灘区の評判が良い幼稚園

六甲幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、六甲幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
六甲幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

高羽幼稚園